Jump to content
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Guest Forens-rus

Селезенка

Recommended Posts

Guest Forens-rus

Примеры описания селезенки из разных регионов России:

 

Селезенка 17х8х4 см, с гладкой капсулой, дрябловатая, темно-вишневая, в соскобе кровь.

 

Селезенка эластичная, 12,1х6,9х4 см, капсула гладкая, ткань темно-вишневая с кровянистым соскобом пульпы.

 

Селезенка размерами 10х6х3 см, капсула морщинистая, не напряжена, не утолщена, на ощупь дряблая, на разрезе темно-вишневого цвета, выбухания вещества нет, степень развития перекладин средняя, без соскоба.

 

Селезенка размерами 11х5х3 см и весом 00153 г. Капсула ее гладкая, ткань на ощупь плотная, на разрезах темно-красная, с поверхности разрезов обушком ножа снимается умеренный соскоб пульпы.

 

Селезенка размерами 10х5,5х2,5 см и весом 00093 г. Капсула ее морщинистая, ткань на ощупь дряблая, на разрезах темно-красная, с поверхности разрезов обушком ножа снимается умеренный соскоб пульпы.

 

Селезенка 11х8х3 см, капсула ее слегка морщинистая, дрябловатая, темно-вишневая, в соскобе кровь.

 

Селезенка дряблая, 9х7х3 см с гладкой, полупрозрачной, блестящей капсулой, ткань на разрезе темно- красная, в соскобе кровь.

 

Селезенка 12х6х3 см, весом 130 г, поверхность ее гладкая, чуть белесоватая, ткань ее на разрезе темно-красная, плотная, без тканевого соскоба.

 

Селезенка 11х7х3 см, капсула ее гладкая, ткань на разрезах красновато-вишневого цвета, без соскоба вещества пульпы.

 

Селезенка дряблая, с морщинистой капсулой, 11х5х3 см, массой 130 г, на разрезе ткань вишневого цвета, дает скудный кровянистый соскоб.

 

Селезенка коричневато-красная, дрябловатая, на разрезе полнокровная, рисунок фолликул четкий, пульпа без соскоба.

 

Селезенка 14х7х3 см, с гладкой капсулой, дряблая, темно-красная, при соскобе кровь.

 

Селезенка размерами 12х5х4 см, эластичной консистенции, темно-фиолетового цвета, с морщинистой эластичной капсулой. На разрезе ткань ее эластичная, зернистая, с умеренным соскобом вещества.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Forens-rus

Анализ описаний.

1. Лишние слова: "размерами", "цвета", "дает", "ее".

2. Лишнее описание.

2.1. "...в соскобе кровь...". Поскольку большая часть органов так или иначе кровоснабжается, то если провести чем-нибудь по поверхности разреза, так или иначе получим кровь. Из описаний видна неоднозначная трактовка такого не совсем понятного признака как соскоб. Принципиально наличие или отсутствие ткани в соскобе и примерное к-во этой ткани. Поэтому понятие "тканевой соскоб" также избыточно.

2.2. "...обушком ножа снимается...". Соскоб он соскоб и есть и не зависит от обушка ножа. При определении наличия соскоба пытаться получить его, используя острие ножа - заведомая ошибка. Поэтому нет необходимости описывать процесс.

3. "Гастрономические" цвета - "вишневый". Момент спорный, ибо вишневый цвет фактически считается понятным и общепринятым.

4. Употребление слова "вес" и странных цифр, например, 00093 г. 93 грамма они и есть 93. Нет необходимости добавлять нули.

5. Стремление дать "литературное описание". Например, "Селезенка

17х8х4 см, с гладкой капсулой". Как следствие, искажения смысла. Например, "ткань ее на разрезе темно-красная, плотная". Плотная на разрезе.

6. Анализ большего числа примеров у одних и тех же экспертов показал, что описания часто различаются лтшь размерами органа, во всем остальном оставаясь идентичными. Иногда встречалось разнообразие описаний, в частности соскоба. И там и там описания мало зависили от патологии, приведшей к смерти. Так в случаях смерти от тяжелых пневмоний, когда должно бы ожидаться увеличение размеров селезенки и обильный соскоб - такового описания не наблюдалось.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Forens-rus

Наш вариант.

СЕЛЕЗЕНКА, 14х7х4 см, эластичная; капсула тонкая, морщинистая, блестящая, сероватая; ткань - синевато-красная, без соскоба.

 

Несколько замечаний.

Слово "селезенка" написано прописными буквами, что дает возможность быстро находить описание органа в тексте.

Консистенция может быть плотной, плотно-эластичной, эластичной и дряблой.

"Капсула". Строго говоря селезенка покрыта брюшиной. Поэтому описывая поверхность слово "блестящая" вполне уместно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Forens

Ориентиры

Полезны при описании патологии и травмы.

Диафрагмальная поверхность

Висцеральная поверхность

Почечная поверхность (часть висцеральной поверхности ближе к переднему концу, соприкасающаяся с почкой)

Желудочная поверхность (остальная часть висцеральной поверхности)

Задний конец (расположен вверху)

Передний конец (расположен внизу)

Ворота селезенки

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Alekseika

СЕЛЕЗЕНКА, 14х7х4 см, эластичная; капсула тонкая, морщинистая, блестящая, сероватая; ткань - синевато-красная, без соскоба.

 

Вы описываете только состояние краснои пульпы (ткань - синевато-красная, без соскоба), а белая? Помоему обязательно надо добавить видимость, размер и количество фолликулов. По желанию можно описать еще поверхность разреза (гладкая или неровная) и видимость трабекул.

Share this post


Link to post
Share on other sites



  • Новые сообщения

    • chemist-sib
      Что-то мне подумалось о "преемственности поколений", ранее теоретизировавших о "количестве чертей, умещающихся на кончике иглы"... И тоже - под судебный протокол (или как там это, в эпоху Святой инквизиции, называлось), после уточнения компетентности в интересующем юстицию вопросе...
    • ТМВ
      А чо тут подбирать - то ? Какие-то странные в Германии юристы..  Эта статья в РФ называется "хулиганка". И санкции данной статьи расписаны вне зависимости - ядерной ракетой ты кинул в мента (равно как и в другого человека в общественном месте и т.п.)  или ненадутым презервативом
    • Кузьмич
      Дык, понятно что кидать бутылки в полицейского нельзя. Только непонятно, причем тут судмедэкспертиза? Как она может определить вред, который не был причинен? У нас тоже чувака чуть не посадили. Но там, хоть полицейский руку вывихнул, пока того чувака палкой дубасил. Хоть какой вред здоровью, но был
    • Edwin
      Не надо забывать, что это юридическая дилемма. Юристы (наши) рассуждают стандартно ... пример... У нас на 1 мая - день труда и солидарности раб. класса левые активисты и неформалы организуют большие демонстрации со столкновениями с полицией. К ним спонтанно присоединяются всякие зеваки, посетители местных кабаков и просто любители побузить. Стандартно кончается всё тем, что пьяненькие граждане начинают кидать пивные бутылки (частично полные и пустые) в сторону полицейских. Во второй цепи полицейских стоят видеооператоры, которые на длинных палках держат маленькие камеры и перманентно снимают всю толпу. Также на крышах в особых местах устанавливают большие камеры с телеобъективами. После броска бутылкой обычно это регистрируется особыми полицейскими-наблюдателями в штатском, которые в толпе демонстрантов находятся. У них рации. Они идут за таким гражданином и выводят на него группу захвата. Гражданина вяжут, выясняют ФИО, берут кровь на алкоголь и наркотики и пару часов спустя отпускают домой. Через пару месяцев приходит повестка в суд с обвинением в попытке нанесения телесных повреждений сражам порядка. Т.е. если чел взял предмет (бутылку) и бросил в сторону полицейских, то значит хотел им навредить. Всё! Статья готова. Открутиться никак. Я часто сижу на таких разборках из-за алкоголя. Уже было несколько случаев, когда бутылка метров 20 не долетала до полицейских. Пофиг. Бросал в полицейских - ответь по закону. Т.е. нашим юристам не нужен факт попадания. Если бы попал, то было бы ещё хуже с выставлением счёта за причинённый ущерб и мед. расходы. Достаточно доказать, что чел целенаправленно бросал в полицейского. В нашем случае спрашивается о самом тяжком варианте с попаданием по темечку ребром. Реально-то он вообще не попал, но это челу не поможет. Субъективная составляющая проступка есть. Орал, чтобы они убирались, а то зашибёт всех, кто приблизится к его квартире. Ну и продемонстрировал при большом стечении зевак, т.е. свидетелей, что это не простые угрозы. Ну и скинул, вроде без ускорения, блин в полицейского, который под окном стоял. Т.е. он полицейского видел, ему угрожал и в него блин кинул. Юристам все ясно. Осталось только правильную статью подобрать.... Вот если бы он например резиновый мячик бросил, то тогда была бы другая статья, так как мячиком явно не убить полицейского. Дали бы ему хулиганство или там нарушение общественного порядка. Со штангой не всё так просто.
    • малой
      День добрый. Может у кого-нибудь есть "Начертание судебной медицины для правоведов, приспособленное к академическим преподаваниям в Российских университетах" Блосфельда Г.И. 1847 г. - https://www.forens-med.ru/book.php?id=4489    Очень нужна психиатрическая часть работы, особенно то, что касается диагнозов "Опьянение сном" (просоночные состояния, просонки) и "Лунатизм" (сомнамбулизм).  
  • New albums

  • Новые записи блога

×
×
  • Create New...