Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Отрыв брыжейки при ДТП.

Recommended Posts

практик

Всем здравствуйте!

Пришла мне экспертиза по истории болезни с полным набором вопросов \в том числе и про 2 машины, и про сининье на дорогах\.

Все, вроде, нормально складывалось, но привлекла к себе внимание травма "живота". Пишу из дома по памяти.

По санавиации, через 4 часа после травмы, был доставлен мужчина из ЦРБ в обл. больницу с ведущим диагнозом "ушиб ГМ", который потом вообще потерялся; и без жалоб на "живот" - даже кишечные шумы описаны. Через 13 часов после травмы после 2-ух лапарацентезов /300+1500мл влитой жидкости, второй - с примесью крови/ был прооперирован с диагнозом "травматический отрыв брыжейки тонкого кишечника. Гемоперитонеум. Линейный разрыв печени 2.5см." + к этому гемопневмоторакс.

На операции: в 30см от илеоцекального угла на протяжении 40см - отрыв брыжейки, брыжейка кровоподтечна, в полости - около 300мл кровянистой жидкости и красные сгустки. Линейный разрыв внутренней поверхности 5-го сегмента печени. Печень зашили, кишку резецировали.

На микроскопии: некроз слизистой, очаговая гнойная инфильтрация стенки кишки, гнойная инфильтрация брыжейки, тромбы в сосудах брыжейки.

Из наружных повреждений: Рана ушибленая в левой скуловой области, гематома+ссадины+ушибленая рана в правой лобно-височной области, ушибленая рана 10х4см в нижней трети левого бедра, краевой перелом головки правой бедренной кости, обширная ссадина на грудной стенке справа, обширная нагноившаяся гематома \через 11 суток прооперирована\ в поясничной области справа.

Собственно вопрос:

1. Насколько реален отрыв брыжейки на протяжении 40см? \мне и моему окружению не встречался\. Направление удара? Возможность одномоментного повреждения печени?

2. Соответствие микроскопии и макроскопии срокам \13 часов\?

Я думаю предстоит еще и снимки глядеть, и воспроизведение делать и..., но мне на данном этаме по брыжейке определиться бы.

мне кажется, что это просто неуклюжее описание. Имелась в виду длина повреждённого участка тонкой кишки. Разрыв брыжейки длинной в 40 см просто не возможен. Разрывы брыжеек вижу достаточно часто при падениях с высоты и ДТП. Обычно это множественные надрывы. Косвенно за предложенный мною вариант "видения и понимания" описания говорит тот факт, что печень мало повреждена.

Сочетание разрыва печени и разрыва брыжейки очень типично. Покажите мне разрыв печени и я постараюсь вам сказать что это за воздействие было.

Такой разрыв брыжейки не из области фантастики. Возникает при перекатывании колеса, не возникает при столкновении пешехода с авто. А про сочетание с разрывом не совсем понял вопрос. Что смущает?

Как же так хитро перекатило это колесо, что печень практически не пострадала? Ну сильно это маловероятно. Так брыжейку колесом оторвать можно только грузовиком. Легковой автомобиль таких повреждений не даст. Но при грузовике, да через живот... не выжил бы он так долго, да и печень с селезёнкой скорее всего лопнули бы.

практик
Так брыжейку колесом оторвать можно только грузовиком. Легковой автомобиль таких повреждений не даст. Но при грузовике, да через живот... не выжил бы он так долго, да и печень с селезёнкой скорее всего лопнули бы.

Автомобиль - Газель. Потерпевший жив. По разрыву печени другой информации нет.

Vil: Смущает вероятность образования одиночного 2.5см разрыва печени и отрыва брыжейки от 1-го удара, да еще с единственным описанным местом приложения силы в поясничной области справа.

Так и не понял в чем сложность.

1. Разрывы брыжейки кишечника не такаю уж редкость, вполне реально рвется всеголишь дубликатура брюшины, жир и сосуды (чем дальше от корня тем тоньше). В протоколе операции должно быть указано какова протяженность резецированнной части тонкого кишечника, по данному фрагменту можно вполне сделать вывод об ориентации и протяженности разрыва. Разрыв такой протяжености по видимому должен идти парраллельно кишечной трубке ближе к ней, если бы в области корня был подобный разрыв то гражданин остался бы без тонкого кишечника полсе операции. Отсуда и механизм образования разрыва брыжейки - удар под углом какбы парраллельно кишчнику, значение также могла иметь степень наполнения кишечника, чем больше содержимого тем больше протяженность разрыва. Мог быть тангенциальный удар автомобилем, той же Газелью, и поясничную область справа.

2.Относительно соответсвия макро и микроскопии по срокам - вводных толком нет, что оценивать?

Vil: Смущает вероятность образования одиночного 2.5см разрыва печени и отрыва брыжейки от 1-го удара, да еще с единственным описанным местом приложения силы в поясничной области справа.

Еще раз повторюсь. При ударе (столкновении) отрыв брыжейки не образуется. Только при перекатывании.

Так брыжейку колесом оторвать можно только грузовиком.

Не буду спорить о весе авто, но то что это переезд - однозначно.

Разрыв брыжейки образуется как при ударе, так и при перекате. Оснований настаивать на конкретном варианте исполнения мало.

Решение банально - медико-криминалистическая экспертиза одежды и обуви (гражданин не голый же был), и не мудрствуя лукаво заканчивать судмед экспертизу только после предоставленния следователем результата данной экспертизы одежды.

практик
Так и не понял в чем сложность.............

Со слов водителя - увидел перед машиной "темный комок" -то ли сидел, то ли лежал. Несильный удар бампером справа и затем человека защемило между защитой и аркой и чуть-чуть протащило. Учитывая наличие 1-го места приложения силы \поясничная справа\ - в моей голове разрыв печени и отрыв брыжейки - взаимоисключают друг друга в виду разных механизмов образования \или не взаимоисключают??\.

Учитывая нагноение гематомы \расслаивание при смещении?\, мнение ViL и новые данные о "защемлении и протаскивании" - попахивает "наездом" \ а печень?\.

Ну а потерпевшего, допрос водителя и автотехничку ожидаю.

Если и было сдавление, то необязательно в области печени, тем более отрыв кишечника и печень локализованы несколько в разных областях тела. Нарисуйте для себя схему повреждений так будет проше судить.

Повторюсь - дождитесь результатов медико-криминалистического исследования одежды, да и сами её посмотрите, без этого не стоит судить о механизме образования повреждений.

А насчет допроса водителя - кто же будет говорить что ехал быстро, естественный ответ "был несильный удар", в дальнейшем появиться еще и вариант что машина стояла, а потерпевший сам под нее залез, причем с таким упорством, что его защемило. (это так шутка) :ass/>

Вован

Я всегда считал, что разрывы брыжейки возникают при ставлении живота с последующим смещением такого, сдавливающего живот, предмета.

Есть два вида разрывов брыжейки тонкой кишки.

Первый вид - радиальные или близкие к таковым; возникают по механизму удара.

Второй вид - отрыв брыжейки от кишки; возникают по механизму комбинации сдавления и смещения.

По отношению к автотравме наличие отрыва кишечной трубки такой же признак перекатывания колеса как и циркулярная отслойка на конечности. Ну не бывает таких отрывов кишки при "чистом" столкновении с автомобилем без переезда. Это не только мое мнение, но и точка зрения Матышева :ass/> .

В отношении повреждения печени немного сложнее. Пожалуй единственный более ни менее достоверный признак перекатывания колеса отрыв части печени и смещении его в брюшной полости.

практик
А где эта "внутренняя поверхность 5-го сегмента печени" находится?

5-ый сегмент - по атласу, ну а внутренняя поверхность -"хирурги", чего с них взять? Расспросить нет возможности, а допрос - как чего-нибудь вспомнит, то я вообще с этой экспертизой завязну.

Через несколько дней принесут автотехничку и криминалистику по одежде и пойдет дело.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Новые сообщения

• Malienist
      Что интересно. Двести лет назад немецкие книги по судебной медицине переводились достаточно оперативно. Например -  Хенке, Кристиан Генрих Адольф (1793-1858). Руководство к судебной медицине [Текст] / Составленное Адольфом Генке доктором медицины и хирургии королевско-баварским надворным советником ординарным профессором терапии, клиники и судебной медицины, директором Клинического Института в Королевском Ерлангенском университете и тамошнего Физико-медицинского общества временным директором и многих ученых обществ Германии,Англии, России и в Швейцарии членом; С пятого умноженного и исправленного издания на российский язык перевел штаблекарь Александр Никитин. - Санктпетербург : Печатано в типографии Штаба Отдельного корпуса внутренней стражи, 1828. - [4], XIII, 607, [3] с.   Скачать можно здесь - https://disk.yandex.ru/i/-Y85RRXBxeWegQ      
    • MaxQuiet
      Здравствуйте! Это может зависеть от региональных особенностей организации экспертизы: в некоторых бюро хранят материал, но как долго - лучше выяснить непосредственно. Рекомендую позвонить в отдел платных услуг того бюро, которое занималось трупом, и получить консультацию по поводу биологического материала и возможности сравнительного анализа.
    • Malienist
      Я, извиняюсь, не судебно-медицинский эксперт. Но много лет назад мне попалась обзорная статья на английском, которая может быть небезынтересой сообществу.  В обзоре кратко рассмотрены учебники по судебной медицине, издававшиеся в немецкоязычных странах с XVII века по 2004 год. Учебниками, оказавшими наибольшее влияние на дальнейшее развитие судебной медицины, были учебники, опубликованными Иоганном Людвигом Каспером в Берлине и Эдуардом Риттером фон Гофманом в Вене в XIX веке. Также рассматриваются основные учебники 20-го века, а также различия в развитии судебной медицины в ФРГ И ГДР.  Статью нашел здесь - https://ru.articles.sk/book/3608427/d98db8/textbooks-on-legal-medicine-in-the-germanspeaking-countries.html    
    • Kota
      Знания должны быть свободными и вы сделали еще один шаг на пути к их свободе.
    • ТМВ
      Я так понял, что ТС вовсе не писала никаких заявлений о неправильном лечении. А посему хочет воспрепятствовать эксгумации. СК сам по себе начал свои инициативы (госзаказ?)
  • Create New...