Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Эмболия легочной артерии тканью мозга при ЧМТ


Forens

Recommended Posts

Интересная статья.

Массивная эмболия легочной артерии тканью мозга после ЧМТ у взрослого мужчины.

 

Мужчина получил травмы в результате переезда автомашины. Через 3 часа, в госпитале, возникло внезапное ухудшение состояния, сопровождавшееся тяжелыми нарушениями гемодинамики и внезапная смерть.

 

На вскрытии обнаружена массивная эмболия легочной артерии тканью мозга (CTPE - cerebral tissue pulmonary embolization), подтвержденная иммуногистохимически. Были также обнаружены многооскольчатый перелом черепа, разрыв поперечного синуса, ушибы ткани головного мозга с ее размозжением (brain laceration).

 

В статье отмечается, что CTPE не частое осложнение. Может развиваться у детей и взрослых в случаях тяжелой (открытой или закрытой) ЧМТ.

 

Не смотря на то, что разрывы больших венозных синусов не есть необходимые компоненты в генезе CTPE, в ряде случаев, как этот, разрыв синуса явился входными воротами для проникновения ткани мозга в кровоток.

 

Клинические проявления CTPE различны. В ряде случает это может быть случайной находкой на вскрытии. В других случаях отмечаются нарушения свертывающей системы крови и ДВС. В конечном итоге CTPE может обусловливать тяжелые гемодинамические нарушения и внезапную смерть, как было в данном случае.

 

Оригинал:

Massive Pulmonary Embolization by Cerebral Tissue After Head Trauma in an Adult Male. Case Report.

American Journal of Forensic Medicine & Pathology. 27(3):268-270, September 2006.

Morentin, Benito MD, PhD; Biritxinaga, Begona MD

Link to comment
Share on other sites

Раз в 20 лет, видимо, встречается и такое. Вешь простая и понятная. Хорошо конечно, что авторы иммунгистохимией проверили всё. Возможности её проводить, к сожалению, в СМЭ в рутинных исследованиях нет, а надо было бы внедрить.

Link to comment
Share on other sites

Оч интересный случай, хотя для вывода о причине смерти принципиальноого значения не имеет. Если от головного мозга отрывались куски, которые свободно попадали в сосудистое русло и эмболизировали легочную артерию, то парень и так был не жилец. Но такую возможность эмболии держать в голове безусловно надо. Может пригодиться.

 

Мне вот интересно в этой связи каким образом иммуногистохимия помогает идентифицировать происхождение эмбола. Если несложно, было бы интересно узнать подробности. У нас в районах такие методики появятся оч-оч не скоро, если появятся вообще. Но так, для себя, ч.н.

 

Дело даже не в простом любопытстве. Если кто помнит, на форуме я выкладывал информацию о случае автотравмы в салоне с разрывами сердца при неповрежденной грудной клетке. Там еще была выраженная геморрагическая пурпура в головном мозге, которая первоначально была расценена как проявление жировой эмболии (имелся перелом бедренной кости). Но при окраске суданом жировых включений не было обнаружено ни в головном мозге, ни в легких. При обсуждении случая на конференции в Бюро одна гуру высказала предположение, что геморрагическая пурпура - результат эмболии мелкими тромбами из полости сердца, где имелись разрывы эндокарда и сосочковых мышц. Интересно, а этот вариант можно было бы проверить каким-нибудь иммуногистохимическим методом?

Link to comment
Share on other sites

Честно сказать название антител не помню, надо специально рыться и искать, но специфических антител на различные клетки головного мозга полно. Я давно уже две недели провёлв такой иммуно-гистохимической лаборатории головного мозга и насмотрелся тогда чудес. И астроциты отдельно красили и нейроны и деже антитела на отдельные клетки типа Пуркинье есть.

Топику можно даже отслеживать иммунгистохимией.

 

Диагноз массивной эмболии можно в подобном случае при удаче даже в обычном ГЭозин срезе увидеть. Я лично несколько раз эмболию легочного ствола костным мозгом так видел. Видно в сосудах кусочки костного мозга с типичными клетками и дырками от жира. Перепутать сложно. Я думаю, что и авторы статьи просто срез сделали прикидочный, как всегда, а там в сосуде кусочки чего-то увидели, а может и сразу видно было, что это ткань головного мозга. Остальное дело техники. Блоки послали в патанатомию с просьбой на головной мозг покрасить чего-нибудь специфического. Вот и вся казуистика.

 

Но красиво конечно. Насколько мне известно на главном сайте статья по похожему случаю будет скоро опубликована.

Link to comment
Share on other sites

  • 12 years later...

Вы что? Возмите атлас анатомии Синельникова, откройте раздел по сосуды. 

Это НЕВОЗМОЖНО теоретически! - тромбэмболия легочной артерии из сосудов мозга!

И тупизм про имуногистохимию - в тупом абзаце!

Кстати - имуногистохимия не для судебно медицинской экспертизы - нет ни одной нужной нам методики (давность повреждений, смерти и пр. ) Все на стадии разработки.

Кстати Украина разрабатывает лазерную установку определениея переживаемости.... флаг им в рки!

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Новые сообщения

    • ТМВ
      Моё личное наблюдение (как пример) - люди со сломанным носом крайне редко пытаются выправить его самостоятельно.
    • LEX
      Соглашусь,в реале оно так все и происходит.. Человека с тяжёлой ЧМТ нельзя оценивать  как "додумался",что происходит в это время в мозгу и что человек сделает-предсказать невозможно
    • myt
      Все относиьельно. Относительно сериалов - отвратительно. Относительно реалий - штатно. К сожалению. 
    • Olala
      Вы посеяли во мне сомнения, но вот вопрос. Раздробление клиновидной кости разве не даёт кровотечения?  Вообще, если честно, всё было так отвратительно сработано.. И милиция его там бросила одного лежать, и территорию не огородили, и ходили там всё кому не лень и только ленивый его там не сфоткал. И Следственный комитет приехал только в двенадцатом часу, с половины четвёртого утра собраться не могли. И перемещали его я думаю не один раз( И ещё может глупый вопрос, но всё же. Ну допустим был в сознании. Пошёл переходить рельсы. Значит перейти додумался, а рефлекс потрогать, что с головой не сработал? Руки чистые были
    • Edwin
      Нельзя по вашим отрывочным данным этот случай реконструировать. Изменение положения тела на месте происшествия до изучения всех следов тяжкая и непоправимая ошибка с точки зрения криминалистики. Переворачивание трупа изменяет всю ситуацию и приводит к возникновению новых артефактов и стиранию настоящих следов. После этого, обычно, начинаются гадания на кофейной гуще. Серьезные криминалисты просто посылают всех лесом за невозможностью в похожей ситуации установить истину Типичные показания далекого от криминалистики человека. Тут вариантов возникновения этих потеков крови масса. Самое простое при переворачивании они и возникли, а чел лицо внимательно рассмотрел уже только у лежачего на спине. Кто-то до этого уже положение трупа поменял... В момент ускорения тела они возникли при резком его отбрасывании...
×
×
  • Create New...