Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Эмболия легочной артерии тканью мозга при ЧМТ

Forens

Recommended Posts

Интересная статья.

Массивная эмболия легочной артерии тканью мозга после ЧМТ у взрослого мужчины.

Мужчина получил травмы в результате переезда автомашины. Через 3 часа, в госпитале, возникло внезапное ухудшение состояния, сопровождавшееся тяжелыми нарушениями гемодинамики и внезапная смерть.

На вскрытии обнаружена массивная эмболия легочной артерии тканью мозга (CTPE - cerebral tissue pulmonary embolization), подтвержденная иммуногистохимически. Были также обнаружены многооскольчатый перелом черепа, разрыв поперечного синуса, ушибы ткани головного мозга с ее размозжением (brain laceration).

В статье отмечается, что CTPE не частое осложнение. Может развиваться у детей и взрослых в случаях тяжелой (открытой или закрытой) ЧМТ.

Не смотря на то, что разрывы больших венозных синусов не есть необходимые компоненты в генезе CTPE, в ряде случаев, как этот, разрыв синуса явился входными воротами для проникновения ткани мозга в кровоток.

Клинические проявления CTPE различны. В ряде случает это может быть случайной находкой на вскрытии. В других случаях отмечаются нарушения свертывающей системы крови и ДВС. В конечном итоге CTPE может обусловливать тяжелые гемодинамические нарушения и внезапную смерть, как было в данном случае.

Оригинал:

Massive Pulmonary Embolization by Cerebral Tissue After Head Trauma in an Adult Male. Case Report.

American Journal of Forensic Medicine & Pathology. 27(3):268-270, September 2006.

Morentin, Benito MD, PhD; Biritxinaga, Begona MD

Раз в 20 лет, видимо, встречается и такое. Вешь простая и понятная. Хорошо конечно, что авторы иммунгистохимией проверили всё. Возможности её проводить, к сожалению, в СМЭ в рутинных исследованиях нет, а надо было бы внедрить.

Оч интересный случай, хотя для вывода о причине смерти принципиальноого значения не имеет. Если от головного мозга отрывались куски, которые свободно попадали в сосудистое русло и эмболизировали легочную артерию, то парень и так был не жилец. Но такую возможность эмболии держать в голове безусловно надо. Может пригодиться.

Мне вот интересно в этой связи каким образом иммуногистохимия помогает идентифицировать происхождение эмбола. Если несложно, было бы интересно узнать подробности. У нас в районах такие методики появятся оч-оч не скоро, если появятся вообще. Но так, для себя, ч.н.

Дело даже не в простом любопытстве. Если кто помнит, на форуме я выкладывал информацию о случае автотравмы в салоне с разрывами сердца при неповрежденной грудной клетке. Там еще была выраженная геморрагическая пурпура в головном мозге, которая первоначально была расценена как проявление жировой эмболии (имелся перелом бедренной кости). Но при окраске суданом жировых включений не было обнаружено ни в головном мозге, ни в легких. При обсуждении случая на конференции в Бюро одна гуру высказала предположение, что геморрагическая пурпура - результат эмболии мелкими тромбами из полости сердца, где имелись разрывы эндокарда и сосочковых мышц. Интересно, а этот вариант можно было бы проверить каким-нибудь иммуногистохимическим методом?

Честно сказать название антител не помню, надо специально рыться и искать, но специфических антител на различные клетки головного мозга полно. Я давно уже две недели провёлв такой иммуно-гистохимической лаборатории головного мозга и насмотрелся тогда чудес. И астроциты отдельно красили и нейроны и деже антитела на отдельные клетки типа Пуркинье есть.

Топику можно даже отслеживать иммунгистохимией.

Диагноз массивной эмболии можно в подобном случае при удаче даже в обычном ГЭозин срезе увидеть. Я лично несколько раз эмболию легочного ствола костным мозгом так видел. Видно в сосудах кусочки костного мозга с типичными клетками и дырками от жира. Перепутать сложно. Я думаю, что и авторы статьи просто срез сделали прикидочный, как всегда, а там в сосуде кусочки чего-то увидели, а может и сразу видно было, что это ткань головного мозга. Остальное дело техники. Блоки послали в патанатомию с просьбой на головной мозг покрасить чего-нибудь специфического. Вот и вся казуистика.

Но красиво конечно. Насколько мне известно на главном сайте статья по похожему случаю будет скоро опубликована.

• 12 years later...

Вы что? Возмите атлас анатомии Синельникова, откройте раздел по сосуды. 

Это НЕВОЗМОЖНО теоретически! - тромбэмболия легочной артерии из сосудов мозга!

И тупизм про имуногистохимию - в тупом абзаце!

Кстати - имуногистохимия не для судебно медицинской экспертизы - нет ни одной нужной нам методики (давность повреждений, смерти и пр. ) Все на стадии разработки.

Кстати Украина разрабатывает лазерную установку определениея переживаемости.... флаг им в рки!