Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Перелом нижней челюсти

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток.

Предлагаю Вашему вниманию экспертизу:

ЭКСПЕРТИЗА НАЗНАЧЕНА ДЛЯ ОТВЕТА НА СЛЕДУЮЩИЕ ВОПРОСЫ:

1. Какова степень тяжести причиненного вреда здоровью гражданина С.?

2. Каков механизм образования повреждений?

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА.

В постановлении указано: "18.04.09. около 24 часов неустановленное лицо, находясь по адресу...причинило побои и физическую боль гражданину С."

Со слов: 19.04.09. возле барака кто-то (я не разглядел) бил чем-то в челюсть. От удара я потерял сознание. Обращался в травмпункт .....В настоящее время продолжаю лечение в стоматологической поликлинике".

Жалобы: боль в нижней челюсти; затруднение при приеме пищи.

ПРИ ОСМОТРЕ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКИМ ЭКСПЕРТОМ 22.04.09.:

Знаков телесных повреждений не обнаружено. Нижняя челюсть подвязана эластичным бинтом, проходящим через ушные раковины и теменные области. Рот почти не открывает. Говорит "сквозь зубы"

ДАННЫЕ МЕДИЦИНСКИХ ДОКУМЕНТОВ (представлены 15.05.09.):

Из медицинской карты амбулаторного больного, заведенной в травматологическом кабинете №№ на имя С. известно, что он обратился на прием 19.04.09. в 1.00. "Около 2х часов назад на улице ударил неизвестный молодой человек по лицу кулаком. Терял сознание, тошноты, рвоты не было. Жалобы на нарушение прикуса, справа коренные зубы не сходятся. Объективно: припухлость, боли в области ангулярного отростка справа. Прикус неправильный с детства. Анизокории, нистагма, ригидности мышц затылка не видно. Координаторные пробы выполняет неуверенно. Лечение у стоматолога по месту жительства. Даны рекомендации. Диагноз: перелом ангулярного отростка нижней челюсти без смещения."

Из медицинской карты амбулаторного больного, заведенной в необозначенном учреждении на имя С. известно, что он обратился на прием 20.04.09. "Жалобы на боли при надкусывании, невозможность откусывания пищи. Со слов больного, получил травму 2 дня назад. Объективно: асимметрия лица справа незначительная. При пальпации боль в области ветви нижней челюсти справа. Определяется крепитация отломков. Ограничение открывания рта до 1,5 см. Симптом нагрузки положительный в области ветви справа. Назначено лечение. Наложена пращевидная повязка. Выдан лист нетрудоспособности. Явка 27.04.09. 27.04.09. - состояние удовлетворительное. Жалоб нет. 12.05.09. состояние удовлетворительное. Жалоб нет. Больничный лист закрыт, на работу 13.05.09. диагноз: перелом ветви нижней челюсти справа.

Следователю 15.05.09. заявлено ходатайство о предоставлении рентгенограмм нижней челюсти с подробным описанием рентгонолога, а при невозможности(если утеряны или не делались) - провести повторные снимки с консультацией рентгенолога.

В ответ экспертом 16.05.09. получено уведомление от следователя: "...предоставить рентгенограммы не представляется возможным - при обращении за медцинской помощью рентгенограммы не делались, а проходить новое рентгенологическое обследование гр. С категорически отказывается. Прошу сделать экспертизу по имеющимся данным.

Итак, вопрос, собственно, один:

Быть или не быть перелому нижней челюсти в выводах?

С одной стороны, нет рентгенологического подтверждения и нет возможности этот недостаток устранить; с другой стороны, врачами установлена "крепитация отломков". Достаточно этого или нет?

Ваше мнение, коллеги?

Спасибо за внимание.

https://forens.ru/topic/4027-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BC-%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%BD%D0%B5%D0%B9-%D1%87%D0%B5%D0%BB%D1%8E%D1%81%D1%82%D0%B8/

ИМХО перелом должен быть подтверждён рентгенологически. Тем более закрытый и такой, где кроме какой-то "крепитации" (даже не указано где) ничего нет.

То, что пострадавший не хочет повторно делать рентген, настораживает.

Написал бы, что перелом объективными данными не подтверждён и не оценивал бы его.

возле барака кто-то (я не разглядел) бил чем-то в челюсть

прям по-копейски :)/>

https://forens.ru/topic/4027-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BC-%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%BD%D0%B5%D0%B9-%D1%87%D0%B5%D0%BB%D1%8E%D1%81%D1%82%D0%B8/#findComment-42932

ИМХО перелом должен быть подтверждён рентгенологически.

полностью согласен. перелом не подтвержден. снимаем, но основываемся именно на непредоставлении рентгенснимков.

https://forens.ru/topic/4027-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BC-%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%BD%D0%B5%D0%B9-%D1%87%D0%B5%D0%BB%D1%8E%D1%81%D1%82%D0%B8/#findComment-42933

А чего заморачиваться-то? Смотрим соответствующий пункт Критериев - ибо сказано:

"27. Степень тяжести вреда, причиненного здоровью челове­ка, не определяется, если:

в процессе медицинского обследования живого лица, изучения материалов дела и медицинских документов сущность вреда здо­ровью определить не представляется возможным;

на момент медицинского обследования живого лица не ясен исход вреда здоровью, не опасного для жизни человека;

живое лицо, в отношении которого назначена судебно-меди­цинская экспертиза, не явилось и не может быть доставлено на судебно-медицинскую экспертизу либо живое лицо отказывается от медицинского обследования;

медицинские документы отсутствуют либо в них не содер­жится достаточных сведений, в том числе результатов инстру­ментальных и лабораторных методов исследований, без которых не представляется возможным судить о характере и степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека."

Сослаться на данный пункт и всего делов. А?

https://forens.ru/topic/4027-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BC-%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%BD%D0%B5%D0%B9-%D1%87%D0%B5%D0%BB%D1%8E%D1%81%D1%82%D0%B8/#findComment-42934

к сказанному выше могу добавить, что при вывихе (в том числе и при привычном) при движении челюстью будет хруст, без суставной поверхности оно не очень то.

и есчО: годика так 2 назад стомат статус сверял и делал фотосовмещение с целью показать что снимок сломанной челюсти не приндлежит гражданину. А какого то лоха два раза щелкнули, пока этот красавец "дожидался рентгена"

https://forens.ru/topic/4027-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BC-%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%BD%D0%B5%D0%B9-%D1%87%D0%B5%D0%BB%D1%8E%D1%81%D1%82%D0%B8/#findComment-42935

Я так и думал. Всем спасибо за высказанные мнения. Пожалуй, тут и не добавить уже ничего.

Можно всем дружно возвращаться к флуду с Лисичками и к хохмам про совещания. :)/>

Или нет?

https://forens.ru/topic/4027-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BC-%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%BD%D0%B5%D0%B9-%D1%87%D0%B5%D0%BB%D1%8E%D1%81%D1%82%D0%B8/#findComment-42938

Можно всем дружно возвращаться к флуду с Лисичками

так она пропала, только запах духов витает....

https://forens.ru/topic/4027-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BC-%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%BD%D0%B5%D0%B9-%D1%87%D0%B5%D0%BB%D1%8E%D1%81%D1%82%D0%B8/#findComment-42944

А чего заморачиваться-то? Смотрим соответствующий пункт Критериев - ибо сказано:

"27. Степень тяжести вреда, причиненного здоровью челове­ка, не определяется, если:

живое лицо, в отношении которого назначена судебно-меди­цинская экспертиза, не явилось и не может быть доставлено на судебно-медицинскую экспертизу либо живое лицо отказывается от медицинского обследования;

Сослаться на данный пункт и всего делов. А?

Всегда так и делала в таких случаях.

А то они там вопросы "решают" между собой, а ты ломай себе мозги, как не облажаться с заключением.

Требуешь у следака недостающие документы, а тебе отвечают-утерял, не хочет предоставлять, съел вместе с паспортом :)/>

Ну, все понятно. Тогда выдаешь заключение о невозможности определения вреда здоровью ввиду вышеперечисленных ТМВ причин.

И...., о чудо!, все сразу находится :)/>

Знаем мы эти игры, проходили....

https://forens.ru/topic/4027-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BC-%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%BD%D0%B5%D0%B9-%D1%87%D0%B5%D0%BB%D1%8E%D1%81%D1%82%D0%B8/#findComment-42946

и есчО: годика так 2 назад стомат статус сверял и делал фотосовмещение с целью показать что снимок сломанной челюсти не приндлежит гражданину. А какого то лоха два раза щелкнули, пока этот красавец "дожидался рентгена"
Вот про это можно бы поподробнее...Что навело на мысль о подмене?Когда со старыми травмами приходят тоже иногда какие-то подозрения бывают, но. вроде бы, есть Р-гр. с фамилией. есть описание рентгенолога- вроде бы остально не наша проблема?
https://forens.ru/topic/4027-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BC-%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%BD%D0%B5%D0%B9-%D1%87%D0%B5%D0%BB%D1%8E%D1%81%D1%82%D0%B8/#findComment-42948

• через 2 недели...

А что тут оценивать? Объективных диагностических данных нет (как и рентгенограммы), все остальное - субъективные ощущения ощупывающего пациенту лицо доктора. Ответ прост: в рамках предоставленной информации, каких-либо данных однозначно доказывающих наличие костной травмы не имеется. Все отраженное в предоставленной меддокументации (далее перечисление) является повреждениями в виде ушиба мягких тканей лица, подлежащих квалификации... и т.д. Досвидос!

https://forens.ru/topic/4027-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BC-%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%BD%D0%B5%D0%B9-%D1%87%D0%B5%D0%BB%D1%8E%D1%81%D1%82%D0%B8/#findComment-43536

Что навело на мысль о подмене?Когда со старыми травмами приходят тоже иногда какие-то подозрения бывают, но. вроде бы, есть Р-гр. с фамилией. есть описание рентгенолога- вроде бы остально не наша проблема?

Однозначно - не наша, у нас своих хватает. Конечно, в приватно беседе можно капнуть, мол там, что-то не то. Но становиться на передовую борьбы с преступностью (таким способом) при полном пофигизме и нежелании ментов затягивать сроки проверки материала - наверно, не стоит.

https://forens.ru/topic/4027-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BC-%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%BD%D0%B5%D0%B9-%D1%87%D0%B5%D0%BB%D1%8E%D1%81%D1%82%D0%B8/#findComment-43537

Однозначно - не наша, у нас своих хватает. Конечно, в приватно беседе можно капнуть, мол там, что-то не то. Но становиться на передовую борьбы с преступностью (таким способом) при полном пофигизме и нежелании ментов затягивать сроки проверки материала - наверно, не стоит.

Ну, я, например, недолюбливаю, когда меня пытаются "держать за болвана"..при этом злюсь и "становлюсь на передовую"...

https://forens.ru/topic/4027-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BC-%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%BD%D0%B5%D0%B9-%D1%87%D0%B5%D0%BB%D1%8E%D1%81%D1%82%D0%B8/#findComment-43583

Ну, я, например, недолюбливаю, когда меня пытаются "держать за болвана"..при этом злюсь и "становлюсь на передовую"...

+1 Я тоже терпеть не могу, меня сильно раздражает, когда следак думает, что вокруг него дураки и пытается решить свои проблемы нашими ручками что называется "на дурака".

По рассматриваемому случаю все уже сказано, присоединяюсь. "В представленных материалах не имеется достаточных объективных признаков наличия у пострадавшего в рассматриваемый период перелома нижней челюсти. В связи с этим соответствующий диагноз, установленнный С. там-то там-то, судебно-медицинской оценке не подлежит". Точка, целую, Пух.

https://forens.ru/topic/4027-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BC-%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%BD%D0%B5%D0%B9-%D1%87%D0%B5%D0%BB%D1%8E%D1%81%D1%82%D0%B8/#findComment-43603

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Есть на вооружение комбустиологии скица. Вполне легальный и отвечающий нашим запросам инструмент.  У детей в модификации Лунда-Браудера.  Пусть её предоставят (изобразят по своим записям). А мы уже оценим 
    • LEX
      так то да, но чтоб пузыри сплошь- так не бывает...всегда гиперемия и на её фоне пузыри..если прям спор пойдет 14 там процентов или 16 и сколько первой, сколько второй- придется в ОЛЭ спихивать,так как  тут хз как определять, а по тяжкому там уже  совсем другой коленкор со случаем начнется..
    • Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
  • Создать...