Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

пуля в бедренной кости

Recommended Posts

М. 35 лет спокойно гуляет с женой по центральному парку.

Вдруг почувствовал резкую боль в области левой ягодицы.

При обследовании: округлая рана в нижненаружном квадранте левой ягодицы.

На рентгенограммах - пуля в проекции большого вертела.

Во время операции установлено, что пуля внедрена в кость. Извлекать не стали.

Выписан через 10 дней.

Кто и зачем стрелял, неизвестно. Выстрела никто не слышал. Может быть киллер тренировался...

post-145-1239684608_thumb.png

post-145-1239684619_thumb.png

Печкуренко

Похоже пуля от Макарова. Может мент пьяный? Хорошо что попала в губку, если бы ниже -кость бы разлетелась.

• 3 weeks later...

Ну, а почему бы нет. Мой пример - иду с коляской, гуляю, до ближайшей пятиэтажки метров двести, центр города все гуляют полный подарок. Вдруг удар в левую теменную область, такой, что невольно отшатнулся вправо на шаг с трудом удержав равновесие, голова гудит - приложил руку, кровь. Дома рассмотрели - маленькая ранка размером 3,0-3,0мм. С тех пор снимок головы не делал, а вы считаете давно пора...? :-)

у меня еще смешнее... стою в студентческие времена на остановке, жду автобус. Рядом два мент (тарапуньк а и штепсель). Вдруг удар в затылок, такой, что качнуло - рукой за голову - покро, смотрю... что то беловатое с желтыми зернами (початок кукурузы сырой в голову прилетел)... Мелкий мент побежал автобус догонять, а большой филосовски пробасил - это в нас целились.

Я для себя сделал вывод рядом с ментами тоже стоять опасно.

Пулька однозначно пэ-эмовская, таких маслят больше нет ни где. А насчет звука, так на базе ПМов-ских патронов столько оружия понаделано, в том числе и бесшумного, тот же ПСМ.

• 4 months later...

Ув. Коллеги, здравствуйте. Просмотрел рентгеновские снимки и прочел комментарии. Пуля однозначно ПМовская, или если быть точнее 9-мм патрона к пистолету ПМ. Версия в отношении пьяного мента сомнительна, т.к. правоохранительные органы уже несколько лет как перешли на другой патрон (т.н. ППО – патрон правоохранительных органов) головная часть пули которого имеет несколько другую форму. По видимому пулька все же «криминальная». Дистанция выстрела неблизкая. Если судить по положению пули, то либо ранение причинено уже на излете, либо в результате рикошета, причем если все же рикошет, то от нетвердой поверхности, видимой деформации пули не наблюдается. На месте происшествия, думаю, можно было бы разобраться. По поводу отсутствия звука выстрела так же, не все однозначно. Одно время занимался изучением функциональных свойств устройств подавления звука выстрела «глушителями», результаты получились прелюбопытные. Сила звука выстрела из пистолета ПМ без глушителя, на открытом воздухе составляет около 110-115 Дцб., а вот фоновый уровень шума на отдельных городских улицах, бывает даже выше. Например, проезжающий троллейбус или грузовик вполне перекрывает звук выстрела из ПМ. А по поводу ПСМ, следует отметить, что это Пистолет Самозарядный Малогабаритный, его калибр 5,45 мм, применяемый патрон 5,45х18 МПЦ.

перечень пистолетов, для которых является штатным отечественный 9-мм пистолетный патрон 9х18. К ним относятся (помимо отечественных пистолетов Макарова и Стечкина, отечественных пистолетов-пулеметов Кедр» и «Бизон»), довольно большая группа пистолетов, произведенных в странах бывшего Варшавского договора (РА-63, RK-59, R-61 производства Венгрии, Р-64 производства Польши и др.), а также отечественные пистолеты-пулеметы, предназначенные для вооружения сотрудников МВД и спецслужб («Клин», ПП-90).

архидьякон
Дистанция выстрела неблизкая. Если судить по положению пули, то либо ранение причинено уже на излете, либо в результате рикошета, причем если все же рикошет, то от нетвердой поверхности, видимой деформации пули не наблюдается.

Уважаемый Сергей судить о дистанции выстрела и возможном рикошете пули только по рентгеновским снимкам нельзя. Раневая баллистика вещь неоднозначная и сложная, поэтому пуля после попадания может иметь в теле любое положение. Если говорить о дистанции то её возможно установить видимо лишь стандартными медико-криминалистическими методами при исследовании брюк потерпевшего.

Здравствуйте ув. коллеги. Все верно, это далеко не полный перечень оружия, предназначенного для стрельбы указанным патроном, а еще можно добавить самодельное (в т.ч. переделанное газовое и др.), которое адаптируют под стрельбу данным боеприпасом. Коль невозможно извлечь пулю, следует искать гильзу, по следам на которой вполне возможно установить вид, модель, образец использовавшегося оружия.

Уважаемый Архидьякон, совершенно с Вами согласен, конечно же, необходимо исследовать огнестрельное повреждение на брюках потерпевшего (если они были первой преградой), на предмет обнаружения следов дополнительных факторов выстрела. И совсем не лишне было бы знать направление раневого канала, побывать на МП и смоделировать ситуацию в целом. Задача вполне решаемая. Рассуждая о дистанции, я исходил из указанной фабулы дела – «ничего не видел, ничего не слышал». Посудите сами, близкий выстрел для ПМ 1,5-2 метра (это даже с запасом, не исключая возможности использования пистолета-пулемета). На таком расстоянии сложно ничего не услышать, кроме того, характер имеющегося огнестрельного ранения не характерен для предполагаемого оружия при стрельбе с близкой дистанции (очевидно, что повреждения были бы гораздо серьезнее).

У нас нечто похожее иногда встречается на Новый Год. Население палит из всего, что можно и нельзя в разных направлениях. Потом приходят граждане со слепыми пулевыми ранениями. Стандартно стреляют выше линии горизонта и пуля на излёте поражает постороннего человека за несколько блоков от места выстрела. Находят стрелков крайне редко, но бывает, однако. Стрелять боевым оружием, естественно, в городе запрещено, но кое кто явно всё равно балуется.

Могу сообщить результат расследования - гильза не найдена, направление выстрела никто и не пытался определить, брюки никто на экспертизу не приносил, чтобы попытаться определить дистанцию, ессно преступник не найден.

Про исследование пули ничего не знаю (проводили или нет).

Выстрел издалека сомнителен, т.к. в парке достаточно узкие аллеи, а вокруг густо стоят высокие деревья.

Звук - парк большой и в стороне от оживленных улиц, поэтому звуки города, там практически не слышны. Аттракционы далеко, т.е. достаточно тихо. В связи с этим и возникла версия о наличии глушителя на оружии.

Печкуренко

Случайный самострел из кармана. Поэтому нет и одежды и нет гильзы, да и пулька лежит спокойно.

Ув. коллеги, здравствуйте. Я так понимаю, продолжаем обсуждать экспертные гипотезы. Не удивительно, что гильза не найдена, видимо и не искали, потерпевший наверняка не относится ни к «слугам народа», ни «государевым служащим», а то бы непременно нашлась бы гильзочка. Не суть, повторюсь, хотелось бы знать направление раневого канала в теле потерпевшего, а не направление выстрела, не мне Вам говорить, что это несколько разные вещи. Вариант выстрела из кармана, думаю просто шутка. ПМ многие «хаят», хотя как полицейское (милицейское) оружие, он вполне приемлем, и по калибру и по останавливающим характеристикам. Не однократно приходилось наблюдать результаты стрельбы из данного оружия с близких дистанций, всегда картинка несколько иная. Может автор материала все же укажет направление раневого канала, будет над чем поразмыслить.

Так я еще в первом посте написал и про начало раневого канала и чем он заканчивается.

Никаких других сведений я представить не могу.

Так я еще в первом посте написал и про начало раневого канала и чем он заканчивается.

Никаких других сведений я представить не могу.

Уважаемый for-for, обычно, в заключениях указывают направление раневого канала таким образом: "Сзади-наперед, сверху-вниз, слево-направо" и т.п. Прошу прощения, но мне не совсем ясно. Хотя оно и понятно, сам виноват, сразу не представился, я эксперт-криминалист со всеми допусками, оснавная специализация - судебная баллистика, если вкратце: работал экспертом, руководил экспертами, теперь учу экспертов и снова работаю экспертом, только теперь в Бюро СМЭ, всего 5 лет. Тематика огнестрельных повреждений очень интересует.

Печкуренко
Тематика огнестрельных повреждений очень интересует.

Ну если огнестрелы интересуют тогда поехали. КАК шутку не воспринимаю, так как патрончик ПМ слабусенький, начальная скрость что-то там около 300 метров, пулю в полете можно спокойно взглядом наблюдать. Большой вертел, губчатая кость, сопротивление движению пули большое, она и остановилась ничего не разбив, не кругляк. Входная рана-проекция кармана, ткань кармана никто не осматривал а если и осматривали то промолчали. Кстати видел я выстрел из револьвера системы наган, в ногу, примерно так же, но пуля осталась в мягких тканях, вытащили в домашних условиях. Выстрелил себе из кармана охранник ВОХР. А направление раневого канала можно спокойно расчитать по локализации входного и локализации пули в кости - это элементарно.

У нас здесь представляются несколько по иному... сообщениями, и тогда становится всем ясно, кто криминалист со всеми допусками, а кто...

Обратите внимание, что автор темы ничего не спрашивал, а мы уже почти нападавшего установили :)/>

delt1

Печкуренко

Автору темы давно все известно. Ну в самом деле куда ни кинь всюду клин, локализация итд- ситуаций много, но одна из них явно тянет на случайный выстрел из кармана. Копоти на ткани явно "нет"- нет, кровью залита, да никто и не смотрел, нахрена??, какая копоть?, хирургам описывать входное двух слов-много, да им и не до этого, ну и прочие несуразности. По моему так,- может ошибаюсь...... :)/> Да и не все ли равно. Просто интересный случай.

Автору темы давно все известно. Ну в самом деле куда ни кинь всюду клин, локализация итд- ситуаций много, но одна из них явно тянет на случайный выстрел из кармана. Копоти на ткани явно "нет"- нет, кровью залита, да никто и не смотрел, нахрена??, какая копоть?, хирургам описывать входное двух слов-много, да им и не до этого, ну и прочие несуразности. По моему так,- может ошибаюсь...... :)/> Да и не все ли равно. Просто интересный случай.

Печкуренко, тема висит полгода, а версия с оружием в заднем кармане озвучена только сейчас. Мне и в голову не приходил этот вариант.

Чего ж поначалу все на пьяных ментов "валил"?

но одна из них явно тянет на случайный выстрел из кармана.

Мне и в голову не приходил этот вариант.

Кстати, вполне возможный вариант. Причем могут быть и различные самострелы и однозарядные устройства... к примеру - под шариковую ручку, и т.д... Ясное дело, что "потерпевший" об этом никогда сам не расскажет, потому как статья-с...

Печкуренко

Печкуренко, тема висит полгода, а версия с оружием в заднем кармане озвучена только сейчас. Мне и в голову не приходил этот вариант.

Чего ж поначалу все на пьяных ментов "валил"?

А на кого еще валить? на трезвых ментов как то не удобно, они у нас хорошие, а версия в кармане,- наиболее хорошо вписалась в голову, после перечитывания. А сейчас этот вариант в голову тебе приходит?

Тематика огнестрельных повреждений очень интересует.

Ну если огнестрелы интересуют тогда поехали. КАК шутку не воспринимаю, так как патрончик ПМ слабусенький, начальная скрость что-то там около 300 метров, пулю в полете можно спокойно взглядом наблюдать. Большой вертел, губчатая кость, сопротивление движению пули большое, она и остановилась ничего не разбив, не кругляк. Входная рана-проекция кармана, ткань кармана никто не осматривал а если и осматривали то промолчали. Кстати видел я выстрел из револьвера системы наган, в ногу, примерно так же, но пуля осталась в мягких тканях, вытащили в домашних условиях. Выстрелил себе из кармана охранник ВОХР. А направление раневого канала можно спокойно расчитать по локализации входного и локализации пули в кости - это элементарно.

У нас здесь представляются несколько по иному... сообщениями, и тогда становится всем ясно, кто криминалист со всеми допусками, а кто...

Информация для размышления: при стрельбе в пакет сухих сосновых досок (толшина одной - 25 мм), пуля слабусенького патрона пробивает на дистанциях 25 м - 4-7 досок, 50 м - 3-5 досок, 100 м - 2-3 доски. Максимальные внедрения пуль в различные преграды: кирпичная стена, бетон - 5 см, бетон со шлаком - 10 см, деревянная стена - 20 см, земля, песок, глина - 25 см, гравий, щебень, 15 см, слежавшийся снег - 150 см. По поводу наблюдения пули взглядом - нет слов, респект и уважуха! Я сколько не пробовал, не получалось, может со зрением что? Хотя как рабочую экспертную версию выстрела из кармана брюк можно рассмотреть, если в качестве орудия травмы предположить что-то самодельное с коротким стволом и калибром несколько более 9 мм, такие экземпляры не редкость. Кстати у одного опера на совещании ПМ за поясом сзади пульнул, хорошо по мягким тканям пуля прошла, стул пробила и из паркета потом выковыривали. А револьверный патрон послабже ПМовского будет, да и пуля массой поменьше, формой и калибром отличается.

Сравнение мягких тканей с досками, прямо скажем, хромает, но на безрыбье и рак - рыба.

Мягкие ткани реагируют иначе. Тут бы в пластилин стрельнуть надо было или ещё лучше в желатиновый блок.

Пуля застряла в губчатой кости пройдя, скорее всего, достаточно большое расстояние через мягкие ткани. Сколько на это требуется энергии останется в тумане. По моим ощущениям, такая пулька должна давать слепые пулевые ранения. Она и дала... потому вариант выстрела из кармана очень даже элегантен :)/> Во всяком случае раневой канал и низкая энергия пули не противоречат этой версии.

Здравствуйте ув. Коллеги, согласен, сравнение не совсем корректное, да собственно я и не сравнивал, а лишь обозначил возможности обсуждаемого патрона, не такой уж он и «слабенький», важно из чего стрелян!. Поэтому версию о выстреле из кармана следует рассматривать только при стрельбе из нестандартного оружия (самоделки). Смею заметить, (в т.ч. и по количеству просмотров темы) что дискуссия все же получилась. Интересно знать, существует ли практика производства судебно-медицинских баллистических экспертиз совместно с экспертами-баллистами?

Интересно знать, существует ли практика производства судебно-медицинских баллистических экспертиз совместно с экспертами-баллистами?
Да, в особо сложных и ответственных случаях.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Новые сообщения

• Malienist
      Что интересно. Двести лет назад немецкие книги по судебной медицине переводились достаточно оперативно. Например -  Хенке, Кристиан Генрих Адольф (1793-1858). Руководство к судебной медицине [Текст] / Составленное Адольфом Генке доктором медицины и хирургии королевско-баварским надворным советником ординарным профессором терапии, клиники и судебной медицины, директором Клинического Института в Королевском Ерлангенском университете и тамошнего Физико-медицинского общества временным директором и многих ученых обществ Германии,Англии, России и в Швейцарии членом; С пятого умноженного и исправленного издания на российский язык перевел штаблекарь Александр Никитин. - Санктпетербург : Печатано в типографии Штаба Отдельного корпуса внутренней стражи, 1828. - [4], XIII, 607, [3] с.   Скачать можно здесь - https://disk.yandex.ru/i/-Y85RRXBxeWegQ      
    • MaxQuiet
      Здравствуйте! Это может зависеть от региональных особенностей организации экспертизы: в некоторых бюро хранят материал, но как долго - лучше выяснить непосредственно. Рекомендую позвонить в отдел платных услуг того бюро, которое занималось трупом, и получить консультацию по поводу биологического материала и возможности сравнительного анализа.
    • Malienist
      Я, извиняюсь, не судебно-медицинский эксперт. Но много лет назад мне попалась обзорная статья на английском, которая может быть небезынтересой сообществу.  В обзоре кратко рассмотрены учебники по судебной медицине, издававшиеся в немецкоязычных странах с XVII века по 2004 год. Учебниками, оказавшими наибольшее влияние на дальнейшее развитие судебной медицины, были учебники, опубликованными Иоганном Людвигом Каспером в Берлине и Эдуардом Риттером фон Гофманом в Вене в XIX веке. Также рассматриваются основные учебники 20-го века, а также различия в развитии судебной медицины в ФРГ И ГДР.  Статью нашел здесь - https://ru.articles.sk/book/3608427/d98db8/textbooks-on-legal-medicine-in-the-germanspeaking-countries.html    
    • Kota
      Знания должны быть свободными и вы сделали еще один шаг на пути к их свободе.
    • ТМВ
      Я так понял, что ТС вовсе не писала никаких заявлений о неправильном лечении. А посему хочет воспрепятствовать эксгумации. СК сам по себе начал свои инициативы (госзаказ?)
  • Create New...