Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Определитель давности наступления смерти Локтева-Федосюткина


Recommended Posts

Когда-то, во времена, когда компьютеры были деревянными, писать надо было одной рукой, зажав некое устройство для письма пальцами и водя им по носителю, сделанному из трупа дерева, была в моде вот такая вот магическая штука.

ODS1.gif ODS2.gif

 

Времена немного изменились, появились компьютеры из железа и пластмассы, писать стало возможным гораздо быстрее, используя все десять пальцев. Но чудо, оно бессмертно. И у него остаются поклонники.

 

И правда. Зачем нужна была в свободной энциклопедии, в статье Труп, ссылка на какой-то там раздел с названием Определение давности наступления смерти? Где какие-то непонятные модели определения смерти описаны, программы какие-то? Нафиг, снести! И вставить вместо этого ссылку на магический предмет - Определитель давности наступления смерти Локтева-Федосюткина.

 

Пусть он не выдает никаких ошибок метода, доверительных интервалов ошибки. Пусть он работает по математическим моделям, которые давно уже признаны недостоверными. И по таблицам, которые никогда никто не проверял. Но надо было явить миру чудо, и неизвестный, но верный поклонник магического предмета снес нафиг в энциклопеди все остальные ссылки и вставил ссылку на страничку своего форума, где это чудо выложено.

Кузьмич

Прикольная штучка. Есть у меня такая. Самое интересное, что преподнес мне ее в свое время один товарищ из правоохранительных органов. Причем, из лучших побуждений. Так сказать для облегчения труда и придания ему (труду) более профессионального вида. Не стал я тогда ему говорить, что

он работает по математическим моделям, которые давно уже признаны недостоверными.

Просто сказал "спасибо" и убрал куда-то на полку. Где этот прибор до сих пор и лежит.

Но надо было явить миру чудо, и неизвестный, но верный поклонник магического предмета...

Они такие, эти поклонники магии. Вездесущие и бескомпромиссные. И вовсе не неизвестные.

Спиритизмом балуемся?!
Точно, как я не догадался! Эти круги служат для вызова духа покойного, дабы уточнить у него время наступления смерти

У меня такие были. Сколько не крутил так и не понял как сия хиромантия работает :)/> .

 

Зато теплом детства от них повеяло. В 60-х у моего деда был такой бумажный экспонометр для фотографии. Как посмотрю на него, так и вспомню запах свежего раствора фиксажа.

Впервые эта штука попала ко мне, когда я проходил интернатуру. Попробовал, сама процедура понравилась, тем более что всегда можно попасть в нужный диапазон. Главное набирать побольше признаков. Потом, уже практическим экспертом, потерял интерес. Сейчас храню, как реликвию вместе с номограммой Хенсге с автографом Хижняковой.

 

VIL, пользоваться просто, это MIT не всю картинку опубликовал. Там есть инструкция, формула подсчета и условные обозначения.

пользоваться просто, это MIT не всю картинку опубликовал
Ага, таблицы Ботезату не опубликовал. Те самые, которые по параболической модели построены.

 

Все нормально вроде бы, но после 36-44 часов, в соответствии с данной моделью, труп должен начать нагреваться. Я когда программу определения давности смерти по Ботезату писал, под стол упал, когда она график полностью построила :)/> Модель притянута за уши, а некоторые значения в таблице, якобы построенной по формулам, тем формулам не соответствуют.

myt ты слишком суров

данная вертушечка у меня лично, на заре моей далёкой СМЭ юности вызвала глубокое уважение к профессии, наукой от неё веяло. Потом покрутил немного и понял, что чего-то не так там. Разбираться чего именно не так не потянуло, да и тяму бы тогда не хватило.

 

А сейчас эта вертушечка такую волну ностальгии гонит... Мелочь, а заставляет улыбнуться. Так что исторически полезная штука. Не столько для экспертиз (тут от неё один вред), сколько для идентификации с профессией.

 

Нам СМЭ тоже всякие фенечки нужны типа значков, эмблемок. Вот эта вертушечка и есть одна из наших "фенечек". Давайте её в золоте переиздадим и бум награждать именными историческими экземплярами (только мелким шрифтом напишем, что пользоваться нельзя) особо отличившихся :)/>

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



  • Новые сообщения

    • АНТ
      Зуб даю, что потянет   Никаких осложненных переломов в данном случае не требуется.
    • Кузьмич
      Угу. Согласен. Поэтому и сразу написал, что на тех данных, которые предоставил ТС (3D реконструкция) явных противоречий с озвученными обстоятельствами, не имеется. Я не знаю, чем был вызван вопрос ТС. Но если он, хочет сам, по своей инициативе придумать новые обстоятельства по таким исходным данным, то я бы не посоветовал. Как известно, инициатива,ebет инициатора. Другое дело, когда эта инициатива исходит от следователя. Тогда я бы сказал, что ответить на данный вопрос не представляется возможным, нежели необоснованно фантазировать на заданные следователем темы. 
    • Edwin
      Точку приложения силы ищут на внутренней компактной пластинке. Таковая видна как перекрещивающиеся трещины. Причем на наружной компактной пластинке длина трещин значительно меньше, а нередко, таковые и не пересекаются. КТ показывает только "толстые" или широкие трещины. Волосовидные трещины в точке приложения КТ из-за малого разрешения, как правило не видит и не показывает их ни на срезах, ни на трехмерной реконструкции. Я так стандартно народ на вскрытии развлекаю показывая несостоятельность КТ, когда их всех носом в эту точку приложения на сыром черепе тыкаю, а на КТ ничего там не видно.   Готов поспорить, что на вскрытии в вашем случае точка приложения проявилась бы где-то на границе правой теменной и затылочной кости на продолжении трещин. Скорее чуть ниже шва. 99% что я прав :) Кузьмич, я знаю, что ты апологет решения вопоросов по срезам, что правильно... Но тонкие трещины и на срезах КТ не показывает. Они в реале на кости есть, а на срезах их не видно от слова совсем. Предел метода. Разрешение слишком мало. Мелкие детали пропадают, а именно по ним и даются многие ответы.
    • myt
      + мягкие ткани на КТ посмотреть. Объемные кровоизлияния хорошо видно обычно.
    • Кузьмич
      По 3D реконструкции такие вопросы решать-самое неблагодарное дело. Там комп довольно много сам "додумывает", особенно, если шаг среза относительно большой. Так что, далеко не факт, что линии не соединяются.
×
×
  • Create New...