Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

"Болванка" по скоропостижной смерти

Джонни

Рекомендуемые сообщения

складчатость - это свойство
Озадачил... :Р/> Всю голову сломал.

Мне кажется, Андрей, что ты подразумеваешь под складчатостью что-то вроде английских слов, оканчивающихся на ability. Думаю, это не совсем так, хотя я тоже не уверен.

Складка - это сама складка, а складки - это сами складки. Т.е. если взять некий материал и сложить на нём складки, между которыми будут ровные участки, то говоря о складках, мы говорим только о части (полосках или как ещё сказать) материала. Говоря же складчатость, мы подразумеваем весь материал: и складки, и то, что между ними.

8(/> Во ведь прёт в пятницу вечером 8(/>

ну, тогда- " на слизистой хорошо\умеренно\слабо выраженые складки-" пойдет?

• через 11 месяцев...

Для начала скажу, что каждый должен свои "облегчения" делать сам для себя.

Мои мнения=

1. Нужно отказаться от старого "машинописно-подчеркивательного" шаблона и вставлять только то, что относится к данному случаю.

2. Все, что касается "шапки направления" и прочего общего описания, то нужно использовать АВТОКОРРЕКТ по кодам (признаюсь он прижился не сразу, но через несколько месяцев наши лаборантки уже без него не могли). Пример из Вашей шапки "Труп на ощупь прохладный (холодный; теплый; добавьте свой вариант , например, нежный )." Оставить только= Труп на ощупь - дальше код - F8 /А до того нужно в автокоррект ввсести нужные слова, предложения, даже абзацы/

3. В Вашей шапке все очень мелко детализировано - про усы, бороду и пр. Легче машинистке печатать с диктофона или диктовки.

4. "Шапочная" писанина может привести к курьезам - 5 покойников подряд будут без левой ноги или со шрамом от аппендицита

Мы первичными "шапками" занимались лет этак 10 назад, сейчас у каждого эксперта свой набор шапок от 500 до 5000 - на все случаи жизни (по крайней мере на стандартные случаи). Делается это так= каждый новый случай кодируется цифро-буквенным кодом. К примеру первый знак насильственная / ненасильственная, второй - причина смерти, третий - пол, 4- возраст, 5 - конституция, 6- свежий / степень гнилостных изменений, 7- сопутствующая патология. За пару лет у каждого эксперта начинаются повторы, ну а если кто сгруппирует свои и чужие данные, то и раньше.

Берешь диктофон, диктуешь машинистке код шаблона, открываешь его распечатку у себя (или смотришь на экране монитора) и начинаешь диктовать= стр.2 3 сверху - исправить, заменить и т.д. Если исправлений много и получается новый шаблон-шапка, то диктуешь новый код и просишь сделать для себя новую распечатку.

АВТОКОРРЕКТ по кодам (признаюсь он прижился не сразу, но через несколько месяцев наши лаборантки уже без него не могли).
здорово... А чё это ? :?/> :)/> может , продвинутые пользователи коротенько смогут обучить менее продвинутых(самоучек)? был бы очень благодарен, тоже так хочу :)/>
АВТОКОРРЕКТ по кодам...
... А чё это ? :?/> :)/>

Если мне не изменяет склероз, то в Ворде есть нечто похожее - называется "АВТОТЕКСТ"? Находится в меню "Вставка"? 8(/>

Совершенно верно- так и называется АВТОТЕКСТ или AtoCorrect options.

хм, порылся в этом автотексте... м-да , наверное, точно несколько месяцев надо чтобы вколотить все замены в него..надо попробовать , может и получится, раньше эту опцию никогда не юзал :Р/>

Это просто делается в процессе работы, через годик не сможете тредставить - как без автотекста работали.

Только нужно коды записывать отдельно - их наберется штук 100 или больше.

Потом это все можно и на другие компъютеры кинуть (посмотрите скрины). При работе можно писать кодами (сокращениями) - можно даже запоминать целые абзацы.

01.bmp

02.bmp

03.bmp

• через 6 месяцев...

А как быть с обязательным, в соответствии с новым приказом, да и предыдущих, указанием методик, использовавшихся при исследовании? Может в других ветках есть эта тема? Подскажите. Понятное дело, что установленных нормативных методик нет, но все же. Ведь адвокаты, зачастую, пытаются нас ковырнуть в суде именно этой нормой приказа. Может, кто изложит такие методики, как они прописаны в актах, экспертизах именно у него или у них в бюро. Например, в конце описательной части внутреннего исследования или вообще отдельной рубрикой: В ходе исследования трупа были использованы следующие методы (методики) - 1. Визуальный; 2. Морфометрический; 3. Аналитический; ... и т.д. Как допустим у автотехников, у которых имеются указания на литературу и конкретные методики расчетов показателей. Понятно, что у нас медицина, но тем не менее. Интересно мнение московских коллег - городских и областных, питерских. Не в обиду коллегам с других уголков нашей Родины, просто сам я из ЦФО, и проверяющие, и всякие там независимые мнения экспертов, повторные экспертизы все оттуда.

• 4 years later...

Методики выбираются в зависимости от показаний, стандарта быть не может, можем лишь говорить о наиболее типичных. В тексте после описания основных этапов методики целесообразно дать ссылку в скобочках. Ну, например, произведен срединный секционный разрез от проекции верхнего края щитовидного хряща до проекции верхнего края лобкового сочленения обходя пупок слева (по Вирхову). Можно обойтись более простой фразой - произведен секционный разрез по методику Вирхова. При этом обязательно в конце акта дать ссылку на источник, где прописана техника методики, примененная именно Вами :rules:/>) это отчасти нам сулит приказ 346 н.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Titanic
      А кого к ответственности хотят привлечь? Солнце? 
    • Bamper
      На приеме "потерпевший" ребенок малолетнего возраста,  по вводным, около месяца назад получил солнечный ожог, где-то у водоема. На момент СМО видимых повреждений нет.  По данным мед. документов, имеется одна запись хирурга, с описанием гиперемии кожных покровов спины, с наличием пузырей. Диагноз: Солнечный ожог 2 степени 18 процентов. Рекомендовано - пантенол. Как оценить вред здоровью? а имеет ли он место быть, так как УФ излучение затрагивает поверхностные слои кожи.  Стоит ли учитывать проценты ожога, ведь явно опасности для жизни нет.
    • Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
  • Создать...