Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Edwin

Растут ли волосы прямо из костей свода черепа?

Рекомендуемые сообщения

Растут ли волосы прямо на своде черепа? Проверьте свои знания физиологии и нормальной анатомии. Судебная медицина учит нас тому, что в медицине невозможного не бывает.

 

Вскрываю сегодня мужчину средних лет. Передозировка опиатов. Повреждений серьёзных нет. Выбрит налысо. Масса старых небольших рубцов до 2 см длинной в обоих теменных областях.

 

Препаратор снимает кожный апоневроз и вижу следующую картину

hair2.jpg

Старый заживший импрессионный перелом правой теменной кости. Очень похоже на воздействие небольшого предмета. На коже в этом месте рубец. Смотрим изнутри.

hair3.jpg

Всё собственно банально, так как встречается нередко. Присматриваюсь к наружной компактной пластинке.

hair1.jpg

и вижу в нижнем левом углу волосы. Пытаюсь их вымыть или как-то убрать, но не удаётся. Волосы растут прямо из костной пластинки!

Тогда решаю выпилить пластинку из свода черепа и сделать макрофото.

hair5.jpg

И на распиле видно, что волосы растут прямо из наружной компактной пластинки на месте бывшего перелома.

Вопрос конечно растут ли или росли ли они? Волосы нередко защемляются в трещины перелома. Тут, судя по всему, фрагмент кожи с луковицами был защемлён. Надеюсь, что гистологически получится их найти. Ну а пока хочу продемонстрировать своим случаем, что макрофотография может служить прекрасным морфологическим доказательством вообще-то невозможного факта:

 

Волосы на голове растут прямо на своде черепа! :kiss:/>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это БОМБА! Хотя, если почесать там, где должна быть память, то вспоминается, что волосы могут расти не только из костей :kiss:/>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А почему бы и нет? Судя по наличию углубления не имеющего признаков травматического воздействия - оно может являться результатом перенесенной травмы череп, при которой могло возникнуть повреждение наружной костной пластинки (с возможным её локальным удалением), обнажением губчатого вещества и травматическим внедрением в обнаженное губчатое вещество частиц кожи содержащих луковицы. Как результат - то, что мы видим. То, что кожа сохраняет жизнеспособность достаточное количество времени, необходимое для образования васкуляризации лоскута (частицы), например при пересадке, всем известно. Так что, с моей точки зрения никакого противоречия, либо аномалии - нет, в плане казуистики - замечательный случай, респект обнаружившему и засвидетельствовавшему (все-таки Барнаульская школа). :kiss:/>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну, луковиц на этих фото не видно, да и вряд ли они там вообще есть. Хотя, если луковицы найдутся, то и правда - БОМБА! :)/>

 

Скорее всего, была старая травма, в результате которой повреждённые волосы оказались ущемлёнными в линии перелома, а потом там и остались. Я один раз видел макропрепарат черепа, в котором волосы точно так же "росли", но только из свежего перелома.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я подобное также видел,даже в акте в каком то сослася на факт имевшейся в прошлом травмы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты



×