Jump to content
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Ледигист

окраска по Ли в практике смэ гистологов

Recommended Posts

Ледигист

В учебниках по гистологической технике начала 20 века были мелким шрифтом приписки об использовании некоторых (чаще гистохимических) методик окраски только на т.н. "свежих" трупах, т.е. с давностью смерти не более 24 часов. Из аналогичных книжек более позднего выпуска эти приписки исчезли (непонятно почему).

Основная часть наших вскрытий - это более чем 24 часа после наступления смерти.

 

Теперь конкретная проблема: смерть молодого человека после драки. Свидетели видели как ему наносились удары в грудь и живот, после чего он "захрипел и осел". Труп вскрывается через трое суток: наружных повреждений нет (достоверность выводов эксперта к сожалению процентов 50%), выставлена скоропостижная смерть. В связи с фактом драки, который неоспорим (много свидетелей) возникает недоверие к выводам эксперта и назначается экзгумация через 8 месяцев после захоронения.

 

У меня гистология (оба набора и первичка и экзгумация). В первичке - выраженный аутолиз везде. Грубой "кричащей" патанатомии - типа туберкулезных бугорков или постинфарктных рубцов нет. Полнокровие тотальное.

СМЭ - гистолог на аутолизированном трупе красит сердце ГОФП, и получает часть кардиомиоцитов, окрашенных в малиновый цвет (т.е. без аутолиза - это означает сегментарный некроз и дает острую ишемию миокарда). Так гистолог и трактует этот результат без каких-либо оговорок на аутолиз.

Вопросы:

1. Имеет ли право на жизнь (или какова достоверность) применение окраски по Ли (ГОФП) при выраженных аутолитических изменениях кардиомиоцитов (3-и сутки)?

2. Если "да", то может быть можно применить эту же окраску и после экзгумации через 8 месяцев?

3. Если "нет", то что теперь делать с первичной гистологией, ведь именно на этот результат ссылается танатолог при аргументации причины смерти.

 

Мне кажется, что гистолог не прав - при выраженном аутолизе НЕЛЬЗЯ использовать гистохимические методы. Но, что касается ГОФП - я в специальной литературе ничего пока не нашла.

Прошу помощи, коллеги, со ссылками на источники.

С уважением......

Share this post


Link to post
Share on other sites
Boroda

Источники искать... нет времени, так как окраской по Ли не пользуемся после большой серии попыток чего-то с ней получить. На трупном материале она показалась нам крайне капризной и недостоверной. Давала часто ложно положительные и ложно отрицательные результаты. Иногда вроде ничего всё смотрелось. Для судебно-гистологических исследований окраска не достаточно специфична точнее не достаточно надёжна.

 

При аутолизе пользоваться этой окраской нельзя!

 

Вообще идея исключить острую ишемию миокарда по отсутствию гистологических признаков таковой считаю несостоятельной. По теме топика сказал бы, что и окраска по Ли меня не очень убеждает. Если вы ничего в гематоксилине эозине не видели, а только Ли чего-то там дала, то мне бы не хватило решительности это как-то в заключении использовать.

 

Но, кажется Андрей, был очень доволен этой окраской. Кажется читал я чего-то такое от него. Спросите у него. У него кажется положительный опыт был.

Share this post


Link to post
Share on other sites
vulture

Когда-то на ФСМ я задавал фопрос Валерьичу про окраску ГОФП (у нас не использауется, применяется по Рего). Вот что он тогда мне ответил: "ГОФП - гематоксилин, основной фуксин, пикриновая кислота. Методика изложена:

Сапожников А.Г., Доросевич А.Е. Гистологическая и микроскопическая техника: Руководство. - Смоленск: САУ, 2000. - с.152-153.

...Наши гистологи просили отдельно досказать, что окраска не достоверна при аутолизе (будут ложно положительные результаты) и при некрозе кардиомиоцитов - ишемии видно уже не будет (ее можно разглядеть по краю некроза)".

 

Еще нашел такую цитату: "... Histochemical stains on autopsy material... tend to be unreliable, but where the body has been refrigerated since death and sampling expedited, surprisingly good results can be obtained..." (Цит. по "neuropathology techniques. T.P. Dawson, J.W. Neal, L. Llewellyn, C. Thomas. Arnold, 2003". p. 198). В переводе: "... Гистохимические окраски аутопсийного материала зачастую бывают ненадежными, но если труп был заморожен сразу после наступления смерти и взятие материала было проведено в короткие сроки, иногда можно получить неожиданно хорошие результаты...".

 

Судите теперь сами. Труп, о котором идет речь, можно считать "замороженным сразу после наступления смерти" или нет? :wow:/>.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ледигист

Спасибо, я закрепилась в своем мнении!

Нечего делать с гистохимией на гнилом трупе.

Share this post


Link to post
Share on other sites



  • Новые сообщения

    • Kristin
      Сложности в проведении судебно-медицинской экспертизы отравлений заключается в том, что к моменту проведения исследования трупа бывает мало следственных данных; недостаточно полные записи в медицинских документах, сходство клинических проявлений отравлений в начальных стадиях отравления, многие яды не вызывают видимых изменений, отсутствие специфических признаков при судебно-медицинском исследовании трупа в случае отравления функциональными ядами, неполное доказательство лабораторных методов исследования. Для доказательства отравления проводится комплексное исследование, начиная с осмотра места происшествия, материалов следствия, медицинских документов, судебно-медицинского исследования трупа и данных судебно-химического и других лабораторных методов исследования. Судебно-медицинская экспертиза представляет сложный процесс всестороннего исследования как по объектам, так и по методам исследования. В каждом конкретном случае необходимо установить или исключить факт отравления, если таковое было, определить яд, которым оно вызвано.Почитайте литературу,это малая часть из статьи
    • Edwin
      Предлагаемый вами вариант "хр. отравление приводит к атеросклерозу и гипертонии" описывается в медицине понятием профессиональное заболевание. Его надо доказать. Проблема заключается в том, что атеросклероз и гипертония не относятся к перечню проф. заболеваний. Этими болезнями могут болеть и неработающие граждане.   Ваша попытка отклонить заключение эксперта по основной причине смерти "разрыв сосуда основания мозга" на основании того, что он что-то там третьестепенное, типа цвета глаз, длины волос, сопутствующего заболевания  и т.д и т.п. не так описал.... старый приём адвокатов. Логика утверждения простая - "Если рубашку эксперт описал не правильно, то уж труп-то вскрыл явно неверно". Мотивация как бы понятна всем участникам судебной тяжбы, но в реале крайне редко приводит к победе стороны адвоката.   Нам, в принципе, всё равно, кто в данной тяжбе победит и кто прав, а кто нет. Вопрос для нас стоит просто. Можете вы доказать по имеющимся данным, что человек умер от отравления? Ответ: Нет. Нравится он вам, подходит он вам? Не имеет никакого юридического и медицинского значения. Дело с точки зрения доказательства гипотетической вины работодателя бесперспективное. Не докажите ни за что. Во всяком случае не при помощи результатов вскрытия.   Если конкретных адекватных вопросов более не поступит, то тему закроем за исчерпанностью.
    • Kristin
      Заболевание стоит- гипертоническая болезнь, с точностью до 1000%могу сказать что отец ей никогда не болел, мама гипертоник, знаю о чем говорю!!! Отравление было систематическое, после похорон узнали что противогазы он не получал, смэ работал вслепую, ибо на момент вскрытия не обладал нужной информацией, вопросы также поставлены некорректно,свидетель, он же работодатель, соврал что они там жили и вроде как человек умер в своём доме. Прочитав море литературы на эту тему, гипертония могла быть вызвана отравлением, острый бронхит тоже непонятно откуда вылез. В семье отца все долгожители минимум 80 лет, рака, инсульта, инфаркта, варикоза итд ни у кого из семьи нет и не было, предрасположенности ноль, питался он всегда правильно, никаких полуфабрикатов, молочка, творог, в основном все варёное, зелень итд.Я к тому могло ли систематическое в дыхание пестицидов, гербицидов, спровоцировать данные болячки?? К эксперту вопросов нет, ах да, ещё работодатель имеет некие навыки в медицине, далеко не глупый человек, мог водку влить уже как понял что не спасти, в день смерти. Ещё он описал симптомы предсмертные как,, затухающее сердцебиение и миоз зрачков,где-то читала что симптом именно отравления химией. и если не сложно ответьте, что такое,, зияющая голосовая щель,? На ошибки не обижайтесь, ребёнок висит на шее, нет времени перепроверить, надеюсь только на т9. Заранее огромное человеческое спасибо. 
    • Kristin
      Хроническое отравление могло вызвать,, удар,, как вы выразились? Человек на протяжении года медленно травился едкой химией. Ну и доза алкоголя, слишком мала, чтобы на неё свалить а вот скрыть следы чего либо, вполне. В моче же алкоголь от предыдущего дня, пил человек 3-4стопки и спать. 
    • Stagman
      Вспомнил свой случай...Приходит следователь, надо, мол, обсудить механизм травмы, посоветоваться, проконсультироваться...Что, откуда...Направление удара, место первичного контакта...Какая машина предположительно могла быть (пешеход погиб). Я с ним минут 40 разговариваю, рисую схемку, размышляю...И он в завершении моих умничаний: "Да. В общем-то, судя по записям с камер, у нас так и получается". Занавес.
  • New albums

  • Новые записи блога

×
×
  • Create New...