Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

008. Нужны ли понятие "условие" и логика для определения ПСС?

Andrey

Рекомендуемые сообщения

Вовсе не продолжение... но до этого был топик 007

Этот пост можно смело пропустить. Вы ничего не потеряете… но и не приобретете.

Лирическое отступление № 4.

Нужны ли такие термины как УСЛОВИЕ и ПОВОД?

Если кто-то просмотрел предыдущие тексты, то наверное обнаружил, что мы почти добрались до конца, но еще ни разу не упомянули столь любимые многими понятия как «условие» и «повод».

Далее следует три страницы текста, объясняющего, почему не нужны эти понятия. Начинается он словами:

«В философии эти понятия существуют и активно используются. Отрицать их глупо. Они есть и приносят пользу философам»…

... ... ... ... ...

... ... ... ... ...

В середине есть такие слова:

«Единственно, когда можно оперировать понятием УСЛОВИЕ это если нужно проникнуть во внутрь отдельного патогенетического звена. В этом случае без условий не обойтись. Но мы договорились считать патогенез системой, а патогенетические звенья – элементами. А элементы – неделимы.

За каким лешим может понадобиться лезть внутрь элемента – не ведаю. Разве студентам что-нить втереть или перед молодежью покрасоваться или захочется вдруг наукообразия»...

... ... ... ... ...

... ... ... ... ...

... ... ... ... ...

А заканчивается этот текст такими словами:

«Пока придется констатировать, что до сих пор эти понятия нам были не нужны. Если они понадобятся, то мы их непременно рассмотрим. А если нет, то зачем их вводить»?

Лирическое отступление № 5

Нужна ли логика при установлении ПСС?

Это кажется парадоксальным и меня будут долго пинать, если:

1. Не поймут или не прочитают текст ниже.
  2. Найдут в моих рассуждениях принципиальную ошибку (и сумеют ее обосновать).

Ну и пинайте, если сможете, но аргументировано и немногословно.

Нет, логика конечно нужна, без нее вообще жить нельзя, не говоря уж о том, чтобы трупы вскрывать. Но если мы время от времени проводим математические подсчеты, например, считаем дни до получки, или подсчитываем длину раневого канала, можем ли мы утверждать, что должны изучать математику как науку?

Поставим вопрос иначе.

Нужно ли дополнительно корпеть над логикой как наукой, чтобы усовершенствоваться в установлении именно ПСС?

Ответ – НЕТ!

Далее приводятся логически выверенные доказательства этого тезиса. Но многие наверное уже и сами догадались, применив метод традукции к примеру с математикой.

... ... ... ... ...

... ... ... ... ...

... ... нет сил писать все это ... ... ...

... ... ... ... ...

... неужели сами не догадались?... ... ... ...

... ... ... ... ...

Не продолжение, но следующий топик 009

Нужно ли дополнительно корпеть над логикой как наукой, чтобы усовершенствоваться в установлении именно ПСС? Ответ – НЕТ!
Согласен. Что совершенно не исключает того, что логику неплохо в принципе знать. И в установлении ПСС она точно мешать не будет. Хотя, согласен, ничем особым и не поможет, т.е. готовых ответов там правда нет.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...