Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Воздушная эмболия или артефакт?


vulture

Recommended Posts

Вчерашний случай смерти от железнодорожной травмы - переезд через область таза. Лампасные разрывы по ходу паховых складок с разрывами сосудистых пучков с обеих сторон. На вскрытии интерн (глазастая! :)/>) обнаружила пузырьки воздуха в вене паутинной оболочки. Сделали пробу на воздушную эмболию - оказалась положительная.

 

th265—-ffffff—001DSCsmall.jpg.jpg

 

 

См. в галерее>>>

Link to comment
Share on other sites

обнаружила пузырьки воздуха в вене паутинной оболочки. Сделали пробу на воздушную эмболию - оказалась положительная.

Прикольно! Ни разу не видел.

Link to comment
Share on other sites

Открою секрет. У нас в Бюро работает парень, который тоже собирает книжки по СМЭ старых изданий.

Не так давно он сделал доклад на конференции. Дескать, вот вскрывал труп скоропостижный - глядь а в просветах вен паутинной оболочки - пузырьки воздуха! Он - хоппа - пробу на воздушную эмболию. А она положительная! На вскрытии - синдром Мелрои-Вейса. Он в учебники полез и нашел в старых учебниках, кажется Абрикосова, что при этом синдроме (и при язве желудка, кажется, тож) бывает воздушная эмболия - воздух попадает через поврежденные вены подслизистого слоя пищевода. Мы тут в отделении покумекали и решили на вены паутинной оболочки тооже обращать внимание. И вот, нашли :)/>.

Link to comment
Share on other sites

Видел такое один раз. Женщине делали жидкостную гистероскопию и скорее всего вместо физраствора перикись водорода использовали (хотя сами они говорили, что просто после гистероскопии и выскабливания матки использовали перикись, чтобы кровотечение остановить). Где-то даже фотки были, только тогда еще на пленку фотографировали...

Link to comment
Share on other sites

при этом синдроме (и при язве желудка, кажется, тож) бывает воздушная эмболия - воздух попадает через поврежденные вены подслизистого слоя пищевода.

А как воздух попадает из вен пищевода в вены мозга Абрикосов не объяснял случайно? Старые книжки - они такие, там чего только не сыщешь.

Link to comment
Share on other sites

Да и меня этот вопрос интересует! И про матку бы поподробнее хотелось бы узнать и её связь с поверхностными венами гол. мозга. Я такое тоже видел, но при банальных огнестрелах с повреждением сагиттального синуса.

Link to comment
Share on other sites

Кстать! А ведь правда! Молоток,Андрей!

Сдается мне, что воздушная эмболия сердца, с. Мэлори-Вейса, повреждения вен малого таза и бедер, Абрикосов - это одно, а коллега из Бюро с его докладом и воздух в венах паутинной оболочки - это другое.

Но тогда вопрос - что же это было? Воздух в венах хорошо виден. Повреждений на голове и шее не было...

Link to comment
Share on other sites

Ох, уж этот воздух! То он появляется в мягких тканях груди, то в сосудах оболочки мозга. Мы все ищем разгеметизацию замкнутой системы или полости, а может быть какой-нибудь "бзик" в самом организме - эффект кессонной болезни...

Link to comment
Share on other sites

Воздух в венах хорошо виден.

А это воздух в венах?

Такое впечатление, что на приведенном снимке пузыри воздуха видны под паутинной оболочкой прямо в цистернах. Сосуды вроде бы значительно меньшего размера.

 

Такое изредка встречается, при грубых манипуляциях с мозгом во время его выделения, но очень редко и как правило ближе к местам пересечения оболочки.

 

Что касается попадания воздуха из вен большого круга в мозг, то чисто теоретически можно говорить об анастомозах в легких. Но практически не встречал.

 

а может быть какой-нибудь "бзик" в самом организме

Такое известно про жировую эмболию, когда вовсе не обязателен контакт сосудистого русла с жировой тканью. Но это одна из теорий.

Link to comment
Share on other sites

Воздух был именно в венах. Мы его пальцами перегоняли в сосудах. На снимке - поверхность теменной доли, т.е. до линии распила далеко и цистерн там нет. И вообще как можно загнать воздух под мягкие оболочки при извлечении мозга - не понимаю.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



  • Новые сообщения

    • ТМВ
      Моё личное наблюдение (как пример) - люди со сломанным носом крайне редко пытаются выправить его самостоятельно.
    • LEX
      Соглашусь,в реале оно так все и происходит.. Человека с тяжёлой ЧМТ нельзя оценивать  как "додумался",что происходит в это время в мозгу и что человек сделает-предсказать невозможно
    • myt
      Все относиьельно. Относительно сериалов - отвратительно. Относительно реалий - штатно. К сожалению. 
    • Olala
      Вы посеяли во мне сомнения, но вот вопрос. Раздробление клиновидной кости разве не даёт кровотечения?  Вообще, если честно, всё было так отвратительно сработано.. И милиция его там бросила одного лежать, и территорию не огородили, и ходили там всё кому не лень и только ленивый его там не сфоткал. И Следственный комитет приехал только в двенадцатом часу, с половины четвёртого утра собраться не могли. И перемещали его я думаю не один раз( И ещё может глупый вопрос, но всё же. Ну допустим был в сознании. Пошёл переходить рельсы. Значит перейти додумался, а рефлекс потрогать, что с головой не сработал? Руки чистые были
    • Edwin
      Нельзя по вашим отрывочным данным этот случай реконструировать. Изменение положения тела на месте происшествия до изучения всех следов тяжкая и непоправимая ошибка с точки зрения криминалистики. Переворачивание трупа изменяет всю ситуацию и приводит к возникновению новых артефактов и стиранию настоящих следов. После этого, обычно, начинаются гадания на кофейной гуще. Серьезные криминалисты просто посылают всех лесом за невозможностью в похожей ситуации установить истину Типичные показания далекого от криминалистики человека. Тут вариантов возникновения этих потеков крови масса. Самое простое при переворачивании они и возникли, а чел лицо внимательно рассмотрел уже только у лежачего на спине. Кто-то до этого уже положение трупа поменял... В момент ускорения тела они возникли при резком его отбрасывании...
×
×
  • Create New...