Jump to content
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

vulture

Разрыв аневризмы левой передней мозговой артерии

Recommended Posts

vulture

Вчерашний случай. Коллега исследовал случай скоропостижной смерти пожилой женщины в ванной комнате по месту жительства и обнаружил базальное субарахноидальное кровоизлияние. После отмывания свертков крови обнаружилась такая картина:

001014DSC_1618.jpg

 

Та белая "пипка", которая торчит, на самом деле атеросклеротическая бляшка на стенке аневризмы. На следующем снимке видно, что сама аневризма шире (белые стрелки) и спалась. Первоначально предложенное место разрыва (зеленая стрелка) было расценено как артефициальное повреждение стенки артерии. Видно, что именно стенка артерии вне аневризмы. Условий для разрыва неизмененной артерии на протяженииот стыков с другими артериями при целых костях основания черепа нет.

002016DSC_1620.jpg

 

Поэтому поиск был продолжен. Передние мозговые артерии с аневризмой были отсечены, аневризма перевернута. На её верхней стенке виден практически точечный разрыв (зеленая стрелка), который и был в конце концов расценен как источник базального САК.

003009DSC_1635.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Andrey
Та белая "пипка", которая торчит, на самом деле атеросклеротическая бляшка на стенке аневризмы.

Это вполне может быть не бляшка, а старый внутрианевризматический тромб. Не припоминаю, чтобы внутри аневризмы образовывались бляшки.

Share this post


Link to post
Share on other sites
vulture
Это вполне может быть не бляшка, а старый внутрианевризматический тромб...

Посоветуешь разрезать??! :)/>

Share this post


Link to post
Share on other sites
Andrey
Посоветуешь разрезать??!

Просто взять на гистологию. Там скорее всего не будет интимы, а только соединительная ткань и тромб.

 

А это часом не передняя соединительная артерия?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Kvaker

Жаль нет больше предидущих фото в этом посте......

Аневризма левой средней артерии. Жаль материал плохо отмыт и фиксирован.

Микро будет недельки через 2.

Исполльзовано места 23,97 мб из 24,41 мб. .... надо бы добавить лимит :?/>

________________________________________

"Большие" фото грузите, вот лимиты и заканчиваются быстро :)/>

post-52-1314786921_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Дудок
Та белая "пипка", которая торчит, на самом деле атеросклеротическая бляшка на стенке аневризмы.

Это вполне может быть не бляшка, а старый внутрианевризматический тромб. Не припоминаю, чтобы внутри аневризмы образовывались бляшки.

 

Я подобного же мнения. С какого рожна в аневризме атеросклеротической бляшке взяться?

Share this post


Link to post
Share on other sites



  • Новые сообщения

    • Klokin
      "Классику" в топку - высосанная из пальца первичность. Нет ни малейшей анатомической, либо какой другой предпосылки указывающей на то, что первично должно пробивать "крышу". Я говорил с авторами "диагностикума" спрашивая,а проводили ли они исследования по статистическим данным? - нифига, все на уровне, - "нам кажется так чаще бывает и "где-то уже описывалось"". Конечно, с болезненным истончением, например при осеопорозе, это может быть связано,но....он поражает обе,мало того все пластинки отдела позвоночника. Скорее всего это связано с индивидуальным от рождения строением. Естественно, патологически измененная костная структура будет срастаться дольше (но клин компрессионно измененного позвонка остается на всю жизнь). Вся лабуда вокруг сломанного позвонка, с тенденцией к резорпции, сохраняется не то, что бы 2-3 недели,но и до 1,5 месяцев, все завистит от объема разрушения, возраста и уровня одела (будучи травматологом, делал регулярно блокадывокруг,дабы уменьшить болевой синдром, так вод ткнешь чуть не туда - в гематому, уже лизированая, коричневая кровь и через 1,5-2 месяца может попасть в шприц). Короче - это еще не признак повторной травматизации. 
    • Кузьмич
      И их великие работы, тоже))
    • VDG
      Добрый день, коллеги! Хотелось бы услышать Ваши мнения! Привлек внимание случай травмы поясничного позвонка. Вроде как почти классика, но с некоторыми особенностями. Коротко по обстоятельствам: Женщина, возрастом чуть более 60-ти лет, естественно, с наличием остеохондроза, деформирующего спондилеза, грыж дисков поясничных позвонков. С одного из дней (травму при этом отрицает), почувствовала выраженный болевой синдром, по поводу которого обратилась в лечебное учреждение для лечения, в т.ч. снятия болевого синдрома (просила сделать ей блокаду).  Её перенаправили к мануологу, который без всякого обследования (рентгенологического в том числе),  провел "мышечно-фасциальный релиз" (а со слов потерпевшей- резко надавил в область поясницы), после чего усилился болевой синдром. В связи с непрекращением болей и резким ограничением движений, через 6 дней обратилась в стационар. При проведении рентгенографии выявлен компресиионый перелом 4-го поясничного позвонка с незначительным смещением отломков (небольшой фрагмент нижне- передней части смещен несколько кпереди), с деформацией и вдавлением кадуальной пластинки, вертикальной линией перелома. Через 2 дня проведена КТ, на которой выявлено (кроме перелома) наличие КТ признаков отека задней продольной связки и наличия крови на этом уровне.         При исследовании диска с КТ приглашенным специалистом, отмечено снижение высоты тела позвонка в середине почти в 2 раза по сравнению с передними и задними отделами, а так же признаки неравномерной оссификации тела позвонка (это было расценено как признаки давности перелома не менее 2-3 недель).       Компрессионный характер перелома по своему виду не вызывает сомнений, единственно, что обычно по классике  (в т.ч. описанной в диагностикуме) -  первоначально происходит разрыв верхней костной замыкательной пластинки, а затем внедрение внутрь позвонка пульпозного ядра (в верхней части позвонка с формированием разрывного перелома), а в данном случае эти повреждения произошли по нижней костной пластинке - ОСОБЕННОСТИ механизма травмы?  И каковыми они могли быть?  Или это связано с "болезнененным"  изменением костной стуктуры позвонков?  В связи с этим и другие вопросы возникают: -играет ли роль это предшествующее измененение позвонков на сроки и рентгенологическую картину заживления перелома?   -при не менее 2-3-х недельной давности перелома, сохранялось бы наличие  отека связок и крови (или это проявления повторной травматизации?)?    
    • Klokin
      Истенные герои всегда засекречены и их имена можно озвучить не раньше чем пройдет 25-лет после смерти. (регламент от 1981 г по рассекречиванию персональных данных кадрового состава КГБ) 
    • Klokin
      А ты друзей детства вскрывал?, А коллег, с которыми проработал годы? Или на крайняк своего ребенка зашивал (швы накладывал), без обезболивания?
  • New albums

  • Новые записи блога

×
×
  • Create New...