Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Давность наступления смерти и внутрипеченочная температура


Recommended Posts

P.S. Использован новый для нас подход в программировании. О найденных глюках и неудобствах просьба сообщить в данной теме.

а у нас вообще отказались от определения ректальной температуры... хватает внутрипеченочной... да и вообще... осматриваешь так труп средь бела дня на одивленной улице и начинаешь ему в задницу градусниками тыкать... публика в шоке...

сижу розово-смущенный... :)/>

Андрей, а с чего она натечет то? Мы ж не буром в 1см.толщиной измеряем, а тоненькой иглой. И сколько я ей не измерял - никогда не капли ее не было. А в протоколе осмотра - записываешь когда и в каком месте ты иголочку вводишь.

И сколько я ей не измерял - никогда не капли ее не было. А в протоколе осмотра - записываешь когда и в каком месте ты иголочку вводишь.

ох, Вован, страшно далеки они от народа!..

Не течет - отлично! Просто в фольклоре некоторых народностей мира считается не совсем корректным применять травматические методы до вскрытия. Я ж не спорю, просто спросил. У нас был один такой прибор, но игла там была таких размеров :)/> что я так и не решился.

Да нет, он с 1-1,5мм тольщиной. Перед проколом кожу сдвигаешь в сторону относительно ПЖклетчатки - прокалываешь - вытаскиваешь - кожу отпускаешь и она - даже если и прошли сутки - смещается на старое мето. Это как при плевральной пункции...

Мерить температуту печени на МП проще, и "чище" конечно. У меня тоже такие грудусники есть. Однако, а как оценивать? Ну померили, а дальше?

Просто в фольклоре некоторых народностей мира считается не совсем корректным применять травматические методы до вскрытия.

Именно по этой причине у нас в Бюро отказались от использования этого метода. Кровь, если и наружу не течет, то в брюшную полость течет точно и при наличии повреждений органов брюшной полости и малом объеме внутрибрюшного кровоизлияния трудности с определением прижизненности повреждения оч даже могут быть.

Чес говоря, когда я работаю на месте происшествия, мне как-то фиолетово, будет публика в шоке от того, что я трупу в задницу градусник засовываю, или нет. Это забота ментов - ограждать место обнаружения трупа от зевак.

А методы в СМ практике в первую очередь не должны причинять дополнительных повреждений, во вторую - быть достаточно точными и надежными, а уже в десятую приносить эстетическое удовлетворение.

Кузьмич

За свою бытность как-то не пришлось измерять внутрипеченочную температуру. Насколько эти измерения точны? Насколько я знаю, практически все температурные таблицы расчитаны на измерения при комнатной температуре окружающего воздуха. Что согласитесь, не так уж и часто встречается в практике.

Мне внутрипечёночный не сильно нравится именно из-за того что все рассчёты приведены для ректальной и разница, пусть небольшая, но есть. А вот крови в брюшной полости после использования печёночного датчика ни разу не наблюдала. Хотя, я бы лучше использовала ректальный, только их у нас нет. Даже когда осмотр на улице толпы народа милиция держит на достаточном растоянии, не менее 10-15 метров, что-то рассмотреть с такого расстояния затруднительно, да и собственно ничего особо интересного в этой области тела нет.

Кровь, если и наружу не течет, то в брюшную полость течет точно и при наличии повреждений органов брюшной полости и малом объеме внутрибрюшного кровоизлияния трудности с определением прижизненности повреждения оч даже могут быть.

А. Кровь в брюшную полость не течет. Она вообще никуда не течет, если, конечно, в живого иглой-датчиком не тыкать...

Б. Точность ректальной термометрии получается ничуть не более достоверной по причине отсутствия идеально-экспериментальных условий пребывания трупа в окружающей среде.

В. Все-равно нужно помнить, что ничего на 100% достоверного не бывает. Все мы (даже в виде трупов :)/>) индивидуальны. Поэтому мы оцениваем комплекс:

трупные пятна

+ окоченение

+ идиомускулярная опухоль

+ внутрипеченочная термометрия

+ обстоятельства (:)/> ну а как без них-то...)

——————————————————————————

= давность

И в печень по молодости тыкал и даже крестообразные маленькие разрезы на коже, как заставляли, делал. Крови при этом действительно не много натекает, но натекает.

 

Позднее, когда начал задумываться над тем, что мне старшие товарищи показывают и почему, жуть меня взяла. Ни в коем случае не следует пользоваться уже не месте происшествия разрушительными методами с нанесением колотых или резанных повреждений. Проблема уже даже в том, что вы потом на суде никогда реальный объём гемоперитонеума доказать не сможете. Да и какой смысл рисковать? Ректальное измерение менее удобно, но зато именно на него и таблицы и номограммы есть, да и не повреждается ничего.

Б. Точность ректальной термометрии получается ничуть не более достоверной по причине отсутствия идеально-экспериментальных условий пребывания трупа в окружающей среде.
Доверитальный интервал методов для ректальной температуре известен (Henssge 2,8-7,0, Ботезату - 4 часа). И публикации есть. А по печеночной как определяете, по какой методике? Пользуетесь ректальными методиками? Если так - то это до первого грамотного адвоката в суде.

 

В. Все-равно нужно помнить, что ничего на 100% достоверного не бывает. Все мы (даже в виде трупов ) индивидуальны. Поэтому мы оцениваем комплекс: ...
Ага, все только про это и говорят, когда начинаешь про точность методов спрашивать. А отдельно для каждого метода можете точность указать? Чтоб потом в комплексе оценить можно было :)/>

Думаю что речь идет о методике Ф.Шведа. Ведь его "Термит" предусматривает измерение внутрипеченочной температуры. Когда им пользовались (термитом), то крови в животе не было (диаметр датчика-иглы около 2 мм). Ранку на коже делали глазным скальпелем и размером в диаметр иглы. На вскрытии такую ранку очень легко просматривали (были такие случаи), как и ранку на печени.

Значение таких ранок, как источника кровотечения на трупе, сильно преувеличено. Я не исключаю, что при очень небрежном обращении с трупом из такой ранки и вытечет кровь, но значение ее для оценки кровопотери мизерное...

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



  • Новые сообщения

    • АНТ
      Зуб даю, что потянет   Никаких осложненных переломов в данном случае не требуется.
    • Кузьмич
      Угу. Согласен. Поэтому и сразу написал, что на тех данных, которые предоставил ТС (3D реконструкция) явных противоречий с озвученными обстоятельствами, не имеется. Я не знаю, чем был вызван вопрос ТС. Но если он, хочет сам, по своей инициативе придумать новые обстоятельства по таким исходным данным, то я бы не посоветовал. Как известно, инициатива,ebет инициатора. Другое дело, когда эта инициатива исходит от следователя. Тогда я бы сказал, что ответить на данный вопрос не представляется возможным, нежели необоснованно фантазировать на заданные следователем темы. 
    • Edwin
      Точку приложения силы ищут на внутренней компактной пластинке. Таковая видна как перекрещивающиеся трещины. Причем на наружной компактной пластинке длина трещин значительно меньше, а нередко, таковые и не пересекаются. КТ показывает только "толстые" или широкие трещины. Волосовидные трещины в точке приложения КТ из-за малого разрешения, как правило не видит и не показывает их ни на срезах, ни на трехмерной реконструкции. Я так стандартно народ на вскрытии развлекаю показывая несостоятельность КТ, когда их всех носом в эту точку приложения на сыром черепе тыкаю, а на КТ ничего там не видно.   Готов поспорить, что на вскрытии в вашем случае точка приложения проявилась бы где-то на границе правой теменной и затылочной кости на продолжении трещин. Скорее чуть ниже шва. 99% что я прав :) Кузьмич, я знаю, что ты апологет решения вопоросов по срезам, что правильно... Но тонкие трещины и на срезах КТ не показывает. Они в реале на кости есть, а на срезах их не видно от слова совсем. Предел метода. Разрешение слишком мало. Мелкие детали пропадают, а именно по ним и даются многие ответы.
    • myt
      + мягкие ткани на КТ посмотреть. Объемные кровоизлияния хорошо видно обычно.
    • Кузьмич
      По 3D реконструкции такие вопросы решать-самое неблагодарное дело. Там комп довольно много сам "додумывает", особенно, если шаг среза относительно большой. Так что, далеко не факт, что линии не соединяются.
×
×
  • Create New...