Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Медицинское свидетельство о смерти

Guest Boris

Recommended Posts

При захоронении невостребованного трупа вместо паспорта эксперту была предоставлена службой захоронения адресная справка. Впоследствии оказалось, что она на имя другого живого (!) человека. Вот кто виноват в этом только эксперт или и служба тоже?

Труп к моменту захоронения находился в морге уже три месяца и совершенно разложился. Протокол опознания прокуратурой не представлен.Труп был патологоанатомическим и известным по истории болезни, хотя стал впоследствии неизвестным.

Если я не совсем вас запутал, то можете у меня что-нибудь спросить, и я что нибудь отвечу. Произошло это год назад. Если интересно и кто-нибудь понимает что-то в этой ситуации с юридической точки зрения напишите, я расскажу поподробнее.

А в чем проблема-то? Свидетельство о смерти на живого выписали, что ли? Или как?

Дело в том, что вроде (?) Медицинское свидетельство о смерти можно выписывать только по паспорту, либо по протоколу опознания, а это была просто адресная справка, там только паспортные данные, без фотографии даже (хотя в данном случае хоронили практически одни кости, фотография не помогла бы). Про это даже по общероссийскому телевидению сообщали несколько раз, прославились :)/>

Поступил труп на патологоанатомическое вскрытие. В Медкарте указан как Семёнов Н.В. 18 мая 1948 г.р. Свидетельство о смерти выписано по данным Медкарты. Так как им никто не интересовался, труп был помещён в холодильник, который на тот момент не работал. Да, забыл самое главное, во время вскрытия к нам, не помню уже зачем, зашёл следователь прокуратуры и, увидев труп, сказал, что умершего знает, фамилию его назвал - Семёнов. Труп пролежал три месяца в холодильнике. Я третировал местную администрацию, в июне мы закрыли отделение и только тогда началось шевеление. Все забегали, мы стали в очередной раз требовать протокол опознания, но следователь куда-то исчез. Затем кто-то (мы не помним кто) принёс адресную справку, где всё - ФИО и год рождения совпадали с данными истории болезни, а дата рождения была другая - 6 января. Я на тот момент отсутствовал и регистратор сама внесла изменения в уже написаную справку, вписала адрес из адресной справки и выдала труп (то что от него осталось на тот момент).

Часть вторая, Семёнов Н.В. 06.01.1948 г.р. пошёл оформлять пенсию, но ему в этом отказали заявив что он умер, тот не поверив пошёл в налоговую, откуда ему в сентябре не принесли налоговую декларацию на авто, но там ему заявили тоже самое, что его Семёнова Н.В. уже нет в живых. В тот день ему стало плохо, на следующий день посетив поликлинику и сделав ЭКГ, Семёнов Н.В. отметил что у него обнаружены метаболические изменения миокарда, что он сам рассматривает как прединфарктное состояние.

Теперь Семёнов Н.В. требует возмещения материального и морального вреда, материально с трудом на 3,5 т.р. набегает, так как всё ему быстро восстановили, но моральный вред просит намного больше Обосновывая это тем, что он сильно переживал факт объявления себя умершим, проецировал ситуацию на себя, не мог спать и есть, ходил несколько раз к себе на могилку с цветками, у него в связи с нервным перенапряжением обострились все хронические заболевания (а их с десяток наберётся), ну и прединфарткное состояние опять же.

Недавно была беседа с ответчиками в суде, я вижу что пытаются всё свалить на меня, то есть на нашу службу. Так как в нашем районе нет понятия "похоронная служба", когда я поднял этот вопрос, что где была эта служба три месяца и почему довели ситуацию до критической что вынудило медрегистратора оформить справку о смерти по адресной справке, так как необходимо было срочно захоронить, а для составления протокола никого найти не могли. Судья меня прервал и сказал: " при чём тут это, ведь справку Вы заполняли, при чём ту какая-то служба". И стал интересоваться у прокурорских (которые кстати в качестве ответчика но уселись на месте обвинителя - понимаю привычка), как они считают я вообще могу выступать как юридическое лицо или нет. Я понимаю что адресная справка это не документ удостоверяющий личность и я не должен был... и т.д. и т.п. Но что делать то теперь?

Медицинское свидетельство о смерти (МСС) — медицинский, юридический и статистический документ, удостоверяющий факт и причину смерти человека. МСС выдается всеми больничными и амбулаторно-поликлиническими учреждениями, а также лепрозориями, родильными домами, санаториями, бюро судебно-медицинской экспертизы.

В лечебно-профилактических учреждениях МСС выдается лечащим врачом на основании наблюдений за больным и записей в медицинской документации (см. Документация медицинская), отражающих состояние больного до его смерти, или патологоанатомом на основании изучения медицинской документации и результатов вскрытия. При подозрении на насильственную смерть или в случае смерти от механической асфиксии, действия крайних температур, электричества, после искусственного аборта, произведенного вне учреждения здравоохранения, при внезапной смерти детей, не находившихся под медицинским наблюдением, а также на умерших, личность которых не установлена, МСС выдается судебно-медицинским экспертом после вскрытия (см. Экспертиза судебно-медицинская). В учреждениях здравоохранения, где работает только 1 врач, в случае его отсутствия (отпуск, болезнь и т.д.) в порядке исключения фельдшером выдается фельдшерская справка о смерти. В случае мертворождения или смерти ребенка на первой неделе жизни (в течение 168 ч после рождения) взамен свидетельства о смерти выдается врачебное свидетельство о перинатальной смерти. Запрещается выдача МСС заочно, без личного установления врачом факта смерти. МСС представляется в отдел ЗАГС, где правильность его составления контролируется специально назначенным врачом. На его основании в отделе ЗАГС составляется «Акт о случае смерти». От качественного заполнения этого документа в значительной степени зависит правильность сведений о причинах смерти, разработку которых осуществляют органы государственной статистики.

МСС заполняется ручкой, разборчивым почерком. Заполнению подлежат все пункты МСС, а при отсутствии сведений делается запись «не известно», «не установлено» и т.д.

Заполнение МСС начинается с указания номера учреждения по общесоюзному классификатору предприятий и организаций, характера заполняемого свидетельства («окончательное», «предварительное», «взамен предварительного») и его порядкового номера. В свидетельстве указываются фамилия, имя, отчество умершего: пол; даты рождения и смерти (год, месяц, число): для детей, умерших в возрасте от 7 полных дней до 1 года, — масса тела при рождении (в граммах): место постоянного жительства умершего и место смерти (область, край, республика, район, город или село); где последовала смерть (в стационаре, дома, в другом месте); произошла ли смерть от заболевания, несчастного случая вне производства или в связи с производством, убийства или самоубийства; каким врачом установлена причина смерти (только установившим смерть, лечившим умершего, патологоанатомом, судебно-медицинским экспертом).

Следует обратить особое внимание на заполнение пункта 11 о причине смерти. Врач, заполняющий свидетельство, указывает свою фамилию и инициалы, должность и отмечает основание, позволившее ему определить последовательность патологических процессов (состояний), приведших к смерти, и установить причину смерти.

Во многих случаях, особенно среди лиц пожилого и старческого возраста, смерть бывает обусловлена двумя и более патологическими состояниями. Однако в нашей стране статистическая разработка проводится только по одной (первоначальной) причине смерти. В связи с этим важно из комплекса заболеваний выделить тот патологический процесс, который непосредственно привел к смерти, и те заболевания, которые способствовали смертельному исходу, оказав неблагоприятное влияние на течение основного (первоначального) заболевания. В соответствии с рекомендациями ВОЗ в МСС указываются непосредственная причина смерти, заболевание, вызвавшее или обусловившее непосредственную причину смерти, основное (первоначальное) заболевание.

В качестве основной (первоначальной) причины смерти (пункт 11.1«в») необходимо указывать то первоначальное заболевание, отравление или травму, которое непосредственно или через ряд последующих, тесно связанных с ним болезненных процессов (осложнений) повлекло за собой смерть. Основным (первоначальным) заболеванием следует считать только определенную нозологическую единицу и при этом необходимо указывать форму, стадию, локализацию заболевания (например, острый нефрит, рак шейки матки). В ряде случаев основное заболевание и непосредственная причина смерти могут совпадать. Чаще всего непосредственной причиной смерти (пункт 11.1«а») являются осложнения основного заболевания (перитонит, уремия, кровоизлияние в мозг и т.д.). Под непосредственной причиной смерти не следует понимать механизм смерти, т.е. прекращение дыхания, остановку сердечной деятельности. Последняя запись должна соответствовать основной (первоначальной) причине смерти.

Во второй части п. 11 отмечаются прочие важные заболевания, имевшиеся к моменту смерти и оказавшие неблагоприятное влияние на течение основного заболевания, вызвавшего смерть (сопутствующие заболевания), но не связанные с заболеванием или его осложнением, послужившими непосредственной причиной смерти. Для выбора первоначальной (основной) причины смерти следует руководствоваться правилами, изложенными в Международной классификации болезней, травм и причин смерти.

В случае смерти от несчастного случая, отравления или травмы указываются: дата травмы (отравления), при несчастных случаях, не связанных с производством, вид травмы (бытовая, уличная, кроме транспортной, дорожно-транспортная, школьная, спортивная и т.д.), а также место и обстоятельства, при которых произошла травма. Свидетельство о смерти выдается родственникам умершего или другим лицам, производящим погребение под расписку на корешке свидетельства, остающегося в учреждении здравоохранения. Врач, выдающий свидетельство о смерти, несет персональную ответственность за достоверность информации и качество заполнения свидетельства.

Вот это последнее выделенное жирным шрифтом предложение - единственный козырь против Вас, уважаемая Boris!

Нигде нет ссылки на то, что Вам для выдачи свидетельства о смерти необходим паспорт покойного. А протоколы опознания, полагаю, вообще не Ваш геморрой...

Так что моральный вред пусть компенсирует госструктура - ЗАГС, вероятно, поскольку они составили "Акт о смерти" и таким образом признали живого человека мертвым...

И ещё (если это Вас утешит):

http://www.rg.ru/2003/11/06/pasport.html

Не нужно было по адресной справке выписывать. Выписали бы по истории и свалили бы вину на врачей. А в вашем случае вы несете ответственность за заполнение свидетельства, ведь на свидетельстве стоит именно ваша подпись.

Врач, выдающий свидетельство о смерти, несет персональную ответственность за достоверность информации и качество заполнения свидетельства.

Вот это последнее выделенное жирным шрифтом предложение - единственный козырь против Вас, уважаемая Boris!

Нигде нет ссылки на то, что Вам для выдачи свидетельства о смерти необходим паспорт покойного. А протоколы опознания, полагаю, вообще не Ваш геморрой...

Так что моральный вред пусть компенсирует госструктура - ЗАГС, вероятно, поскольку они составили "Акт о смерти" и таким образом признали живого человека мертвым...

Однако, ЗАГС выписал гражданское свидетельство о смерти на основании медицинского свидетельства о смерти. Не будет же ЗАГС устанавливать действительно жив ли ЭТОТ человек.

Не нужно было по адресной справке выписывать. Выписали бы по истории и свалили бы вину на врачей. А в вашем случае вы несете ответственность за заполнение свидетельства, ведь на свидетельстве стоит именно ваша подпись.

Направила труп больница, но у них данные правильные были, только оформляли они его не по документам, а с его слов. Правда, в перивичном осмотре он поступает уже практически в сопоре, вот мы и подумали, что в адресной справке дата немного отличается из-за того, что что-то напутала больница при оформлении, раз у них документов не было.

ЗАГС контролирует лишь правильность заполнения свидетельства. И выдает акт на его основании.

Можно просто стоять на своем: по адресной справке писать свидетельство о смерти ни один приказ и закон не запрещает, труп был доставлен опознанным, за правильность заполнения адресной справки и за установление личности покойного патологоанатом ответственности нести не может.

ЗАГС контролирует лишь правильность заполнения свидетельства. И выдает акт на его основании.

Именно - а посему раз неправильно проконтролировали - пусть парятся,

врач выписал св. смерти по адресной справке. Логично задать вопросы: кто ее принес, кем она была нарисована и т.д. так можно скатиться к тому, что нельзя будет выдавать св.о смерти на НЕИЗВЕСТНЫХ... Придет в суд какой-нить Эрнст Неизвестный и морального вреда попросит :)/> А может и у "порядочных трупов" проводить экспертизу подлинности паспорта или другого документа, удостоверяющего Личность. А, кстати, с юр. и мед. точки зрения - труп - это личность? :)/>

Исмагилов Рауль
А, кстати, с юр. и мед. точки зрения - труп - это личность? :)/>

Это смотря как посмотреть :)/> Если исторически - то да,это личность. А с медицинской точки - это уже наш хлеб, как говорится черточку мы ставим. А юристы пусть свою оценку дают... Хотя в истории человечества много примеров, "Мертвые души", например.

Борис, я бы на Вашем месте не напрягался , а пошел бы в атаку. Врач ПАО не должностное лицо, и врачебно св-во о смерти это всего-лишь статистическая справка для органов ЗАГСа. Пустяки всё это. Только не в смысле того, что чужого похоронили. Это печально. Здесь не то что механизм сдал, а целый агрегат лажу выдал.

"Медицинское свидетельство о смерти" выписывается действительно врачем. НИКАКИХ документов для его написания не предусмотрено. Ни паспорта, ни справок, ничего!!

Все что мы требуем - это произвол.

Поступил к вам труп Иванова, уточнили у родственников имя, отчество и все другие строки свидетельства - смело пишете свидетельство. Ваша ответственность только в факте выдачи свидетельства (поступило 5 трупов - выдали 5 свидетельств). Еще вы отвечаете за диагноз.

Свидетельство переписывааете только в случаях изменения диагноза. Все другие изменения (фамилия, возраст, пол и др.) вносятся ЗАГСами по заявлению родственников, при этом уже подтверждаются документами.

Поэтому не комплексуйте по этому поводу. Выдали свидетельство по первоначальным данным - дальнейшие проблемы (кроме диагноза) не наши, а милиции, родственников, ритуалок, медучреждений)...

Печкуренко
Поэтому не комплексуйте по этому поводу. Выдали свидетельство по первоначальным данным - дальнейшие проблемы (кроме диагноза) не наши, а милиции, родственников, ритуалок, медучреждений)...

Ребята, а вот такой случай. Так же по этой теме. Вскрывали труп, нашли товарища дома, гнилого, время 2 августа сего года. Вскрыли. Прибегают родственники,- дату смерти нам как узнать,товарищи эксперты? Мы обычно, точно не даем, указываем месяц, или год и все. ЗАГС,конечно верещит, но мы стоим на своем. В данном же случае, опытный медрегистратор,спросила родственников, когда его видели последний раз и воткнула дату 2 июля сего года. Ну все и хорошо. Похоронили. Проходит месяца два прибегает к нам с почты юрист-как так, умер 2июля, а пенсию пролучил 11 июля, нас, дескать пенсионный фонд задолбал. Подпись его, живого. Написали невнятную объяснительную. Вообще, кто как поступает в таких случаях, как устанавливается дата смерти, если человек умер не в лечебном учреждении? В разных отделениях поступаю по разному. винструкции, по моему, четкий регламент не прописан? УВажаемый for-for, можно ли переписывать дату смерти или это так же забота ЗАГСа??

Печкуренко

Труп не может быть личностью. Человек умер-личность исчезла. На то если пошло, то труп никому не принадлежит,;жена живая? ну и что, она была его женой, когда он был её мужем, а сейчас он мертв, его нет, его не существует, он уже не муж, гвоздь не вобьет, долг не исполнит, ему ничего не принадлежит и он никому не принадлежит. Это мое мнение по поводу юридического статуса покойника.....

По поводу даты смерти- когда только начинал работать- спросил у старших товарищей- как быть? Сказали- как в постановлении (направлении) дата обнаружения- так и пиши. С тех пор так и делаю, вопросов ни разу не было. Наверное,это неправильно, но что делать? От чего отталкиваться? Опрашивать , когда его последний раз видели- не наша задача, да и мало что даст. А "подснежники"? Может , неделю лежит, может, пару -тройку месяцев- что писать?

Уж после даты обнаружения трупа точно никто живым его не видел, и от описанной уважаемым Печкуренко проблемы застрахован.Мало ли, что вскрывая вчера обнаруженный труп я вижу, что ему минимум 3-4дня? А вдруг аномалия какая, всякие казуистические случаи гниения на вторые сутки и т.д. описаны, а вдруг это как раз тот случай? Может, кто-то лучше решил эту проблему- подскажите.

по поводу проблемы уважаемого Бориса я бы тоже не комплексовал. Труп доставлен из больницы, ФИО на истории стоит, никаких указаний на возможную ошибку этих данных нет, адресная справка- внесла в эти данные небольшие уточнения, я исправил, что страшного? В чем моя вина? Что поверил лечащим врачам?И главному врачу, кстати, он же свою резолюцию на истории болезни должен наложить, если бы сомнения были- обязан не в пат.анатомию, а на СМЭ отправить, почему ни у кого сомнений не было, а у меня они должны были возникнуть?

Автору топика - не берите ничего в голову. Ничего Вам не будет, единственное, что придется - это сходить на заседание суда, в гражданском порядке, никаких проблем, решением суда признают актовую запись недействительной (или же суд решит внести в запись изменения), выпишете новое свидетельство (или на неизвестного, или на кого там на самом деле), и все, никакого криминала.

Я тоже так в этом году попала, как курица, выписала справку о смерти для захоронения силами заведения одной мадам, которая ко мне на час заехала. Справку выписала по полису ОМС, который был при мадам.

Ну а потом живая красавица, с коей покойница когда-то пила, пришла в суд - доказывать, что она живая. Ну, я написала объяснительную, в суде рассказала, что и как, вынесли решение, оно через 10 дней вступило в законную силу, выдала я новое свидетельство на "Неизвестную женщину 1964 года рождения", и все.

Сегодня говорил с судьёй, он мне попытался внушить мысль, что я то тут вообще не при чём, ведь исправила медрегистратор (если я не писал выше, то в уже оформленной справке она исправила дату. Я выписал её раньше, до захоронения, так как уходил в отпуск, и вот во время моего отпуска когда производили захоронение ей принесли эту адресную справку и она внесла исправление). Но во первых эту часть вообще всегда она заполняет, а во вторых я думаю, что если бы я сам был на месте, то возможно поступил бы также. Судья сказал, что если регистратор вспомнит кто именно принёс справку, то виноват будет он, но она не вспомнит :rules:/> , так как уже и так полгода голову ломаем. Пытаюсь ему внушить, что неважно кто принёс, главное кто должен был это сделать - тот кто захоранивал и оформлял смерть в ЗАГСе, а это точно не мы.

Да, раз на раз не приходится.

У нас в отделении был доктор( был потому,что уволился).Так вот в этом году,в августе он выписал свидетельство о смерти на неизвестного мужчину, которого обнаружили повешенным в лесу в состоянии выраженных гнилостных изменений. Он выдал свидетельство в котором не было ничего кроме ФИО- неизвестный мужчина, подписи эксперта и даты смерти 27.04 :rules:/> . Потом мужчину опознали, но изменений в свидетельстве не произвели.

Потом оказалось, что этот мужчина в июне и июле получал пенсию, разносчики клялись и божились что он был очень даже жив(их обвинили в присвоении пенсии). Эксперт выписал новое свидетельство уже с датой смерти 1.08( опять же с какого?_). Регулярно звонят из собеса и спрашивают,какя же из них верна. Теперь есть 2 свидетельства и нет эксперта который бы за все это ответил. И никто его искать не будет.Эксперт перевелся,круг замкнулся.Виноватых нет.

Я разок указал в свидетельстве о смерти дату "примерно май-октябрь 199..." года. ЗАГС очень удивился и не знал как оформлять. А я не знал точную дату смерти.

Повторяю (в доказательство найду и опубликую нормативную базу), МСС переписывается только в случае изменения диагноза. Все остальные данные указывать возложено на нас, но без требования документального подтверждения. Поэтому и исправление их идет уже не через медицинское учреждение.

Установление даты смерти, это тоже не наша компетенция (только по телевизору в детективах). Все наши методики - установление давности смерти, но к заполнению свидетельства это отношение не имеет. Участковый врач как устанавливает дату смерти амбулаторного больного? Со слов родственников. Вот и мы так поступаем.

Отвечаем только за достоверность медицинской части. Ее и имеем право исправлять.

Я разок указал в свидетельстве о смерти дату "примерно май-октябрь 199..." года. ЗАГС очень удивился и не знал как оформлять. А я не знал точную дату смерти.

Я часто так пишу, ЗАГС первое время возмущался, но вроде принимают.

У меня простой подход к проблеме. Юридически смерть наступает в момент её констатации врачём. В связи с этим если нужна конкретная дата, то я дату обнаружения пишу. Тут никак не ошибёшься :rules:/> Правда примечание пишу, чтобы понятно было откуда дата взята. Ну не было проблем ещё...

• 2 years later...

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ПОРЯДКУ ВЫДАЧИ И ЗАПОЛНЕНИЯ УЧЕТНОЙ ФОРМЫ N 106/У-08

"МЕДИЦИНСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО О СМЕРТИ"

20. При заполнении Медицинского свидетельства:

в пунктах 1 - 3, 5, 6, 12 делается запись в соответствии с документом, удостоверяющем личность умершего(ей);

в пункте 1 указывается фамилия, имя, отчество по данным документа, удостоверяющего личность; у лиц, не достигших возраста четырнадцати лет, - на основании свидетельства о рождении. Если нет сведений, делается запись "неизвестно";

в пункте 2 указывается пол - мужской или женский;

в пункте 3 указывается дата рождения (число, месяц, год; например, 20.07.1961). В случае если дата рождения неизвестна, во всех подпунктах ставят прочерк. Если известен только год рождения (определен судебно-медицинским экспертом), он указывается в соответствующей позиции, а в остальных ставятся прочерки. При использовании компьютерных технологий для обработки базы данных допускается использование букв "XX" вместо неизвестных сведений (например, "ХХ.ХХ.1985");

в пункт 4 из первичной медицинской документации медицинской организации или частнопрактикующего врача вписывается дата смерти умершего(ей) (число, месяц, год, например, 05.12.2007) и время, а если неизвестно, ставится прочерк;

• 1 month later...

а как можно вообще по меддокам выдавать справку? используются только данные, указанные в постановлении (направлении), так как они заверены следователем (или иным лицом, назначившим проведение экспертного исследования). Если они отличаются от паспортных данных, то не выдается справка до официальной бумаги от следователя - иначе у него по материалам умер один, а вы вскрыли и похоронили другого.

по истории вопроса. единственный документ - ТОЛЬКО ПАСПОРТ.

обоснование: из вышеуказанной инструкции: 20. При заполнении Медицинского свидетельства:в пунктах 1 - 3, 5, 6, 12 делается запись в соответствии с документом, удостоверяющем личность умершего(ей); в пункте 1 указывается фамилия, имя, отчество по данным документа, удостоверяющего личность; у лиц, не достигших возраста четырнадцати лет, - на основании свидетельства о рождении. Если нет сведений, делается запись "неизвестно";

ПО текущему законодательству

Документ, удостоверяющий личность физического лица

Документ, удостоверяющий личность физического лица, это:

* паспорт гражданина РФ либо заменяющий его документ, например временное удостоверение личности гражданина РФ, выдаваемое на период оформления паспорта (на срок, указанный в нем);

* удостоверение личности военнослужащего;

* паспорт гражданина иностранного государства (для лиц, не являющихся гражданами РФ);

* свидетельство о рождении (для граждан РФ, не достигших 14-летнего возраста);

* вид на жительство (для лиц без гражданства).

Другие документы (например, удостоверения предприятий и организаций, водительские права и т. д.) документами, удостоверяющими личность, не являются.

Таким образом, есть только ТРИ варианта внесения ФИО в справку: 1. по данным направительного документа. 2. по данным паспорта (или официально заменяющего его документа). 3. по данным опознания.

При этом, в 1-м и 3-м случае в Бюро СМЭ всегда остается копия. Во-2-м паспорт надо видеть лично, и его данные ФИО не могут отличатся от данных в 1-м или 3-м вариантах. Во всех трех случаях ваша опорная точка официально обезопасена.

Если же вы оформляете свидетельство о смерти без этих документов по незнанию, либо по настойчивым просьбам, либо по какой еще выгоде, то вы нарушаете закон.

На реальном опыте могу посоветовать потратить полчаса на объяснение этого родным и отправки их к следаку (или в паспортный стол за "Формой №1") и спать спокойно, чем "входить в положение" и нарушать.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Новые сообщения

• Malienist
      Что интересно. Двести лет назад немецкие книги по судебной медицине переводились достаточно оперативно. Например -  Хенке, Кристиан Генрих Адольф (1793-1858). Руководство к судебной медицине [Текст] / Составленное Адольфом Генке доктором медицины и хирургии королевско-баварским надворным советником ординарным профессором терапии, клиники и судебной медицины, директором Клинического Института в Королевском Ерлангенском университете и тамошнего Физико-медицинского общества временным директором и многих ученых обществ Германии,Англии, России и в Швейцарии членом; С пятого умноженного и исправленного издания на российский язык перевел штаблекарь Александр Никитин. - Санктпетербург : Печатано в типографии Штаба Отдельного корпуса внутренней стражи, 1828. - [4], XIII, 607, [3] с.   Скачать можно здесь - https://disk.yandex.ru/i/-Y85RRXBxeWegQ      
    • MaxQuiet
      Здравствуйте! Это может зависеть от региональных особенностей организации экспертизы: в некоторых бюро хранят материал, но как долго - лучше выяснить непосредственно. Рекомендую позвонить в отдел платных услуг того бюро, которое занималось трупом, и получить консультацию по поводу биологического материала и возможности сравнительного анализа.
    • Malienist
      Я, извиняюсь, не судебно-медицинский эксперт. Но много лет назад мне попалась обзорная статья на английском, которая может быть небезынтересой сообществу.  В обзоре кратко рассмотрены учебники по судебной медицине, издававшиеся в немецкоязычных странах с XVII века по 2004 год. Учебниками, оказавшими наибольшее влияние на дальнейшее развитие судебной медицины, были учебники, опубликованными Иоганном Людвигом Каспером в Берлине и Эдуардом Риттером фон Гофманом в Вене в XIX веке. Также рассматриваются основные учебники 20-го века, а также различия в развитии судебной медицины в ФРГ И ГДР.  Статью нашел здесь - https://ru.articles.sk/book/3608427/d98db8/textbooks-on-legal-medicine-in-the-germanspeaking-countries.html    
    • Kota
      Знания должны быть свободными и вы сделали еще один шаг на пути к их свободе.
    • ТМВ
      Я так понял, что ТС вовсе не писала никаких заявлений о неправильном лечении. А посему хочет воспрепятствовать эксгумации. СК сам по себе начал свои инициативы (госзаказ?)
  • Create New...