Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Трехцветная окраска на фибрин


vulture

Recommended Posts

В гистологической практике нашего отделения периодически используется т.н. трехцветная окраска на фибрин для определения "возраста" последнего, что имеет значение для решения вопроса о давности причинения травмы (особенно при травме органов брюшной полости).

На одном из представленных фото - пример такой окраски. Мужчина, 41 года, обнаружен неподалеку от железнодорожной насыпи. На вскрытии - закрытая тупая травма живота с разрывом селезенки и кровоизлиянием в брюшную полость (960 мл жидкой крови + 430 г свёртков). Просвет разрыва закрыт свертком крови.

Ссылка на краткий реферат по заданной теме прилагается :)/> :)/>.

post-18-1218895081_thumb.jpg

post-18-1218895096_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Ледигист

Картинки хороши, хотелось бы и пример трактовки картинок в заключении

Link to comment
Share on other sites

Нити фибрина в препарате оранжево-красные (на моем мониторе, правда, выглядят красно-фиолетовыми :Р/>, не знаю, как у Вас), стал быть, как утверждает А. Саенко в своем реферате, давность травмы - около 6-12 ч.

Link to comment
Share on other sites

...как утверждает А. Саенко в своем реферате...

Нашли авторитета...

Он, кстати, хотел намекнуть, что главным препятствием в применении этой окраски, является ее капризность и непредсказуемость.

 

1. Существует две разновидности этой окраски - MSB и ОКГ. Последняя - советская модификация, попытка заменить настоящие красители доступными аналогами. При всей похожести работает только MSB.

2. Нельзя быстро научиться ей по книгам. Только опыт и немалый и хорошие лаборантские руки могут дать нормальные результаты. Сейчас достить этого практически невозможно. Этот самый, цитируемый выше автор, использовал труд трех лаборантов. Но только одной из них мог доверять.

3. Ну и все этапы обработки материала в том числе и его фиксацию должны быть стандартными. Если разводить формалин в ржавом чайнике (как у нас делали) - не пойдет.

 

Так что осторожнее с результатами.

Link to comment
Share on other sites

Ледигист
Так что осторожнее с результатами.

Спасибо! А то я уже начала волноваться, что у меня безрукая лаборантка

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Доброго всем дня!

За окраску ОКГ (по Зербино) на фибрин взялся со свем интузиазизмом около 5 лет назад!

В течении 2-х лет красил кровоизлияния с заведомо известными сроками.

 

ВЫВОДЫ = установить сроки переживаемости травмы упомянутой методикой невозможно потому что

1. даже один и тот же препарат (из блока) в зависимости от старения краски окрашивается по разному

2. при повторном приготовлении свежей краски не всегда получается добиться прежнего результата

3. даже при легком аутолизе материала окраска не соответствует

4. из одной и той же области получаем разную окраску фибрина

5. если соблюдено все что можно, ответ о сроках сильно расплывчивый, так что лучше по старинке - оценивать воспалительную реакцию.

 

Больше этим методом не пользуемся! Потрачено много времени, денег.... правда микропрепараты красивые, можно найти конкретное место, которое отвечает нашим требованиям, сфотографировать и "пустить пыль в глаза" адвокатам. :)/>

Link to comment
Share on other sites

Спасибо, Kvaker.

Приветствую Вас на нашем форуме. С надеждой, что станете постоянным участником обсуждений.

 

Вижу Вы серьезно занимаетесь гистологией. Приглашаю для участия в родственном проекте где Ваши знания и фото будут очень кстати.

Link to comment
Share on other sites

  • 11 months later...

Доброго всем дня!

Как пример посылаю фото - кровоизлиянию около 2-х суток. Видно различное окрашивание фибрина - от желтого (оранжевого, голубого, фиолетового) до серого. Обычно в кровоизлиянии не встретишь фибрина одинакового "возраста", т.к. происходит подкравливание.

post-1666-1301649824_thumb.jpg

post-1666-1301649841_thumb.jpg

post-1666-1301649854_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Согласен с уважаемым Kvaker - ром. Окраска MSB (ОКГ) очень капризная, но потенциал у окраски есть. Факторов которые могут повлиять на результаты окраски множество. Радуюсь когда эти результаты совпадают с другими данными. Как добиться стабильности результатов чтобы избежать ошибок? Красить в автостейнере с контрольными образцами, закупать проверенные реактивы у одного производителя ..... что еще? для примера пара фото с разрывами печени, когда все совпало.

 

нарушение структуры печени. окраска MSB. карасно-фиолетовый цвет фибрина (18- 24 ч.)

post-2431-1301861719_thumb.jpg

post-2431-1301861749_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

А мы такой окраской не пользуемся.

Как раз сегодня случай мне под микроскопом с окраской на фибрин попался. Мы красим по Weigert, т.е. просто на фибрин, который голубым окрашивается, а ядра красным.

 

На срезах кровоизлияния в гол. мозг (но не про них речь собственно). При изучении срезов в сосудах гол. мозга обратили на себя внимания структуры, которые я с налёту назвал "грибы". Труп отлежал дней 5 в холодильнике и не известно сколько в патанатомии, точнее не понятно как быстро они его в холодильник закатили. Гнилостные явления минимальные, начинающиеся. Посмотрев на срезы прищурившись возник, однако, вопрос, а не фибрин ли это. Заказал дополнительную окраску и вот что пришло.

fibrin1.jpg

Окраска Weigert, увелич х400

В толще кровоизлияния масса красно-коричневых эритроцитов, а между ними, как тяж, тянется пласт голубоватых волокон, при внимательном рассмотрении видно, что это многочисленные нити. Это классическая картина фибрина на максимальном увеличении.

fibrin2.jpg

Окраска Weigert, увелич х400

Буквально в соседнем поле зрения небольшая артерия в которой также видны сетчатые или палочкообразные структуры, которые ну не очень похожи на классическую картину нитей фибрина с первого фото. Однако если присмотреться, то видно, что сетчатые структуры не однородные, толщина разная и плотность.

fibrin3.jpg

Окраска Weigert, увелич х1000 с иммерсионным маслом

Ну что остаётся сделать, капаем иммерсионное масло и смотрим место из первого фото ещё раз. Надеюсь что становится видно, что нити фибина достаточно тонкие, однородные и сплетаются в сеть, которая эритроциты держит. Всё, как в учебнике.

fibrin4.jpg

Окраска Weigert, увелич х1000 с иммерсионным маслом

Теперь смотрим структуры в сосуде. Они крайне не однородны. Наряду с тонкими нитями видны какие-то толстые на поверхности гладкие волокна или палочки, которые иногда также разветвляются.

fibrin5.jpg

Окраска Weigert, увелич х1000 с иммерсионным маслом

Место, которое на обычных увеличениях смотрится как "грибы". Под иммерсионным объективом, однако, не видны одинаковые растительные структуры, которые обычно видно. Волокна крайне гетерогенные и местами какбы исходят из сетчатых структур, которые выглядят как классический фибрин.

 

Я как-то особо не обращал ранее на это внимания и мне интересно ваше мнение. Грибы это или фибрин? Вы с такой "грибной формой" часто встречаетесь?

 

Все фото Лейкой сделаны...

Link to comment
Share on other sites

Грибы это или фибрин? Вы с такой "грибной формой" часто встречаетесь?

По-моему, это мицелии (гифы) плесневых грибков из рода Aspergillus.

Если покрасить срез по Грокотту, получится нечто вроде, как на картинке - мицелии красятся черным цветом

Интересно при этом, лечили ли его антибиотиками? Вроде бы да, если из патологическоанатомического отделения...

post-423-1301935523_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Хотя по Weigert - у к сожалению не красил, мое мнение - это грибы. То что вы принимаете за эритроциты - споры грибов. во первых они разные по размеру, некоторые я думаю по размерам крупнее лейкоцитов. Сама структура типична для разрастания гибов. Вы сами сказали что труп 5 дней пролежал в холодильнике и неизвестно сколько без него.

для примера : первичная эксгумация через 8 месяцев после захоронения. то что осталось от легкого. фото 1,2.

 

фото 3,4,5грибковая пневмония.

post-2431-1301939808_thumb.jpg

post-2431-1301939844_thumb.jpg

post-2431-1301939943_thumb.jpg

post-2431-1301939976_thumb.jpg

post-2431-1301940047_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



  • Новые сообщения

    • Krusty
      Журнал шикарный, нечего сказать. Жаль что только малая часть статей в электронном доступе. У меня не открылось(( В Плёсе в 10-12 вв захоронения останки хорошо сохранились? Если в 18-19 вв самые пожилые 60-65 лет, а сколько жили в 10 веке? Расположение костяков в 10-12 вв относительно сторон света каково? Есть какие то типичные особенности захоронений отличные от 19 века: например антропометрические или наличие характерных заболеваний, причин смерти? Извиняюсь что завалил вопросами. Заранее благодарен за ответы. 
    • Sasa_v
      Нашёл вот статью. Журнал "Вестник археологии, антропологии и этнографии" №4, 2020г. Васильев С.В., Боруцкая С.Б., Аверин В.А., Фризен С.Ю. "Население средневекового Плёса (по материалам археологических раскопок Варваринского некрополя в г.Плёс Ивановской области). Про артефакты не знаю.
    • Krusty
      Есть необычное. Как раз много. Во-первых: культурный слой не образуется внутри зданий и сооружений (тем более на 1,5-2, а то и 3 метра). Во-вторых: есть такая наука, называется "Механика грунтов". Очень "толстая" книжка Там на 900 стр мелким с миллионом формул нет ни одного основания полагать, что здания или сооружения могут так углубляться. Все виды оседаний и усадок расписаны по пунктам.      Будут публиковать? Нашли артефакты?
    • Nadya
      Уважаемые эксперты, большое спасибо всем за информацию. Я получила исчерпывающий ответ.
    • Кузьмич
      Из этих данных, я понял, что приговор по уголовному делу вступил в законную силу? Так? Если да, то оспаривать квалифицирующий признак правонарушения (причинение тяжкого вреда здоровью), по которому уже вынесен устоявшийся приговор, не имеет никакого смысла и бесперспективно. Тем более, как указали коллеги выше, никаких медицинских "зацепок" в предоставленном документе, нет. Другое дело гражданский иск о возмещении затрат по лечению. (моральный вред уже был назначен в первом приговоре, он  в принципе, может быть оспорен, но это тоже маловероятно, так как он, как правило, назначается судом исходя из судебной практики, и от желания/нежелания виновника не зависит). А вот компенсация затрат на лечение это отдельная тема. Тут вариантов больше, увы. "Независимый" эксперт наверняка будет оспаривать эти затраты, пытаясь убедить суд, что и лекарства можно было подешевле и КТ не так часто надо было делать и проч. Тут Вам надо приготовится в тяжбе, увы. Собирайте ВСЕ!!! чеки от медицины, билеты на проезд к месту лечения и обратно и другие документы. Тут лучше эти вопросы обсудить с ваши адвокатом или юр. представителем. (без него будет сложно). Удачи!
×
×
  • Create New...