Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Чем отличаются разрывы и надрывы?


Recommended Posts

как мне уяснить для себя разницу между разрывом и надрывом?

Разрыв - разрушение, разъединение материала вследствие его растяжения.

Надрыв - частичное нарушение непрерывности мягких тканей (и пр.) при закрытых повреждениях.

Link to comment
Share on other sites

то есть фактически любая и всякая операция с почкой, хирург же не признается?
Это как спросить :)/>

 

как мне уъяснить для себя разницу между разрывом и надрывом?
Если найдете - поделитесь. Мне тоже интересно. Если серьезно, то единой классификации нет. Я часто эту использую

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УССР ТЕРНОПОЛЬСКИИ МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ

КАФЕДРА СУДЕБНОЙ МЕДИЦИНЫ

Для служебного пользования

000617 &

А. И. МУХАНОВ

СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ

ДИАГНОСТИКА ПОВРЕЖДЕНИЙ

ТУПЫМИ ПРЕДМЕТАМИ

Тернополь — 1974

 

 

.....

ГЛАВА VII.

ПОВРЕЖДЕНИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ

Классификация и общая характеристика

Нарушение целости внутренних органов от действия тупых предметов, как правило, бывает связано со значительным мо величине насилием (ударом, сдавлением). Только в болезненно измененных органах повреждения могут возникать нследствие несильных воздействий или совсем без насилия. Имеете с тем нельзя исключить нарушение целости внутреннего органа и от небольшого насилия, что подчеркивает М. И. Райский (1938).

В литературе представлены различные виды повреждений внутренних органов, однако единого мнения о их морфологических проявлениях нет. Авторы подразделяют поврежде ния на виды преимущественно в отношении определенного органа. Это побудило нас разработать классификацию, общую для повреждений всех внутренних органов, основанную на анализе данных литературы и своих практических наблюдений.

Мы различаем следующие виды повреждений внутренних органов:

1. Ушибы (контузии), проявляющиеся преимущественно возникновением кровоизлияний в органе. Они могут образоваться поверхностно, в его воротах, сосудистой ножке, кап-суле, под капсулой или в толще паренхимы и называются соответственно околоорганными, капсулярными, подкапсу-льными либо глубокими (центральными) гематомами. Скопления крови внутри органа являются, как правило, резуль-татом нарушения целости его паренхимы, но капсула opгa-на остается целой.

(конец стр.175)

Все остальные виды повреждений органов, перечисленные ниже, так же сопровождаются их ушибами, но манифестиру-ющим признаком таких повреждений является нарушение целости капсулы, а чаще — паренхимы и капсулы.

2. Трещины — поверхностные линейные, обычно в ви-де волнистых, слегка зигзагообразных, иногда почти прямых линий повреждения с неровными краями, между которыми местами могут быть перемычки. Это, как правило, поврежде-ния капсулы органа и тонкого слоя прилежащей паренхимы.

Иногда трещины могут возникать только в паренхиме ор-гана при целости капсулы (подкапсулярные),

3. Надрывы — более глубокие, но при сведении краев тоже линейные повреждения, чаще не проникающие до сере дины органа, реже поражающие до 3/4 его толщины.

В сердце и почках могут быть наружные надрывы — пов-реждения, не проникающие в полости (в почках — в лохан-ку н чашечки), и внутренние — повреждения папиллярных мышц, трабекул, лоханки и чашечек, проникающие в парен химу (или не проникающие), но не проявляющиеся снаружи.

4. Разрывы — еще более глубокие повреждения внут-ренних органов. Они могут быть н е п о л н ы м и — части ор-гана соединены капсулой и прилежащим к ней тонким сло-ем паренхимы (менее 1/4 общей толщины органа) и полны-м и, при которых орган разделен полностью либо между его частями различимы лишь лоскуты капсулы.

Края надрывов или разрывов извилистые, иногда почти ровные, что обусловлено причиной их возникновения: трещины, надрывы, разрывы образуются вследствие чрезмерно го растяжения капсулы и паренхимы органа в связи с его деформацией.

5. Отрывы — полное отделение органа в результате разрывов фиксирующего его связочного аппарата или вследствие полного разрыва самою органа. При отрывах нередко наблюдаются разрывы, часто множественные, что приводит к разделению органа на части. Отрывы могут сопровождаться перемещением отделившегося органа или его частей нередко на значительные расстояния: в другую полость тела или наружу.

По направлению трещины, надрывы, разрывы и отрывы могут быть продольными, поперечными, косыми, дельтовидными, а по количеству — одиночными и множественными.

6. Размозжение — разрушение органа на значительном по величине (площади) и глубине участке с превраще-

(176)

нием его ткани в кашицеобразную массу или во множество мелких деформированных раздавленных кусочков паренхимы, обрывков капсулы, среди которых обычно определяются свертки крови. Размозжения порождаются резким сдавлением, раздавливанием части или всего органа.

Внутренние органы разрушаются и при размяти я х, которые представляют собой резкую деформацию части тела обычно по всей глубине, и ширине ее, очень часто с полным или частичным разделением. Края таких повреждении лоскутные, осадненные, кровоподтечные, с обрывами мышц, сухожилий, нервов, с отломками костей. При размятиях разделенные части нередко связаны только лоскутами кожи-Размятая возникают при сдавлении тела массивными предметами с большой силой и наиболее характерны для железнодорожной травмы. Реже они имеют место при обвалах (зда

ний, пород в карьерах и пр.), изредка — при автомобильной травме.

 

Перечисленные повреждения встречаются как изолированно, так и в различных сочетаниях. Это может касаться одного органа, двух или нескольких (при массивных травматических воздействиях)...

(177)

Link to comment
Share on other sites

Guest ГенаХа

2 Maxim

извините мою тупость, но оба определения кажутся мне идентичными, хотя оттенки высказываний видны. ИМХО, в спорном случае получается усмотрение специалиста. Спасибо.

2 myt

Большое спасибо, ясность наступила

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



  • Новые сообщения

    • LEX
      ну кто ж такие  вопросы по телефону решает, при современном то развитии науки и техники?это все равно что сразу явку с повинной идти рисовать...
    • LEX
      я уж постил по этому поводу  свою имху- сиё просто проф.деформация Каждый  из нас заключения подписывал и был всегда готов его отстоять от нападок- любых-резко и до победы , как с оппонентом в суде - либо ты задавишь его полностью- либо у судьи и прочих  появятся сомнения в твоей компетентности ,а то и  неангажированности, чего допускать крайне нежелательно, поэтому любое  оспаривание твоего  мнения и вызывает  столь "категоричную и резкую "реакцию
    • LEX
      припоминаю, годиков эдак давно на дружественном ресурсе про сию прижизненность  переломов довольно долго спор был...пришли вроде к выводу- что только зашлифованность краев эту прижизненность подтверждает, ЕМНИП ребрам чуть не 20 дыхательных движений достаточно чтобы ту зашлифованность спецам найти можно было...каким образом прочие кости шлифанутся- лично мне как-то непонятно, так как больно весьма  двигать сломанную кость, ребрам то понятно что деваться некуда- дышать надо. а прочим костям хочется покоя..соглашусь . что может и подъязычка  изредка каким то образом шлифанется, так как может тоже в дыхательных движениях участвовать.....а про всякие пропитывания и изменения цвета - опять же ЕМНИП- вроде говорилось что хрень это полная, а не показатель прижизненности на скелете..
    • Кузьмич
      Ну, не придумывай! Леонов начал общаться еще задолго до того, когда приобрел большой вес в научном мире. Его мастер-класс датирован от 2008 года. И после переезда в Москву, он писал на форуме и был доступен для личного общения. Я сам ему звонил неоднократно, советовался по рабочим вопросам.  И не поверишь!  Он не только советовал, но и иногда прислушивался к нашим советам. Он всегда был открыт к общению. И никогда от него не слышали, что "вы все дураки и нечего с вами разговаривать".
    • Кузьмич
×
×
  • Create New...