Jump to content
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Edwin

Инфаркт за рулём автомобиля

Recommended Posts

Edwin

ДТП с наездом транспортного средства на различные препятствия это обычно или следствие потери контроля над транспортным средством в результате усталости и засыпания за рулём под воздействием психотропных веществ или следствие превышения допустимой скорости. Однако нередко встречаются и так называемые "необъяснимые случаи", когда водитель начинает совершать непонятные для остальных участников движения действия. Например замедляет движение автомобиля и выезжает на повороте с проезжей части, утыкается на небольшой скорости в разделительную планку или просто останавливается по середине проезжей части. В подобных случаях, естественно, приходят мысли о сердечной патологии, которая может приводить к подобным реакциям.

 

Вот сегодня вскрыл такой случай.

Мужчина средних лет в тёмное время суток, в черте города, вдруг затормозил, выключил габаритные огни и остался стоять на проезжей части. Ехавшие случайно за автомобилем полицейские притормозили и медленно проезжая слева от стоящего автомобиля увидели, что мужчина на сиденье водителя медленно завалился направо. Открыв дверку водителя полицейские обнаружили, что водитель находится в бессознательном состоянии, они отключили зажигание и вызвали неотложную помощь. После короткой реанимации врач обнаружил трупные пятна...

 

На вскрытии обнаружился тромбоз правой коронарной артерии на месте атеросклеротической бляшки.

a_coronar.jpg

 

Миокард в области задней стенки (на фото внизу) с распространёнными рубцами и геморрагической зоной по краю.

infarkt.jpg

 

Вопрос, который часто возникает в связи с подозрением на ДТП в результате острого инфаркта миокарда можно сформулировать так:

Должен водитель с острым сердечным приступом успеть затормозить или процесс идёт настолько быстро и возникает так спонтанно, что водитель не успет затормозить?

Подобные вопросы приходится постоянно слышать если за рулём автомобиля сидел немолодой водитель с массой хронических заболеваний.

Мой случай показывает, что вообще-то должен успеть затормозить.

 

У вас подобные случаи для сравнения были?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вован

Были. Перед Новым годам легковой Мицубиси съехал плавненько в кювет. Водила без повреждений - мертвый. На секции подозрение на ИМ. Под микроскопом некроз сердечной мышцы с незначительной, начальной клеточной лейклцит. реакцией и ... 3,8 промилле этанола в крови, 4.5 - в моче. От чего умер? Пришел к выводу, что от ИМ....

Share this post


Link to post
Share on other sites
Yablok_By

У меня тоже был подобный случай. Водитель разгрузил мешки с сахаром из багажника (торгует сахаром - держит свой киоск), сел за руль и поехал, скорость не успел толком набрать, потом свидетели увидели что стал вилять, начал выворачивать на обочину и остановился. Когда подошли (меньше чем через минуту) обнаружили уже труп. Макро - атеросклероз коронарных артерий, миокард неравномерно окрашен, но ничего особенного в общем-то. Микроскопически были изменения, какие сейчас точно не помню. Инфаркт как таковой не поставила - Атеросклеротический кардиосклероз. Но затормозить он точно успел, и свидетели это подтверждают.

Share this post


Link to post
Share on other sites
vulture
На вскрытии обнаружился тромбоз правой коронарной артерии на месте атеросклеротической бляшки...

Миокард в области задней стенки (на фото внизу) с распространёнными рубцами и геморрагической зоной по краю.

 

Бляшку вижу, инфаркт вижу, а тромб - нет :)/>. Если не трудно ткните стрелкой, плз.

 

Случаев таких в моей практике не было, увы! Подозрительный случай один помню, как описано, со странными виляниями со съездом на обочину и въездом в дерево, но инфаркт я не нашел. Алкоголь в крови - 0 промилле. Поставил ОКН.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Edwin
Бляшку вижу, инфаркт вижу, а тромб - нет

Я лучше опишу как я коронарные артерии препарировал.

Начинаю разрезать правую коронарную артерию от устья. В просвете артерии бранша ножниц с пуговичкой на конце диаметром 2мм. Режу по ходу сосуда до тех пор, пока пуговичка ножниц не натыкается на препятствие, попробовал слегка далее пройти, но не получается.

 

Откладываю в сторону ножницы, так как явно просвет артерии резко сужен в этом месте и надо разглядеть получше что же там.

 

Беру большой нож! Сразу после места, где ножницы не проходят делаю поперечный разрез через сосуд и окружающую жировую клетчатку.

 

На поперечном срезе артерии (вверху снимка кругляшок, над буквами hr, точнее между ними) вижу утолщение стенки, т.е. бляшку и полное закрытие просвета артерии красно-бурым свёртком крови. Далее ламеллирую сосуд поперечными разрезами через примерно каждые 4мм, так как на них значительно лучше видно что с сосудом. Через 2,5 см тромб заканчивается и просвет артерии свободен. В остальных артериях сердца жидкая кровь, в обоих половинах сердца также.

 

Надо ещё стрелку?

Share this post


Link to post
Share on other sites
ЗЕЛ
На поперечном срезе артерии (вверху снимка кругляшок, над буквами hr, точнее между ними) вижу утолщение стенки, т.е. бляшку и полное закрытие просвета артерии красно-бурым свёртком крови

Протяженную бляшку вижу, а тромб нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Andrey

В Канаде такое не редкость. В лучшем случае водитель успевает остановить машину, но, к сожалению, не редки случаи, когда он еще пару других водителей с собой прихватывает.

 

Объясняется это тем, что тут много реально не только пожилых, но и водителей в старческом возрасте. При этом водят они свои последние машины, купленные еще в зрелом возрасте - огромные американские газгазлеры периода расцвета америки. Сделаные в середине прошлого века, они вполе сохранили свою избыточную мощность и сносу им нет. Это вам не япона-мать какая-нить.

 

Проблема тут в диагностике. Все знают, что инфаркт миокарда макроскопически заметен к концу первых суток (вся эта традиционная желтизна, пестрота, тусклота). Свежий инфакт, когда он манифестирует клинически и, соответственно, может вызвать аварию, макро вы ни как не увидите. Если ему 1-1.5 часа, то неравномернось окраски миокарда. Это не то мифическое неравномерное кровенаполнение, которое любят упоминать СМЭ, а настоящее. Отличие - очаговость. И оно - реально. Гистология помогает слабо ибо изменения тоже слишком эфемерны. Если гистолог написал вам некроз - плюньте ему в микроскоп.

Чтобы избежать галюцинаций и вымыслов, достаточно хорошо исследовать сердце и убедиться, что вы видите именно очаговую неравномернось окраски миокарда с чередованием бледных и яркоокрашенных (почти кровоизлияния) участков.

Для гистологии лучше взять как измененные (много) так и неизмененные участки миокарда (из других бассейнов).

 

А вот что вы можете реально найти - это тромб! Только надо вскрывать сосуды осторожно!

У нас есть правило: ни что не должно идти в просвет сосуда впереди глаза. Потому ножницы с блямбами на бранше не приветствуются. Самым оптимальным являются поперечные разрезы. артерий.

 

Правда такие разрезы очень неудобны, если вы привыкли рассекать сосуды вдоль. Потому стоит задуматься и начать практиковать поперечные разрезы. Они весьма удобны и для гистологии и для определения степени стеноза ратерии.

Share this post


Link to post
Share on other sites
ТМВ

Был и у меня случай - водитель почтовой машины - ОИМ с разрывом и тампонадой. Внешне целехонек. Рядом сидел экспедитор. Успел затормозить и остановиться на обочине.

Share this post


Link to post
Share on other sites



×
×
  • Create New...