Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

Я вам уже рассказывал, что немецкое и японское научные общества судебной медицины очень тесно кооперируют и проводят раз в три года совместный особый немецко-японский конгресс. При этом с альтерирующими локациями, один раз в Японии, один раз в Германии. Я два раза на такие конгрессы в Японию ездил и остался очень даже под впечатлением от супервысокого уровня организации. На заседаниях сидел наприм. сам принц с супружницей от правящего дома и мы были им представлены и должны были кланятся и обращаться к ним "ю хайнис" т.е. "ваше высочество". Ну прикольно было... Принц у них юрист и понимает что такое судебка.

Но на вопрос почему японские судебные медики и немецкие так плотно сотрудничают у меня ответа не было.

А вот сегодня попалась мне статья

The spread of German forensic medicine in modern Japan

Yukiko Sugano, Suzuka Shimmura, Ken Sato, Yoichiro Takahashi

Rechtsmedizin, Ausgabe 5/2026

Abstract

Цитата

Становление японской судебной медицины происходило в период формирования современного государства, а ее фундаментом послужила немецкая школа судебной медицины. Благодаря принципам «государственной медицины» (*Staatsarzneikunde*), внедренным профессором Куниёси Катаямой (1855–1931), преподавание этой дисциплины распространилось из Токио в Киото, Фукуоку и другие города; однако многие аспекты практического внедрения этих идей остаются неясными. В данном исследовании мы проанализировали, как наследие Катаямы распространялось и развивалось следующим поколением специалистов. Работа посвящена профессору Матаитиро Коминами (1883–1954) из Киотского императорского университета — одному из преемников Катаямы.

Анализ его знакового труда — «Учебника практической судебной медицины» (3-е изд., 1923 г.) — позволил выявить следующие особенности. Во-первых, акцент в судебной медицине сместился с законодательного регулирования на применение в рамках судебного процесса. Во-вторых, в контексте правовой системы было более четко определено понятие врачебной ответственности. В-третьих, в соответствии с принципами Эдуарда Риттера фон Хофмана, было проведено четкое разграничение между специализацией судебно-медицинских экспертов и клинических патологоанатомов. Коминами представил новейшие прусские правила проведения вскрытий, утвержденные 31 мая 1922 года, стремясь унифицировать процедуру судебно-медицинского вскрытия в Японии. Опираясь, в частности, на рекомендации Георга Штрассмана, Коминами продолжал перерабатывать свой учебник, стремясь к систематизации материала с учетом основ национального законодательства. На протяжении всей жизни он стремился приблизить практическое применение принципов *Staatsarzneikunde* к идеалам немецкой академической науки.

Теперь мне понятно стало почему японцы к нам на конгрессы ездят и иногда молодых врачей на стажировку к нам направляют. Они считают себя последователями немецкой школы судебной медицины.У них своих глубоких корней таковой в современной медицине, как оказалось, и не было. Т.е. японцы скопировали судебку с Запада, а теперь преумножают и развивают ее не хуже самих европейцев или американцев. Они, в части медицины, являются таким образом представителями западной цивилизации, хоть они и азиаты :)

Вот некоторые народы идут культурно и организационно в Азию, а японцы в Европу движутся. Прикольно.

5 минут назад, Edwin сказал:

в части медицины, являются представителями западной цивилизации, хоть они и азиаты

Об этом, кстати, весьма подробно высказался любимый иногент Эдварда в своей книжке "Левиафан".

3 часа назад, Edwin сказал:

Я вам уже рассказывал, что немецкое и японское научные общества судебной медицины очень тесно кооперируют и проводят раз в три года совместный особый немецко-японский конгресс. При этом с альтерирующими локациями, один раз в Японии, один раз в Германии. Я два раза на такие конгрессы в Японию ездил и остался очень даже под впечатлением от супервысокого уровня организации. На заседаниях сидел наприм. сам принц с супружницей от правящего дома и мы были им представлены и должны были кланятся и обращаться к ним "ю хайнис" т.е. "ваше высочество". Ну прикольно было... Принц у них юрист и понимает что такое судебка.

Но на вопрос почему японские судебные медики и немецкие так плотно сотрудничают у меня ответа не было.

А вот сегодня попалась мне статья

The spread of German forensic medicine in modern Japan

Yukiko Sugano, Suzuka Shimmura, Ken Sato, Yoichiro Takahashi

Rechtsmedizin, Ausgabe 5/2026

Abstract

Теперь мне понятно стало почему японцы к нам на конгрессы ездят и иногда молодых врачей на стажировку к нам направляют. Они считают себя последователями немецкой школы судебной медицины.У них своих глубоких корней таковой в современной медицине, как оказалось, и не было. Т.е. японцы скопировали судебку с Запада, а теперь преумножают и развивают ее не хуже самих европейцев или американцев. Они, в части медицины, являются таким образом представителями западной цивилизации, хоть они и азиаты :)

Вот некоторые народы идут культурно и организационно в Азию, а японцы в Европу движутся. Прикольно.

Наш Петр I тоже был в этом плане молодец и прорубал окно в Европу, и получил от этого много плюшек, благодаря которым у нас, и флот появился очень сильный, и наука и архитектура... Запад это двигатель прогресса, брать от туда нужно все лучшее. 

К сожалению мы сейчас пошли другим путем 

Исмагилов Рауль

Японцы, также, и Барнаульской школой сильно интересовались..

Так нам поведал БАС, в курилке!!

Может авторитет хотел повысить, может его национальная особенность сыграла, не знаю!;)

Не помню детали, но, был очень даже убедителен!

Поверил.

Изменено пользователем Исмагилов Рауль

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...