Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

Коллеги, прошу совета в диагностике повреждений на трикотаже и идентификации орудия. Кратко: на экспертизу поступила футболка со следами крови и повреждениями и нож. Предыстория: даму, лежащую на кровати на правом боку ударила ножом другая дама, причинив по данным медицинских документов проникающее колото-резаное повреждение грудной клетки слева (подлопаточной области слева) и резаное повреждение «передне-боковой брюшной стенки слева». Размеры ран в меддоках: колото-резаной 2х2 см, резаной 1,5х2 см. Колото-резаная рана проникает в левую плевральную полость с повреждением легкого, у резаной дно - мягкие ткани. Пострадавшая жива. Имеется смэ до мед документам, раны диагностированы так же, как и клиницистами, пострадавшая после выписки не осмотрена. Объективно: на спинке футболки справа 4 линейных повреждения длиной 1,5-1,8 см. То есть отсутствует совпадение локализации ран на теле (слева) и повреждений на футболке (справа). Сталкивался ли кто-то с подобными экспертизами? По какому пути логично пойти: отказаться от диагностики в связи с невозможностью сопоставить раны на теле пострадавшего и одежде или попытаться диагностировать только по повреждениям одежды?

8 минут назад, Keks сказал:

на экспертизу поступила футболка со следами крови и повреждениями и нож.

У вас в постановлении вопрос про повреждения на футболке? Если да, то делайте по тем объектам, который вам предоставили. Причем тут сопоставление с повреждениями на теле?

27 минут назад, Keks сказал:

с невозможностью сопоставить раны на теле пострадавшего

да похер на эти несовпадения... К чему обычному трупорезу этот гардеробный геморрой ? Шмотки во время запихивания ножиков в тельце (особенно лёжа в кроватке) вполне себе могут смещаться в любую сторону, вплоть до обратной, сминаться в складки и рваться впоследствии, как на трупе, так и на живом. 

В Пекло !:down: 

Думаю, что если сей вопрос от ТС физ-теха, то Титаник должен сказать своё крайнее слово.

34 минуты назад, Keks сказал:

диагностировать только по повреждениям одежды?

А что именно надо диагностировать ?

45 минут назад, Keks сказал:

То есть отсутствует совпадение локализации ран на теле (слева) и повреждений на футболке (справа).

Попробуйте нанести метку или повреждение на свою "пижамную рубашку" при погружении в сон и сопоставьте эту метку с анатомической областью. А с утра посмотрите, с какой областью эта метка совпадает. Я уже не говорю, что футболки можно надеть задом-наперед. да еще на изнанку. 

2 часа назад, ТМВ сказал:

то Титаник должен сказать своё крайнее слово

Футболка отдельно. Баба отдельно. По живому лицу что-то там определять в МКОшной тематике бесполезно - ПХО там, заживление, воспаление и прочая и прочая. Я бы написал "не представляется возможным в связи с невозможностью объективного исследования данных повреждений". Скудные описания клиницистов тоже нам ничего не дают. 

Футболку исследуем, пишем ответ в формате "не исключается". А можно вообще послать в МКО с формулировкой "выходит за рамки компетенции эксперта отдела экспертизы трупов", ну если ТС не МКОшник. 

А по трупу что? результат лучше что ли? У нас вообще последнее время следователь на МП одежду изымает в ходе осмотра, не взирая на все мои протесты. Доктрина у них щас такая. Но потом своими действиями ставят себя в тупик. 

ТСу: изучите повреждения, на хб они хорошо видны и идентифицируются. А сторона не Ваша проблема.

7 часов назад, ТМВ сказал:

да похер на эти несовпадения... К чему обычному трупорезу этот гардеробный геморрой ? Шмотки во время запихивания ножиков в тельце (особенно лёжа в кроватке) вполне себе могут смещаться в любую сторону, вплоть до обратной, сминаться в складки и рваться впоследствии, как на трупе, так и на живом. 

В Пекло !:down: 

Думаю, что если сей вопрос от ТС физ-теха, то Титаник должен сказать своё крайнее слово.

А что именно надо диагностировать ?

Вопрос именно про повреждения на одежде и происхождение их от ножа

5 часов назад, Titanic сказал:

Футболка отдельно. Баба отдельно. По живому лицу что-то там определять в МКОшной тематике бесполезно - ПХО там, заживление, воспаление и прочая и прочая. Я бы написал "не представляется возможным в связи с невозможностью объективного исследования данных повреждений". Скудные описания клиницистов тоже нам ничего не дают. 

Футболку исследуем, пишем ответ в формате "не исключается". А можно вообще послать в МКО с формулировкой "выходит за рамки компетенции эксперта отдела экспертизы трупов", ну если ТС не МКОшник. 

Я и есть МКОшник. До недавнего времени, прикрываясь старым приказом, направляли слелаков с одеждой от живых в ЭКЦ. Сейчас, в  вязи новым 491 приказом, где не прописано, что является объектами экспертизы, берём одежду с повреждениями себе, набираемся опыта

Спасибо, коллеги. Понимаю, в каком направлении идти

Глобально это бред. Какое отношение медики имеют к одежде? Все-таки поведение текстильных материалов и тканей тела человека... ну может быть имеет некие смежные аспекты, но в целом очень сильно отличается. Это вопросы к криминалистам не медицинского толку. Вон, не к ночи будь они помянуты, палатку группы Дятлова медики же не исследовали. Не ну а чо? Ткань? Ткань. Резали? Резали. Советские физтехи нагрузили зачем-то себе воз, который увезти невозможно... 

Благо у меня последние лет 6-7 таких экспертиз нет. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
    • Ksu
      Здравствуйте уважаемые эксперты. Школьника после драки положили в больницу. Выписан был с диагнозом сотрясение головного мозга. Пролежал в больнице дней шесть. После выписки он на 21 день вышел в школу, принес справку о том, что здоров, присутствовал на уроке физкультуры и получил даже пятерку. На следующий день он снова ушел на больничный якобы с ухудшением самочувствия. Пока имеются только такие данные. Вопрос, можно ли предоставить копию журнала посещаемости из школы и справку для оспаривания степени тяжести вреда здоровью ( очень большие сомнения в его диагнозе). Экспертиза ещё не готова, поэтому не могу сказать какая степень тяжести. И какие правильно задать вопросы эксперту ( если потребуется назначить повторную экспертизу). Буду очень признательна за помощь  
  • Создать...