Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

О работе судебно-медицинской службы в зоне военного конфликта в Южной Осетии

архидьякон

Рекомендуемые сообщения

То есть выходит, что Минздрав издал сомнительный с точки зрения закона приказ, недопустимый с моральной точки зрения (послать людей в зону конфликта не обеспечив их безопасность, соц гарантии и т.д.),

Ув архидьякон -слухи и есть слухи - силовики нас не заставляли. Ростовская группа была самой большой, что связано с большим опытом работы в местах ЧС ( самолёты: в Ростовской и Донецкой областях) - вопрос о нашем участии решался на уровне МИНЗДРАВА. Трупы осматривались на местах обнаружения. Отличия были в условиях окружающей среды( горы, солнце, воздух и война). Не обходимо было собрать доказательства факта вторжения на территорию Осетиии -Грузии ( если бы на территории Осетии не обнаружили грузинских солдат -то Грузия истерила бы на весь мир, что Осетия воюет сама с собой, а для Русских повод для вторжения на территорию " мирной и безобидной, затравленной" Грузии). Сколько трупов было - секретная информация- нам хватило.

Необходимо было собрать доказательства факта вторжения на территорию Осетиии -Грузии

Мне почему-то кажется, что этот вопрос далеко за рамками компетенции СМЭ.

vtlbr76! Судя по вашим текстам, вы сами с удовольствием туда отправились. Не так ли?

Ростовская группа была самой большой, что связано с большим опытом работы в местах ЧС ( самолёты: в Ростовской и Донецкой областях) - вопрос о нашем участии решался на уровне МИНЗДРАВА. Трупы осматривались на местах обнаружения. Отличия были в условиях окружающей среды( горы, солнце, воздух и война). Не обходимо было собрать доказательства факта вторжения на территорию Осетиии -Грузии ( если бы на территории Осетии не обнаружили грузинских солдат -то Грузия истерила бы на весь мир, что Осетия воюет сама с собой, а для Русских повод для вторжения на территорию " мирной и безобидной, затравленной" Грузии). Сколько трупов было - секретная информация- нам хватило.

Самолеты и боевая травма две разные вещи. Там цели разные, а значит и подходы. Большое количество связано не с опытом, а с прогибанием. А насчет секретных данных, то они 198 человек, переданы для захоронения грузинской стороне.

Кстати нового, что там мжно найти в боевой травме. только для тех, кто до сих пор учился по данным второй мировой. Там с обеих сторон использовалось оружие, которое использовалось в ДРА, Чечне. Все это давно изучено и описано, так что нового ничего нельзя придумать, кроме того, что нужно законадательно решать вопрос о времени первичного осмотра.

Вообще сам факт участия гражданских СМЭ в боевых действиях очень не однозначен.

Не нравится мне, что решалось всё опять в кулуарах, каком-то министерстве здравоохранения :Р/> , которое поманило к себе пальчиком директора РЦ для того, чтобы он кивнул на приказ сверху.

Получилось, что верхи (минздрав) могут послать гражданского специалиста просто так на войну,

а низы (СМЭ в лице Клевно) хотят туда ехать.

Ну полная ляпота получается. Никаких проблем, конфликтов и вопросов. Посмотрите на пост уважаемого vtlbr76

пользуясь случаем изучили ( накопили не много информации) различные виды
Явно, что большая польза была оказана не только верхам (см. число медалий, грамот и премий), но и низам (опыт накопили).

Вся эта ляпота, однако, разваливается при ближайшем рассмотрении. Минздрав никак "верхом" выступать не может. Он просто проштамповал решение, принятое где-то наверное в Кремле, т.е. банально "взял под козырёк". Решение о посылке гражданских лиц за границу в зону боевых действий никак не может минздрав принимать. Вообще такие решения только на самом высоком уровне приниматься могут.

На противном многим Западе, такие штуки проходят только после поимённого голосования всех парламентариев, которые жёсткую квоту устанавливают. Т.е. парламенты утверждают предложения правительства. И не с бухты-барахты, а после обсуждения и дебат, которые по телевизору передают в прямом эфире.

Опять же Клевно никак не мог выступать представителем "низов". С какого будуна решение о жизни и смерти гражданского лица принимает его начальник? Эксперты же не под пагонами стоят. Это военным деваться некуда, надо приказы своей жизнью оплачивать, но у них профессия такая. Никто их не заставлял идти в армию. А раз пошли, то теперь надо воевать.

Что прошло, то прошло...

Но чует моя :?/> , что не последний это конфликт. Опять будут подобные акции. Поэтому уже сегодня это надо обсуждать открыто. Каждый СМЭ должен сам сформировать своё отношение к проблеме. Мы и есть общественность про которую все так любят говорить. Я боюсь, что в случае очередного конфликта опять будут вызывать на ковёр рядовых СМЭ и предлагать расширить свой опыт в части огнестрельной и взрывной травмы за медальку и бесплатный проезд, как минимум, туда...

Любой СМЭ остаётся один на один с начальником... Силы явно не равны, да и приключений многим хочется. Но если мы своим обсуждением дадим пищу для размышлений многим просто читающим наш форум СМЭ, то это было бы уже здорово. СМЭ не безропотные овцы, которых можно под пули гнать! Или можно?

Мы не можем не согласиться с мнением, что война это область работы не гражданских экспертов. Куда проще сидеть в родном, тёплом кабинете и плевать в потолок выполняя повседневную работу. Не спорим, что некоторые действия Клевно противоречат здравому смыслу, но работая с ним ( под его руководоством) - этот человек (как бы кто к нему не относился) , деоао попытки хоть как-то заботиться о рядовых экспертах, даже если они "пушечное мясо". Но времена изменились... Теперь у руля настоящий "полковник" г-н Калкутин.

И тперь Вы думаете, что ваше мнение кого-либо будет интересовать? Теперь ВСЕ эксперты России стали "ПУШЕЧНЫМ МЯСОМ" и "ПЕШКАМИ"

Мы не можем не согласиться с мнением, что война это область работы не гражданских экспертов. Куда проще сидеть в родном, тёплом кабинете и плевать в потолок выполняя повседневную работу. Не спорим, что некоторые действия Клевно противоречат здравому смыслу, но работая с ним ( под его руководоством) - этот человек (как бы кто к нему не относился) , деоао попытки хоть как-то заботиться о рядовых экспертах, даже если они "пушечное мясо". Но времена изменились... Теперь у руля настоящий "полковник" г-н Калкутин.

И тперь Вы думаете, что ваше мнение кого-либо будет интересовать? Теперь ВСЕ эксперты России стали "ПУШЕЧНЫМ МЯСОМ" и "ПЕШКАМИ"

Ну понятно, теперь, Клевно молодец, а Колкутин готов работать, бросая простых экспертов как пушечное мясо. Поверьте ВВК очень хорошо относится к простым экспертам, особенно в районе. отсутствие на месте военных, как объяснил мне знакомый прокуреныш в правовой колизии, в статусе военных экспертов и в их основных задачах.

Теперь у руля настоящий "полковник" г-н Калкутин.

Во-первых мнение рядовых экспертов, что раньше, что сейчас никого особо и не интересовало. Никаких изменений не вижу.

Во-вторых как это вы так просто всех в пушечное мясо записываете просто из-за того, что РЦ, который к региональным бюро имеет очень опосредованное отношение и уж никак персоналом бюро распоряжаться не может, пришёл военный?

По первой проблеме думаю, что это банально проблема не руководства, а самих рядовых СМЭ. Помните... "И уважать себя заствил..." Никто никогда не будет считаться с рядовыми врачами, в том числе СМЭ! Не дождётесь вы такого счастья. При коммуняках даже такого не было, хотя строй был вроде пролетарским. А при капитализме вообще нет никаких, даже теоретических предпосылок для того, чтобы рядовых врачей кто-то там зауважал.

Вы думаете от нечего делать на Западе профсоюзы создаются и люди забастовки проводят? Политические партии, как перчатки на выборах меняют тоже не спроста. Другого выхода просто нет. Все власть придержащие делают уступки рядовым только когда их за горло берут.

Потому перспективу для рядовых СМЭ вижу очень печальную. Пока всякие советы трудовых коллективов и профсоюзы не научатся отстаивать права рядовых через организованный гражданский протест, типа забостовок или блокировки всяких приказов юридическим путём через подачу заявлений в ведомства, суды и прочее..., ничего не изменится.

Медработников на Западе политики "замечают" лишь через мощное лобби профсоюзов и на выборах.

Поэтому важно поднимать самосознание и самоуважение каждого рядового СМЭ. Почитайте пост #5 Вована. Послал он начальника с его "войной" и оказался прав, точнее жив. А откозырял бы и тихо в тряпочку бы просопел... не было бы возможно его среди нас.

Никто за нас, рядовых СМЭ не переживает и никто о нас не заботится. Это надо принять, понять и как-то менять на долгую перспективу. Начинать наверное надо каждому с себя любимого, например путём систематического повышения самоуважения и гипнотических формул самовнушения типа

"Я не пешка,

я не пушечное мясо...

я уважаемый специалист с наивысшим образованием...

я уникальный творческий человек...

я хозяин моей жизни..." :Р/>

Ещё можно к заклинаниям добавить нечто негативное

"начальники и политики козлы и хотят мне нищеты и погибели..."

Кто докажет мне обратное, тому выдадим сразу медаль :?/>

Вы думаете от нечего делать на Западе профсоюзы создаются и люди забастовки проводят? Политические партии, как перчатки на выборах меняют тоже не спроста. Другого выхода просто нет. Все власть придержащие делают уступки рядовым только когда их за горло берут.

Потому перспективу для рядовых СМЭ вижу очень печальную. Пока всякие советы трудовых коллективов и профсоюзы не научатся отстаивать права рядовых через организованный гражданский протест, типа забостовок или блокировки всяких приказов юридическим путём через подачу заявлений в ведомства, суды и прочее..., ничего не изменится.

Ой, Борода, как в точку, а у нас профсоюзы выходят на митинги протестов с флагами единой россии и портретами путина и медведева

Не знаю насчет юридических коллизий, (если уж воевала была регулярная армия), что мешало отправить военных СМЭ? Кстати со слов моего начальника, бывшего военного с большим опытом участия в боевых действиях, боевую травму в условиях войны исследуют военные патологоанатомы. Что касается протоколирования факта агрессии со сторону Грузии, то не дело СМЭ устанавливать граждаство обнаруженных трупов, это не требует каких то специальных познаний, а сосчитать их количество может человек с начальным школьным образованием. А если все сводилось к банальному наружному осмотру, то сомнительно, что можно почерпнуть какие то новые познания в боевой травме. Кроме того в посте vtlbr 76 проскальзывают какие то нотки гордости, мол какие мы молодцы, и Клевно нормальный парень (этакий комсомольский задор), толко если бы не дай Бог кого нибудь там зацепило, речь шла о том что их туда послали какие то козлы....

Ксати если есть военные СМЭ то пусть выскажутся по этой теме (направляли их туда или нет).

в качетве предложения в развитии темы Borodы, а может на базе форума создать независимый профсоюз?

Не знаю насчет юридических коллизий, (если уж воевала была регулярная армия), что мешало отправить военных СМЭ? Кстати со слов моего начальника, бывшего военного с большим опытом участия в боевых действиях, боевую травму в условиях войны исследуют военные патологоанатомы. Что касается протоколирования факта агрессии со сторону Грузии, то не дело СМЭ устанавливать граждаство обнаруженных трупов, это не требует каких то специальных познаний, а сосчитать их количество может человек с начальным школьным образованием. А если все сводилось к банальному наружному осмотру, то сомнительно, что можно почерпнуть какие то новые познания в боевой травме. Кроме того в посте vtlbr 76 проскальзывают какие то нотки гордости, мол какие мы молодцы, и Клевно нормальный парень (этакий комсомольский задор), толко если бы не дай Бог кого нибудь там зацепило, речь шла о том что их туда послали какие то козлы....

Ксати если есть военные СМЭ то пусть выскажутся по этой теме (направляли их туда или нет).

в качетве предложения в развитии темы Borodы, а может на базе форума создать независимый профсоюз?

К сожалению, знакомый военный эксперт пока еще в отпуске, я уже с него вышел. Врядли большой десант военные высаживали в Осетии, у них контора в РСО есть. Последние локальные конфликты на кавказе указывают, что военные в саму войну посылают 1-2 экспертов, в случае одновременной массовой гибели, происходит усиление группы до 5 экспертов. Вся работа сводится к осмотру трупов, их сортировки и первоначальной идентификации с последующей отправкой по этапам эвакуации на СМЭ. при этом расстояние с места гибели до места иследования достигает иногда 1000 км, срок доставки 1-2 суток. трупы с момента попадания к экспертам, помимо транспортировки авиа трнспортом находятся в холодильных камерах.

Колизия, наверное, только в том, что основная обязанность военных экспертов обеспечивать органы военной юстиции.

Книга От Матфея > Глава 12 > Стих 33:

Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду.

О какой законности может идти речь? Война, батенька.

С удивлением читаю в сети инфу про методы мобилизации в армию на срочную службу в Москве - облавы по студенческим общежитиям, приводы молодежи в милицию... Это что - мобилизация перед новой войной?

Кстати, со слов знакомой: кризис дал неожиданные последствия для украинских военкоматов - в новобранцах перебор и на комиссиях сплошь и рядом желающих служить срочную "режут" из-за минимальных проблем со здоровьем.

С удивлением читаю в сети инфу про методы мобилизации в армию на срочную службу в Москве - облавы по студенческим общежитиям, приводы молодежи в милицию... Это что - мобилизация перед новой войной?

Кстати, со слов знакомой: кризис дал неожиданные последствия для украинских военкоматов - в новобранцах перебор и на комиссиях сплошь и рядом желающих служить срочную "режут" из-за минимальных проблем со здоровьем.

Извини, Виталик, как то у одного среднеазиатского представителя спросил, про семью, он ответил, что пытается сына среднего в армию устроить. на мое удивление сказал, там хоть кусок хлеба будет.

Гас! А чего извиняться? Так оно и есть сейчас, естественно, не в буквальном смысле слова - за кусок хлеба. Слава Богу На Украине еще не умирают от голода. Безработица, молодежи нечего делать, вот и идут служить. Глядишь за два года перекантуются, а там и кризис хватку попустит. Нормальное решение. При приблизительно таких обстоятельствах я сам в армию пошел. Нормальное явление и я думаю, что не только у нас. Вполне вероятно, что в тех же США вербовщикам сейчас намного легче найти желающих пересидеть кризис за солидные бабки в Афгане или в Пакистане.

Другое дело Россия.

Вот я пишу о том, что в инете написано на всяких ВВС и Гранях про облавы в студенческих общагах, про отлов молодежи чуть ли не на дискотеках и в ночных клубах, подумалось, может это все провокация? Уж больно тупогловое решение, какие из них защитники отечества при таких раскладах?

Про Украину Российская пресса тоже иногда такое напишет, что на голову не налезет.

Кто в курсе, отпишите, не опасно ли для молодого человека гулять по Москве вечером или в Питере бродить по Невскому белыми ночами? А то чего-то у меня к СМИ вырабатывается стойкий иммунитет.

Другое дело Россия.

Вот я пишу о том, что в инете написано на всяких ВВС и Гранях про облавы в студенческих общагах, про отлов молодежи чуть ли не на дискотеках и в ночных клубах, подумалось, может это все провокация? Уж больно тупогловое решение, какие из них защитники отечества при таких раскладах?

Про Украину Российская пресса тоже иногда такое напишет, что на голову не налезет.

не думаю, то это правда, так как нельзя поймать и сразу отправить. вот на учет поставить и повестку вручить, а значит перед выбором поставить статья или армия, это может быть. если есть отсрочка то бояться нечего, я так думаю!

Кто в курсе, отпишите, не опасно ли для молодого человека гулять по Москве вечером или в Питере бродить по Невскому белыми ночами?

У нас на улицах пусто. Одни старики, да бабы. Остальных всех-траншеи рыть. Теплушками на фронт. По ночам менты с собаками и военными ходят по домам и последних инвалидов забирают в роты обеспечения.

в инете написано на всяких ВВС и Гранях про облавы в студенческих общагах, про отлов молодежи чуть ли не на дискотеках и в ночных клубах, ......... Кто в курсе, отпишите, не опасно ли для молодого человека гулять по Москве вечером или в Питере бродить по Невскому белыми ночами? А то чего-то у меня к СМИ вырабатывается стойкий иммунитет.

Полная х..ня! У меня два сына в Москве учатся, живут в общаге, колбасятся по-полной, как все нормальные студенты - никаких облав и прочего... вообще нахрен никому не нужны... гуляют себе по ночам-вечерам, да и в Питер пару раз ездили потусить. За всё время (5 лет) у старшого один раз менты регистрацию проверили, да и то потому, что с бутылкой пива шли с приятелем по красной площади... выяснили, что студенты - моментально отвязались...

А вот в деревне моей по ночам стало небезопасно ходить - молодежь отвязная, могут невзначай и чердак проломить... Дедушку одного недавно за его замечание, что кричат и громкую музыку включают, отправили ко мне (чмт, однако... :Р/> )

Спасибо коллеги, что откликнулись.

Честно говоря мне сразу показалось, что полная хня и особого внимания не обратил, просто в тему вспомнилось.

• через 3 недели...
"странно, вообще то. в владикавказе есть военная контора смэ, в ростове есть контора. куча военных, а никто не поехал. Либо граждани деньги не хотели упускать или военные как обычно только на бумаге смелые"

В Ю.Осетиии было много военных экспертов, и из Ростова, из Питера, Москвы. Если не в курсе, не несите обидную чушь!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
    • Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
    • Ksu
      Ждём результат экспертизы. Отпишусь как будет известно.
  • Создать...