Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Новый проект! Мастер-класс


Recommended Posts

Дорогие коллеги!

 

Сегодня мы стартуем новый раздел, который называется Мастер-Класс. Это стало возможным, в первую очередь, благодаря д.м.н. Сергею Леонову. Он взвалил на себя основной труд по подготовке нового виртуального курса. Дело в том, что во всём мире в последние годы в международной паутине возникли различные формы последипломной подготовки специалистов, в том числе и врачей. Виртуальные ФУВ(ы) с выдачей сертификатов по профессии достаточно распространены в англоязычных странах. И хоть мы и не замахиваемся на выдачу сертификатов и обширные программы повышения квалификации практических СМЭ (за рубежом это конечно платные проекты), но удержаться и не попробовать реализовать свой отечественный Мастер-Класс по судебной медицинемы не смогли. :)/> Нашим лозунгом всегда было: "На FR нет ничего невозможного!".

 

Конкретно, планируется целый ряд тем, которые будут обсуждаться в различных топиках специального форума. Каждый топик - отдельная тема. Сегодня открываем первые четыре топика. Пока что запланировано около 10 тематических топиков в классе Леонова. Сам Сергей Леонов находится в данный момент в командировке в Москве, так что вести свой Мастер-класс он сможет недели через две.

 

Так как дело это для всех новое, то мы будем рады любой конструктивной критике и предложениям по улучшению. Если первый Мастер-класс удастся, то у нас уже есть другие авторы, которые дали согласие на участие в этом новом проекте. Если вы хотите сами провести свой мастер-класс для всех нас, то просим писать нам...

 

Так что милости просим в новый раздел! Мнения, реакции, вопросы приветствуются!

Link to comment
Share on other sites

Ледигист

Раздел супер!

Я абсолютный не технарь, имеющий весьма поверхностное представление о сопромате, с большим удовольствием прочла и, главное, усвоила, урок. Спасибо!

 

Очень хочеться того же по секционной технике (исследование трупа при различных видах смерти), по судебно-медицинской гистологии (давность и прижизненность повреждений). Жду последующих мастер-классов.

Link to comment
Share on other sites

Особую благодарность хочу выразить активным членам Team, которые своими вопросами на этапе подготовки помогли выработать свой стиль нового формата презентации информации "Мастер-Класс".

С нетерпением жду вопросов, как теоретических, так и практических.

Заранее извиняюсь, поскольку я не дома (в командировке) нырять в Интернет у меня возможность только из кафе, а это не всегда удается.

С уважением, Леонов Сергей.

Link to comment
Share on other sites

Супер, Сергей Валерьевич!! Спасибо большое, всё очень доходчиво и красиво.

Link to comment
Share on other sites

Сергей Валерьевич, это сильно. Спасибо нашим Team, очень внушительно. Один вопрос - этот раздел открытый?

Link to comment
Share on other sites

Любой может увидеть завтрашний день.

 

Поздравляю с чудесной идеей. Интересно и весьма полезно!

Ждем с нетерпением, что следует далее.

Link to comment
Share on other sites

народ жду пожеланий... свои топики мы уж, простите и дальше Вам навязывать будем, но и ждем пожеланий от Вас.

Спасибо

Link to comment
Share on other sites

Хоттабыч

Уважаемые Сергей Валерьевич и Борода! Большое Вам спасибо от сирых провинциалов! Как легко и непринуждённо усваивается зловредная наука сопромат, когда её излагают люди грамотные, дело своё любящие и умеющие доходчиво передать сложные знания. Т.е. начало "Мастер-класса"вызывает восторг! Однако уже неоднократно в своих попытках самостоятельно усвоить и применить знания, полученные из того же "Диагностикума" испытываю трудности т.к. увидеть в конкретном многолинейном переломе свода черепа всю "науку" очень затруднительно (нет опыта и нет рядом "учителя", который пальцем покажет где, что и как). Поэтому интерпретация механизма перелома сводится к тому же "арбузу", который уронили, ну ещё там признаки очерёдности возникновения и т.п. Т.е. какие-то знания вроде и есть а вот как научиться их грамотно применить на практике?

Мои пожелания конкретные: после теории сопромата, хотелось бы увидеть разбор переломов из практики, где изложен алгоритм подхода к исследованию и к оценке механизмов этих переломов. Может быть с предложением решать задачи с последующим разбором.

Link to comment
Share on other sites

Спасибо на добром слове, но я тут вообще-то ни причём. Всё автор сделал и делает и, конечно team. Я бы вот только Андрея особо выделил за его анимированные и другие схемки. Я такого ещё не видел... Может и мелочь, но мне очень нравится. Опять же не удивляйтесь очень, что team не спрашивает ничего или мало. Мы уже все "оторвались" на авторе со своими вопросами на этапе подготовки. Он всё соответственно дополнил или изменил. Теперь ваш черёд! Мастер класс это не просто публикация типа книжки, а и шанс спросить "вживую" у автора чего и как.

 

Так что спрашивайте если что!

Link to comment
Share on other sites

Мои пожелания конкретные: после теории сопромата, хотелось бы увидеть разбор переломов из практики, где изложен алгоритм подхода к исследованию и к оценке механизмов этих переломов. Может быть с предложением решать задачи с последующим разбором.

Не вопрос, мы же не флософию тут разбираем, без живых примеров никак. Но! для того, чтобы к ним добраться надо выучить еще чуть чуть про эпюры (на выходе почти), да разобрать все базовые виды деформаций... Ну это как обучение вождению авто...

Link to comment
Share on other sites

Уважаемый Сергей Валерьевич!

 

Очень интересная информация. Большая просьба, чтобы лучше усвоить материал, нельзя ли практический пример.

 

Но!! Давайте Вы сделаете это в виде задачки - дадите нам снимок, а мы попробуем разобраться с ним исходя из данных Мастер-класса.

 

Спасибо!

Link to comment
Share on other sites

Давайте Вы сделаете это в виде задачки

Спасибо за идею, действительно а не поиграть ли в загадки? Приеду накидаю обязательно!

Link to comment
Share on other sites

Хоттабыч

"...без живых примеров никак. Но! для того, чтобы к ним добраться надо выучить еще чуть чуть про эпюры (на выходе почти), да разобрать все базовые виды деформаций... Ну это как обучение вождению авто... "

Согласен, что спешить с "загадками" никак не следует. Действительно, сначала надо "сдать вождение", т.е. хорошо всё себе усвоить, а потом уж и пробовать на практике разобраться со своими знаниями.

Link to comment
Share on other sites

Ну все! завтра домой и к эпюрам, эпюрам, эпюрам!

Link to comment
Share on other sites

  • 6 months later...

А может все таки лучше в Барнаул, так сказать, к первоисточникам... Живьем там лучше воспримется (по себе знаю - от прочтения диагностикума, до проникновенного понимания биомеханики разрушения - огромный промежуток, кто в практике это не пропустил через себя, только что и оставит - монографию или свидетельство о ОУ, не более.

Link to comment
Share on other sites

А может все таки лучше в Барнаул, так сказать, к первоисточникам...

Лучше, на все сто лучше.

Сам бы туда хотел бы хоть разок, да вот все никак не сложится... приходится "диагностикуум...", "мехинику и морфологию..." читать.

Чем могу :)/>

Link to comment
Share on other sites

  • 3 years later...

Уважаемый Сергей Валерьевич! Спасибо за науку!

Но напрашивается гипотетический вопрос. При проведении комплексных экспертиз при автомобильной травме в салоне автомобиля (СМЭ-автиотехники), по обстоятельствам даются определенные вводные о возможном механизме образования перелома (переломов) у конкретного человека (водитель, пассажир). Коллеги автотехники делают свою работу по деформации транспортного средства, а мы по деформации костей у человека. По логике, конечный результат должен представлять одно целое – распространение силы и деформаций с кузова автомобиля на кости скелета человека, так как они, в момент действия силы, как «конструкция» представляют одно целое. Т.е. при накладывании эпюр одна на другую, которые были построены с кузова и с поврежденных костей, мы в результате должны получить совпадение направления действия сил, которые вызвали эти деформации. И как результат всего вышесказанного – определение места расположения человека в салоне автомобиля и его положение (ноги на педалях, или в другом месте). В прикладном смысле это возможно, или я ошибаюсь?

Link to comment
Share on other sites

нет не ошибаетесь. Все верно.

в конечном счете все должно вылиться в банальную идентфикацию по контактным повреждениям (только не решеток и шилдиков как раньше). дайте денек я попробую фото выложить.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



  • Новые сообщения

    • ТМВ
      У хорошего адвоката не только папа-смэ должен быть, но и мама-судья. В моей бывшей деревне был такой адвокат. Супер-гений ! Все дела выигрывал, как тот самый "Адвокат Дъявола". К такому адвокату никогда не зарастет народная тропа (во всяком случае - до отставки мамы-папы), несмотря на запредельные гонорары. Если за предварительный гешефт - то умница.    А вообще, касаемо сабжа, при изложенных обстоятельствах - интеллект бессилен, полагаю.
    • LEX
      Вообще не понимаю споров в таких ситуациях - затребовать (ну, лучше и самому глянуть, конечно) от рентгенологов, как положено - какие конкретно кости сломаны, а не анатомические регионы. Входят те кости в перечисленное законотворителями -    держи  тяжкий, не входят - не держи .   Конечно, это теория, а на практике разные выверты возможны, но "не знаешь как поступить - поступай по закону" аксиома же, не? 
    • Armida
      Вы не поверите! Повторку назначили в мое бюро, эксперт выставила тяжкий. Адвокат убедил судью допросить этого эксперта. Она в суде сказала,что ошиблась. Назначили повторную комиссионку в ЭТО же бюро!!! У суда денег нет оплачивать смэ в других бюро! А у адвоката,который все это мутит, папа смэ в нашем бюро хренову тучу лет, причём такой смэ, у которого на слизистых могут быть ссадины, СГМ без симптоматики только по диагнозу, повреждения по п.9 не расцениваются, а квалифицируются... Ну так принято!
    • ТМВ
      Слава адвокатам ! Хоть что-то сделали вместо банального кидалова клиентов.  Повторка, надо полагать, проводилась другим экспертом, а может даже в ОЛЭ. Тогда какого хрена переживать и чего-то исправлять ? У судьи в деле отныне два закла - Тяжкое и Не очень. Вот пусть Честная Ихнь и поломает свое нутрянное убеждение. Х-пердов между собой заставит сражаться.  Экое поле для гешефтмахерства ! Завидки берут.. 
    • АНТ
      Консультанты, особенно внештатные, не несут ответственности за свои описания от слова "совсем", поэтому лепят без зазрения совести "фронтальные пластины", "несвежие ожоги", "подозрения на трещины" и прочую неизвестную медицине терминологию. А подпись свою под экспертизой поставили Вы, а не консультанты с комментаторами. На будущее - все сомнительные случаи на комиссионку по п. 27. Когда консультант включен в состав экспертной комиссии - он будет осторожнее в описаниях и формулировках...
×
×
  • Create New...