Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Дача экспертного заключения по протоколу наружного осмотра

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые колеги! А кто Вам сказал, что эксперт будет видеть этот труп. Обычно происходит так смерть - выезд участкового или бригады (хорошо, если не местные), осмотр трупа и составление протокола (эксперт приглашается в единичных случаях, в очень единичных, чаще бывает врач близжайшей больницы или фельдшер). Затем этот протокол поступает на экспертизу и дается заключение (опять же с национальным или нет колоритом). Националный колорит включает в себя категоричные выводы, не национальный вероятностные, то есть смерть скорее всего наступила в результате кровопотери, возникшей в результате повреждения внутреннего органа огнестрельным снарядом. Хочу отметить, что большинство таких протоколов снабжены множественными фотографиями.

Что же касается выложенных заключений, то хочу заметить война шла господа.

• через 4 недели...
...Это точно. Во время первой чеченской ребята рассказывали. Входят в морг-автомат в лоб и увозят труп. Им пое..ать законы РФ.

Какие дела творились, особенно во время 2-ой т.н."Чеченской кампании", наши ребята с УВД порассказывали... Они практически на постоянке там были прописаны, в разных местах, вот и делились прожитым... Ну, и "протоколы" СМЭ оттуда тоже читать приходилось, и совсем не то, что for-for отксерил: четвертушка листа, на машинке: "Имярек (или неустановленный!), поднятый там-то после того-то (обычно название села, время, "после огневого контакта..." - и на этом по вводной описаловке - всё). Далее по тексту: "При наружном осмотре: входные пулевые ранения там-сям (количество в штуках), выходные - тут-сют (то же самое), предположительно - автоматные, калибр 5.45. Причина смерти - множественные огнестрельные пулевые ранения того-то сего-то. Число, подпись. СМЭ имярек. Печать ВПГ или хрен знает чего ещё.

Вот такая экспертная практика в полевых условиях... А мы-то себе каждодневно голову ломаем - как бумажку написать, чтобы и правда, и красиво, и :Р/> собственную прикрыть... Может, всему рабочему СМЭ-сообществу вот так же взять - и забить на всё? А то достало уже по самые ранетки - жить во время перманентных перемен. М-дя, старик Конфуций прав был... А может, народ во всей стране надо дружно в египтяне записать?...

Какие дела творились, особенно во время 2-ой т.н."Чеченской кампании", наши ребята с УВД порассказывали... Они практически на постоянке там были прописаны, в разных местах, вот и делились прожитым... Ну, и "протоколы" СМЭ оттуда тоже читать приходилось, и совсем не то, что for-for отксерил:...

Вот такая экспертная практика в полевых условиях... А мы-то себе каждодневно голову ломаем - как бумажку написать, чтобы и правда, и красиво, и :Р/> собственную прикрыть... Может, всему рабочему СМЭ-сообществу вот так же взять - и забить на всё?

Колеги, ну зачем же связывать условия экстремальные с обычными? Вспомните курс воено-полевой хирургии... "Помогать прежде всего не тежелораненным, (которым в полевых условиях могт хрен поможешь), а легкораненным", у которых есть 100%-ный шанс вернуться в строй.

Тож самое и в условиях массовых катастроф рекомендует С.С. Абрамов (кстати имел счастье наблюдать, как он работает) - т.е. не детальное описание повреждений и внутренних органов, а какие-то основные классифицирующие признаки. В итоге кратко описанные классифицирующие признаки отдельных повреждений имеют бОльшее экспертное значение. чем подробное описание выявленных изменений "как обычно". Хочу заметить также, что "последний вариант" зачастую оказывался "нефункциональным" со слов того же Абрамова, который ездит на все катастрофы в РФ.

хм... предлагаете забить, а сами такие подробные экспертизы пишете, что дух захватывает... ну как с вами бороться? :)/>

Папа с мамой в детстве научили, что плохо работать - стыдно, поскольку в СССРе от каждого по способностям - каждому по труду... По старой привычке продолжаю, хотя забить очень хочется, бардак и местечковое самодурство в службе уже достали. Но, вообще-то, люблю я это дело: чтобы была хоть какая-нить правда (пусть махонькая, экспертная - а для совести приятная...), чтобы слово звучало хорошо... ну, и о собственной :Р/> приходится заботится в первую голову, по нынешним-то временам... Вот только без лозунга: "Раньше думай о Родине - а потом о себе" - мне жисть почему-то скушноватая...

Колеги, ну зачем же связывать условия экстремальные с обычными? ...Тож самое и в условиях массовых катастроф рекомендует С.С. Абрамов (кстати имел счастье наблюдать, как он работает) - т.е. не детальное описание повреждений и внутренних органов, а какие-то основные классифицирующие признаки. В итоге кратко описанные классифицирующие признаки отдельных повреждений имеют бОльшее экспертное значение. чем подробное описание выявленных изменений "как обычно". Хочу заметить также, что "последний вариант" зачастую оказывался "нефункциональным" со слов того же Абрамова, который ездит на все катастрофы в РФ.

Абрамов, как и Александр Македонский, конечно, герой, но стулья ломать... В вышележащем топике практически дословно описаны такие вот, с позволенья сказать, "Заключения" военно-полевые. Тут согласен с Андреем:

Просто из любопытства - какие?
. Что в таких писулях имеется информативного и экспертного? Это же профанация, и нечего ссылаться на экстрим. Я на массовках работал, по трое суток на ногах и службу организовывать успевал, и опознавать, и у стола стоять (ну, разве что пули с сапогами над головами не свистели)... И заметьте - в процессе работы и на выходе не цидули, вроде вышеописанных, прокурорские получали, а полноценное описание и экспертное заключение. Функциональные. У нас в конторе ТАК заведено.
Колеги, ну зачем же связывать условия экстремальные с обычными? Вспомните курс воено-полевой хирургии... "Помогать прежде всего не тежелораненным, (которым в полевых условиях могт хрен поможешь), а легкораненным", у которых есть 100%-ный шанс вернуться в строй.

при этом в первую очередь командирам, забываете ВПХ

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...