Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Чем отличается ОКН и внезапная сердечная смерть?

Рекомендуемые сообщения

В продолжение темы из соседнего соседнего топика про ОКН.

Что видно глазом при ОКН: неравномерное кровенаполнение миокарда и признаки быстро наступившей смерти. Иногда и отека легких нет.

Остальные признаки микроскопические: спазм артерий с гофрированием эластической мембраны, "частокол" ядер эндотелия; спазм капилляров; межуточный отек.

Также имеется внезапная сердечная смерть с такими же практически макро- и микропризнаками. Ставит ли кто-нибудь эту самую внезапную смерть? Честно признаюсь, что не ставил ни разу.

ОКН упрощенно себе представляю как смерть в ишемической стадии инфаркта миокарда, а внезапную сердечную смерть не могу представить никак.

По большому счету, если спросить морфолога из крупного кардиологического центра, то он наверняка нам много полезного расскажет о различии в морфологии смерти от ОКН и внезапной сердечной смерти. Но такового среди нас, как я понял, нет :)/> .

Лично моей фантазии при сердечной смерти хватает только на АБС, ХИБС, ОИБС этого набора мне в повседневной работе хватает.

Встречаются еще миокардиты, патии, пороки, но не так часто.

Внезапная сердечная смерть - это, скорей всего, не диагносцированное при жизни нарушение ритма, вызвавшее смерть,других причин, без каких-либо патий, пороков и коронаров представить себе не могу.Исследовать проводящую систему сердца, при этом далеко не факт, что что-нибудь найдете ... Вот она и будет- внезапная.. Признаюсь честно, как и АНТ- не ставил ни разу.

В продолжение темы из соседнего соседнего топика про ОКН.

.....

ОКН упрощенно себе представляю как смерть в ишемической стадии инфаркта миокарда, а внезапную сердечную смерть не могу представить никак.

Так оно и есть. Внезапная сердечная смерть, не что иное как, смерть от фибрилляции на доинфарктной стадии ишемии миокарда при ОКН.

Не заморачивайте голову рубрикацией в МКБ. Когда-то я слушал на эту тему Г.Г.Автандилова, который являлся тогда членом экспертного совета ВОЗ по составлению МКБ.

Так вот, в МКБ нет логики, которую вы пытаетесь в ней найти. МКБ является продуктом, если хотите, политического компромисса экспертов ВОЗ из разных стран с разным уровнем развития диагностики. Дело в том, что в разных странах - разный уровень развития медицины в целом, и возможностей диагностики (патоморфологической в частности). Поэтому, в МКБ наличиствуют как нозологические формы для диагностики которых нужны супертехнологии, так и формы, который не требуют практически никаких технологий для диагностики и которые частично дублируют (на грубом уровне) другие рубрики.

Поэтому и возникают такие вопросы, которые задал в данном случае АНТ.

Покопайтесь в МКБ и убедитесь, что,скажем, наряду в разными нозологическими формами дизнентерии, тифов, паратифов, сальмонелезов, всевозможных язв и опухолей, наличиствуют и такие, как просто "Понос" или "Запор" или "Кровавая рвота"..

Так, что "внезапная сердечная смерть" из той же серии и есть незадокументированнная диагностическими процедурами ОКН.

"Внезапная сердечная смерть" это смерть асимптомных лиц, наступающая в считанные секунды-минуты. Так вот, фибрилляция приводит к потери сознания через 10-15 секунд после возникновения, а уже через 30-45 секунд - к полной остановке сердца.

А нарушения ритма сердца носят хронический, подострый характер, не протекают асимптомно и приводят к смерти от ОСН, а не через ОКН.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Aleks64
      Добрый день! Есть ли у кого обновлённая библиотека масс-спектров для целей определения наркотических средств в биологических жидкостях. 
    • Edwin
      Ну тогда оценивать надо "ожоговый пузырь", который может быть и не ожоговым, а радиационным. И тут я с Кузьмичем согласен. Механизм образования лучше оставить открытым и термику, и лучи, как вариант упомянуть. А при этом и химический ожог не забыть. Кто там знает чем его мазали. А потом еще аллергию на инсоляцию не следует забывать. Оно может уже через пару минут такую реакию дать, что волдыри пойдут. Редко, но бывает.   Пузыри на коже - мутное дело, особливо, после того, как все прошло и остались лишь смутные воспоминания некого доктора-клинициста, который все методом бокового стояния со слов мамочки записал.
    • Titanic
      Напоминает "месячники безопасности" в Беларуси, когда в приемный покой ЦРБ залетает толпа оперов с охапками постановлений (бланков) и лопатят все журналы в поисках слова "травма". Через пару дней на столе районника образуется 20-25-30 постановлений на всякую хрень типа солнечных ожогов. 
    • ТМВ
      Не понял, кого привлечь-то ? Камень / колено/ лохмотья кожи / ветер / упала / шрам - нужное зачеркнуть. С великом всё ясно, хотя и не очень... 
    • LEX
      вполне возможно-например- выгнали на улицу в яркое солнце без одежды, по аналогии с обморожением если выгнали на мороз..на какое нибудь лишение родительских прав здесь тот легкий вред вполне пойдет
  • Создать...