Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Обследования изнасилованных до возбуждения уголовного дела.

Recommended Posts

перенесено отсюда

Половые экспертизы проводятся по постановлениям.

Еще один нескромный вопрос, друзья: а по направлениям следователя Вы пострадавшую в кресле будете осматривать на предмет наличия повреждений в области половых органов и :)/> , а также брать мазки?

У нас такое частенько практикуется: заявляет какая-нибудь деваха, что ее изнасиловали, а следак дело не возбуждает. Решает сначал направить к нам: "направляется гр... для судмедобследования с целью определения наличия повреждений , в т.ч., в области ;)/> . Прошу взять мазки...." А потом, если я чё-нить нашёл в ;)/> - выносит постановление.

Вопросы: Зачем этот трюк? Что, сразу нельзя постановление вынести? Ну, и самое главное для меня - это вообще нормально? Или я по на основании направления при отсутствии уголовного дела не вправе в :(/> таким девахам заглядывать?

Кузьмич
а по направлениям следователя Вы пострадавшую в кресле будете осматривать на предмет наличия повреждений в области половых органов и , а также брать мазки?

Не не будем. Даже по постановлению. Пущай гинекологи с проктологами смотрят.

Я лично по половым состояниям вне процессуальных рамок близко к потерпевшей не подойду. Тут несколько причин.

Во-первых, имея процессуальный статус эксперта или специалиста, я действую в рамках закона и им же защищён. А действуя по направлению, я что совершаю? Какими нормативными документами мои действия регламентированы? На каком основании я заставляю девушку раздеваться и её половые органы разлядываю? А если девушка потом и меня в сексуальных домогательствах обвинит?

Во-вторых, мне хорошо известны случаи, когда "этот трюк" в не самых законных целях использовался. Официально ведь ничего не возбуждалось, но есть бумажка, которой можно с грозным видом перед носом подозреваемого размахивать и чего-то там требовать, чтобы уголовное дело так и осталось невозбуждённым. Согласиться, бумажку просто в корзину отправят и всё.

Но это только один из вариантов. Чаще, конечно, следователи переживают за потенциальную необходимость прекращения уголовного дела. Для них большое количество прекращённых дел - плохой статистический показатель, поэтому они до возбуждения пытаются полностью в ситуации разобраться, а уже потом возбуждать.

В-третьих, на любые требования о проведении непроцессуальных освидетельствований по направлениям, есть замечательный ответ в УПК:

Статья 179. Освидетельствование

1. Для обнаружения на теле человека особых примет, следов преступления, телесных повреждений, выявления состояния опьянения или иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела, если для этого не требуется производство судебной экспертизы, может быть произведено освидетельствование подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, а также свидетеля с его согласия, за исключением случаев, когда освидетельствование необходимо для оценки достоверности его показаний.

2. О производстве освидетельствования следователь выносит постановление, которое является обязательным для освидетельствуемого лица.

3. Освидетельствование производится следователем. При необходимости следователь привлекает к участию в производстве освидетельствования врача или другого специалиста.

4. При освидетельствовании лица другого пола следователь не присутствует, если освидетельствование сопровождается обнажением данного лица. В этом случае освидетельствование производится врачом.

5. Фотографирование, видеозапись и киносъемка в случаях, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, проводятся с согласия освидетельствуемого лица.

Такое освидетельствование может проводиться до возбуждения УД. Надо следователю, пусть приезжает, выносит постановление и составляет протокол (как при осмотре трупа в ходе осмотра места происшествия). При половых состояниях, следователь у нас за ширмой сидит и как потерпевшая обнажается не видит.

Ну, и последнее (но далеко не в последнюю очередь), мазки. Если они в ходе процессуального освидетельствования получены, то следователь их на законном основании изымает и может потом экспертизу назначить. Если они непроцессуально изъяты, то адвокаты подозреваемого в дальнейшем могут требовать признания их недопустимыми докатаельствами и исключения из материалов УД, а вместе с ними и всех экспертиз, в которых они в качестве объектов фигурируют.

Печкуренко

ВСе. Есть постановление, -снимай штаны-ложись у гинеколога в кресло. Есть направление- иди к следователю, у него снимай штаны и ложись, пусть сам ковыряется.

Очень хорошие доводы Валерич привел. Беру на вооружение. В краевом центре практикуется осмотр как бы потерпевших, в ночное время, по напрвлениям следаков. ВСегда плевался по этому поводу.

Вообще, ребята, как надоели эти две формы документов, напрвление и постановление. Помню те золотые времена, когда акт был един, на все формы направлений и постановлений, когда в в акте подписывались по даче ложных показаний итд. Сколько лишней работы мы делаем, перепечатывая одну дурь на другую, отвечая на выгрезенные из .... вопросы. :)/>

Знаю, что у нас все с ног на голову. Эта практика порочна, но для ее изменения нужно время.

У нас практически следаки прикрываются экспертом. поступило заявление от мадам- они ее сразу к эксперту-а ну, посмотрите, есть ли повреждения в указываемых областях, или врет потерпевшая, денег выбить хочет. Вот и тащат нас посреди ночи на такого рода освидетельствования, причем в направлениях- по 5 вопросов, включая наличие спермы в половых путях и просьба забора биологического материала. Попытки указать, кто верблюд- ты или следователь, как правило ни к чему хорошему не приводит :)/>

Я лично по половым состояниям вне процессуальных рамок близко к потерпевшей не подойду. Тут несколько причин.

Причины убедительны. Для меня, но не для СК. Как с ними спорить-то? Морду набить?

Такое освидетельствование может проводиться до возбуждения УД. Надо следователю, пусть приезжает, выносит постановление и составляет протокол (как при осмотре трупа в ходе осмотра места происшествия). При половых состояниях, следователь у нас за ширмой сидит и как потерпевшая обнажается не видит..

Они называют это в направлении не освидетельствованием, а судебно-медицинским ОБСЛЕДОВАНИЕМ. И этим же и козыряют - мол, а кому ж еще это делать? Какие, нафиг, гинекологи?

Ну, и последнее (но далеко не в последнюю очередь), мазки. Если они в ходе процессуального освидетельствования получены, то следователь их на законном основании изымает и может потом экспертизу назначить. Если они непроцессуально изъяты, то адвокаты подозреваемого в дальнейшем могут требовать признания их недопустимыми докатаельствами и исключения из материалов УД, а вместе с ними и всех экспертиз, в которых они в качестве объектов фигурируют.

Ну, тогда, у нас 99% насильников на зону пошли по недопустимым доказательствам...У нас по половым состояниям сразу с постановлением женщина бывает одна из 20. Остальные с направлением...Я в шоке...Молод, не знал. Но почему моё начальство и более опытных коллег эта практика не смущает?

Всё! Объявляю бунт по этому вопросу...О том, как моё восстание будет подавлено, отпишусь (если дадут возможность :)/> )

Я лично по половым состояниям вне процессуальных рамок близко к потерпевшей не подойду. Ну, и последнее (но далеко не в последнюю очередь), мазки. Если они в ходе процессуального освидетельствования получены, то следователь их на законном основании изымает и может потом экспертизу назначить. Если они непроцессуально изъяты, то адвокаты подозреваемого в дальнейшем могут требовать признания их недопустимыми докатаельствами и исключения из материалов УД, а вместе с ними и всех экспертиз, в которых они в качестве объектов фигурируют.

Все правильно. Акта я составлять не буду. Осмотр на наличие телесных повреждений в области половых органов - плис в поликлинику, или больничку к специалисту. Если повреждений не в области половых - плис в рабочее время на общих основаниях.

Мне везло на следаков, видимо - освидетельствовал в присутствии двух понятых женского пола. а за ширмочкой сидел следак и писал под диктовку. потом с гинекологом берем мазки - следак их пакует, маркирует своими печатями и забирает.

Хм... Не хотел бы я увидеть лицо нашего начальника, когда будут жаловаться на меня, что я отказался проводить ПЛАТНОЕ обследование по изнасилованию...

проводить ПЛАТНОЕ обследование по изнасилованию...

Ой...Этого даже у нас не было. Как-то диковато и пошло, по-моему: приходит девица и говорит - "Я хочу, чтоб вы мне внимательно посмотрели в :(/> и марлей там повозюкали. Вот деньги." :)/>

Или я удивляюсь потому, что у нас всё бесплатно, если есть хоть какая-то бумажка от ментов?

(мы ПЛАТНО принимаем только лиц, пришедших по частной инициативе и не собирающихся никуда заявлять - а изнасилованные с подходом "вы поглядите у меня там, мазки возьмите, это мне на память, так, напугать - я никуда не заявляю"" - извращенки, однозначно. С ними лучше не связываться...Отправляю в прокуратуру заявлять. Какие платные? Не понял... ;)/>

Все правильно. Акта я составлять не буду. Осмотр на наличие телесных повреждений в области половых органов - плис в поликлинику, или больничку к специалисту. Если повреждений не в области половых - плис в рабочее время на общих основаниях.

По ночам у нас так и происходит - к гинекологам возят мазки брать. Но в рабочее время - идут с направлениями. "Прошу определить...в том числе, в области...взять мазки..." Что прикажете, мне девушек отфутболивать обратно в прокуратуру за постановлением, а потом бить себя в грудь каким-нибудь кодексом перед начальником СК и кричать, что я не могу заглядывать в трусы женщинам без постановления, а направление для этого не годится? Не является законным основанием для таких действий? Меня ж с г..ном съедят после такого!

изнасилованные с подходом "вы поглядите у меня там, мазки возьмите, это мне на память, так, напугать - я никуда не заявляю"" - извращенки, однозначно.

Я бы был аккуратнее с таким подходом. Не нам судить.

Буквально неделю назад у меня была дама, которой отказали в возбуждении уголовного дела, а она желает пройти обследование, т.к. такое уже у неё было неоднократно и она желает наказать обидчика...

А если женщине напинали в пах, палкой там поковыряли, и она приходит по направлению "снять побои" (как мне эта фраза нравится :)/> ) мы имеем право с неё трусы снимать? Разница-то в чём?

А если женщине напинали в пах, палкой там поковыряли, и она приходит по направлению "снять побои" (как мне эта фраза нравится :)/> ) мы имеем право с неё трусы снимать? Разница-то в чём?

Так я не понял...Можно проводить осмотр изнасилованной по направлению и брать мазки? Или это можно делать только по постановлению?

Так я не понял...Можно проводить осмотр изнасилованной по направлению и брать мазки? Или это можно делать только по постановлению?

есть два различных вида экспертизы в данном случае: одна - по определению тяжести телесных повреждений, друга - половая. Никаких мазков при определении тяжести вреда по направлению я брать просто не буду, так как по направлению я отвечаю на вопросы: а) наличие повреждений, б) механизм, в) давность, г) вред. все. вопросы о заражении венерической болезнью или вопросы поиска спермы в половых органах - предмет ДРУГОЙ экспертизы. И этот другой вид положено проводить по постановлениям.

Konst&INN, не надо путать божий дар с яичницей! :ass/> Во-первых, платные консультативные обследования проводятся на договорной основе, на основании личного заявления и с составлением договора. Это именно так и выглядит: "Я хочу, чтоб вы мне внимательно посмотрели в :ass/> и марлей там повозюкали. Вот деньги." Во-вторых, выполнять такие обследования в нашем Бюро могут только вполне конкретные сотрудники, к которым ты относишься, а я нет :ass/>

Причины убедительны. Для меня, но не для СК. Как с ними спорить-то? Морду набить?
Не надо никому ничего бить. Надо так и сказать: УПК предусматривает освидетельствование следователем, приезжайте и освидетельствуйте, а меня привлекайте в качестве специалиста, я не возражаю. Осмотр места происшествия и трупа тоже ведь следователь проводит с участием специалиста, он ведь не выписывает вам направление, чтобы вы съездили и труп на месте его обнаружения сами описали :)/>

И ещё. Если женщина обращается в милицию с заявлением об изнасиловании, то это означает либо то, что действительно было совершено тяжкое преступление, либо то, что человека ложно обвиняют в совершении тяжкого преступления. И то, и другое уголовно наказуемо! Врёт - значит надо в отношении неё дело возбуждать.

Т.е., получается следущее:

если женщина пришла с постановлением - нет проблем, всё понятно, как действовать.

А если её направили с направлением на обследование (освидетельствование), то осмотреть её везде можно, в том числе и :ass/> , но мазки не брать. Или брать, но только если следователь присутствует. Таким образом, следователю - своего рода ультиматум - либо выноси постановление о назначении экспертизы по половым вопросам; либо пиши своё долбаное направление, но изволь, мол, присутствовать, а то я нигде "марлей возюкать" не буду.

Так?

ЗЫ Валерьич! Спасибо за аналогию с выездом на труп. При случае применю в споре.

Такое освидетельствование может проводиться до возбуждения УД.

С этим не согласен. Освидетельствование является следственным действием и проводится в рамках возбужденного уголовного дела. Вы же сами цитируете - следователь выносит постановление! об освидетельствовании.

Да и в статье о неотложных следственных действиях освидетельствование отсутствует. таким образом, стройная система, предложенная Valerich`ем не имеет юридического обоснования.

Больше скажу, совсем недавно в СУ прокуратуры с руководством и организаторами пытались найти действие, не противоречащее УПК... Не нашли! Кроме, как экспертизы в рамках уголовного дела.

А незаконная практика будет жить долго, даже если все и понимают, что это работа "на корзину". Случаи единичные, большого процента доведения до суда не имеют, еще меньше процент "разваленных" дел. Зачем тужиться...

Так?
Не так. Читайте ст. 179, там всё написано: следователь о производстве освидетельствования выносит постановление. Никаких направлений УПК вообще не предусматривает. Вы спросите как-нибудь следователя на каком основании он вообще направление выписывает, т.е. какими правовыми документами ему дано право вам кого-то направлять :ass/>

По резульатам освидетельствования следователь составляет протокол и указывает в нём, что в ходе освидетельствования взяты мазки, которые опечатаны, подписаны и т.д., точно так же, как, например, изымаются наложения крови с места происшествия. Представьте, что следователь такие наложения не в процессуальном порядке в ходе осмотра места происшествия изъял, а у кого-то "дядьки", который их по какому-то никакими нормами не регламентированному направлению без понятых и прочей "атрибутики" с места происшествия утащил. Да адвокаты потом биологическую экспертизу на куски порвут. Тут то же самое, просто над этим мало кто задумывается.

Такое освидетельствование может проводиться до возбуждения УД.

С этим не согласен. Освидетельствование является следственным действием и проводится в рамках возбужденного уголовного дела. Вы же сами цитируете - следователь выносит постановление! об освидетельствовании.

Более того, недавно было в суде дело, где меня аналогичным образом привлекли в качестве специалиста для освидетельствования в качестве специалиста. В суде еле сошлись на побоях... Протокол признали недопустимым доказательством...

Читайте ст. 179, там всё написано: следователь о производстве освидетельствования выносит постановление. Никаких направлений УПК вообще не предусматривает

А у нас сейчас так - раньше был бланк "Постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы", теперь тот же бланк, но "Постановление о назначении судебно-медицинского ИССЛЕДОВАНИЯ". Вопросы все те же, просят взять всё то же, но- исследование. А формально - Постановление. Полный правовой беспредел.

Вчера писал с КПК и не увидел пост for-for. Действительно в связи с выделением следственного управления, УПК претерпел некоторые изменения. В частности изменилось содержание ст. 146, ч. 4 которой раньше гласила:

4. Постановление следователя, дознавателя о возбуждении уголовного дела незамедлительно направляется прокурору. К постановлению прилагаются материалы проверки сообщения о преступлении, а в случае производства отдельных следственных действий по закреплению следов преступления и установлению лица, его совершившего (осмотр места происшествия, освидетельствование, назначение судебной экспертизы), - соответствующие протоколы и постановления...
Фактически последовательность должна была быть такой:

1. следователь выносит постановление о возбуждении уголовного дела,

2. следователь выносит постановление о производстве освидетельствования,

3. следователь проводит освдительствование (возможно ещё какие-то неотложные следственные действия в том же пордяке),

4. следователь направляет прокурору все протоколы и постановления,

5. прокурор принимает решение о возбуждении или отказе в возбуждении.

На самом же деле 1-ый пункт обычно выполнялся непосредственно перед направление материалов прокурору. Теперь содержание ч.4 ст. 146 изменилось:

4. Копия постановления следователя, дознавателя о возбуждении уголовного дела незамедлительно направляется прокурору. При возбуждении уголовного дела капитанами морских или речных судов, находящихся в дальнем плавании, руководителями геолого-разведочных партий или зимовок, удаленных от мест расположения органов дознания, главами дипломатических представительств или консульских учреждений Российской Федерации прокурор незамедлительно уведомляется указанными лицами о начатом расследовании. В данном случае постановление о возбуждении уголовного дела передается прокурору незамедлительно при появлении для этого реальной возможности. В случае, если прокурор признает постановление о возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, он вправе в срок не позднее 24 часов с момента получения материалов отменить постановление о возбуждении уголовного дела, о чем выносит мотивированное постановление. О принятом решении следователь и дознаватель незамедлительно уведомляют заявителя, а также лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело.
Таким образом, теперь следователь обязан соблюдать именно ту последовательность, которая раньше только подразумевалась.
Не нашли!
Что не нашли? И что вообще искали? :ass/>

Пример, который Konst&INN привёл, ещё раз доказывает, что в таких делах надо максимально закона придерживаться. Хотя, тут следователь сам виноват, ему надо было постановление о возбуждении УД вынести датой и временем раньше освидетельствования, а потом вместе с его результатами всё прокурору отправлять.

"Постановление о назначении судебно-медицинского ИССЛЕДОВАНИЯ"
Пытались и у нас такие бланки шлёпать, правда тогда в УПК были ещё типовые бланки постановлений и такой среди них отсутствовал. В любом случае нет у следователя права такие постановления выносить.

А можно упереться- не указано номера уголовного дела- нет никакого ПОСТАНОВЛЕНИЯ? постановление- это же всегда- "рассмотрев материалы УД №....?А без №- пускай сам следователь обследование проводит, привлекая СМЭ как специалиста. Не знаю почему- у нас они этого край не любят, практически никогда не используют.

А можно упереться
С экспертизой можно. Точнее, можно созвониться до начала экспертизы и номер УД попросить. Было у нас пару случаев, когда номер в постановлении был не указан, а следователь на вопрос о номере заявлял, что это не наше дело. Звонили его руководству и уточняли. Выяснялось, что дело не зарегистрировано, прокурор не в курсе и т.п. В итоге они там сами между собой разбирались.

А вот с освидетельствованием так не получится. Для получения номера, УД должно быть зарегистрировано. Где вам следователь в два часа ночи номер возьмёт?

Тут вопрос немного в другом. Если им действительно надо, то они сами приедут и сами протокол писать будут, а если просто от себя сплавить хотят и для этого к нам направляют, то это у них уже не пройдёт.

Не нашли "ленивого" для следствия варианта, а чтобы мы все за них сделали. Но этот вариант (ленивый, как они действуют сейчас) пройдет, если дело в перспективе не доходит до суда. И вся долгая дискуссия сводилась к тому, о чем я писал - этих дел так мало, что если одно и развалится в суде - для них будет безболезнее, чем десяток возбужденных, а затем прекращенных дел.

Мы вот все думаем, как женщине помочь, а им главное - ПОКАЗАТЕЛИ...

Последний вариант Valerich`а +5. В этом направлении и вел разговор со следствием.

• 5 months later...
А если женщине напинали в пах, палкой там поковыряли, и она приходит по направлению "снять побои" (как мне эта фраза нравится :Р/> ) мы имеем право с неё трусы снимать? Разница-то в чём?

это совсем другое дело, это же по собственному согласию, хочет показывает а не хочет, нет - такие обследования не по половым преступлением

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Новые сообщения

• Edwin
      Сейчас труп наркоманки 35 лет вскрыл. Кругом точечные и мелкоочаговые кровоизлияния на коже, слизистых, в мышцах. Кровь в желудке. Отек гол. мозга при тампонаде всех желудочков мозга свертками крови, в легочных артериях на периферии такие мелкие, как из крупных песчинок состоящие красные тромбы, которые водой частично легко размываются с выраженным геморрагическим отеком в легких. Т.е. у женщины ДВС-синдром с коагулопатией потребления и множественными кровоизлияними...   Так что кровоизлияния всякие бывают и надо осторожненько мелкой экспертной поступью к заключению двигаться.
    • Кузьмич
      Это издержки профессии. Мозг СМЭ изначально "заточен" на травму. Поэтому, любые кровоизлияния в первую очередь им рассматриваются как травматические.
    • Брадобрей
      Не так давно обсуждали тут акт, тоже гематомы и кровоизлияния были везде. Оказалось, что передозировка варфарином. 
    • Кузьмич
      А если без шуток, то я примерно такое видел при установленном при жизни диагнозе "меланома". Там травма была исключена от слова совсем, ибо, смерть под наблюдением.
    • solloom
      Так вся брюшная полость - сплошная гематома. Так и живот должен быть - сплошной синяк.  Может чего в толкали.  Но про осмотр прямой кишки ничего нет.  
  • Create New...