Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Вопрос адвоката об утрате трудоспособности после травмы живота с разрывом печени.

Рекомендуемые сообщения

У потерпевшего тупая травма живота с разрывом печени, осложнившимся кровотечением. На операции рана ушита, выписан на пятый день. В постановлении два вопроса:

1. Какой вред здоровью причинён?

2. Какой процент утраты трудоспособности?

Как думаете надо ли вообще отвечать на второй? По идее определение процентов используется только для определения степени тяжести, а я уже по критерию опасности для жизни всё равно отнесла его к Тяжким. Позвонила следователю, он сказал, что такой вопрос поставлен по просьбе адвоката, то есть что-то ответить по идее нужно.

На второй вопрос: "На вопрос о проценте утраты трудоспособности ответить не представилось возможным, т.к. не ясно о какой нетрудоспособности спрашивается в вопросе".

Адвокат похоже пытается провести трудовую экспертизу нахаляву.

В процентах оценивается только стойкая утрата трудоспособности, поэтому ответить на данный вопрос можно только в отдаленном периоде (мин. 120 дней с момента травмы).

В правилах (по-моему именно в правилах, а не в критериях) написано, что мы определяем тяжесть только по одному квалифицирующему признаку. В данном случае - опасность для жизни. Все остальные признаки можно оставлять без ответа и внимания, ссылаясь на правила.

Всё же профессиональная нетрудоспособность измеряется в процентах:

Постановление Правительства РФ от 16 октября 2000 г. N 789 "Об утверждении Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

2. Степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается в процентах на момент освидетельствования пострадавшего, исходя из оценки потери способности осуществлять профессиональную деятельность вследствие несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, в соответствии с критериями определения степени утраты профессиональной трудоспособности, утверждаемыми Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Я бы не стал спорить с правоохранителями- больше времени и нервов уйдет, а ответил бы так же как myt .А за 120 дней "либо адвоката сменят, либо следователя. либо обвиняемого посадят" (с)- вариации на байку о Ходже Насредине 8(/>

Экспертизу проф. трудоспособности судебные медики не проводят. Экспертизу стойкой общей проводят по результатам лечения и реабилитации на основании освидетельствования или по мед. документам.

Практически... вы можете его реально освидетельствовать и выяснить, что он здоров клинически и никаких серьёзных последствий в органике вы не усматриваете, как и в клинике. Тогда ответ будет 0%.

Это я к тому, что это отдельная экспертиза! Она с оценкой степени тяжести практически никак не связана.

На бумажке надо настрочить что-то типа того, что такие экспертизы проводятся только с целью определения степени тяжести ТП при отсутствии других квалифицирующих признаков. В данном случае такой квалифицирующий признак присутствует и потому опеделять % трудоспособности излишне.

Если таковой "процент" следствию требуется, то должна быть назначена особая экспертиза, которая должна проводиться клиническим специалистом (ВТЭК ранее назывались такие комиссии). Туда и послать следователя вместе с потерпевшим 8(/>

Утрата ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ трудоспособности по постановлению Правительства устанавливается ТОЛЬКО комиссией МСЭК. В нем таблица, как таковая отсутствует, но вся утрата разделена на группы (100%, 90-60, 50-30 и т.д. - процентам не верьте, пишу не напрягая память). Для определения этой самой утраты необходимы сведения о профессии, квалификации, условиях труда.

Наше судебно-медицинское начальство "от балды", т.е. проигнорировав Постановление правительства просто дало ссылку на этот документ без всякого анализа.

Но главное, что если вы используете утрату профессиональной трудоспособности, как критерий тяжести - значит вы выбрали ее как единственный критерий.

А если вы выбрали другой критерий (напр. опасность для жизни) - все, до свидания, в МСЭК - в МСЭК.

Кстати, вот так из незначительной травмы пальца у пианистов-скрипачей-арфисток получается тяжкий вред.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Есть на вооружение комбустиологии скица. Вполне легальный и отвечающий нашим запросам инструмент.  У детей в модификации Лунда-Браудера.  Пусть её предоставят (изобразят по своим записям). А мы уже оценим 
    • LEX
      так то да, но чтоб пузыри сплошь- так не бывает...всегда гиперемия и на её фоне пузыри..если прям спор пойдет 14 там процентов или 16 и сколько первой, сколько второй- придется в ОЛЭ спихивать,так как  тут хз как определять, а по тяжкому там уже  совсем другой коленкор со случаем начнется..
    • Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
  • Создать...