Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум
Авторизация  
Edwin

Туберкулёз лёгкого

Рекомендуемые сообщения

Привезли старушку из анатомии (тело во благо науки завещано было). При наружном осмотре выяснилось, что на крестце, пятках, в лопаточных областях обширные декубитальные язвы. Ухаживала за старушкой якобы дочь. Потерпевшая много дней отказывалась от пищи. Вызвали полицию при подозрении на наступление смерти в связи с неудовлетворительным уходом. Труп, естественно, направили на вскрытие.

 

Ожидал увидеть сепсис, но не тут-то было. Оба лёгких во всех долях с очагами казеозного распада до 2 см в диаметре, местами сливающимися. При разрезании явные мелкие очаги кальцинации во всех отделах. Умеренный слипчивый плеврит и выпот до 200 мл в плевральных полостях. Выраженный отёк лёгких. Старушка резко пониженного питания с лёгкой дегидратацией. Со страху заставил одеть специальную маску не только себя, но и санитара, хотя наверное уже всё равно поздно было, лёгкие выделены и лежали на столике :)/>

 

gallery_9_412_26803.jpg

 

Пришлость выставить основной причиной смерти легочной туберкулёз. Отправил кусочек лёгкого в бактериологическую лабораторию и вырезал сразу гистологию. На следующий день звонят из лаборатории и подтверждают туберкулёз. В пробах палочки Коха окрашиваются. Сейчас делают посевы для идентификации рода микобактерии.

 

Я также прошу лаборантку покрасить (окраска Ziehl-Neelsen) лёгкое и вот что вижу... Палочки красные, остальное синее...

 

gallery_9_412_42622.jpg

 

Подобные случаи требуется по "инфекционному закону" сообщать в СЭС. Звоню туда, докладываю. Мне сотрудница сразу говорит, что больная им известна, тут же достаёт её акт и просматривает. В 1996 г. у неё был легочной туберкулёз, получила полный курс лечения, считалось, что находится в ремиссии. Дочь уже обследовали, но ничего не нашли. О обострении ничего известно не было. Сказали, что начнут опять контакты выяснять и дочь обследовать, так как, судя по всему опять открытая форма...

 

Палочки конечно хорошо, но интересно что видно гистологически. Первый препарат показывает срез через мелкие очаги казеозного распада.

 

gallery_9_412_1084.jpg

 

Если двигаться от зоны некроза кнаружи, то видна капсула, инфильтрованная эпителоидными клетками и гигантскими клетками Лангганса. Таким образом туберкулёзная гранулёма видна, что называется невооружённым глазом. По периферии естественно скопления лимфоцитов.

 

gallery_9_412_29203.jpg

 

gallery_9_412_18869.jpg

 

 

Ну и напоследок выставляю клетку Лангганса сфотографированную через имерсионный объектив с маслом.

 

gallery_9_412_42213.jpg

 

Интересно, а как часто у вас туберкулёз на вскрытии встречается. У нас явный рост. Три доказанных случая уже с начала года.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Случай очень интересный и ярко показательный. Если не возражаете, то картинки с клетками Лантганса копирую для занятий с интернами.

 

А туберкулеза у нас море - и леченного, и нелеченного, причем нередко в виде казеозных пневмоний с легочными кровотечениями. По гистологии из партии (от 5 до 8 секций в день) - 1-2 с явным ТБС. О взятии материала на бактериологию и речи нет. Не берут баклаборатории наш материал. Только вот что до причин смерти - тут начинаются чудеса. Не любят чиновники облздрава этот диагноз. Не должны в нашей стране умирать от туберкулеза. Дело доходит до скандалов с пересмотром патологанатомами стекол. Не хотят туберкулеза в диагноз. Часть экспертов, которым надоело доказывать, что они не козлы просто выставляют туберкулез в сопутствующие и хоронят бомжей по алкогольной кардиомиопатии. Все понимают, что это вранье, только начальство такое положение дел устраивает. Я не критикую работу фтизиатров. Кусок хлеба у них не самый сладкий. Только мрут у нас от туберкулеза как во времена Гражданской войны 1918 года. Почему не кричать об этом и просить помощи у ВОЗ, а замалчивать - не понятно?!

 

Еще раз спасибо за красивый случай. Очень хочеться рецептуру и методику окраски срезов на микобактерии - больно хороша картинка.

Изменено пользователем Ледигист

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Интересно, а как часто у вас туберкулёз на вскрытии встречается. У нас явный рост. Три доказанных случая уже с начала года.

У нас чаще. С начала года случаев 10-15. Здесь принято заполнять дурацкую форму в СЭС, с кучей вопросов, типа - имя его бабушки. Это отбивает желание что-либо делать с верификацией случая,- беседы с родственниками естественно, с напусканием ужасов жизни туберкулезного больного. Короче, у нас везде преступление, за что бы не брались, все с бестолковщиной и бессмыслицей. Сижу, как говорит Дени и плююсь в в стену.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А на меня местные чиновники рукой махнули. Если все подтверждено и есть осложнения - фиг я поставлю КМП. Туберкулез и никаких гвоздей! А вообще - конечно бардак редкостный. Все делается для отчетности, а реальные больные и раельное положение дел чинуш не волнует!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Окраску по Циль-Нильзену не смог на русском найти. Прилагаю описание на английском, есть конечно и на немецком, но английский всё же многие читают.

Zlehl_Neelsen.pdf

 

Кстати, а откуда пришло слово казеозный? Подозреваю, что из немецкого, хотя не уверен. Как вы слово "казеозный" понимаете? Кто может читал откуда оно и что обозначает дословно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Окраску по Циль-Нильзену не смог на русском найти. Прилагаю описание на английском, есть конечно и на немецком, но английский всё же многие читают.

Zlehl_Neelsen.pdf

 

Спасибо огромное - перевод решим

 

Кстати, а откуда пришло слово казеозный?

"Казеозный" значит "творожистый" - по внешнему виду некроза

 

Некроз творожистый (n. caseosa: син.: казеоз, Н. казеозный) - сухой некроз

с образованием продуктов денатурации белков, длительно не подвергающихся

гидролизу и внешне напоминающих творог. (Словарь медицинких терминов)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Kase это по немецки сыр, отдельного слова для творога у немцев нет. Творог для немцев это тоже сыр, правда особый, так что они и на сыр и на творог говорят "Кase". А пишут они про туберкулёз тоже kase-nekrose, т.е. творожистые некрозы или сырные...

 

Оно и вправду похоже на французкий мягкий вонючий сыр бри.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас лично он встречается, как правило каждый раз. А в регионе - 18 случаев посмертного выявления по 89 форме. Один случай - туберкулез+ ВИЧ-инфекция, которая также выявлена на вскрытии. Я вернулась с семинара на эту тему, привезла много нового и интересного.

 

 

 

Не надо никого прибивать, пожалуйста.

Критерии формулировки диагноза изменились. Если раньше считалось, что от СОБСТВЕННО ВИЧ-инфекции умереть нельзя, а умирают от туберкулеза, лимфомы или чего там еще, т.е. это чего там еще идет в причину смерти (т.е. шифр А15 А19), то теперь освной причиной идут заболевания, которые вызваны ВИЧ (шифр от В20 до В23).

Еще: теперь патологоанатомы (ну и СМЭ до кучи, наверное) могут стадировать ВИЧ самостоятельно, и получается, что эта диагностика более точна, чем клиническая.

Например, ставится диагноз ВИЧ-инфекции от стадии 4В в случае, когда имеются признаки т.н. "истощения" в лимфоузлах.

Ну и фоточки привезла - летальный исход у ВИЧ-инфицированного ребеночка, с диссеминацией везде, где можно, и с остеомиелитом крыши черепа аж.

Сегодня на вскрытии была чахотка банальная+хронический алкоголизм нормальный, ничего интересного. Зато рядом вскрывали просто удивительное - больной после тучи операций в связи с опухолью мозга, так менингоэнцефалит + гнойное расплавление костей черепа. Жалко, фотоаппарата у меня не было (как всегда, как назло!).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  



  • Новые сообщения

    • Уважаемые коллеги! Представляю вашему вниманию новый мультидисциплинарный журнал "Наука и инновации в медицине": http://www.innoscience.ru/ Журнал «Наука и инновации в медицине» учреждён в 2016 году. Учредителем и издателем журнала является Самарский государственный медицинский университет. Миссия журнала — знакомить читателей с современными достижениями медицинской науки и практики и помогать врачам в освоении передовых принципов диагностики и лечения широкого спектра заболеваний. Авторами публикаций являются не только отечественные, но и иностранные ученые и врачи. Все материалы издания проходят тщательную научную экспертизу в т.ч. с участием сотрудников научно-образовательного центра доказательной медицины: http://www.nocdm.ru/ В составе редакционной коллегии журнала — известные российские специалисты, в том числе действительные академики РАН. В редакционный совет журнала входят ведущие учёные России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, США, Франции, Германии, Сербии, Македонии. Журнал выходит 4 раза в год. Он включен в информационно-библиографическую базу РИНЦ Научной электронной библиотеки. В настоящее время идет рецензирование последнего выпуска журнала за № 3 в аспекте включения журнала в перечень ВАК.  В будущем планируется включение журнала в Пабмед и Скопус, поэтому требования для представления рукописи в редакцию такие же, например, как и в журнал "Судебно-медицинская экспертиза", только еще и степень участия каждого автора нужно указывать. Подробнее о требованиях:  http://www.innoscience.ru/files/2016/requirements.pdf В настоящее время начат прием статей по патологической анатомии и судебной патологии. Это означает, что можно засылать статьи по судебной медицине, если выполнены следующие условия: 1. Формально статья направлена по специальности "Патологическая анатомия" или иной специальности, по которой ведется прием статей в журнал: http://www.innoscience.ru/home/specialty/ 2. Статья содержит описание какой-либо новой диагностической методики, открытия, инновации. 3. Исследование основано на принципах доказательной медицины с обязательным корректно выполненным математико-статистическим анализом. Приветствуется грамотное использование морфометрических методов (пузологию не предлагать!). Таким образом, журнал будет интересен специалистам тех учреждений судебно-медицинской экспертизы, одним из научных направлений которых является разработка клинических проблем (например, одним из таких направлений Самарского бюро судебно-медицинской экспертизы является "Диагностика хронических вирусных гепатитов и их осложнений и прогнозирование их исходов"), а также специалистам, работающих в областях судебной медицины, пограничных с какими-либо клиническими областями. Двухлетний импакт-фактор журнала с учетом самоцитирования выше, чем у любого из существующих судебно-медицинских изданий. Одновременно с печатной версией на сайте журнала появляется электронная полнотекстовая версия каждой статьи. Тот, кто действительно этого хочет, имеет возможность оформить подписку на журнал. Журнал не оказывает никакого давления на авторов, не желающих подписываться на журнал, т.е. публикация всех материалов реально бесплатная! Сроки публикации - 2-3 месяца. Статьи по чистой судебной медицине (травматология, токсикология, генетика, серология и т.п.), а также по юридическим наукам (криминалистика) к рассмотрению не принимаются. Сегодня вышел третий номер журнала с первой, опубликованной в нем статьей по судебной патологии: http://www.innoscience.ru/latest/        
    • Хром на ХР по прежнему сайт не открывает.
    • Ну Кузьмич тебя и растащило, как таракана по пачке дуста
    • Вот, если бы средний палец был поднятый, то кнопка бы пользовалась бооольшой популярностью
  • Новые альбомы

  • Новые записи блога

×