Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум
vulture

Разрыв комиссуральной вены при ЧМТ

Рекомендуемые сообщения

ЧМТ с субдуральной гематомой. Разрыв комиссуральной вены.

 

gallery_9_266_2590.jpg

 

 

 

Boroda: Уважаемый Vulture!

 

 

 

Это конечно не банальная ЧМТ. Чтобы найти разрыв мостиковой вены надо очень внимательно мозг осматривать. Браво! Браво! Я утверждаю, что 9 из 10 экспертов её бы не нашли.

 

Теперь у меня только один маленький вопросик по методике осмотра остался. Как Вы головной мозг от твёрдой мозговой оболочки отделяли? Это не артефакт препаровочный? Видели Вы этот разрыв ещё до выделения головного мозга в щели например распила или уже после отделения дуры?

 

Но самый интересный вопрос для меня это механизм образования такого разрыва. При падении навзничь например такие разрывы не образуются.

 

Разорванную вену я увидел, когда выделенный мозг уже лежал на препаровочном столе. Эксперт, который вскрывал, утверждал, что исследование полости черепа проводилось в соответствии с требованиями методсовета нашего Бюро, т.е. после кругового распила ТМО подрезается по его краям ножничками и лоскуты оболочки отворачиваются поочередно по направлению к синусу. Параллельно производится прицельный поиск поврежденных вен.

Поэтому 100%-но исключить артефициальное повреждение я естессно не могу. Хотя оснований не доверять эксперту вроде бы тож нет. Венку эту после съемки я потрогал, она довольно легко отклонилась и прилипла к мягкой мозговой оболочке. Т.е. это все-таки не спайка какая была.

 

Должен заметить, что данный сосуд - второй в моей практике, разрыв которого я видел при СДГ. Первый раз был лично мой случай. Была СДГ, небольшое САК диаметром около 2 см и в центре его гордо торчала поврежденная вена. Правда, была она не такая длинная, как на этой фотографии, но зато в ее просвете был даже виден мелкий сверточек крови.

 

Обстоятельства дела пока не получены, но поскольку на голове потерпевшего были множественные кровоподтеки (переломов не было), случай подан на проверку как "убийство".

В другом случае с обнаруженным разрывом соединительной вены, о котором я упоминал выше, тоже были "криминальные" обстоятельства. Подвыпившего мужичка, охранявшего дачу, хозяин ударил один раз кулаком в лоб. Хотел просто наказать, т.к. он продал пустой бак, чтобы купить выпить. А вышло вон чего :)/>.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Все гениальное просто.

Но не все простое гениально. Опасайтесь подделок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Но самый интересный вопрос для меня это механизм образования такого разрыва. При падении навзничь например такие разрывы не образуются...

У нас тоже так многие считают. Но вот объяснить почему не могут. Ведь свобода смещения полушарий головного мозга в передне-заднем направлении ничем не ограничена, в отличие от бокового направления - там серп придерживает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×