Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Совещание в Казани

Рекомендуемые сообщения

Совещание в Казани:

«О подготовке кадров для государственных судебно-медицинских экспертных учреждений. Современные проблемы учебного процесса на кафедрах судебной медицины в учреждениях высшего и дополнительного профессионального образования»

До этого были:

Совещание в Самаре:

"Организационные и методические проблемы судебно-медицинской экспертизы качества медицинской деятельности. Роль и задачи бюро судебно-медицинской экспертизы при оценке качества медицинской помощи"

VI Съезд судебных медиков в Тюмени:

"Перспективы развития и совершенствования судебно-медицинской науки и практики".

Вот скажите, на самом деле это важные темы в отечественной судебной медицине или как?..

https://forens.ru/topic/42-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2-%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8/

Я вот в докладах ничего стоящего не углядел... и вообще не видел до этого.

Ну, собрались дядьки для проформы - погуляли, отдохнули, бабок в командировки вбухали. Вроде прошло, поговорили, обсудили - а толку?? кто скажет, что изменилось за последнее время? Да, ничего.

Но меня всегда занимал еще один вопрос....

Создали "Ассоциации судебных медиков Сибири, Центрально-черноземного региона и пр.". Собирают взносы для чего тоже непонятно.... Результатов я пока вообще еще не встречал и отчетов тоже о их деятельности. Помогли ли они кому нибудь реально?

https://forens.ru/topic/42-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2-%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8/#findComment-221

Прочитал наиболее интересные для места меня в докладах. Так как смысл и успех собрания по причине неучастия в его работе не могу оценить, то ограничусь личным комментарием к некоторым примечательным докладам:

Очень любопытен и познавателен экскурс В. А. Спиридонова об истории российской судебной медицины. Мне понравился! Где и у кого ещё можно про это прочитать? Молодец.

Особо интересные импульсы пришли из Питера

Очень интересен сам факт создания Кодекса чести СМЭ. Тема давно муссировалась на ФСМ. Приятно, что кто-то материализовал эту идею и превратил её в текст. Текст конечно ещё не совершенен, но примечательна сама попытка. Браво Питер!

Экспертные ошибки в судебно-медицинской практике

И.Е. Лобан, Г.И. Заславский, В.Л. Попов

Опять попадание в десятку! Тема из ближайшего будущего и тоже обсуждалась на ФСМ. Несомненно мы скоро будем ещё больше заняты этой проблематикой! Текст сам по себе обычный, но идея и тенденция развития СМЭ службы уловлена абсолютно правильно. Мудро! Хотя и рановато для РФ.

Некоторые доклады очень добротно и грамотно скроены (наприм. Буромский, Клевно, Колкутин), но без особой изюминки.

Остальное вызывает у меня ощущение, что нечто подобное и я бы быстренько слепить мог. Хотя проблемы конечно актуальны и важны, но скукота и повторения банальностей до опротивления. Типичное совещание когда жалеть о неучастии не приходится. :)/>

https://forens.ru/topic/42-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2-%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8/#findComment-226

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      А почему нет? Ожог такой степени и площади вполне тянет на полноценный лёгкий вред.  Вот только по такому описанию я бы не высказывался категорично про солнце. В механизме действие высокой температуры, а дальше по таким данным не наше дело.  Привлечь, вероятно, хотят взрослого, оставившего ребёнка без присмотра 
    • Bamper
      Нет, это мысли в слух. скорее всего междоусобицы с родственниками вопрос касается объективной стороны повреждения. Есть вред здоровью или нет?  
    • EkaterinaMKO
      В детстве я упала на велике, разодрала себе об камень колено, да так, что лохмотья кожи развевались на ветру. Остался шрам так вот, став судмедэкспертом, подумываю привлечь его к ответственности . А велик как соучастник пойдет )  это у вас следователь такое спрашивает?
    • Titanic
      А кого к ответственности хотят привлечь? Солнце? 
    • Bamper
      На приеме "потерпевший" ребенок малолетнего возраста,  по вводным, около месяца назад получил солнечный ожог, где-то у водоема. На момент СМО видимых повреждений нет.  По данным мед. документов, имеется одна запись хирурга, с описанием гиперемии кожных покровов спины, с наличием пузырей. Диагноз: Солнечный ожог 2 степени 18 процентов. Рекомендовано - пантенол. Как оценить вред здоровью? а имеет ли он место быть, так как УФ излучение затрагивает поверхностные слои кожи.  Стоит ли учитывать проценты ожога, ведь явно опасности для жизни нет.
  • Создать...