Jump to content
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

практик

Отрыв брыжейки при ДТП.

Recommended Posts

практик

Всем здравствуйте!

Пришла мне экспертиза по истории болезни с полным набором вопросов \в том числе и про 2 машины, и про сининье на дорогах\.

Все, вроде, нормально складывалось, но привлекла к себе внимание травма "живота". Пишу из дома по памяти.

По санавиации, через 4 часа после травмы, был доставлен мужчина из ЦРБ в обл. больницу с ведущим диагнозом "ушиб ГМ", который потом вообще потерялся; и без жалоб на "живот" - даже кишечные шумы описаны. Через 13 часов после травмы после 2-ух лапарацентезов /300+1500мл влитой жидкости, второй - с примесью крови/ был прооперирован с диагнозом "травматический отрыв брыжейки тонкого кишечника. Гемоперитонеум. Линейный разрыв печени 2.5см." + к этому гемопневмоторакс.

На операции: в 30см от илеоцекального угла на протяжении 40см - отрыв брыжейки, брыжейка кровоподтечна, в полости - около 300мл кровянистой жидкости и красные сгустки. Линейный разрыв внутренней поверхности 5-го сегмента печени. Печень зашили, кишку резецировали.

На микроскопии: некроз слизистой, очаговая гнойная инфильтрация стенки кишки, гнойная инфильтрация брыжейки, тромбы в сосудах брыжейки.

Из наружных повреждений: Рана ушибленая в левой скуловой области, гематома+ссадины+ушибленая рана в правой лобно-височной области, ушибленая рана 10х4см в нижней трети левого бедра, краевой перелом головки правой бедренной кости, обширная ссадина на грудной стенке справа, обширная нагноившаяся гематома \через 11 суток прооперирована\ в поясничной области справа.

Собственно вопрос:

1. Насколько реален отрыв брыжейки на протяжении 40см? \мне и моему окружению не встречался\. Направление удара? Возможность одномоментного повреждения печени?

2. Соответствие микроскопии и макроскопии срокам \13 часов\?

 

Я думаю предстоит еще и снимки глядеть, и воспроизведение делать и..., но мне на данном этаме по брыжейке определиться бы.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Boroda

мне кажется, что это просто неуклюжее описание. Имелась в виду длина повреждённого участка тонкой кишки. Разрыв брыжейки длинной в 40 см просто не возможен. Разрывы брыжеек вижу достаточно часто при падениях с высоты и ДТП. Обычно это множественные надрывы. Косвенно за предложенный мною вариант "видения и понимания" описания говорит тот факт, что печень мало повреждена.

 

Сочетание разрыва печени и разрыва брыжейки очень типично. Покажите мне разрыв печени и я постараюсь вам сказать что это за воздействие было.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vil

Такой разрыв брыжейки не из области фантастики. Возникает при перекатывании колеса, не возникает при столкновении пешехода с авто. А про сочетание с разрывом не совсем понял вопрос. Что смущает?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Boroda

Как же так хитро перекатило это колесо, что печень практически не пострадала? Ну сильно это маловероятно. Так брыжейку колесом оторвать можно только грузовиком. Легковой автомобиль таких повреждений не даст. Но при грузовике, да через живот... не выжил бы он так долго, да и печень с селезёнкой скорее всего лопнули бы.

Share this post


Link to post
Share on other sites
практик
Так брыжейку колесом оторвать можно только грузовиком. Легковой автомобиль таких повреждений не даст. Но при грузовике, да через живот... не выжил бы он так долго, да и печень с селезёнкой скорее всего лопнули бы.

Автомобиль - Газель. Потерпевший жив. По разрыву печени другой информации нет.

Vil: Смущает вероятность образования одиночного 2.5см разрыва печени и отрыва брыжейки от 1-го удара, да еще с единственным описанным местом приложения силы в поясничной области справа.

Share this post


Link to post
Share on other sites
mazevich

Так и не понял в чем сложность.

1. Разрывы брыжейки кишечника не такаю уж редкость, вполне реально рвется всеголишь дубликатура брюшины, жир и сосуды (чем дальше от корня тем тоньше). В протоколе операции должно быть указано какова протяженность резецированнной части тонкого кишечника, по данному фрагменту можно вполне сделать вывод об ориентации и протяженности разрыва. Разрыв такой протяжености по видимому должен идти парраллельно кишечной трубке ближе к ней, если бы в области корня был подобный разрыв то гражданин остался бы без тонкого кишечника полсе операции. Отсуда и механизм образования разрыва брыжейки - удар под углом какбы парраллельно кишчнику, значение также могла иметь степень наполнения кишечника, чем больше содержимого тем больше протяженность разрыва. Мог быть тангенциальный удар автомобилем, той же Газелью, и поясничную область справа.

2.Относительно соответсвия макро и микроскопии по срокам - вводных толком нет, что оценивать?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vil
Vil: Смущает вероятность образования одиночного 2.5см разрыва печени и отрыва брыжейки от 1-го удара, да еще с единственным описанным местом приложения силы в поясничной области справа.

Еще раз повторюсь. При ударе (столкновении) отрыв брыжейки не образуется. Только при перекатывании.

Так брыжейку колесом оторвать можно только грузовиком.

Не буду спорить о весе авто, но то что это переезд - однозначно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
mazevich

Разрыв брыжейки образуется как при ударе, так и при перекате. Оснований настаивать на конкретном варианте исполнения мало.

Решение банально - медико-криминалистическая экспертиза одежды и обуви (гражданин не голый же был), и не мудрствуя лукаво заканчивать судмед экспертизу только после предоставленния следователем результата данной экспертизы одежды.

Share this post


Link to post
Share on other sites
практик
Так и не понял в чем сложность.............

Со слов водителя - увидел перед машиной "темный комок" -то ли сидел, то ли лежал. Несильный удар бампером справа и затем человека защемило между защитой и аркой и чуть-чуть протащило. Учитывая наличие 1-го места приложения силы \поясничная справа\ - в моей голове разрыв печени и отрыв брыжейки - взаимоисключают друг друга в виду разных механизмов образования \или не взаимоисключают??\.

 

Учитывая нагноение гематомы \расслаивание при смещении?\, мнение ViL и новые данные о "защемлении и протаскивании" - попахивает "наездом" \ а печень?\.

Ну а потерпевшего, допрос водителя и автотехничку ожидаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites
mazevich

Если и было сдавление, то необязательно в области печени, тем более отрыв кишечника и печень локализованы несколько в разных областях тела. Нарисуйте для себя схему повреждений так будет проше судить.

Повторюсь - дождитесь результатов медико-криминалистического исследования одежды, да и сами её посмотрите, без этого не стоит судить о механизме образования повреждений.

А насчет допроса водителя - кто же будет говорить что ехал быстро, естественный ответ "был несильный удар", в дальнейшем появиться еще и вариант что машина стояла, а потерпевший сам под нее залез, причем с таким упорством, что его защемило. (это так шутка) :ass/>

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вован

Я всегда считал, что разрывы брыжейки возникают при ставлении живота с последующим смещением такого, сдавливающего живот, предмета.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vil

Есть два вида разрывов брыжейки тонкой кишки.

 

Первый вид - радиальные или близкие к таковым; возникают по механизму удара.

Второй вид - отрыв брыжейки от кишки; возникают по механизму комбинации сдавления и смещения.

 

По отношению к автотравме наличие отрыва кишечной трубки такой же признак перекатывания колеса как и циркулярная отслойка на конечности. Ну не бывает таких отрывов кишки при "чистом" столкновении с автомобилем без переезда. Это не только мое мнение, но и точка зрения Матышева :ass/> .

 

В отношении повреждения печени немного сложнее. Пожалуй единственный более ни менее достоверный признак перекатывания колеса отрыв части печени и смещении его в брюшной полости.

Share this post


Link to post
Share on other sites
практик
А где эта "внутренняя поверхность 5-го сегмента печени" находится?

 

5-ый сегмент - по атласу, ну а внутренняя поверхность -"хирурги", чего с них взять? Расспросить нет возможности, а допрос - как чего-нибудь вспомнит, то я вообще с этой экспертизой завязну.

Через несколько дней принесут автотехничку и криминалистику по одежде и пойдет дело.

Share this post


Link to post
Share on other sites



  • Новые сообщения

    • Kristin
      Сложности в проведении судебно-медицинской экспертизы отравлений заключается в том, что к моменту проведения исследования трупа бывает мало следственных данных; недостаточно полные записи в медицинских документах, сходство клинических проявлений отравлений в начальных стадиях отравления, многие яды не вызывают видимых изменений, отсутствие специфических признаков при судебно-медицинском исследовании трупа в случае отравления функциональными ядами, неполное доказательство лабораторных методов исследования. Для доказательства отравления проводится комплексное исследование, начиная с осмотра места происшествия, материалов следствия, медицинских документов, судебно-медицинского исследования трупа и данных судебно-химического и других лабораторных методов исследования. Судебно-медицинская экспертиза представляет сложный процесс всестороннего исследования как по объектам, так и по методам исследования. В каждом конкретном случае необходимо установить или исключить факт отравления, если таковое было, определить яд, которым оно вызвано.Почитайте литературу,это малая часть из статьи
    • Edwin
      Предлагаемый вами вариант "хр. отравление приводит к атеросклерозу и гипертонии" описывается в медицине понятием профессиональное заболевание. Его надо доказать. Проблема заключается в том, что атеросклероз и гипертония не относятся к перечню проф. заболеваний. Этими болезнями могут болеть и неработающие граждане.   Ваша попытка отклонить заключение эксперта по основной причине смерти "разрыв сосуда основания мозга" на основании того, что он что-то там третьестепенное, типа цвета глаз, длины волос, сопутствующего заболевания  и т.д и т.п. не так описал.... старый приём адвокатов. Логика утверждения простая - "Если рубашку эксперт описал не правильно, то уж труп-то вскрыл явно неверно". Мотивация как бы понятна всем участникам судебной тяжбы, но в реале крайне редко приводит к победе стороны адвоката.   Нам, в принципе, всё равно, кто в данной тяжбе победит и кто прав, а кто нет. Вопрос для нас стоит просто. Можете вы доказать по имеющимся данным, что человек умер от отравления? Ответ: Нет. Нравится он вам, подходит он вам? Не имеет никакого юридического и медицинского значения. Дело с точки зрения доказательства гипотетической вины работодателя бесперспективное. Не докажите ни за что. Во всяком случае не при помощи результатов вскрытия.   Если конкретных адекватных вопросов более не поступит, то тему закроем за исчерпанностью.
    • Kristin
      Заболевание стоит- гипертоническая болезнь, с точностью до 1000%могу сказать что отец ей никогда не болел, мама гипертоник, знаю о чем говорю!!! Отравление было систематическое, после похорон узнали что противогазы он не получал, смэ работал вслепую, ибо на момент вскрытия не обладал нужной информацией, вопросы также поставлены некорректно,свидетель, он же работодатель, соврал что они там жили и вроде как человек умер в своём доме. Прочитав море литературы на эту тему, гипертония могла быть вызвана отравлением, острый бронхит тоже непонятно откуда вылез. В семье отца все долгожители минимум 80 лет, рака, инсульта, инфаркта, варикоза итд ни у кого из семьи нет и не было, предрасположенности ноль, питался он всегда правильно, никаких полуфабрикатов, молочка, творог, в основном все варёное, зелень итд.Я к тому могло ли систематическое в дыхание пестицидов, гербицидов, спровоцировать данные болячки?? К эксперту вопросов нет, ах да, ещё работодатель имеет некие навыки в медицине, далеко не глупый человек, мог водку влить уже как понял что не спасти, в день смерти. Ещё он описал симптомы предсмертные как,, затухающее сердцебиение и миоз зрачков,где-то читала что симптом именно отравления химией. и если не сложно ответьте, что такое,, зияющая голосовая щель,? На ошибки не обижайтесь, ребёнок висит на шее, нет времени перепроверить, надеюсь только на т9. Заранее огромное человеческое спасибо. 
    • Kristin
      Хроническое отравление могло вызвать,, удар,, как вы выразились? Человек на протяжении года медленно травился едкой химией. Ну и доза алкоголя, слишком мала, чтобы на неё свалить а вот скрыть следы чего либо, вполне. В моче же алкоголь от предыдущего дня, пил человек 3-4стопки и спать. 
    • Stagman
      Вспомнил свой случай...Приходит следователь, надо, мол, обсудить механизм травмы, посоветоваться, проконсультироваться...Что, откуда...Направление удара, место первичного контакта...Какая машина предположительно могла быть (пешеход погиб). Я с ним минут 40 разговариваю, рисую схемку, размышляю...И он в завершении моих умничаний: "Да. В общем-то, судя по записям с камер, у нас так и получается". Занавес.
  • New albums

  • Новые записи блога

×
×
  • Create New...