Jump to content
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Guest Forens-rus

Варианты описания почек

Recommended Posts

Guest Forens-rus

В этом сообщении представлены примеры описаний нормальных почек, собранные в разных регионах:

 

1)

Почки по 14х6х3,5 см, с легко снимающейся капсулой, с гладкой поверхностью, на разрезе серо-красные, с сохраненным рисунком коры и пирамид, умеренно полнокровные. Чашечки, лоханки, мочеточники проходимы, слизистая их бледно-серая гладкая, блестящая.

 

2)

Почки по 14х5х4 см, дрябловатые, с легко снимающейся капсулой, с гладкой поверхностью, на разрезе с выраженным рисунком строения, кора – розовато-красная, пирамиды синюшно-красные. Чашечки, лоханки и мочеточники проходимы, слизистая их бледно-серая гладкая, блестящая, без кровоизлияний.

 

3)

Почки эластичные, по 11,0х6,2х4,3 см, капсула снималась легко, обнажая гладкую, серо-коричневую поверхность. На разрезе ткань тусклая, серо-коричневая, слои различимы. Лоханки не расширены, слизистая серая. Мочеточники проходимы.

 

4)

Почки по 12х5,5х3,5 см, весом по 155 г, капсула их снимается легко, поверхность гладкая; ткань на разрезе темно-красная, с четкой структурой строения; лоханки их не расширены, свободны, слизистая их гладкая сероватая, без кровоизлияний. Мочеточники проходимы, слизистая их гладкая, серая.

 

5)

Почки бобовидные по 11,5х6,0х3,0 см, эластичные, с гладкой блестящей поверхностью, капсула прозрачная тонкая снимается легко, на разрезе почки серо-красные с четкой границей между корковым и мозговым слоями. Чашечки и лоханки свободны, мочеточники проходимы, не расширены, слизистая оболочка их серая гладкая влажная блестящая.

 

6)

Почки: толщина околопочечной клетчатки 1 см, размеры почек 10х6х4 см, плотные на ощупь, серовато-красного цвета, на разрезе с выраженностью границы коркового и мозгового вещества, толщина слоев 1 и 1,5 см, серовато-красного цвета. Цвет слизистой оболочки лоханок бледно-серый, содержимого нет, легко снимается капсула с почек, поверхность почек мелкозернистая темно-красного цвета. Проходимость мочеточников сохранена, ширина их просвета 0,4 см.

 

7)

Жировая капсула почек светло-желтая, толщиной 0,5 см. Почки размерами: правая 12х5х4 см, левая 12,5х5,5х4 см, и весом соответственно 00149 г. и 00162 г. Ткань почек на ощупь плотная, на разрезах красновато-коричневая, рисунок ткани хорошо различим. Фиброзная капсула с почек снимается легко, обнажая гладкую поверхность. Просвет почечных лоханок, мочеточников свободен, слизистая оболочка их серо-синюшная.

 

8)

Почки бобовидной формы, упругие, заключены в слабо выраженную жировую капсулу. Собственная капсула почек снимается легко, обнажая гладкие ровные поверхности. Размеры почек по 11х6х3 см, масса по 140 г. На разрезе корковый слой розоватый, мозговой – серо-розовый. Граница между слоями хорошо различима, с поверхности разреза стекает небольшое количество жидкой темно-красной крови. Чашечки, лоханки и мочеточники свободные, не расширены, слизистая серая, гладкая, блестящая.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Forens-rus

Анализ описаний показал.

1. В целом почки описываются достаточно подробно.

2. Размеры как правило даются сразу для обеих почек, при том, что на самом деле они редко выбают одинаковыми.

3. Часто употребляется слово "вес", что не верно. Вес - это сила, выражающаяся через массу. Правильнее использовать термин "масса".

4. Следуя установившейся традиции, авторы стремятся сделать описание "складным", что получается не всегда и требует для себя лишних слов.

Например.

"почки... с легко снимающейся капсулой, с гладкой поверхностью, на разрезе серо-красные..."

Союз "с" явно лишний. Предложение получается слишком длинным. Перед "на разрезе" стоило бы поставить точку.

5. Избыточность и лишние слова.

Примеры:

- "почки бобовидной формы". По сути верно, тем более, что достаточно часто встречается подковообразная почка. Но информативность нулевая. Если речь не идет о подковообразной почке, то что несет данная информация в плане патологии или травмы?

- традиционные лишние слова (выделены жирным):

"размеры почек", "серовато-красного цвета", "цвет слизистой оболочки", "лоханки их не расширены" и т.д.

 

6. Своеобразно интерпретируется "рисунок строения". Например:

"с выраженным рисунком строения", "с сохраненным рисунком коры и пирамид".

Какую информацию несут эти фразы и как их можно осмыслить?

Рисунок строения может быть "правильным" и "нарушенным".

Нередко употребляются термины "подчеркнутый" и "стертый", например "с подчеркнутым рисунком строения" "со стертым рисунком строения", что тоже не информативно, но косвенно свидетельствует об изменении кровенаполнения органа в первом случае и отеке, воспалении или гнилостных изменениях во втором.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Forens

Наши варианты:

 

ПОЧКИ, 14х6х4 см, эластичные, капсула снимается (легко) свободно, поверхность гладкая, блестящая. На разрезе красно-коричневые, рисунок строения правильный, кора - 0,6 см, граница между корой и пирамидами четкая. Слизистые чашек, лоханок и мочеточников гладкие, блестящие, серо-красные, просветы свободны.

 

Примечания.

ПОЧКИ - прописными буквами, что дает возможность легко находить описание в тексте.

 

ПОЧКИ плотные: правая 11х6х4 см, 160 г; левая 11,5х5х4 см, 152 г; капсула снимается легко, поверхность гладкая, красно-фиолетовая; на разрезах темно-коричнево-красные, полнокровны, границы коркового и мозгового вещества хорошо различимы; пирамиды более темные, с фиолетовым оттенком. Слизистые оболочки чашечек, лоханок и мочеточников гладкие, блестящие, светло-фиолетово-серые; просветы свободны.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Forens

Ориентиры.

Полезны при описании патологии и травмы.

Латериальный края

Медиальный край

Почечные ворота

Передняя поверхность (как правило более выпуклая)

Задняя поверхность

Верхний полюс

Нижний полюс

 

Иногда можно воспользоваться делением на сегменты.

Различают верхний и нижний сегменты, которые видны и с передней и задней поверхностей. Спереди имеются верхний передний, нижний передний, а сзади – задний сегменты.

Деление соответствует ветвям почечной артерии и не всегда отчетливо заметно.

 

Помимо этого стоит учитывать такие понятия как:

Почечная фасция

Жировая капсула

Фиброзная капсула

Share this post


Link to post
Share on other sites
vulture
Слизистые чашек, лоханок и мочеточников гладкие

 

Все нормально, но есть одно непринципиальное замечание. "Слизистые" это сленг, довольно распространенный в медицинской среде, примерно, как и "тонкий и толстый кишечник". Правильнее "слизистые оболочки".

Share this post


Link to post
Share on other sites
Valerich
На разрезе красно-коричневые

Довольно часто на разрезе слои имеют разную окраску, поэтому лучше указывать ее отдельно для коркового и мозгового слоев.

Share this post


Link to post
Share on other sites



  • Новые сообщения

    • Olgasun
      Ребята, я чуть позже про схему лечения расскажу. Врачи притормозили немного. Дали заключения, что в гистопрепарате ( я отправляла в референс 3 стекла и штук 100 фото.  А 3 стекла и парафиновый блок себе на всякий случай оставила ) обнаружены фрагменты гельминта, который идентифицирован, как Dirofilaria Repens. Но сегодня из референса у меня запросили разрешение на использование гистопрепаратов для извлечения днк. Возможно, есть сомнения, что Repens. Конечно же я разрешила. Реально крутые ребята там сидят.  Сказали, что двух стёкол для этого им будет достаточно. Я обязательно отпишусь и расскажу подробности, схему лечения и результат. Как выяснилось, по словам инфекционистов, это заболевание в наших краях далеко не редкость. Просто сложно диагностировать. И очень сложно оценивать эффективность лечения. Буду делиться своим опытом. Вдруг кому пригодится.  Очень интересная статья: https://cyberleninka.ru/article/n/pervyy-v-rossii-autohtonnyy-sluchay-vyyavleniya-dlitelnoy-mikrofilyariemii-dirofilaria-repens-i-pervyy-opyt-kombinirovannoy-terapii/viewer Может, кто подскажет, где купить диэтилкарбамазин и ивермектин?
    • ТМВ
      И что ? На авторов глянь:  1. Крашенинников - известный депутат мудозвон, несмотря на кучу регалий по правоведению (в основном - цивилистика. По УК и УПК не рубит нифига).  2. Пискарёв - прокурорский следак, своевременно переметнувшийся в сосуски. Между этими перемещениями побывал прокурором Всеволожска, что под Ленинградом (бывал я в этом "бологом" - редкостная дыра !  )... Любитель временно исполнять обязанности заведующего всяких фондов федерального имущества и, соответственно, а также закономерно, после образования СУСКового комитета (внезапно, Карл!) становится аж генерал-полковником юстиции и замом СтрыкинБаса. Скорее всего, инициатива исходит именно от него по прямому заданию начальства, поскольку в техническом отношении моск у него должен быть больше заточен под УПК. Оба аффтара - протиратели портков депутаты. Конечно, выплюнут очередную бредовую сыромятину, которая на деле окажется той же мало работающей 307 статейкой. Главное, чтобы "примечание" к статье не убрали, остальное - пустобрёхство для элехторату.  
    • ТМВ
      гиста, разумеется... ... за процент однозначности не скажу, не считал как-то, необходимости не было.
    • Klokin
      Эдвин, твое не видение проблем "вообще" в этом случае напрямую связано с незнанием тонкостей законодательства РФ.  Дело в том, что в последней редакции УПК допускается вынесение постановления на производство экспертизы до возбуждения уголовного дела. Стало быть притянуть эксперта за экспертизу которая стала основой для возбуждения дела, а потом при проведении дополнительной,либо повторной, такой основой быть перестала. И получается, что дело было возбуждено по результатам "неправильной" экспертизы. Точно так же, оно может быть и не возбуждено, когда неправильная "экспертиза" не установила таких оснований. Но тонкость законопроекта заключается в слове "заключение". А это слово применяется в заголовке резюме "Акта исследования" сделанного по направлению. До сих пор это была не процессуальная форма,за лажевое исполнение которого эксперта можно было только пожурить,а не посадить, как например, за "выводы"экспертизы сделанной по постановлению. Иными словами, есть опасения, что поводов для того, что бы посадить эксперта, станет раз в 5-10 больше.  Мне бы такую догадливость...  И все же я красную и желательно мигающую, предупреждающую надпись 36-м номером шрифта.
    • LEX
      их нет, так как тема в открытом разделе
  • New albums

  • Новые записи блога

×
×
  • Create New...