Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Впечатления от семинара по половым преступлениям в Великобритании.

Рекомендуемые сообщения

Всем добрый вечер.

Может я и не в том разделе пишу, модераторы переместят если что :)/> .

Только что вернулась с семинара по половым преступлениям, организованного Центром помощи пострадавшим от полового насилия Манчестера, при содействии послольства Великобритании. Хочется с вами поделиться.

Первое впечатление- нам бы так работать. Второе-гордость за свои знания. Третье-ощущение собственного бессилия.

Семинар вели 2 дамы.Одна-социальный работник, вторая-эксперт, директор Центра. Центр занимается помощью пострадавшим от полового насилия. Включает в себя: 21 СМЭ-только по половым преступлениям, психолога, 2-х адвокатов, множество социальных работников, 10 работников-специалистов по кризисным ситуациям, психологи. К ним обращаются все жертвы полового насилия, как по направлению полиции, так и в частном порядке. Много красивых и правильных речей, абсолютно неприменимых в наших условиях.

В частности, их интересовало, проводится ли фото и видеосъемка обнаруженных повреждений у жертвы, согласие потерпевшего на данную съемку. Проводятся ли во всех случаях ДНК-анализы с мест полового контакта, поцелуев и просто прикосновений рук насильника. Меняются ли по нескольку раз перчатки за момент сбора анализов, дабы не перенести ДНК из одного анализа в другой и т.д. Оставалось лишь молчать. Потом спросили как это проводится у нас. Были шокированы тем как происходит забор у нас и минимальным объемом лабораторных исследований. Остались довольны нашей профессиональной подготовкой. Спросили какой литературой пользуемся.

В общем остался один вывод-нам бы их возможности.....

Меня заинтересовала организация СМЭ службы в Великобритании. Она объяснила, что в крупных центрах идет жесткое разделение-СМЭ по половым преступления, СМЭ по живым, СМЭ морфопатологи. Я поинтересовалась, какая нагрузка на одного эксперта в день.

Ответ- 3-4 СМЭ исследования в день на центр. Т.е. при присутсвии нескольких врачей на месте- многие фигней страдают.

Вот так, ребята. :ass/>

Побывали в сказке и вернулись на землю.

Светлан, интересно, а как у них сбор анализов проводится? перескажи кратенько. Как они берут, тоже на марлю?

Нет, дорогая. Там такая техника....

Во первых все одноразовое и стерильное.

Есть одноразовые пластмассовые флаконы, в которых что-то типа длинной ватной палочки, длиной около 15 см. Ты вынимаешь ее из стерильного флакона, берешь мазок с места поцелуя или прикосновения насильника, закрываешь обратно и сразу упаковываешь в герметичный полиэтиленовый мешочек, который сам закрывается и открыть его нельзя, только разорвав. На нем есть бумажная вставка, на ней указывается ФИО, дата забора, фамилия эксперта, фамилия полицейского, забравшего и т.д., полное досье.

Если мазок берется с половых губ, то используются 2 таких флакона. На одну ватную палочку капается пару капель изотонического раствора( он упакован, прилагается), этой палочкой легко проводится по губе, дабы смочить ее. А второй берется мазок с места контакта-крорвоизлияния,кровоподтека и т.д.Следить за последовательностью! Оба упаковываются и надписываются, вместе с использованным флаконом изотонического раствора.

С преддверия влагалища мазки берутся в отдельную пробирку-флакон. Тоже герметически упаковывается.

Производится анестезия плевы и преддверия. Вводится одноразовое прозрачное пластмассовое стерильное медицинское зеркало( по размерам), раздвигается и с заднего свода, а по истечении 5 суток- из шейки берется мазок (внимательно следить чтобы не было предыдущего соприкосновения с преддверием и другими тканями- дабы не перенести туда).

Ну и изо рта и из ануса соответственно. Все герметично упаковывается (все необходимые материалы есть) и передается в полицию.

А какие максимальные сроки после полового акта для забора содержимого изо рта, прямой кишки, влагалища?

Из прямой кишки до акта дефекации. Изо рта,если не чистил зубы и не ел,то до суток. А из влагалища-до 10 дней.

А с тела с мест поцелуев и контакта не уточняла, нас это не спасет,нам до этого далеко. Учитывая, что многие сразу бегут мыться,то тоже недолго.

Ну у нас тоже ведь сроки примерно такие. Из прямой кишки до дефекации. Изо рта сутки, а из влагалища берут по моему в любом случае, если давность не больше недели. По карйней мере мне советовали брать всегда, с давностью больше двух дней ко мне просто ни разу не направляли.

Насчёт мытья, даже если мылась всю сперму невозможно вымыть из влагалища. Берём же из заднего свода.

Остается только порадоваться за отечественную судебку. При минимальных затратах и максимуме геммороя, даются заключения, позволяющие изобличить насильника :)/> Это вам не самозакрывающиеся пакетики с одноразовыми палочками :)/>

Светлана!

Завидую белой завистью (если такая есть) - ты все ЭТО видела!

Фоток этих "пакетиков и палочек" случайно у тебя нет? Вот бы самой глянуть, да и интернам показать как люди работают.

Согласна, Кузьмич, - восхищает работа экспертов нашего и Вашего ОТЕЧЕСТВА - тампон из нестерильной ваты, намотанный на ветку от дерева (не шучу) с контролем ваты на куске картона от обувной коробки - а сперма обнаружена и насильник изобличен. И как это у нас выходит. Только удивляться и остается...... :)/>

Остается только порадоваться за отечественную судебку. При минимальных затратах и максимуме геммороя, даются заключения, позволяющие изобличить насильника :)/> Это вам не самозакрывающиеся пакетики с одноразовыми палочками :)/>

Да нет. Мы же даем заключения, основывающиеся на наших теоретических знаниях и минимум лаборатории. Хороших адвокатов на нас нет. Это то и убивает, что мы не виноваты в том, что не можем дать полноценное подтвержденное заключение от нас независящих причин. А отвечать приходится. Потому что если в суде адвокат начнет задавать вопросы как производился забор материала, большинство дел распадутся. К сожалению.

Она показала очень много примеров когда результат зависит от правильного забора мазков и много случаев неверных заключений в результате этого.

(АНТ @ 7.2.20Значит даже там изнасилованные по 10 суток не моются? Любопытно.08, 17:15)

Из заднего свода трудно вымыть всю сперму, даже спринцеванием

Светлана!

Завидую белой завистью (если такая есть) - ты все ЭТО видела!

Фоток этих "пакетиков и палочек" случайно у тебя нет? Вот бы самой глянуть, да и интернам показать как люди работают

Ледигист, завидовать,собственно, нечему.У меня этот пакетик в сумке с собой постоянно. Могу смотреть на него и только. Аж злость берет. :)/> Кто бы подогнал таких штук 1000. Показываю своим, вижу как загораются глаза и тухнут при мысли о наших тампонах, с ними мы и останемся... :ass/>

Счастье, не в том, что у нас нет зубатых адвокатов, а в том. что НАШИ "насильники" в большиестве своем таких адвокатов себе позволить не могут. Вот наши теоретические знания с захолустной лабораторией и прокатывают...ПОКА прокатывают.

• через 8 месяцев...
Фоток этих "пакетиков и палочек" случайно у тебя нет? Вот бы самой глянуть, да и интернам показать как люди работают.

Вот дошли руки и до этого.

Пожалуйстакомплект для эксперизы изнасилованных

Ответ- 3-4 СМЭ исследования в день на центр. Т.е. при присутсвии нескольких врачей на месте- многие фигней страдают.

Светик! А не поинтересовалась, зарплата у них какая?

Спасибо, дорогая, я своим "светилам" из амбулатории показала картинки - так они слюной подавились....глядя на то, как люди работают!

Светик! А не поинтересовалась, зарплата у них какая?

Ты знаешь, постеснялась такие вопросы задавать :(/>

Думаю,что не маленькая, если позволяют себе такие выездные демонстративные семинары устраивать.

Леди, ты знаешь, а ведь тут нет ничего сложного, да и стоят эти наборы копейки (в аптеке же продают стерильные пробирки для всех видов анализов, в баклабораторию уже со всем готовым идешь).

Если бы нам на рынок поставлялся и этот продукт, мы бы тоже закупили, только вот найти не можем :(/>

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Есть на вооружение комбустиологии скица. Вполне легальный и отвечающий нашим запросам инструмент.  У детей в модификации Лунда-Браудера.  Пусть её предоставят (изобразят по своим записям). А мы уже оценим 
    • LEX
      так то да, но чтоб пузыри сплошь- так не бывает...всегда гиперемия и на её фоне пузыри..если прям спор пойдет 14 там процентов или 16 и сколько первой, сколько второй- придется в ОЛЭ спихивать,так как  тут хз как определять, а по тяжкому там уже  совсем другой коленкор со случаем начнется..
    • Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
  • Создать...