Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Нужно ли сообщать больному, что у него рак?

dospan

Рекомендуемые сообщения

Мне приходится говорить такие диагнозы (опухоли, ВИЧ-инфекция, неизлечимый туберкулез).

Как мне кажется, это для человека - крушение мира. Факт состоит в том, что нужно научиться такой диагноз говорить, так, чтобы крушение мира сопровождалось минимальной хотя бы надеждой.

Говорить надо по-разному. Предположим, в ситуации, когда говоришь о ВИЧ-инфекции, надо говорить все, сразу, давать материалы для больных, то есть нагружать информацией - "это не смертельно, ты будешь с этим жить, люди детей рожают, и вообще, сейчас это уже перестало быть катастрофой".

Если это рак в курабельной стадии - говорю в лоб - и рассказываю о планах лечения, что будем делать, где, когда, обещаю помогать, даю телефон, чтобы звонили.

Если это далеко зашедший туберкулез, или запущенный рак (и от того и от другого умирают очень тяжело), то важно дать пациенту главную роль в беседе, и отвечать только на ЕГО вопросы после того, как скажешь : "Процесс тяжелый, и уже не обратимый. Вам, увы, не станет лучше, но можно попытаться, чтобы не стало хуже, а сейчас скажите мне, что еще вы хотите от меня услышать".

Люди иногда задают вопросы - "Сколько я проживу, как я буду умирать" - в этой ситуации важно не сказать "Вы проживете столько-то", а "Я не знаю, это индивидуально, но я читала, что при вашем заболевании средний срок такой-то". Про как - опять-таки, даже на краю должна оставаться надежда (и не та глупость из совка, когда родственники решили, говорить диагноз или нет, решить только сам пациент может), что человек не останется в одиночестве. Что будут близкие, или кто-то из врачей, или персонал. Это все очень непросто, на самом деле, это требует огромных моральных сил, это выматывает...

... Вчера я сказала о диагнозе ВИЧ+ туберкулез (все серьезно, очень, клетки -76, вирусная за полтора миллиона, в легких диссеминация, и везде тоже диссеминация) женщине 26 лет, у нее 7-летний ребенок. Ну, плакала, конечно она у меня в кабинете...

Согласна с Беллой. Говорить нужно, но нужно уметь говорить.

Если не говорить, больной наделает кучу ошибок, которых можно было избежать. Яркий пример-недавно от рака прямой кишки скончался близкий друг. Он больше от неведения страдал, чем от болезни. Стучался в разные двери, все молил врачей рассказать об истинном положении вещей, везде встречал полу-слова, отговорки, типа " все у вас будет хорошо, идите лечитесь и не морочьте голову". После первой операции поверил врачу, что ничего у него нет, он только пройдет пару курсов химиотерапии и все. На химию, естественно не пошел-доктор же сказал-все хорошо. На третий день после выписки пошел чистить снег во дворе....Очнулся через пару месяцев когда стало расти в мочевой пузырь и появились проблемы с мочеиспусканием. Тогда достал выписку и онкоинститута и увидел рак 4 степени с местастазами в печень...Показывал ее мне и возмущался, как могли такое написать, это неправда, при таком диагнозе долго не живут, а он уже пол-года прожил, да и доктор сказал что ничего серьезного....Улыбался, искренне был уверен что это "тянет послеоперационный рубец-опять же слова лечащего врача", а через неделю ушел. А могло быть все иначе.... И меня рядом не было чтобы настоять...

Говорить НУЖНО. Но говорить нужно так чтобы больной- самое главное- видел ВЫХОД. И шел к нему, осознавая всю серьезность положения. Положительный настрой много значит.

Говорить НУЖНО. Но говорить нужно так чтобы больной- самое главное- видел ВЫХОД. И шел к нему, осознавая всю серьезность положения. Положительный настрой много значит.

Но говорить должны не только врачи, а и профессиональные психологи в центрах реабилитации, о которых мы только в красивых глянцевых журналах читаем пока!

Да, согласна. Но нужно учитывать, что в такой ситуации для больного Господь Бог-его лечащий врач. Твое тело-в его руках. От его слов зависит дальнейший настрой пациента. А психолог- второстепенный помошник в данной ситуации.

Согласен с Lana и Bella. Говорить нужно, но очень аккуратно.

В своё время совмещал на полставки онколога (ну точнее врача по организации медпомощи онкобольным - учёт, розовые бланки, приём от родственников и списывание наркотиков, годовой отчёт). Запомнился один случай. Молодой мужчина сильно ушиб в феврале голень. В мае у него появилась округлое опухолевидное образование в верхней трети бедра, в проекции сосудисто-нервного пучка. Понятно, что срочно направил его в областной онкодиспансер. Приехал через месяц - уже не операбельный. Жил в маленькой деревне. Трое детей. Пустился во все тяжкие. Начал ездить по всяким знахарям, бабкам и прочей "околоонклогической" шатии-братии. В доме всё продали, хозяйство под нож... Через пару-тройку месяцев опухоль уже была размером с футбольный мяч. Ходил уже с трудом, но собирался ехать опять к какой-то целительнице. Глаза горят, речь возбуждённая, опять где-то ему нашли деньги родственники. Ну тут я возьми и скажи ему, что ВСЁ парень, это САРКОМА, выздоровления не будет... Впечатление было, что "выключили питание" в человеке, погас весь... Через месяц выписал свидетельство... Было ощущение, что чуть ли не я виноват в его смерти... Понимаю, что безнадёжный случай, но...

Ближе всё же точка зрения Бороды. Это моя жизнь и враньё и отговорки мне не нужны.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
    • Ksu
      Здравствуйте уважаемые эксперты. Школьника после драки положили в больницу. Выписан был с диагнозом сотрясение головного мозга. Пролежал в больнице дней шесть. После выписки он на 21 день вышел в школу, принес справку о том, что здоров, присутствовал на уроке физкультуры и получил даже пятерку. На следующий день он снова ушел на больничный якобы с ухудшением самочувствия. Пока имеются только такие данные. Вопрос, можно ли предоставить копию журнала посещаемости из школы и справку для оспаривания степени тяжести вреда здоровью ( очень большие сомнения в его диагнозе). Экспертиза ещё не готова, поэтому не могу сказать какая степень тяжести. И какие правильно задать вопросы эксперту ( если потребуется назначить повторную экспертизу). Буду очень признательна за помощь  
  • Создать...