Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум
Авторизация  
Valerich

011 Шея, туловище и конечности

Рекомендуемые сообщения

Продолжаем обсуждение фрагментов шаблона исследовательской части для трупа среднестатистического ничем не примечательного взрослого установленного лица.

 

В данной теме обсуждается фрагмент, описывающий шею, туловище и конечности.

 

Во втором посте темы будут два шаблона, которые будут изменяться и дополняться в соответствии с замечаниями участников:

1. Соответствующий всем требованиям приказа 161

2. "Лаконично-достаточный", содержащий всё необходимое для решения экспертных вопросов

 

В третьем посте приводятся примеры описаний, используемых экспертами в работе.

Если вы хотите добавить свой вариант, который обычно используете в работе, вставьте его в новое сообщение, я или любой другой модератор перенесут его к остальным.

Если желаете сохранить анонимность, можете прислать его мне в РМ, тогда ваш вариант будет размещён под порядковым номером (эксперт 1, эксперт 2 и т.д.)

 

В четвёртом посте выдержки из приказа 161 по этому разделу исследования.

 

Любая критика и дополнения к уже предложенным вариантам приветствуются!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фрагменты текстов, присланные экспертами:

Шея пропорциональна туловищу, обычной конфигурации. Грудная клетка цилиндрическая, симметрична. Живот на уровне реберной дуги, подгрудинный угол около 90 градусов. Оволосение на лобке по мужскому типу. Наружные половые органы сформированы правильно. Половой член достаточно развит. Крайняя плоть прикрывает головку и легко смещается. Отверстие мочеиспускательного канала находится на верхушке головки. Яички находятся в мошонке. Заднепроходное отверстие сомкнуто, кожа в окружности его чистая. Ребра, ключицы, остистые отростки позвонков, лопатки, кости таза, конечностей на ощупь целы. Телесных повреждений и (других) особенностей при наружном исследовании не обнаружено.
Шея соразмерна туловищу, без патологической подвижности. Грудная клетка симметричная, эластичная при надавливании с обеих сторон, без патологической подвижности. Передняя брюшная стенка расположена на - см - уровня реберных дуг, симметричная. Наружные половые органы развиты правильно по мужскому типу; яички опущены в мошонку. Рубцовых, язвенных изменений, а также патологических выделений из наружного отверстия мочеиспускательного канала нет. Заднепроходное отверстие сомкнуто, кожа вокруг него без опачкиваний и повреждений. На лучистых складках переходной части слизистой оболочки прямой кишки повреждений нет. Длинные трубчатые кости верхних и нижних конечностей на ощупь целы.

ПОВРЕЖДЕНИЯ: При наружном исследовании трупа каких-либо телесных повреждений не обнаружено.

Шея средней длины и толщины. Грудная клетка симметричная, плоскоцилиндрическая. Живот на уровне реберных дуг. Наружные половые органы развиты правильно, оволосение на лобке по мужскому типу, выделений из наружного отверстия мочеиспускательного канала нет, рубцов и язв нет, яички в мошонке. Заднепроходное сомкнуто, кожа вокруг чистая. Конечности пропорциональны туловищу. При ощупывании головы туловища и конечностей патологической подвижности костей не определяется. Каких-либо других особенностей и повреждений при наружном исследовании трупа не обнаружено.
Шея средней длины и толщины. Грудная клетка плоскоцилиндрической формы. Живот на уровне реберных дуг. Наружные половые органы сформированы правильно, оволосение на лобке по мужскому типу, головка полового члена прикрыта листком крайней плоти, выделений из наружного отверстия мочеиспускательного канала нет. Заднепроходное отверстие сомкнуто, кожа в окружности чистая. Конечности пропорциональны туловищу. При ощупывании костей головы, туловища и конечностей патологической подвижности нет. Лимфоузлы, доступные ощупыванию, размерами до 0,5 см, мягкие, эластичные, не спаянные с окружающими тканями. Каких-либо повреждений не обнаружено.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2.2.3.6. Осмотр шеи, груди, живота, спины, верхних и нижних конечностей, подмышечных впадин, складок кожи под молочными железами, промежности и области заднепроходного отверстия. При исследовании трупов женщин определяют форму и размеры молочных желез, пигментацию околососковых кружков и белой линии живота, наличие выделений из сосков при надавливании на молочные железы, рубцов беременности и других особенностей.

2.2.3.7. Исследование наружных половых органов. У мужчин определяют состояние крайней плоти, мошонки, наружного отверстия мочеиспускательного канала; у женщин - состояние промежности, половых губ, входа во влагалище, девственной плевы, влагалища. Указывают на наличие (или отсутствие) выделений, повреждений, рубцов, язв и других особенностей. Определяют состояние заднепроходного отверстия и кожи вокруг него.

2.2.3.8. Исследование костей скелета (на ощупь). Отмечают наличие патологической подвижности или деформации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Шея средней длины и толщины
А кто -нибудь пишет - шея большой длины и малой толщины ? :wow:/>. Я лично вобще стараюсь избегать слов большой-малый- много-средне- с гулькин ...нос :)/> слишком легко придраться- а как вы выяснили . что у этой шеи средняя толщина? Вы знаете статистику по толщине шей? и т.д.

Вроде бы "шея соразмерна туловищу" - достаточно, понятно, если труп худой, то и шея не толстая...ИМХО. мерять в см брюшную стенку выше -ниже- перебор, должно хватить выше- на уровне - ниже ..

Про женщин пишу так-."молочные железы одинаковы,размером.ххх.см каждая,дряблые, однородные ,при надавливании выделений из сосков нет"... "наружные половые органы сформированы правильно,соответственно возрасту,выделений,рубцовых,язвенных изменений нет, большие половые губы прикрывают малые." ИМХО.отсутствие пигментации указывать каждый раз - перебор...да и крайнюю плоть описывать- тоже...при опознанных трупах и инородные предметы в оной описываю не всегда , виноват :)/>..А что такого может быть в наружном отверстии мочеиспускательного ? :?/>..что не укладывается в рубцов-выделений-язв?Вот когда увижу такую особенность- непременно опишу, а пока - не пишу ничего...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Опять попробовал переписать 161-й:

 

При осмотре шеи, груди, живота, спины, верхних и нижних конечностей, подмышечных впадин, складок кожи под молочными железами, промежности и области заднепроходного отверстия повреждений, болезненных изменений и особенностей не обнаружено.

Молочные железы полушаровидные, несколько дряблые, по ... см. Соски и околососковые кружки коричневые. Выделений из сосков при надавливании на молочные железы нет. Рубцов беременности и других особенностей на животе нет.

Крайняя плоть полностью прикрывает головку полового члена.

Кожа мошонки пигментирована, яички пальпируются в мошонке.

Наружное отверстие мочеиспускательного канала открывается на вершине головки.

Промежность чистая, без повреждений. Половые губы сомкнуты. Слизистая оболочка входа во влагалище без повреждений. Девственная плева в виде отдельных мелких лоскутов. Слизистая влагалища складчатая, без повреждений. Выделений из влагалища нет. Рубцов, язв и других особенностей в области половых органов не обнаружено.

Заднепроходное отверстие сомкнуто, кожа вокруг него чистая.

Кости скелета на ощупь целы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как за нас составители 161-го переживают, аж благодарственная слеза прошибает 8(/>... Беспокоятся, чтобы осматривая грудь мы вдруг не просмотрели складки кожи под молочными железами..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  



×