Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

vulture

Трехцветная окраска на фибрин

Рекомендуемые сообщения

В гистологической практике нашего отделения периодически используется т.н. трехцветная окраска на фибрин для определения "возраста" последнего, что имеет значение для решения вопроса о давности причинения травмы (особенно при травме органов брюшной полости).

На одном из представленных фото - пример такой окраски. Мужчина, 41 года, обнаружен неподалеку от железнодорожной насыпи. На вскрытии - закрытая тупая травма живота с разрывом селезенки и кровоизлиянием в брюшную полость (960 мл жидкой крови + 430 г свёртков). Просвет разрыва закрыт свертком крови.

Ссылка на краткий реферат по заданной теме прилагается :)/> :)/>.

post-18-1218895081_thumb.jpg

post-18-1218895096_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нити фибрина в препарате оранжево-красные (на моем мониторе, правда, выглядят красно-фиолетовыми :Р/>, не знаю, как у Вас), стал быть, как утверждает А. Саенко в своем реферате, давность травмы - около 6-12 ч.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
...как утверждает А. Саенко в своем реферате...

Нашли авторитета...

Он, кстати, хотел намекнуть, что главным препятствием в применении этой окраски, является ее капризность и непредсказуемость.

 

1. Существует две разновидности этой окраски - MSB и ОКГ. Последняя - советская модификация, попытка заменить настоящие красители доступными аналогами. При всей похожести работает только MSB.

2. Нельзя быстро научиться ей по книгам. Только опыт и немалый и хорошие лаборантские руки могут дать нормальные результаты. Сейчас достить этого практически невозможно. Этот самый, цитируемый выше автор, использовал труд трех лаборантов. Но только одной из них мог доверять.

3. Ну и все этапы обработки материала в том числе и его фиксацию должны быть стандартными. Если разводить формалин в ржавом чайнике (как у нас делали) - не пойдет.

 

Так что осторожнее с результатами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Так что осторожнее с результатами.

Спасибо! А то я уже начала волноваться, что у меня безрукая лаборантка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброго всем дня!

За окраску ОКГ (по Зербино) на фибрин взялся со свем интузиазизмом около 5 лет назад!

В течении 2-х лет красил кровоизлияния с заведомо известными сроками.

 

ВЫВОДЫ = установить сроки переживаемости травмы упомянутой методикой невозможно потому что

1. даже один и тот же препарат (из блока) в зависимости от старения краски окрашивается по разному

2. при повторном приготовлении свежей краски не всегда получается добиться прежнего результата

3. даже при легком аутолизе материала окраска не соответствует

4. из одной и той же области получаем разную окраску фибрина

5. если соблюдено все что можно, ответ о сроках сильно расплывчивый, так что лучше по старинке - оценивать воспалительную реакцию.

 

Больше этим методом не пользуемся! Потрачено много времени, денег.... правда микропрепараты красивые, можно найти конкретное место, которое отвечает нашим требованиям, сфотографировать и "пустить пыль в глаза" адвокатам. :)/>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Kvaker.

Приветствую Вас на нашем форуме. С надеждой, что станете постоянным участником обсуждений.

 

Вижу Вы серьезно занимаетесь гистологией. Приглашаю для участия в родственном проекте где Ваши знания и фото будут очень кстати.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброго всем дня!

Как пример посылаю фото - кровоизлиянию около 2-х суток. Видно различное окрашивание фибрина - от желтого (оранжевого, голубого, фиолетового) до серого. Обычно в кровоизлиянии не встретишь фибрина одинакового "возраста", т.к. происходит подкравливание.

post-1666-1301649824_thumb.jpg

post-1666-1301649841_thumb.jpg

post-1666-1301649854_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Согласен с уважаемым Kvaker - ром. Окраска MSB (ОКГ) очень капризная, но потенциал у окраски есть. Факторов которые могут повлиять на результаты окраски множество. Радуюсь когда эти результаты совпадают с другими данными. Как добиться стабильности результатов чтобы избежать ошибок? Красить в автостейнере с контрольными образцами, закупать проверенные реактивы у одного производителя ..... что еще? для примера пара фото с разрывами печени, когда все совпало.

 

нарушение структуры печени. окраска MSB. карасно-фиолетовый цвет фибрина (18- 24 ч.)

post-2431-1301861719_thumb.jpg

post-2431-1301861749_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А мы такой окраской не пользуемся.

Как раз сегодня случай мне под микроскопом с окраской на фибрин попался. Мы красим по Weigert, т.е. просто на фибрин, который голубым окрашивается, а ядра красным.

 

На срезах кровоизлияния в гол. мозг (но не про них речь собственно). При изучении срезов в сосудах гол. мозга обратили на себя внимания структуры, которые я с налёту назвал "грибы". Труп отлежал дней 5 в холодильнике и не известно сколько в патанатомии, точнее не понятно как быстро они его в холодильник закатили. Гнилостные явления минимальные, начинающиеся. Посмотрев на срезы прищурившись возник, однако, вопрос, а не фибрин ли это. Заказал дополнительную окраску и вот что пришло.

fibrin1.jpg

Окраска Weigert, увелич х400

В толще кровоизлияния масса красно-коричневых эритроцитов, а между ними, как тяж, тянется пласт голубоватых волокон, при внимательном рассмотрении видно, что это многочисленные нити. Это классическая картина фибрина на максимальном увеличении.

fibrin2.jpg

Окраска Weigert, увелич х400

Буквально в соседнем поле зрения небольшая артерия в которой также видны сетчатые или палочкообразные структуры, которые ну не очень похожи на классическую картину нитей фибрина с первого фото. Однако если присмотреться, то видно, что сетчатые структуры не однородные, толщина разная и плотность.

fibrin3.jpg

Окраска Weigert, увелич х1000 с иммерсионным маслом

Ну что остаётся сделать, капаем иммерсионное масло и смотрим место из первого фото ещё раз. Надеюсь что становится видно, что нити фибина достаточно тонкие, однородные и сплетаются в сеть, которая эритроциты держит. Всё, как в учебнике.

fibrin4.jpg

Окраска Weigert, увелич х1000 с иммерсионным маслом

Теперь смотрим структуры в сосуде. Они крайне не однородны. Наряду с тонкими нитями видны какие-то толстые на поверхности гладкие волокна или палочки, которые иногда также разветвляются.

fibrin5.jpg

Окраска Weigert, увелич х1000 с иммерсионным маслом

Место, которое на обычных увеличениях смотрится как "грибы". Под иммерсионным объективом, однако, не видны одинаковые растительные структуры, которые обычно видно. Волокна крайне гетерогенные и местами какбы исходят из сетчатых структур, которые выглядят как классический фибрин.

 

Я как-то особо не обращал ранее на это внимания и мне интересно ваше мнение. Грибы это или фибрин? Вы с такой "грибной формой" часто встречаетесь?

 

Все фото Лейкой сделаны...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Грибы это или фибрин? Вы с такой "грибной формой" часто встречаетесь?

По-моему, это мицелии (гифы) плесневых грибков из рода Aspergillus.

Если покрасить срез по Грокотту, получится нечто вроде, как на картинке - мицелии красятся черным цветом

Интересно при этом, лечили ли его антибиотиками? Вроде бы да, если из патологическоанатомического отделения...

post-423-1301935523_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хотя по Weigert - у к сожалению не красил, мое мнение - это грибы. То что вы принимаете за эритроциты - споры грибов. во первых они разные по размеру, некоторые я думаю по размерам крупнее лейкоцитов. Сама структура типична для разрастания гибов. Вы сами сказали что труп 5 дней пролежал в холодильнике и неизвестно сколько без него.

для примера : первичная эксгумация через 8 месяцев после захоронения. то что осталось от легкого. фото 1,2.

 

фото 3,4,5грибковая пневмония.

post-2431-1301939808_thumb.jpg

post-2431-1301939844_thumb.jpg

post-2431-1301939943_thumb.jpg

post-2431-1301939976_thumb.jpg

post-2431-1301940047_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты



  • Новые сообщения

    • (Блин - движок какой-то неудачный! Не только не позволяет цитировать сообщения из других тем, но и при редактировании своего сообщения - не позволяет прицепить к нему новую цитату для ответа, чтобы не плодить ответы без нужды и написать все сразу в оном ответе!)  Если клиническая картина отвечает критериям диагностики действующей классификации страны - то это уже болезнь. Но мотивом действий при психических болезнях могут быть не только болезненные, но и здравые мысли, а также смешанные мотивы, где болезненные выводы переплелись с вполне реально-бытовыми мотивами. (допишу позже)
    • Может быть, но в большинстве случаев источник ситуации, приведшей к этому единственно возможному оставшемуся выходу - не является благовидным и квалифицируется соответствующими статьями Уголовного Кодекса.  ——————————————————— Ну - вполне сойдет. (еще раз - "сознательное"!).    В отношении "аффективный" - это про ситуации аффективно-суженного сознания у психопатизированных личностей? Также не совсем понятны "из-за конфликта", "старческий", "подведение жизненного итога", "хронический", "совместный у партнеров", "массовый".  В отношении "вычурный" и "политически-протестный" - это она имела ввиду истероидные мотивы, "Хоть сдохну - но прославлюсь!"?  В отношении "депрессионного": хоть формально - депрессивный больной испытывает жажду смерти и стремится к ней, как к избавлению от мук, но муки-то его - порождены психической болезнью, а не здравым сознанием, которое в этот период послушно пляшет под фальшивую дуду поломанной лимбической системы. Также к психическим расстройствам можно отнести и "аутоэротический", где субъект, одержимый своеобразной страстью - вовсе не стремится к смерти в своих действиях, и в последние секунды жизни во время своих увлекательных опытов неожиданно испытывает неприятное удивление от осознания этих самых последних секунд своей жизни и неизбежности наступления смерти вот прямо сейчас.  В отношении "в рамках вымогательства" - здесь также нет прямого стремления к смерти, и последней мыслью шантажиста также является неприятное удивление от того, что он получил вовсе не то, чего желал.  В отношении "военный из тактических соображений (камикадзе)" - гражданочка не понимает, что исполнение приказа на военной службе не обсуждается, даже если он и не предполагает возможности выживания, и никакой воли солдата именно на лишение себя жизни при этом нет.  Про "расширенный (сначала убью партнера, а потом себя)" - невольно вспоминается Боб-Дилановская  "The Ballad of Hollis Brown" (1964), но Назарет (1973) исполнили ее интереснее.  В отношении "Юных Вертеров" - как говорится - "Что христьяне - то и обезьяне". Кстати - и сам юрист, а также государственный чиновник, политик, естествоиспытатель (ботаника, минералогия, остеология - "все из позвонка") Иоганн Вольфганг фон Гете - явно страдал по крайней мере циклотимией, и в последнее обострение в 74 года, уже имея законных и незаконных детей - в очередной раз влюбился и сделал предложение 19-летней девице (впрочем - и его родители имели большую разницу в возрасте, когда его 38-летний отец женился на его 17-летней матери), так что с аффективными нарушениями он был знаком непонаслышке.  Так что в целом - это совершенно разношерстная группа является не более, чем перечислением наиболее часто встречающихся ситуаций, в которых врачу скорой помощи приходится иметь дело с действиями людей, приведших к угрожающей жизни ситуации или к смерти (но вовсе не только с осмысленным целенаправленным самоубийством!). Но никакой систематизированности и структурированности в этой "классификации" как-то не наблюдается, может сгодиться лишь как приложение к сигнальному листу "скорой" для простановки галочек в соответствующие пункты при подобной ситуации, чтобы не тратить время на описание. 
    • А различные расстройства личности и настроения это болезнь или норма?
    • Пока не забыл в психологии выделяют три фазы развития суицидального действия 1. Рассмотрение возможности суицида. Характерно увлечение темой с конкретными фантазиями на тему и сбором информации о фамильном анамнезе в части суицидов, сбор мнений окружающих на эту тему. Как бы пока хоть и глубокий, но общий ещё интерес к теме. Фаза обратима. 2. Взвешивание всех за и против. Типичны колебания между желанием жить и желанием умереть. В этой фазе часто люди сообщают окружающим о своём желании умереть. Размышляют о конкретных способах суицида. Фаза обратима. 3. Принятие решения. Фаза необратимая.
    • У меня такое ощущение, что понятие самоубийство надо уточнить. Все как бы интуитивно понимают о чём речь, но Dromedary обратил внимание на проблему самоубийства у психически здоровых "истинный суицид" и самоубийства психически больных или "ложный суицид", который, собственно, и не суицид вовсе. Отсюда решил я вам забугорный взгляд на проблему предложить для сравнения. Немецкая дефиниция в моём прямом и потому корявом переводе: Суицид это сознательное прекращение собственной жизни путём активного действия или отказа от жизнеобеспечивающих мероприятий. Есть в Германии доктор Claudia Bignion, которая вообще-то врач-неотложки. Она давно занимается проблемами превентивных мероприятий в случаях грозящего суицида и пишет книжки на эту тему. Она предложила следующую классификацию видов суицида. аффективный из за конфликта старческий депрессионный подведения жизненного итога хронический вычурный совместный у партнеров расширенный (сначала убью партнера, а потом себя) политическо протестный массовый военный из тактических соображений (камикадзе) в рамках вымогательства в результате эффекта Вертера (Werther) в результате массового освещения в СМИ частота суицидов резко увеличивается. аутоэротический   И уже беглый взгляд на самые распространённые варианты показывает, что граница между психическим здоровьем, болезненным состоянием и аффективным действием ну очень расплывчата. Одна депрессия чего значит. Однозначно ясно, что суициды давно и явно психически больных не есть суициды, а вот всё остальное и в серой межпонятийной зоне это всё же скорее суицид.  
  • Новые альбомы

  • Новые записи блога

×