Jump to content
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Yablok_By

Опасное для жизни повреждение - причина смерти

Recommended Posts

Yablok_By

Перенесено отсюда: ЧМТ или переохлаждение?

На мой взгляд то, что повреждение перечислено в списке опасных для жизни ни о чём не говорит, точнее говорит лишь о его оценке по степени тяжести, а совсем не о том, что именно оно послужило причиной смерти. Тогда можно такой пример - труп с колото-резаной раной без повреждения внутренних органов и перелом бедренной кости закрытый, признаки жировой эмболии. Тут ведь не будем колото-резаную рану в основной выносить, но оценим всё равно как ТЯЖКИЙ.

 

Вот смотри: мы у трупа, пролежавшего 3 дня в коме ищем от чего он умер, ибо кроме отека ГМ, пусть и большого, ничё не находим. Так мы вывихиваем разные там мифические ДАПы (не в обиду сторонникам - сам раза 3 ставил его), а здесь, имея перелом черепа (уж куда больше) - мы боимся сказать, что смерть от ЧМТ, ибо оно опасное для жизни и т.д. Этот вопрос очень интересный - практический очень.

А в твоем примере-я бы поставил Комбинированое ОЗ, куда бы и перелом с жиров.эмб. поставил и колото-резаное. Яблочко, встречный вопрос. А что бы ты делела, если бы обнаружила проникающее в плевральную полость ранение без повреждения чего либо? И больше - ничего! От чего похоронишь?

 

Как эти повреждения могут комбинироваться? Комбинированных заболеваний (повреждений) имеется три разновидности: Конкурирующие (тут что с чем конкурирует?), сочетанные (что с чем сочетается?) и Фоновое (что кто усугубляет?). Ни одна из разновидностей не подходит под данный случай. Я бы перелом вынесла в основное, эмболию в осложнение, а колото-резаное в сопутствующее. Проникающее в плевральную полость без повреждения чего-либо, пытаюсь представить, в голову приходит только клапанный пневмоторакс - в основное, но ведь это совсем другой пример.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vil

Не могу с Вами согласится, Вован.

В Ваших рассуждениях имеется подмена тезиса. Установление степени тяжести ТП и причины смерти две суть разные задачи которые и решаются совершенно разными методами. Это довольно распространенная ошибка у экспертов.

Для установления основной причины смерти надо определиться с непосредственной причиной смерти и исходя из этого строить свои рассуждения и, соответственно, выводы. А для установления степени тяжести ТП надо сравнить диагноз с содержанием нормативного документа - 1208 или еще какого.

Не может причина смерти быть обоснована положениями Правил. В Правилах сказано - может наступить смерть, как правило заканчивается смертью при обычном течении. Чувствуете сколько оговорок и условностей.

Вот сами посудите как будет звучать: "Смерть Х наступила от ЧМТ о чем свидетельствует п.271 Правил в соответствии с которым такая ЧМТ относится к тяжким ТП". Вам нравится?

Share this post


Link to post
Share on other sites



×
×
  • Create New...