Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум
Гость Forens-rus

Как правильно описать эту ссадину?

Рекомендуемые сообщения

Гость Forens-rus

Уважаемые коллеги!

Выкладываю анонимную просьбу о помощи.

 

Возникли трудности с описанием ссадины. Точнее есть желание научиться описывать ссадины (равно как и другие повредения) красиво и грамотно.

Представляю первый такой случай.

 

Ж/Д травма. Ссадина в верхней трети правой голени по задней поверхности (см. второе фото).

Подскажите как ее грамотно и красиво описать?

Недостающие параметры: размеры, поверхность и т.д. можно дофантазировать. Рана, расположенная выше ссадины, не интересует.

 

 

Общий вид (кликните на картинке для просмотра полного изображения).

post-2-1206909230_thumb.jpg

 

Крупный план. Вот эта область интересует.

post-2-1206909239_thumb.jpg

 

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Уважаемые коллеги!

Выкладываю анонимную просьбу о помощи.

 

Возникли трудности с описанием ссадины. Точнее есть желание научиться описывать ссадины (равно как и другие повредения) красиво и грамотно.

 

Насчет красиво и грамотно" не обещаю. но мое описание выглядело бы таким образом:

 

"Обнаружена ссадина неправильно прямоугольной формы размерами... с четко выраженным верхним и боковыми краями (кому не нравится краями, можно заменить на "границами") и размытым (нечетким) нижним. Дно ссадины буровато-коричневое, западает с поверхности, без четко выраженного рельефа. По нижнему краю отмечается наличие чешуек надкожицы, загнутых вниз

(они там должны быть, хоть и не видны :)/>). Всё.

 

Т.е. алгоритм такой: название, форма, размеры, цвет и характер дна, о

рельеф последнего, наличие отслоившихся чешуек надкожицы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Продиктовал бы так:

 

 

На задней поверхности верхней трети правой голени обнаружен П-образный участок осаднения, 10х5 см. Верхний край ровный, расположен горизонтально (или ориентирован на цифры ... условного циферблата) и находится в ххх см от подошвенной поверхности стопы. Правый и левый наружные края относительно ровные, близкие к вертикальным. Внутрений край извилистый с нечеткой границей. Поверхность участка серо-красная, подсохшая, западающая(?). На этом фоне, в средней части, имеются полосовидные, параллельные, местами сливающиеся борозды, шириной по 0,2 см, направленные сверху вниз и снаружи кнутри; сразу ниже их - хаотично расположенные неопределенной формы участки от 0,3х0,7 до 1.2х0,5 см с четкими извилистыми границами и буровато-красным подсохшим, несколько возвышающимся дном.

 

 

Чтобы не подглядывали используйте код Спойлер.

[spoiler] текст[/spoiler]

Так веселее. Разумеется любой может посмотреть, но чтобы пасивно не суггестировать чужими описаниями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Forens-rus

Коллеги, еще кто-нибудь может предложить свой вариант? Любые советы и рекомендации приветствуются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На задней поверхности правой голени расположена ссадина общими размерами 10х15 см. Верхний край ссадины в 5 см ниже описанной раны и практически параллельно ей, относительно четкий ровный. По внутреннему краю ссадина более выражена чем по внешнему, в центральной части и по нижнему краю ссадина имеет прерывистый характер и постепенно сходит на нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Уважаемые коллеги!

Выкладываю анонимную просьбу о помощи...

 

Уважаемый.Прежде чем описать, ты в натуре определись для себя с механизмом,направлением действия силы,давностью.Какой бы Пушкин не описывал бы данную картинку,он ее опишет все равно хуже, чем это есть в натуре, сделав себе выводы о ссадине,принимайся писать,стараясь,чтобы

по твоему описанию другой эксперт мог представить или даже нарисовать данную ссадину,(блин,оказывается так легко учить других :)/> )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Уважаемый.Прежде чем описать, ты в натуре определись...

Спасибо, уважаемый, за ценный совет. Действительно при описании больших ссадин желательно определить направление воздействия.

 

Для некоторых это позволит представить себе форму ссадины и понять как она образовалась. Вот в данном случае если воздействие было бы в горизонтальном направлении (сверху вниз), то ссадину с полным правом можно называть полосовидной.

 

Если же воздействие было направлено почти вертикально, то уместнее подчеркнуть П-образный характер ссадины.

 

делав себе выводы о ссадине,принимайся писать

И в этот момент у многих молодых экспертов образуется острая словесная недостаточность. Не хватает словов. Хорошо если рядом старший товарищ, который подскажет и объяснит. Но иные товарищи лишь советы дают... вот и ищет человек помощи и примеров...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1. Выделяете главный элемент, например, горизонтальная часть.

2. Описываете его начиная с простого, например, ровный край.

3. Далее переходите к более сложной части, например, неровный край.

4. Остаются детали в области этого края.

 

Каждый элемент описывается по тем критериям, которые найдете в любом учебнике.

 

Поддерживаю коллегу, напомнившего о возможности нарисовать эту ссадину по вашему описанию. Попробуйте сделать наооборот - начните рисовать, запомните, с какого элемента начали рисунок и всю дальнейшую последовательность рисования. После этого перескажите как вы изображали эту ссадину...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Forens-rus

Спасибо за примеры и советы.

Многие, особенно начинающие, эксперты живо интересуются вопросами семантики. Это не потому, что их эта наука интересует, а потому, что в это время формируется их профессиональный словарь.

 

К сожалению многие старые пер эксперты уже забыли как начинали и даже не пытаются понять потребности молодежи, другие откровенно боятся предложить свой вариант описания - все-ж теоретизировать одно, а показать на практике - другое.

 

Тем не менее, думаю это направление надо развить на форуме. Можно даже собрать и перенести такие посты в одно место. Несомненно это будет полезно для многих.

 

Если у кого-нибудь есть подобные фотографии повреждений при описании которых возникли трудности - смело выкладывайте их (можно анонимно, под гостевым входом или с анонимными никами).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вопросы семантики действительно крайне интересны, в т.ч. и с теоретической точки зрения ;)/> Однако это сугубо практический топик...

 

У меня сложилось стойкое ощущение (по фото сказать этого однозначно нельзя), что рана и ссадина образовались в комплексе от одного воздействия. Они немного по разному ориентированы: левый край ссадины (здесь и далее относительно фото) - вертикально, а рана примерно на 5 и 11 часов. Но у верхнего конца раны, на фоне кровоподтека, видны многочисленные поверхностные ранки, ориентированные приемущественно на 1 и 7 часов. Образовались они, скорее всего, от растяжения. У нижнего конца раны их нет. Поэтому вполне можно предположить, что верхняя часть раны была как бы притянута к левому краю ссадины. Кроме этого, левая стенка раны на фото кажется сильно скошенной, а правая подрытой.

Поэтому считаю, что рану и ссадину целесообразно описывать также в комплексе.

 

В ссадине есть и небольшая, но вполне уловимая исчерченность. Нижний край ориентирован горизонтально (на 3 и 9 часов), а вот выше ссадина состоит как бы из множества отдельных, в т.ч. прерывистых, царапин и полосовидных ссадин, ориентированных преимущественно на 4 и 10 часов. Судя по всему, именно в таком направлении и действовал травмирующий предмет. В это укладываются и стенки раны, и кровоподтечность ее верхнего края, и чёткая левая граница ссадины.

 

Суммирую только относительно ссадины, чтобы не мешать в одном топике с ранами, однако описывать все же стоит вместе и привязывать друг к другу (ориентация также дана относительно фото):

 

На задней поверхности правой голени в верхней трети в ХХ см от плоскости подошв неравномерно выраженная ссадина по форме ближе к прямоугольной, левый, верхний и нижний края относительно чёткие, ровные. Левый край ориентирован вертикально, длиной Х см. Верхний и нижний края ориентированы горизонтально, верхний хорошо различим на протяжении Y см, нижний - на протяжении М см. Правый край не имеет чётко различимых границ, отдельные элементы ссадины переходят на среднюю треть голени и располагаются на расстоянии К см от левого края. В центральной части ссадина образована из множества отдельных, в т.ч. прерывистых, царапин и полосовидных ссадин, ориентированных преимущественно на 4 и 10 часов. Чешуйки отслоенного эпидермиса? (если есть) Дно ссадины в нижних отделах коричневато-красное, мягкое(?), блестящее(?), в верхних отделах поверхность ссадины серовато-коричневатая, плотноватая.

 

 

Ещё один важный момент. Чтобы правильно описать любое повреждение, в первую очередь, нужно иметь чёткое представление о том, какую информацию в принципе можно почерпнуть из морфологических особенностей данного вида повреждений. Т.е. поиск особенностей, которые требуют описания должен быть целенаправленным.

 

Вот каково судебно-медицинское значение ссадин:

1. Свидетельствуют о факте воздействия тупого предмета (ударное, трение).

2. Указывают на место приложения силы.

3. Позволяют устанавливать направление движения травмирующего предмета.

4. Отражают форму травмирующей поверхности.

5. Включения на ссадинах указывают на состав травмирующего предмета.

6. Позволяют устанавливать давность травматического воздействия.

7. Указывают на прижизненность или посмертность воздействия.

8. В ряде случаев указывают на определенный вид насилия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вот каково судебно-медицинское значение ссадин:...

7. Указывают на прижизненность или посмертность воздействия.

8. В ряде случаев указывают на определенный вид насилия.

Последние пункты не понял. Хотелось бы получить пояснения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4. Отражают форму травмирующей поверхности.

Я бы в такой редакции дал:

4. Редко когда отражают форму травмирующей поверхности. ;)/>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я был бы более оптимистичен ;)/>

Вот каково судебно-медицинское значение ссадин:

1. Свидетельствуют о факте воздействия как правило тупого предмета (ударное, трение).

2. Указывают на место приложения силы.

3. В некоторых случаях Позволяют устанавливать направление движения травмирующего предмета.

4. Редко, но Отражают форму травмирующей поверхности.

5. Иногда (редко) имеются Включения на ссадинах, которые указывают на состав травмирующего предмета.

6. Позволяют ориентировочно устанавливать давность травматического воздействия.

7. Указывают на прижизненность или посмертность воздействия, но не во всех случаях. Предсмертные, агональные, возникшие сразу после наступления смерти ссадины отличить невозможно.

8. В ряде случаев указывают на определенный вид насилия (это подпункт 4-го пункта, для специфических повреждений).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ага! Значит теория тоже интерес вызывает. ;)/>

С замечаниями согласен. Я лишь попытался, что называется общее направление поиска задать. Формулировки, конечно, требуют уточнения.

 

Последние пункты не понял. Хотелось бы получить пояснения.

По п. 7 см. замечания myt. Я с ними согласен, только сам пункт надо повыше поднять (до установления давности).

 

По п. 8 Пункт действительно требует определённого уточнения и может вызвать споры, поскольку он касается, в том числе и обстоятельств получения повреждений, выходящих за пределы нашей компетенции. Тем не менее, мы должны учитывать потенциальную возможность установления этих обстоятельств следственным путём с учётом наших данных и целенаправленно производить описание.

 

Чтобы не быть голословным, вот несколько примеров.

 

Пример 1.

Для начала самый банальный

ssad01.jpg

Ссадины от наручников.

 

Пример 2.

Второй пример уже более показателен. Мы можем описать ссадины и даже указать на свойства травмирующего предмета, непосредственно причинившего повреждения, но можем и высказаться о характерности такаих повреждений для причинения животными (в данном случае кошка)

ssad02.jpg

Соседка специально бросала кошку на эту женщину, пытаясь причинить ей повреждения.

 

Пример 3.

Это, пожалуй, наиболее показательный пример. Данное повреждение было причинено насильственно и носило в том числе ритуальный характер.

ssad03.jpg

 

P.S. К описанию ссадины, обсуждающейся в этом топике, я бы добавил ещё, что выраженность ссадины постепенно уменьшается в направлении слева направо (относительно фото). Конечно, и рану надо бы подробнее исследовать. По её правому краю, скорее всего, имеется отслоение кожного лоскута, который во время причинения повреждения как бы вывернулся наизнанку и был отвёнут вправо. "Ссадина", вероятно, начинается именно на внутренней поверхности этого кожного лоскута, а потом просто переходит на кожный покров. Поэтому и левый край у ссадины такой ровный.

Т.е. повреждение начинается раной, потом продолжается в ссадину с достаточной степенью выраженности, которая постепенно сходит "на нет", что дополнительно указывает на направление действия травмирующего предмета или изменение положения частей тела относительно травмирующего предмета во время причинения повреждения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Самое первое фото не удобно описывать, оно вверху, ты внизу. А описание может быть довольно простым, описать что ссадина имеет неправильную или неопределнную форму, но с почти горизонтально идущим, четко враженным нижнем краем. ссадина прерывистого характера и дальше что видишь, плюс размеры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×