Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум
Yablok_By

Опасное для жизни повреждение - причина смерти

Рекомендуемые сообщения

Перенесено отсюда: ЧМТ или переохлаждение?

На мой взгляд то, что повреждение перечислено в списке опасных для жизни ни о чём не говорит, точнее говорит лишь о его оценке по степени тяжести, а совсем не о том, что именно оно послужило причиной смерти. Тогда можно такой пример - труп с колото-резаной раной без повреждения внутренних органов и перелом бедренной кости закрытый, признаки жировой эмболии. Тут ведь не будем колото-резаную рану в основной выносить, но оценим всё равно как ТЯЖКИЙ.

 

Вот смотри: мы у трупа, пролежавшего 3 дня в коме ищем от чего он умер, ибо кроме отека ГМ, пусть и большого, ничё не находим. Так мы вывихиваем разные там мифические ДАПы (не в обиду сторонникам - сам раза 3 ставил его), а здесь, имея перелом черепа (уж куда больше) - мы боимся сказать, что смерть от ЧМТ, ибо оно опасное для жизни и т.д. Этот вопрос очень интересный - практический очень.

А в твоем примере-я бы поставил Комбинированое ОЗ, куда бы и перелом с жиров.эмб. поставил и колото-резаное. Яблочко, встречный вопрос. А что бы ты делела, если бы обнаружила проникающее в плевральную полость ранение без повреждения чего либо? И больше - ничего! От чего похоронишь?

 

Как эти повреждения могут комбинироваться? Комбинированных заболеваний (повреждений) имеется три разновидности: Конкурирующие (тут что с чем конкурирует?), сочетанные (что с чем сочетается?) и Фоновое (что кто усугубляет?). Ни одна из разновидностей не подходит под данный случай. Я бы перелом вынесла в основное, эмболию в осложнение, а колото-резаное в сопутствующее. Проникающее в плевральную полость без повреждения чего-либо, пытаюсь представить, в голову приходит только клапанный пневмоторакс - в основное, но ведь это совсем другой пример.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не могу с Вами согласится, Вован.

В Ваших рассуждениях имеется подмена тезиса. Установление степени тяжести ТП и причины смерти две суть разные задачи которые и решаются совершенно разными методами. Это довольно распространенная ошибка у экспертов.

Для установления основной причины смерти надо определиться с непосредственной причиной смерти и исходя из этого строить свои рассуждения и, соответственно, выводы. А для установления степени тяжести ТП надо сравнить диагноз с содержанием нормативного документа - 1208 или еще какого.

Не может причина смерти быть обоснована положениями Правил. В Правилах сказано - может наступить смерть, как правило заканчивается смертью при обычном течении. Чувствуете сколько оговорок и условностей.

Вот сами посудите как будет звучать: "Смерть Х наступила от ЧМТ о чем свидетельствует п.271 Правил в соответствии с которым такая ЧМТ относится к тяжким ТП". Вам нравится?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×