Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Давность наступления смерти и желтизна жировой клетчатки

Recommended Posts

труп пролежал 10 дней,скелетированная личинками голова,а жировая клетчатка - желтая

Сегодня вскрыл труп с явными признаками гниения (см. фото). Что бы Вы сказали по давности наступления смерти или в каких пределах хотя бы примерно? Клетчатка, как Вы видите жёлтая.

Thorax.jpg

Уважаемый Борода!

Если можно, то я чуть уйду от темы...

Если честно, то никогда не встречал такого разреза для доступа к внутренним органам. Всегда делаю прямым разрезом. Этот доступ меня очень заинтересовал - есть ли описание где-то в литературе или же это делаете только Вы?

Это не из литературы. Это от меня, но не для слепого копирования. Как определимся со временем лёжки трупа, так в другом месте могу и пояснить в особом топике какие всякие доступы и разрезы я использую и когда.

Чисто интуитивно. Судя по зеленоватым ребрам, спавшимся кишкам, потемнению жировой клетчатки и погоде около 0 градусов - "экспозиция" около 1-2 м-цев.

Исмагилов Рауль

Со временем лёжки трупа определиться по фото сложно, иногда воочию делаешь грубые ошибки, а тут фото. По фото можно даже сказать, что "жмур" копчёный, не с пожара-ли? Жир какой-то консервированный... брюшина блестящая...кишки не вздуты. И кожа плотная, стоит... Гмм??

Guest Вероника
По фото можно даже сказать,что "жмур" копчёный, не с пожара-ли?

У меня такая же мысль возникла, очень похоже.

Уважаемый Исмагилов Рауль!

Вы интересный подход продемонстрировали к оценке длительности постмортального периода по цвету подкожно-жировой клетчатки. Зависимость несомненно есть. Кто же с этим спорит, но вопрос какая? Мне очень интересно стало, как это работает. Ну вот и выставил сегодняшнее наблюдение.

Никакого термического воздействия не было. И не из воды труп. Труп просто лежал себе, пока к нам не попал.

Так что гадайте смело. А то так Вам самому не интересно будет, да и не проверим этот подход.

Прошу всех смело гадать :-P и относится как к суд.мед. забаве. По фото чего-то там определять ответственно всё равно нельзя, только гадать и можно. Но цвета на моём мониторе неплохо повторяют оригинал. Так что оно так и выглядело сегодня на столе.

Нет! Задача-то по цвету подкожки давность определить. По лицу-то проще естественно, но не интересно. Мы метод опробируем. Так что прошу не стесняться.

А нельзя на личико этого Гюльчитая взглянуть?

По поводу давности могу также погадать: больше 2-х недель, но меньше месяца.

Исмагилов Рауль

Хочется дать несколько дней,... но интуиция подсказывает - больше месяца. Возможно труп скелетированный, а жир взял на себя функцию термоса (Потому такой плотный и интенсивной окраски). Не исключается в помещении было сухо.... Дальше гадать не буду - боюсь своих фантазий!

Старый, похоже, труп, обезвоженный. О сроках даже и не берусь судить, мне непременно надо поосязать, понюхать, повертеть. Зависит и от условий хренения ;)/> На кожу бы посмотреть...

Дорогие коллеги!

Правильно ли я понимаю, что цвет подкожно-жировой клетчатки вам никак особо не помогает определяться с давностью наступления смерти? Т.е. работает по вашему этот признак или не работает?

Guest Вероника

Честно сказать знаю про цвет подкожной жировой клетчатки только то, что у вегетарианцев она бледно-серая, а вот у предпочитающих животные жиры более интенсивной окраски. Про определение давности по цвету ПЖК впервые слышу. Но интересно :wink:

Правильно ли я понимаю, что цвет подкожно-жировой клетчатки вам никак особо не помогает определяться с давностью наступления смерти?

Никак ;)/>

А насчет давности... Мне кажется, что это "свежий" труп (в пределах 2-3 суток).

Начал я вспоминать, когда встречалось потемнение ПЖК. Это "начальные" стадии образования жировоска, когда кожа уже "мылится". Т.е. это "подснежник". Продлеваю "выдержку" до 6 месяцев :-)

Guest Вероника

Ну похоже, что все желающие погадать напрягли звёзды с гороскопами и выссказались по заданному вопросу.

Разброс предлагаемых сроков от 2 дней до 6 месяцев однозначно говорит за то, что цвет подкожно-жировой клетчатки изолированно практически никак не помогает решить вопрос о давности наступления смерти. Чтобы развеять последние сомнения предлагаю всем ещё раз посмотреть на опубликованный мною снимок.

Труп после эксгумации. Пролежал 2,5 года в земле.

Так что эту идею с цветом подкожки, судя по эксперименту, можно забыть. :-P

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Create New...