Jump to content
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

vulture

Дефект межжелудочковой перегородки

Recommended Posts

vulture

Из сегодняшнего улова :(/>.

 

 

 

Женщина, 70 лет, с детства страдавшая врожденным пороком сердца (дефект межжелудочковой перегородки). В последние 10 лет отмечалась постоянная форма мерцательной аритмии, в последние 6 лет - явления застойной недостаточности кровообращения, кардиальный цирроз печени, асцит. Несмотря на постоянный прием лекарственных средств, в последний год жизни отмечалось нарастание явлений декомпенсации сердечной деятельности, по поводу чего в ноябре находилась на стационарном лечении.

 

Вечером накануне госпитализации впервые в жизни появились интенсивные давящие боли за грудиной с иррадиацией в руки. При поступлении АД 90-110/60-40 мм рт. ст., на ЭКГ - фибрилляция предсердий с ЧСС 86 в мин., блокада правой ножки пучка Гиса, фиброз миокарда боковой стенки левого желудочка, признаки хронической коронарной недостаточности. При повторной ЭКГ спустя 5 часов после поступления - фибрилляция предсердий с частотой сокращений желудочков 66-100 уд. в мин., признаки блокады проводимости правой ножки п. Гиса и передней левой ветви, выраженный электролитный дисбаланс, хроническая коронарная недостаточность; в сравнении с первичной ЭКГ - улучшение коронарного кровотока в миокарде левого желудочка. Через сутки после госпитализации обнаружена мертвой в постели во время утреннего обхода.

 

Заключительный клинический диагноз: Основное: ИБС: острый инфаркт миокарда, не Q-образующий, передне-боковой стенки левого желудочка от даты появления первых жалоб. Полная блокада правой ножки п. Гиса, желудочковая экстрасистолия, фибрилляция желудочков.

Фоновое: Врожденный порок сердца: дефект межжелудочковой перегородки.

Сопутствующее: Постинфарктный кардиосклероз.

 

На вскрытии - Сердечная сумка заращена рыхлыми и плотными спайками, местами неразделяемыми тупым путем, с кальцификатами. Сердце полушаровидной формы массой 680 г. Объемы правой и левой половин примерно одинаковы, равно как и толщина стенок желудочков: справа - 1 см, слева - 1,2 см. Имелся округлый дефект межжелудочковой перегородки в верхней трети около 1,5 см диаметром (на фото обозначен синей стрелкой), расположенный непосредственно под аортальным клапаном, сообщающийся с правым желудочком (под створкой трехстворчатого клапана). Устье правой венечной артерии было закупорено тромбом (обозначен белой стрелкой). Источник - пристеночные тромбы правого предсердия. Венечные артерии слегка сужены бляшками - не более 1/3 просвета. В толще верхней трети перегородки участок бледно-коричневого цвета с нечеткими контурами размерами около 1х1х1 см (взят на гистологию). Под эпикардом задней стенки правого желудочка - участок склероза толщиной до 0,3 см. Тип кровоснабжения - левый.

 

Из других находок - легкая желтушность кожных покровов, кардиальный цирроз печени, асцит (2000 мл), "глазурная" селезенка.

 

gallery_9_329_62665.jpg

 

Полноразмерные фото в галерее >>>

Share this post


Link to post
Share on other sites



  • Новые сообщения

    • Klokin
      "Классику" в топку - высосанная из пальца первичность. Нет ни малейшей анатомической, либо какой другой предпосылки указывающей на то, что первично должно пробивать "крышу". Я говорил с авторами "диагностикума" спрашивая,а проводили ли они исследования по статистическим данным? - нифига, все на уровне, - "нам кажется так чаще бывает и "где-то уже описывалось"". Конечно, с болезненным истончением, например при осеопорозе, это может быть связано,но....он поражает обе,мало того все пластинки отдела позвоночника. Скорее всего это связано с индивидуальным от рождения строением. Естественно, патологически измененная костная структура будет срастаться дольше (но клин компрессионно измененного позвонка остается на всю жизнь). Вся лабуда вокруг сломанного позвонка, с тенденцией к резорпции, сохраняется не то, что бы 2-3 недели,но и до 1,5 месяцев, все завистит от объема разрушения, возраста и уровня одела (будучи травматологом, делал регулярно блокадывокруг,дабы уменьшить болевой синдром, так вод ткнешь чуть не туда - в гематому, уже лизированая, коричневая кровь и через 1,5-2 месяца может попасть в шприц). Короче - это еще не признак повторной травматизации. 
    • Кузьмич
      И их великие работы, тоже))
    • VDG
      Добрый день, коллеги! Хотелось бы услышать Ваши мнения! Привлек внимание случай травмы поясничного позвонка. Вроде как почти классика, но с некоторыми особенностями. Коротко по обстоятельствам: Женщина, возрастом чуть более 60-ти лет, естественно, с наличием остеохондроза, деформирующего спондилеза, грыж дисков поясничных позвонков. С одного из дней (травму при этом отрицает), почувствовала выраженный болевой синдром, по поводу которого обратилась в лечебное учреждение для лечения, в т.ч. снятия болевого синдрома (просила сделать ей блокаду).  Её перенаправили к мануологу, который без всякого обследования (рентгенологического в том числе),  провел "мышечно-фасциальный релиз" (а со слов потерпевшей- резко надавил в область поясницы), после чего усилился болевой синдром. В связи с непрекращением болей и резким ограничением движений, через 6 дней обратилась в стационар. При проведении рентгенографии выявлен компресиионый перелом 4-го поясничного позвонка с незначительным смещением отломков (небольшой фрагмент нижне- передней части смещен несколько кпереди), с деформацией и вдавлением кадуальной пластинки, вертикальной линией перелома. Через 2 дня проведена КТ, на которой выявлено (кроме перелома) наличие КТ признаков отека задней продольной связки и наличия крови на этом уровне.         При исследовании диска с КТ приглашенным специалистом, отмечено снижение высоты тела позвонка в середине почти в 2 раза по сравнению с передними и задними отделами, а так же признаки неравномерной оссификации тела позвонка (это было расценено как признаки давности перелома не менее 2-3 недель).       Компрессионный характер перелома по своему виду не вызывает сомнений, единственно, что обычно по классике  (в т.ч. описанной в диагностикуме) -  первоначально происходит разрыв верхней костной замыкательной пластинки, а затем внедрение внутрь позвонка пульпозного ядра (в верхней части позвонка с формированием разрывного перелома), а в данном случае эти повреждения произошли по нижней костной пластинке - ОСОБЕННОСТИ механизма травмы?  И каковыми они могли быть?  Или это связано с "болезнененным"  изменением костной стуктуры позвонков?  В связи с этим и другие вопросы возникают: -играет ли роль это предшествующее измененение позвонков на сроки и рентгенологическую картину заживления перелома?   -при не менее 2-3-х недельной давности перелома, сохранялось бы наличие  отека связок и крови (или это проявления повторной травматизации?)?    
    • Klokin
      Истенные герои всегда засекречены и их имена можно озвучить не раньше чем пройдет 25-лет после смерти. (регламент от 1981 г по рассекречиванию персональных данных кадрового состава КГБ) 
    • Klokin
      А ты друзей детства вскрывал?, А коллег, с которыми проработал годы? Или на крайняк своего ребенка зашивал (швы накладывал), без обезболивания?
  • New albums

  • Новые записи блога

×
×
  • Create New...