Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Метод, методика, методология

Рекомендуемые сообщения

Статья явно перегружена терминологией из области, в которой автор есть новичок...
Вы кого имели в виду? Первого автора статьи? Начальника одного из областных Бюро, заведующего кафедрой, доктора медицинских наук, защитившегося по этой тематике? Если он для вас новичок, то тогда, Ваше сиятельство, я даже боюсь предположить каков ваш уровень? 8(/>
Основные проблемы определения степени тяжести не связаны с дифференциацией единого процесса...
Честно, не очень понял о чём вы. "Вызваны", "обусловлены"... Так вам больше нравится? 8(/> Или вам не понятен смыл "дифференциации единого процесса"?
Что такое методология и чем это понятие отличается от понятия МЕТОДИКА
В медицинском университете, мы, так же как юристы, учим латынь и немного греческий. Поэтому прекрасно понимаем, что методология - это наука о методах (методиках). Или у вас есть какое-то другое определение?
  • Ответов 82
  • Создано
  • Последний ответ
... методология - это наука о методах (методиках).
ОК, вернемся к этому, когда появится переработанный продукт (мне не интересны чины и звания авторов - они ни о чем не говорят. Нашли чему молиться!)
Нашли чему молиться!
Хм... Считайте, что убедили. Присылайте ваши работы, буду пытаться молиться на них. Если понравится больше, обязательно сообщу 8(/>

Можно сейчас вывалить в тему тонны философских изысков, но можно и по-простому... Например, общение с душами умерших посредством хрустального шара - это метод. А вот наука, изучающая универсальные принципы методов для оценки их эффективности, достоверности, возможности применять в практике и просто отделяющая научно обоснованный подход от шарлатанства - методология.

...наука, изучающая универсальные принципы методов для оценки их эффективности, достоверности, возможности применять в практике и просто отделяющая научно обоснованный подход от шарлатанства - методология.
—- нет, не правда ВЫ добросовестно списали определение сумки с методами и принципами....

Любопытно. Методикой можно назвать описание последовательности двух и более действий?

Любопытно. Методикой можно назвать описание последовательности двух и более действий?
Согласен с тем, что, не смотря на факт "Можно сейчас вывалить в тему тонны философских изысков" ответик, приемлимый для практического использования - не озвучен (до сих пор).

И это, действительно, есть ЛЮБОПЫТНЫМ...

Что такое методология и чем это понятие отличается от понятия МЕТОДИКА?

В рамках какой области знаний вы хотели бы получить определения?

Например, методологию, если простыми словами, можно обозначить как учение о структуре, логической организации, методах и средствах деятельности. Методология в этом широком смысле образует необходимый компонент всякой деятельности, поскольку последняя становится предметом осознания, обучения и рационализации.

Методологическое знание выступает в форме как предписаний и норм, в которых фиксируются содержание и последовательность определённых видов деятельности (нормативная методология), так и описаний фактически выполненной деятельности (дескриптивная методология). В обоих случаях основной функцией этого знания является внутренняя организация и регулирование процесса познания или практического преобразования какого-то объекта.

Придумал всю эту муру небезизвестный Ф. Бэкон.

Методика - система правил, изложение методов обучения чему-нибудь или выполнения какой-нибудь работы. Можно определить иначе - совокупность методов практического выполнения чего-либо. Можно подробнее... только непонятно нафига?

Конкретный метод от методологии отличаются также, как смерть конкретного человека отличается от танатологии.

Если же вопрос был об отличии между методом и методикой, то так и стоило спрашивать. Ответ на этот вопрос уже дал Андрей (в упрощённом виде): методика - это система методов, направленных на определённый результат.

ответик, приемлимый для практического использования - не озвучен (до сих пор)
Это что, угадайка? :)/> Или вы нам экзамен на профпригодность устроить решили? А может вам реферат нужен на тему и вы хотите нашими усилиями литературный обзор сделать? :)/> То, что у вас какое-то своё мнение на сей счёт, не означает, что все остальные неправы...
ВЫ добросовестно списали определение
Найдите это определение в литературе, и я соглашусь, что "списал" :)/> На самом деле, никуда не заглядывал и написал просто из головы, на одном дыхании. У нас же здесь не кружок философов. Нам нужно в принципе понимать о чём идёт речь, а не оттачиванием определений заниматься. Но если Вы возьмёте на себя труд и последовательно изложите нам определения понятий, с их сравнением и критикой, то буду признателен :)/>
... Нам нужно в принципе понимать о чём идёт речь, а не оттачиванием определений заниматься. ...
Вся Ваша статья посвящена оттачиванию понятий, а тут Вы отказываетесь от целей своей статьи....

методика - это система методов, направленных на определённый результат.
метод - методика - методология - каждое из этих понятий направлено на определенный результат.

метод - нечто, направленное на определенный результат

методика - нечто, направленное на определенный результат

методология - нечто, направленное на определенный результат

Чем отличаются эти "НЕЧТО" друг от друга?

подсказки:

Умение строится на опыте, который приобретается в конкретной деятельности и не переносится на другую ситуацию, умение не отчуждается.

Знание – то, что может быть перенесено из первого предмета в другой предмет (знание отклеивается от работы).

Чем отличаются эти "НЕЧТО" друг от друга?
Т.е. смысл высказывания "методика - это система методов, направленных на определённый результат" вами не понят? Или не понятно, чем целое от составных частей отличается? Я уже совсем нить рассуждений начинаю терять.

SPM, вас интересует определение понятий метод, методика, методология? Меня, на сегодняшний день, не очень... Спросили - ответил. А копаться в общефилософских (даже не специальных) изысках просто ради того, чтобы пост на форуме написать, мне времени жалко. Для статьия - пожалуйста, а так... Мне кажется, что вы это обсуждение с серьёзным научным диспутом перепутали. Эта тема никому кроме вас, кажется, не особо интересна: зашли, глянули, чиркнули пару строк, пошли в другую тему действительно интересные вопросы обсуждать.

Можте быть вы хотите донести до нас какую-то очень важную мысль? Тогда уж донесите, будьте добры... А я пока "буду подождать"... :)/>

...Можте быть вы хотите донести до нас какую-то очень важную мысль? Тогда уж донесите, будьте добры...
Причина моих вопрсов - Ваша статья, вернее слабая методологическая подготовка ее автора/авторов. Статьи хорошо излагаются теми, кто самостоятельно разобрался в азбуке. Вы и Ваши колееги - настойчиво от этого отказываетесь. Воля Ваша.. При таком подходе результаты, как правило, не способны качественному росту... (выбор за Вами, я уже давно эти тонкости прорешал)

SPM, вы уже не первый раз намекаете на кажущуюся вам безграмотность авторов. Ответьте тогда самому себе (мне уже не надо) на 2 вопроса:

1. Почему один из этих авторов оказался первым среди российских СМЭ, кто задумался о выходе СМЭ за пределы своей компетенции при установлении степени тяжести вреда здоровью и изложил это в статье?

2. Почему вы цитируете этого автора, ухватываясь за его мысль о необоснованной дифференциации единого процесса установления степени тяжести вреда здоровью?

Получается, что мысли автора вам нравятся, но сам автор - неуч :)/>

Более того, вы позволяете себе делать намёки, что кроме вас никто не читал ни одной строчки из философии науки, давая нам подсказки о том, чем отличается знание от умения. Это уж совсем через край...

Я до поры до времени с улыбкой относился к подобным вашим заявлениям, но теперь отвечу прямо: вы не написали ни одной здравой мысли в обсуждении определений понятий метод, методика, методология. Одни тонкие намёки на толстые обстоятельства и знание истины в последней инстанции, а также необоснованное охаивание точек зрения, изложенных другими участниками, и самих участников. Чисто адвокатский подход!

Жаль, конечно, что ваших "прорешённых тонкостей" мы так и не дождались и лишились возможности пройтись по ним маршем ответной критики. Но... ничего не поделаешь...

Удачи!

Valerich, дорогой!

Ну вроде ты уже не "мальчик" на форумах. Ты наверное забыл о судебно-медицинском факте весенне-осенних обострений у адвокатов :)/> . Толи у них в этот период с клиентурой напряг, толи обостряется маниакальная фаза? Особенно "радует" в этом смысле осень. Как появится багрянец на кленах, так появляется очередной Соломон. Все у него по полочкам разложено, все понятно... а на деле одни словеса о значении слов методология, дефиниция и дефлорация.

Я по-первах думал, что они на нас просто тренируются перед выступлениями в судах, но теперь уверен - это обострение.

SPM, ... теперь отвечу прямо: ... ничего не поделаешь... Удачи!
Спасибо, это как раз то, чего не хватает адвокатам в периоды весенне-осенних обострений.

"1. Почему один из этих авторов оказался первым среди российских СМЭ, кто задумался о выходе СМЭ за пределы своей компетенции при установлении степени тяжести вреда здоровью и изложил это в статье?"
— не думаю, что Вы первый до этого дудумались, но доказывать не буду.

"2. Почему вы цитируете этого автора, ухватываясь за его мысль о необоснованной дифференциации единого процесса установления степени тяжести вреда здоровью?"
—- я, изначально, не упоминал слова обоснованный либо необоснованный перед словами "дифференциации единого процесса", кстати Вы тоже.

Умение вставлять ненужные слова создает видимость знания сути, потом эту видимость автор пытается наполнить содержанием. На выходе - несколько листов кое как увязанных терминов и вывод из двух строчек:

"Основные проблемы ... связаны именно с дифференциацией единого процесса на две самостоятельные зоны....".

Иначе говоря ДИФЕРЕНЦИАЦИЯ есть причина ошибок при изготовлении СМЭ.

Неужели не видна абсурдность данного суждения? (Адью, передавайте приветик знатокам сезонных обострений)

Уважаемый, хватит заниматься словесным онанизмом и передергиванием цитат и понятий. Удивлаюсь, что Валерьич еще пытается что-то вам объяснить.

PS. А к психиатру все-же загляните на досуге.

Тему предлагаю закрыть.

Ну вот коллеги, адвокатам опять удалось увести нас от обсуждаемой темы. Мы ведь начали про "ООО Бюро СМЭ".

Ведь любой эксперт делает выводы после изучения какого-то объекта (труп, препарат, живое лицо и т.д.). А что является объектом для изучения "независимым" экспертом? Наше с вами заключение. По крайней мере я не слышал, чтобы "незевисимый" эксперт провел собственное исследование трупа, изучил гистологические препараты, провел медико-криминалистическое, биологическое и т.д. исследования, и на основании результатов своей работы, сделал выводы о неправильности заключения государственного эксперта. Если "ООО бюро СМЭ" будут работать в таком ключе, я обеими руками "ЗА".

Буквально сегодня получил документ, который называется "Рецензия на акт судебно-медицинской экспертизы трупа № ....". И вот "поработав", специалист делает вывод о неправильно установленной причине смерти. (Могу описать случай подробнее.) Так вот, я о том, что такая продукция "независимых" экспертов не является судебно-медицинской экспертизой по определению :)/>.

получил документ, который называется "Рецензия на акт судебно-медицинской экспертизы трупа № ....".

Эх, брат Serge! Каждый из нас хоть раз в жизни получал этот псевдогеморрой.

Хорошо, хоть судьи еще попадаются нормальные местами...

От адвоката получают такую "заказуху" и спрашивают: "Это что?"

Ответ: "Да вот, типа "независимый", с регалиями, "порвал" эксперта. Давайте признавать заключение недопустимым доказательством..."

А судья (нормальный) в ответ: "Пусть ваш "независимый" сначала г...на похлебает, сколько наш местный, а потом будем огород городить...!"

• через 1 месяц...

для интересующихся содержанием термина МЕТОДОЛОГИЯ, начатой здесь

в сообщении 72 рекомендую взглянуть в темку «методология создает правовые онтологии», что такое МЕТОДОЛОГИЯ

Господа, не советую ходить по ссылке. Полнейший бред в определениях. Разве что посмеяться...
"Полнейший бред в определениях."

Абсолютно верно, тем, у кого в голове "Полнейший бред в определениях" лучше не добавлять новых. Ну а остальным, с нормальными данными, можно и попытаться разобраться.

А в чем откровение?

Там лишь взгляд, который вполне можно покритиковать. Все тоже самое, что изложено выше, например, в моем топике №70, но как бы в "хронологической", эволюционной последовательности.

Что нового это дает?

Противоречия есть.

С одной стороны, в процессе добывания знания из осмыления методов формируется методика, а та позволяет выстроить методололгию. Но к этому моменту времени знание уже добыто и все эти построения оказываются пустыми, ибо дальше нужно добывать новое знание, т.е. повторять всю эту цепь снова. Получается отрицание методики и методологии как таковых. Они всегда запаздывают.

С другой стороны если уже есть методика и методология, то не верен тезис:

Приступая к исследованию никто не знает какой из методов есть наиболее эффективный либо оптимальный.

Если принять, что "никто не знает", то зачем эти методики и методологии нужны? А если нужны, то почему "никто не знает"?

Реально же, сплошь и рядом, в самом деле "никто не знает", что окажется лучше. А то как бы иначе открытия делались.

• через 4 недели...
А в чем откровение?....

С одной стороны, в процессе добывания знания из осмыления методов формируется методика, а та позволяет выстроить методололгию. Но к этому моменту времени знание уже добыто и все эти построения оказываются пустыми, ибо дальше нужно добывать новое знание, т.е. повторять всю эту цепь снова

"т.е. повторять всю эту цепь снова"

Не совсем так.

Применяя уже разработанную методологию к еще не познанному, Вы добываете новое знание. При этом Вам не приходится повторять "всю цепь снова".

(С новым Годом!)

Коллеги! о чем спор? Вопрос как таковой не стоит - ответ у него один - обязаны быть методики! Не стоит углубляться слишком глубоко. Все достаточно просто - как расчитать стоимость необходимых расходных средств, если известно количество исследований. их объем, но нет условной единицы - количества опредленного расходника на одно исследование? Да и УПК в ч.1 ст.204 требует "9) содержание и результаты исследований с указанием примененных методик;"

...Все достаточно просто ...
Мне всегда было интересно: как рассчитывается ущерб/повреждение в процентах?

(может приведете методику)

У Вас много времени?
Времени нет, но для такой методики нашел бы. На гениальные вещи правильно находить время.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• lopuxilo
      Чем в итоге закончилось? Внешних симптомов СГМ может и не быть, если вы не невролог.
    • Aleks64
      Добрый день! Есть ли у кого обновлённая библиотека масс-спектров для целей определения наркотических средств в биологических жидкостях. 
    • Edwin
      Ну тогда оценивать надо "ожоговый пузырь", который может быть и не ожоговым, а радиационным. И тут я с Кузьмичем согласен. Механизм образования лучше оставить открытым и термику, и лучи, как вариант упомянуть. А при этом и химический ожог не забыть. Кто там знает чем его мазали. А потом еще аллергию на инсоляцию не следует забывать. Оно может уже через пару минут такую реакию дать, что волдыри пойдут. Редко, но бывает.   Пузыри на коже - мутное дело, особливо, после того, как все прошло и остались лишь смутные воспоминания некого доктора-клинициста, который все методом бокового стояния со слов мамочки записал.
    • Titanic
      Напоминает "месячники безопасности" в Беларуси, когда в приемный покой ЦРБ залетает толпа оперов с охапками постановлений (бланков) и лопатят все журналы в поисках слова "травма". Через пару дней на столе районника образуется 20-25-30 постановлений на всякую хрень типа солнечных ожогов. 
    • ТМВ
      Не понял, кого привлечь-то ? Камень / колено/ лохмотья кожи / ветер / упала / шрам - нужное зачеркнуть. С великом всё ясно, хотя и не очень... 
  • Создать...