Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Тромбоэмболия коронарной артерии

Рекомендуемые сообщения

Ну, дык, может быть тромб совсем старый? Реканализованный.

Да в принципе разницы нет, какой он. Тромб есть тромб. Но на старый он не похож. Посмотрю под микроскопом, опишу.

Не по теме. Сегодня вскрывал труп женщины, средних лет, с огромным зобом, её собирались госпитализировать, но стало плохо, и скорая не довезла. На шее опухоль, под кожей, резко уродующая шею, размеры её примерно 10х10х5-6см. Аккуратно отсепарировал. Опухоль таких же размеров, занимает всю площадь гортани, и уходит вниз, лифоузлы шеи в виде цепочек, опухоль эластична, бело-серая на разрезе, с кровоизлияниями, старыми, коричневыми, некрозами, прорастает в гортань частично, в основном огибая её и прорастает! переднюю стенку пищевода, заодно резко деформируя его просвет. Кусочки старой пищи, язвы.Короче кошмар. Плевался, так как напарник фото увез в район, но кусков набрал. Я лично такую блямбу на трупе первый раз вижу. Да, еще. МТС в лёгких единичные, коричневые на разрезе, диаметр не больше 1-2см. А остальное норма. Кровь жидкая, признаки острой смерти, атеросклероза как такового нет, одни намёки.

• через 2 недели...
... Главное создать себе условия для того, чтобы после, на свежую голову, пересмотреть...

У нас в морге одно время даже такой закон действовал. Если эксперт не разобрался со вскрытием, то он мог отложить вскрытие "на потом" - санитары закрывали труп простыней и закидывали в холодильник. А зашивали на следующий день, после того как эксперт, выполнив дневную норму, пересмотрел труп.

Знаю, работает не везде. В иных моргах даже просто вскрыть труп не дают. Пройдохи-заведующие (и я знаю их имена) в преступном сговоре с санитарами буквально отнимают труп у эксперта...

Не слишком это реально. Разве что в исключительных случаях (помнится, всего четыре раза за всё время работы пришлось вот так - по 2-а дня труп вскрывать, и то - уж больно замороченные криминалы были). Это как в армии с сапогами, которые надо чистить с вечера, чтобы утром надевать на свежую голову - нету времени и возможности. Да и желания особого, честно говоря, тоже. Напряжно получается, когда родственники под дверями ревут и мечут, главный батон прилюдно карабас-барабасит, зав. моргом над ухом грозно сопит и санитары (они у нас "сенаторами" зовутся, поскольку по факту - они моргом рулят) злобно глазёнками спину буравят... Лучше всё же так: как часики отбой рабочего времени протрубили - скинул халатик-варежки, раскланялся любезно: "Счастливо вам оставаться! Всех благ!" - и домой. На досуге продумать-провертеть в голове - и баиньки, утро вечера мудренее, да глядишь - и во сне озарение посетит... А желающие благ как-нить между собой пускай разбираются. У них - у царей - рабочий день ненормированный. У меня же на этот счёт, как у того инопланетного зайца - свои соображения... Ведь главное что? Чтобы экспертная работа была выполнена с должным качеством и в законодательно установленное рабочее время. Ну, а затраты экспертного серого вещества, понятное дело, тут к расчёту не принимаются...

• через 3 месяца...

Привет всем. Интересная тема. У меня хотя и не 25 лет стажа, но Тромбоз коронарных вен бывает!

Единственно, стоит удочнить причину: то ли это тромб есть эмбол, то ли это появилось на месте изъязвления атеросклеротической бляшки (кристаллы на слайде ткани)

Кстати, такие вот тробмы и являются причиной ОИМ

post-463-1220034928_thumb.jpg

post-463-1220034940_thumb.jpg

Единственно, стоит удочнить причину: то ли это тромб есть эмбол, то ли это появилось на месте изъязвления атеросклеротической бляшки (кристаллы на слайде ткани)

Т.е. , переводя на русский язык, никто точно не знает, если тромб обнаружен в венечной артерии, это "причина" или "следствие"?

PS. Кстать, в приложенной фото Вы причиной острой коронарной недостаточности имеете в виду выделенное мною место?

post-18-1220036536_thumb.jpg

Т.е. , переводя на русский язык, никто точно не знает, если тромб обнаружен в венечной артерии, это "причина" или "следствие"?

PS. Кстать, в приложенной фото Вы причиной острой коронарной недостаточности имеете в виду выделенное мною место?

Т.е. надо смотреть поверхность сосуда и макро- и микро на предмет изъязвлений. При микро-будут видны ещё "иглы холестерина".

Да, правильно... но если опустить чуть ниже-буде полная картинка

post-463-1220038466_thumb.jpg

У меня хотя и не 25 лет стажа, но Тромбоз коронарных вен бывает!

Вен?

Вен?

абалдеть... столько народу читало тему, и только ув. йцук ( $$$/> ) заметил косяк... сижу в шоке... пунцовый...

Вен?

абалдеть... столько народу читало тему, и только ув. йцук ( :Р/> ) заметил косяк... сижу в шоке... пунцовый...

Сорри... за Ваш пунцовый цвет, но иногда думаю одно, пишу другое, а в этот момент делаю третье)))

В тот момент думала про недавно представленный диссер в совер по поводу ТГВ, тромбоэмболии и возраста тромба...

Ева, а на картинках это Ваше собственное секционное наблюдение?

Ева, а на картинках это Ваше собственное секционное наблюдение?

Увы, нет. К сожалению, фотоаппарата никогда нет под рукой вовремя...

Могу из своих выложить РМЖ и метастазами в л/у, с краиывми рецепторами к эстрагену и прогестерону, красивую селезеночку... О! у меня есть классный случай... прорастание рака матки в прямую кишку... в 3х ракурсах... много секторалок...  ПЖ новорожденного ГЭ, ван гизон, маллори, ИГХ на инсулин, глюкагон, CD95, эндотелин-1. Что интересует?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Edwin
      Ну тогда оценивать надо "ожоговый пузырь", который может быть и не ожоговым, а радиационным. И тут я с Кузьмичем согласен. Механизм образования лучше оставить открытым и термику, и лучи, как вариант упомянуть. А при этом и химический ожог не забыть. Кто там знает чем его мазали. А потом еще аллергию на инсоляцию не следует забывать. Оно может уже через пару минут такую реакию дать, что волдыри пойдут. Редко, но бывает.   Пузыри на коже - мутное дело, особливо, после того, как все прошло и остались лишь смутные воспоминания некого доктора-клинициста, который все методом бокового стояния со слов мамочки записал.
    • Titanic
      Напоминает "месячники безопасности" в Беларуси, когда в приемный покой ЦРБ залетает толпа оперов с охапками постановлений (бланков) и лопатят все журналы в поисках слова "травма". Через пару дней на столе районника образуется 20-25-30 постановлений на всякую хрень типа солнечных ожогов. 
    • ТМВ
      Не понял, кого привлечь-то ? Камень / колено/ лохмотья кожи / ветер / упала / шрам - нужное зачеркнуть. С великом всё ясно, хотя и не очень... 
    • LEX
      вполне возможно-например- выгнали на улицу в яркое солнце без одежды, по аналогии с обморожением если выгнали на мороз..на какое нибудь лишение родительских прав здесь тот легкий вред вполне пойдет
    • Guinness
      Справедливо. Согласен 
  • Создать...