Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Последствия переломов ноги

Рекомендуемые сообщения

Интересный случай из практики освидетельствования потерпевших.

Потерпевший, 29 лет, 29.12 попал под машину. Ему были причинены закрытый оскольчатый внутрисуставной перелом верхней трети большеберцовой кости и верхней трети малоберцовой кости.

В травмпункте наложили гипсовую повязку и отпустили домой. Дома нога стала распухать, болеть, пропала чувствительность на стопе. Короче 01.01 он вернулся в больницу. Там повязку сняли и ахнули. У парнф - гнойно-некротические раны под гипсом на голени и плегия стопы. Постепенно стали развиваться некрозы мышц, остеомиелит малоберцовой кости. Часть кости и практически все мышцы удалили. Смотрите, что осталось.

ЗЫю Снимал не я, в истории болезни фотки были.

Жуть!

А вы знаете, что в хорошей больнице, да при хороших врачах и медикаментах этого могло и не случиться. Но это я просто по обывательсвки размышляю, а не воду на мельницу адвокатов лью. Всё же многооскольчатые сложные переломы интенсивно стационарно ведутся и при малейшем намёке на гнойные осложнения тут же сильнейшие антибиотики дают и реоперируют. Я уже не говорю о том, что гипсование вообще-то не самый оптимальный вариант терапии. Оно часто какраз к сдавлению и застою в конечности приводит, а там и до гангрены недалеко. Стараются вообще-то сегодня такого не делать. Но тут конечно всё от больнички зависит, а точнее от кол-ва денег в здравоохранении. Гипс дёшев, а внутрикостный остеосинтез стоит десятки тысяч долларов.

Опять же потерпевший слишком долго дома выжидал. Надо было при развитии отёка сразу опять к врачам идти, те бы гипс сняли, да сделали бы чего-нибудь.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Есть на вооружение комбустиологии скица. Вполне легальный и отвечающий нашим запросам инструмент.  У детей в модификации Лунда-Браудера.  Пусть её предоставят (изобразят по своим записям). А мы уже оценим 
    • LEX
      так то да, но чтоб пузыри сплошь- так не бывает...всегда гиперемия и на её фоне пузыри..если прям спор пойдет 14 там процентов или 16 и сколько первой, сколько второй- придется в ОЛЭ спихивать,так как  тут хз как определять, а по тяжкому там уже  совсем другой коленкор со случаем начнется..
    • Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
  • Создать...