Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Разрывы аорты


Recommended Posts

Автотравма в салоне. Неполный поперечный разрыв нисходящей части дуги аорты. Смерть в стационаре через 2 суток.

 

gallery_9_168_32093.jpg

 

На фото фрагмент (кольцо) аорты, которое затем разрезано вдоль

 

Фотографии этого и других разрывов аорты можно посмотреть в ГАЛЕРЕЕ

Link to comment
Share on other sites

СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКИЙ ДИАГНОЗ

Основной: Сочетанная тупая травма: ушиб основания правой лобной доли головного мозга; перелом шейного отдела позвоночника; ушиб сердца; неполный поперечный разрыв нисходящей части дуги аорты; закрытые переломы правой плечевой и бедренной костей; неполный разрыв правого грудино-ключичного сочленения; переломы ребер; кровоизлияния в области ворот левой почки и селезенки; ушибленные раны лица и конечностей; множественные кровоподтеки и ссадины.

Осложнения: Травматический шок III cт. Мелкоочаговая правосторонняя нижнедолевая пневмония.

Сопутствующий: Жировая дистрофия печени.

 

 

Из Медицинской карты № стационарного больного поступил в хирургическое отделение 23 августа года в 12 часов 55 минут. Доставлен фельдшером скорой помощи с места ДТП через 30 минут после получения травмы. Со слов доставивших перевернулся на легковом автомобиле, в котором ехал за рулем. Анамнез собрать невозможно.

Запись при поступлении: Общее состояние тяжелое. Больной в коме. Контакту не доступен. На болевые раздражители не реагирует. Зрачки равновеликие, фотореакция вялая. Кожа и слизистые бледные. Ригидности затылочных мышц не выявлено. Грудная клетка правильной формы, участвует в акте дыхания. В легких дыхание ослабленное, рассеянные сухие хрипы с обеих сторон. Пульс на сонных артериях определяется с трудом, 134 в минуту. Тоны сердца приглушены, ритмичные. АД - 50/20 мм рт. ст. Живот мягкий, доступен пальпации. Притупления в отлогих местах нет. Моча выведена катетером, около 150 мл, светло-желтая. Вызван реаниматолог: произведена пункция и катетеризация правой подключичной вены. Начата инфузионная терапия. После введения 400 мл полиглюкина и 400 мл физраствора АД 95/50. Произведена первичная хирургическая обработка ран. Наложено скелетное вытяжение за бугристость правой большеберцовой кости с грузом 5 кг. При МЭХО ЭЭС смещения срединных структур мозга не выявлено. В области лба справа линейная рана 4х0,5 см, рана в области правого коленного сустава 5х1 см и левого коленного сустава 4х1 см, рваная рана крыла правой ноздри, носовой перегородки и верхней губы, рана 3х0,5 см в области левой ушной раковины, гематома ушной раковины, осаднение правой половины лица, правого плеча, локтевого сустава и предплечья. Рана в области левого лучезапястного сустава 3х1 см. Ссадины правого бедра и левой голени. Патологическая подвижность в области средней трети правого бедра и верхней трети правого плеча, крепитация отломков.

Запись реаниматолога 23 августа в 15:00: Доставлен из хирургического отделения на каталке. Уровень нарушение сознания – кома I-II. Кожные покровы бледные, теплые, влажные. Зрачки равновеликие. Фотореакция сохранена. В легких дыхание жесткое. Единичные сухие хрипы с обеих сторон. Тоны сердца приглушены, ритмичные. ЧСС=Ps=110 в минуту. С целью создания адекватного венозного доступа и проведения инфузионной терапии в асептических условиях под местной анестезией Sol. Novokaini 0,25% - 10 ml произведена пункция и катетеризация правой подключичной вены по Сельдингеру катетером диаметром 1,4 мм. Ретроградный кровоток получен. ЦВД около 20 мм вод. ст. Катетер фиксирован к коже лигатурой. Асептическая повязка.

Запись невролога при поступлении: Общее состояние тяжелое – кома II ст. Глаза закрыты. Взгляд фиксирован прямо. Сухожильные рефлексы низкие, равновеликие. Ригидность затылочных мышц не определяется. Симптом Бабинского отрицательный. Симптом Кернига отрицательный.

На рентгенограммах черепа в 2-х проекциях костно-патологических и деструктивных изменений не выявлено, турецкое седло без особенностей. На рентгенограмме правой плечевой кости определяется перелом в верхней трети со смещением отломков под тупых углом, открытым медиально, и захождением отломков до 2 см по оси. На рентгенограммах правой бедренной кости определяется перелом в верхней трети со смещением отломков и захождением по оси на 9 см.

23 августа произведен диагностический лапароцентез: Крови и патологической жидкости в брюшной полости не обнаружено.

При УЗИ органов брюшной полости 24 августа выявлены признаки ушиба почек. с 24 августа больной заитнтубирован и переведен на ИВЛ в связи с нарушениями функции внешнего дыхания.

25 августа в 9 часов произошла остановка сердечной деятельности. Реанимационные мероприятия без эффекта. Констатирована смерть.

Заключительный клинический диагноз:

а)Основной: Политравма: Ушиб головного мозга тяжелой степени. Закрытый перелом правого бедра и плеча. Перелом ребер слева. Множественные раны головы, конечностей. Ушибы и ссадины головы, туловища и конечностей. Ушиб органов средостения, обеих почек.

б)Осложнения: Травматический шок III-IV степени. Пневмония.

в)Сопутствующий: нет.

Link to comment
Share on other sites

Обстоятельства получения повреждений в направлении не указаны, как всегда - "травма при ДТП".

Link to comment
Share on other sites

Или я глупая женщина, или я чей-то не поняла.

Больной после ДТП. Насколько я знаю объективную реальность, никакого воротника при транспортировке не надели.

В приемнике снимки шейного отдела сделали? (Описания нет).

Проверяли ригидность затылочных мышц.

В СМ-диагнозе перелом позвоночника.

Этот перелом был диагностирован при жизни? А спинной мозг как-то изменен?

(Это занудная частность, я понимаю. Но я вообще по жизни зануда)

Link to comment
Share on other sites

Спондилограммы не делали, перелом клинически не распознан. Спинной мозг и оболочки макроскопически не изменены.

Случай интересен тем, что обычно разрывы аорты до стационара не дотягивают.

Link to comment
Share on other sites

Это я к тому, что проверка ригидности затылочных мышц могла усугубить проблему - при переломе подбородок-то прижимать к груди нежелательно...

Link to comment
Share on other sites

Делюсь некоторыми типичными наблюдениями по травматическим разрывам аорты у взрослых в результате ДТП.

 

 

Фото1 Так выглядит типичный разрыв сразу под дугой аорты с переживанием в несколько часов.

gallery_9_168_39700.jpg

 

 

Фото 2 Тот же случай, что и 1, но видно типичное манжетообразное кровоизлияние вокруг грудного отдела аорты.

gallery_9_168_10814.jpg

 

 

Фото 3 Другой пример пережитого несколько часов типичного неполного разрыва аорты. Обратите внимание на типичный ход разрыва поперёк длинника аорты.

gallery_9_168_41830.jpg

 

 

Фото 4 Пример пережитого около двух часов двойного разрыва. Верхний неполный, расположен также типично поперёк длинника аорты. Нижний ушит на операции, лежит также поперечно.

gallery_9_168_14613.jpg

 

 

Фото 5 Очень редкое наблюдение с полным разрывом в нижнем грудном отделе. Интересно то, что от типичного поперечного разрыва идёт дополнительный продольный разрыв. Обратите внимание на эндотелий. Множественные поперечные надрывы с отслойкой. Умер сразу.

gallery_9_168_47412.jpg

 

Фото 6

Полный разрыв под дугой с многочисленными надрывами интимы, как проявление запредельного перерастяжения аорты.

gallery_9_168_89042.jpg

 

Фото 7

Надклапанный полный разрыв аорты. Относительно гладкие края, поперечное расположение, отсутствие надрывов интимы.

gallery_9_168_12978.jpg

 

Более крупные фотографии этих и других разрывов аорты Вы можете посмотреть в ГАЛЕРЕЕ

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

А мне на днях попался разрыв аорты при падении с высоты в 7 метров мужчины 84 лет. Суицид. Выбросился из окна больницы после операции с общим наркозом.

 

Разрыв аорты с выраженными атеросклеротическими изменениями. Разрыв идёт и тут циркулярно по отношению к длиннику аорты. Разрыв был в средней трети грудного отдела позвоночника. Вокруг разрыва имелась манжетообразная гематома с прорывом крови в обе грудные полости (1200 и 1600 мл).

 

gallery_9_167_60326.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 9 months later...

gallery_9_167_42403.jpg

 

Разрывы аорты при грубой травме находка достаточно частая. А вот мне тут попался случай с разрывом легочного ствола. Мотоциклист, фронтальное столкновение с микроавтобусом на перекрёстке. При этом ещё тампонада сердечной сумки 180 мл была.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



×
×
  • Create New...