Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Огнестрельное пулевое ранение головы и шеи

Recommended Posts

Огнестрельное пулевое ранение головы и шеи из гладкоствольного оружия. Суицид. Выстрел в упор, на входной ране видна "штанц"-марка. На лице видно воздействие пороховых газов. Входная рана видна на шее, выходная в лобной области слева.

pp2.jpg

pp3.jpg

pp.jpg

К сожалению кроме штанц-марки больше ничего не видно. Какое-то темное "дупло" вместо раны. Подсветить было нечем? Или света добавить хотя бы в простейшем редакторе?

И еще просьба ко всем авторам. Минимально необходимые сведения для иллюстраций включают в себя пол, возраст умершего(ей) и краткие обстоятельства дела. Для огнестрельных ранений не помешало бы указание на марку оружия, если оно найдено, конечно.

Нечем. У меня сейчас даже компа нет... А вы освещение хорошее хотите. А простейший редактор смазывал картинку. Попробовал в GIMP.

037-1.JPG

Мужчина, 20 лет, застрелился в заброшенном здании в положении сидя, оружие - МР-153 12 калибра.

s.jpg

А в "дупле" визуальной информации в выставленном файле практически нет. Как не исхитряйся, а отсутствие света фотошопом подправить только в RAW и можно, а в jpeg инфы нет :)/>

А в "дупле" визуальной информации в выставленном файле практически нет. Как не исхитряйся...

Тем не менее, хоть что-то появилось, если постараться.

После просветления на краю раны стало хорошо видно розоватое окрашивание. Неужели это угарный газ? Или артефакт просто?

После просветления на краю раны стало хорошо видно розоватое окрашивание. Неужели это угарный газ?

Скорее всего. Он просто обязан там быть при таком варианте выстрела.

Случай-близнец. Самоубийство мужчины 20 лет из ружья ИЖ 1955 года выпуска (пока марку не знаю) 16 калибра. Отличие - ранение дробовое.

gallery_9_401_74108.jpg

Костя! Прогрессируешь, как фотограф! :)/>

Про отличие меня интересует вопрос о выходном ранении. Неужели повреждения меньше были чем в первом случае? Я так понимаю, что голову разрывает не столько снарядом сколько пороховыми газами. И в случае дроби голова должна была выглядеть похоже на случай с пулей. Хотя наверное много дроби было в черепной коробке.

Внешние повреждения были такими же. Обширнее повреждение головного мозга и свода, основания черепа. В полости черепа осталось несколько дробин. Завтра выложу (если надо) снимок обзорный головы.

Чтобы сработала вспышка, пришлось санитару меня накрывать почти с головой одеялом. На моём фотоаппарате вспышка либо отключена, либо - автомат. Никон хранится дома и попадает на работу редко. У меня уже дважды отделение обворовывали.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Новые сообщения

• Malienist
      Что интересно. Двести лет назад немецкие книги по судебной медицине переводились достаточно оперативно. Например -  Хенке, Кристиан Генрих Адольф (1793-1858). Руководство к судебной медицине [Текст] / Составленное Адольфом Генке доктором медицины и хирургии королевско-баварским надворным советником ординарным профессором терапии, клиники и судебной медицины, директором Клинического Института в Королевском Ерлангенском университете и тамошнего Физико-медицинского общества временным директором и многих ученых обществ Германии,Англии, России и в Швейцарии членом; С пятого умноженного и исправленного издания на российский язык перевел штаблекарь Александр Никитин. - Санктпетербург : Печатано в типографии Штаба Отдельного корпуса внутренней стражи, 1828. - [4], XIII, 607, [3] с.   Скачать можно здесь - https://disk.yandex.ru/i/-Y85RRXBxeWegQ      
    • MaxQuiet
      Здравствуйте! Это может зависеть от региональных особенностей организации экспертизы: в некоторых бюро хранят материал, но как долго - лучше выяснить непосредственно. Рекомендую позвонить в отдел платных услуг того бюро, которое занималось трупом, и получить консультацию по поводу биологического материала и возможности сравнительного анализа.
    • Malienist
      Я, извиняюсь, не судебно-медицинский эксперт. Но много лет назад мне попалась обзорная статья на английском, которая может быть небезынтересой сообществу.  В обзоре кратко рассмотрены учебники по судебной медицине, издававшиеся в немецкоязычных странах с XVII века по 2004 год. Учебниками, оказавшими наибольшее влияние на дальнейшее развитие судебной медицины, были учебники, опубликованными Иоганном Людвигом Каспером в Берлине и Эдуардом Риттером фон Гофманом в Вене в XIX веке. Также рассматриваются основные учебники 20-го века, а также различия в развитии судебной медицины в ФРГ И ГДР.  Статью нашел здесь - https://ru.articles.sk/book/3608427/d98db8/textbooks-on-legal-medicine-in-the-germanspeaking-countries.html    
    • Kota
      Знания должны быть свободными и вы сделали еще один шаг на пути к их свободе.
    • ТМВ
      Я так понял, что ТС вовсе не писала никаких заявлений о неправильном лечении. А посему хочет воспрепятствовать эксгумации. СК сам по себе начал свои инициативы (госзаказ?)
  • Create New...