Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость Dr. P.For

О порядке оплаты экспертиз

Рекомендуемые сообщения

Гость Dr. P.For

Заместителем Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации в Письме № 228-1397-08 от 22.02.2008 г. «О порядке оплаты экспертиз» разъясняется, что оплата экспертных исследований, назначенных по уголовным делам вне зависимости от территории принадлежности государственных судебно-медицинских экспертных учреждений не предусмотрена.

 

На основании этого документа, Директором ФГУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы...» в Письме № 967 от 15.04.2008 г. «О проведении в БСМЭ экспертиз для следственных органов других субъектов Российской Федерации» был сделан запрос о количестве таких экспертных исследований, проведённых в 2007 г и I квартале 2008 г. на договорной основе.

 

Чтобы понять смысл содеянного, надо вспомнить, что Бюро судебно-медицинской экспертизы учреждаются на уровне субъектов Федерации. Учредителями всегда выступают органы управления здравоохранением субъектов Федерации и часто, вместе с ними, органы управления имущественными отношениями субъектов Федерации. Т.е. каждый регион сам для своих нужд учреждает Бюро, которое организационно подчиняется органам управления здравоохранением субъекта Федерации и им же финансируется.

 

В уставе Бюро учредители обычно чётко обозначают цели деятельности Бюро, которые они будут финансировать.

 

Оплата экспертных исследований, проводимых в рамках уголовного дела, расследуемого следственными органами одного субъекта Федерации, за счёт бюджетных средств другого субъекта Федерации не предусмотрена.

 

При этом устав как правило не запрещает проводить на возмездной основе экспертизы по поручениям правоохранительных органов и судов других субъектов Федерации.

 

Таким образом, произоводство экспертиз для других субъектов без оплаты означает грубое нарушение устава, нецелевое расходование бюджетных средств, уклонение от уплаты налогов и т.п.

 

Напоминаем уважаемым заместителю Председателя и Директору, что «непредусмотрительность» одних, не означает того, что другие должны не только работать бесплатно, но ещё и оплачивать расходы, связанные с производством экспертных исследований.

 

На кого же тогда должна быть возложена обязанность оплаты экспертных исследований, проводимых Бюро для следственных органов и судов других субъектов Федерации? Может быть на самих экспертов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Круто!

Мне все это очень напомнило бесплатный проезд в общественном транспорте для отдельных категорий граждан. Т.е. добрые дяди сверху, заботясь об инвалидах, разрешают им бесплатно в автобусе ездить, но при этом забывают, что совсем бесплатно вообще-то ничего не делается. Кому-то платить всё равно придётся: толи автотранспортное предприятие прибыль не дополучит, толи самим дядям придётся из бюджета деньги выделять, что сомнительно, толи оплату проезда инвалидов переложат на других пассажиров, что наиболее вероятно.

 

Об инвалидах заботиться, конечно, нужно, тут никто не спорит. Но тогда просто не надо делать вид, что это ты - "добрый дядя", надо в автобусе объявление повесить: "Ну, и что, что ты уже заплатил налоги?! Теперь ещё оплати проезд за себя и за того парня!" Непонятно только, что будет, если пассажиры, не имеющие льгот, перестанут в автобусах ездить.

 

Заявления о том, что ты не будешь платить за работу, можно делать только указывая на другой источник оплаты. В любом случае, решаться этот вопрос будет не на уровне Бюро, а на уровне их учредителей, которые, скорее всего, от оплаты таких экспертиз откажутся. Да и с какой радости они должны за них платить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А почему бы тогда все экспертизы в рамках колхоза "напрасный труд" не посылать в Республиканский центр? Лет 15 назад такая практика имело место... там и наука и качество... а у нас в регионах поток...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интересно кем и по каким причинам (нормативным документам) "не предусмотрена оплата экспертных исследований, назначенных по уголовным делам". Если она не заложена в бюджет СК, то причем здесь региональные бюро.

 

Еще интересно почему в нашем регионе следствием оплачиваются все психолого-психиатрические экспертизы, которые также проводятся по уголовным делам в государственном экспертном учреждении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
почему в нашем регионе следствием оплачиваются все психолого-психиатрические экспертизы

И у нас... я думаю, что психиатра переговорить, а тем более переубедить невозможно, буть ты хоть дурак, хоть следователь СК... хотя последние 7 лет показали, что демаркационная зона в действительности незначительна (за редкими исключениями)...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты



×