Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

14 минут назад, Кузьмич сказал:

на Клевновском межгалактическом конгрессе

Помню, раньше форумчане активно обсуждали встречу на очередном конгрессе, даже, по слухам, виделись, бывало :). А сейчас что-то затихла тема.

А ведь очередной, кстати, на этой неделе уже, 15-17 апреля

• Ответов 146
  • Создано
  • Последний ответ

Самые активные в теме

• ТМВ

18

• LEX

16

• Titanic

16

• passionarius

14

Дни максимальной активности

9 часов назад, Кузьмич сказал:

прочность селезенки на разрыв

ну и чем сиё значимо отличается от измерения пуза утопленников?8:

11 часов назад, Guinness сказал:

форумчане активно обсуждали встречу на очередном конгрессе, даже, по слухам, виделись, бывало

И не просто виделись, а очень активно проводили время в кабаках. И не только арендованных конгрессом. Предлагаю окунуться в ностальгическую атмосферу 10-летней давности >>>

:)Смотреть до последней страницы !:icon_rules:

15 часов назад, LEX сказал:

сейчас полную чушь  запущу под видом научной работы

Да он не один такой. 

12 часов назад, Кузьмич сказал:

пресс простаивал

Сейчас кое-кто предложит давить прессом врагов государя-императора. :P

16 минут назад, Titanic сказал:

давить прессом врагов

Для кое-кого это сейчас запредельно сложный подход. На данном этапе в приоритете расковыривание существа ИИ. А вот уже этим существом - давить. Всех.

9 часов назад, ТМВ сказал:

расковыривание существа ИИ

Ученые хорошие и методики интересные. 

В 10.04.2026 в 21:25, solloom сказал:

А как же ЕЦП.МИС?  Маломальское подспорье перед вскрытием. 

а что у Вас есть доступ к мед докам через МИС? у меня лично только к мед свидетельствам

11 минут назад, passionarius сказал:

у меня лично только к мед свидетельствам

Это у сисадмина надо уточнять, почему так. У нас возможен просмотр диагнозов, осмотров, анализов, и прочего. Всего того, что лечебники ручками занесли в программу. 

В 12.04.2026 в 23:56, Guinness сказал:

Раз пошел разговор о традиционных форумных неологизмах и выражениях, можешь ли рассказать о Гардеробщике, и насколько у него большой... мм... гардероб?

А то часто встречаю отсылки к данному персонажу, когда речь идёт об угождении начальству. 

Когда-то очень давно, ещё при действующем государе императоре в нашей беспорочной бюре случилось некое событие, которое и дало начало сему термину. К сожалению, мне не удалось найти в архивах форума описание той леденящей кровь истории, ибо интернет не помнит ничего. 

Зато могу пояснить за термин "в бюре". Когда-то совсем давно, когда наш государь (да продлит Господь его годы и обрушит гнев свой на его врагов) ещё только взошёл на престол, мы с женой работали в славном Пензенском бюро, кое располагалось временно в другом здании. В самом первом кабинете там сидел зам по экспертной работе. Приезжая с женой с района сдавать ритуальные деньги в кассу, мы -совсем молодые ещё эксперты- всегда первым делом заглядывали к заму и спрашивали:

- Как дела в бюре? 

А он всегда отвечал:

- В бюре как в дыре! 

С Пензы-то сей термин и распространился на всю империю. 

1 час назад, Edward сказал:

Приезжая с женой с района сдавать ритуальные деньги в кассу, мы -совсем молодые ещё эксперты- всегда первым делом заглядывали к заму и спрашивали:

- Как дела в бюре? 

А он всегда отвечал:

- В бюре как в дыре! 

Семейный бизнес-проект развился до имперских масштабов?

В 14.04.2026 в 01:01, ТМВ сказал:

Предлагаю окунуться в ностальгическую атмосферу 10-летней давности >>>

Здорово! :wow:

Узнал, правда не всех, но все же) 

11 часов назад, solloom сказал:

Это у сисадмина надо уточнять, почему так. У нас возможен просмотр диагнозов, осмотров, анализов, и прочего. Всего того, что лечебники ручками занесли в программу. 

а как же статья 16 фз 73 самостоятельно собирать материалы для производства судебной экспертизы (не вправе эксперт)

2 часа назад, Edward сказал:

Зато могу пояснить за термин "в бюре".  ... в славном Пензенском бюро... спрашивали:

- Как дела в бюре? 

А он всегда отвечал:

- В бюре как в дыре! 

Это однобокое изложение происхождения термина.

В мою бытность ещё интерном слышал этот "термин" от своих наставников-туляков. Поскольку жисть меня периодически раскидывала по просторам моей необъятной Родины (и не только), появилась привычка подмечать необычные слова в диалектах. В Туле нет понятия "Тульский пряник". Правильное название пряника - "жамка". А ковшик, к примеру, называется - корец. Так и понятие "бюро" вместо законного среднего (несклоняемого) рода в лице тех туляков приобрело очень даже склоняемый женский род: Именительный падеж - кто/что - Бюра (она, моя), предложный падеж - в ком/чём ? - в бюре. Вот такая версия от тульских х-пертов, хотя сами те некоторые туляки были происхождением из Ивановской области. :) 

Ну да хватит русификаций.

За Гардероб рассказывай. 

3 часа назад, Edward сказал:

мне не удалось найти в архивах форума описание той леденящей кровь истории

Сам же постирал всё к беням, а теперь жалуется. Мне тоже лень искать, но помню, что всё началось с замечания от начальства на совещании, что плебеям надлежит пальто сдавать в гардероб, прежде чем вести базар с начальством, не ?

Я просто оставлю это здесь для любителей всяких игр престолов и прочего имперского вархаммера. 

Цитата

Статья 1 Конституции РФ:

Российская Федерация — Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.

55 минут назад, Titanic сказал:

Я просто оставлю это здесь

смысл ? Грядёт время тотальных переобуваний. Равно как и насчёт ИИ. Люди рано или поздно поймут, что Генезис - это Скайнет. Но, скорее всего - поздно.

Поэтому жить будем здесь и сейчас. Весело и по-доброму креативно...

... есть у меня приятель из бывших ментов. С филологическим факультетом за плечами. Слегка поработав учителем русского языка и литературы, понял, что ничему хорошему детишек не научит, свалил в дознаватели. Какие поэмы он писал матом про всех своих бывших гражданских жён...   Аспушкин нервно курит...  И вот, по выходу на пензион, решил он поселиться в деревне, имея при этом неплохой бизнес в столице. Прикупил домик-развалюшку, усердных работников из Средней Азии нанимать не стал, решив поработать собственными руками и головой. Трудился где-то с годик, заменил венцы, крышу, добавил планировку собственного дизайна и, как истинный любитель комфорта, перевёл холодный уличный сортир в тёплую хату, дабы не примерзать зимой причиндалами к очку... После указанного перевода, он решил устроить небольшую передышку в строительстве и пригласил в гости некоторое количество ближайших собутыльников, на шашлыки. После явки участников и принятия ими стандартных трёх стопок, была устроена небольшая экскурсия по возводимому объекту. Вершиной творческого зодчества единогласно был избран тот самый домашний сортир.  Итак, описание: ... в северо-восточном углу здания, расположенного по адресу... имеется комната прямоугольной формы, вход в которую осуществляется через распашную пластиковую дверь со встроенным двухсторонним замком с запорным механизмом изнутри. Комната размерами 4 х 3 метра с кафельным мозаичным полом и кафельными стенами с орнаментным рисунком. Напротив двери входной имеется вторая распашная дверь с витражными полупрозрачными стеклопакетами, ведущая в сад и также оснащенная изнутри запорным механизмом. Потолок оснащён светодиодной консолью с голосовым управлением. Вдоль восточной стены, на расстоянии 30 см от неё, установлены в ряд два идентичных белых санфаянсовых унитаза с бачками и крышками с подведенной сантехнической арматурой. Расстояние между унитазами 1,5 метра.... 

У всех экскурсантов, ессссно, родился единственный вопрос: Зачем два унитаза в одном месте, без перегородок и занавесок ?

Ответ был потрясающе прост. Ну что обычно говорят дорогому долгожданному гостю в процессе приёма ? Пойдём выпьем... пойдём покурим... а тут - пойдём посрём !. 

:)

5 часов назад, passionarius сказал:

а как же статья 16 фз 73 самостоятельно собирать материалы для производства судебной экспертизы (не вправе эксперт)

57 УПК еще. Но это легко обходится, при необходимости, ходатайством следователю о доступе к электронной медицинской документации.

Опять же, "подглядывать" никто не запрещал, а вот строить выводы на основании полученных данных не стоит (если только ходатайство не одобрили)

11 минут назад, Kota сказал:

"подглядывать" никто не запрещал

Эт-точно. Сколько раз было, принесут амбулаторную карту (без ходатайства перед органами), почитаешь, а после ка-ак давай родню бомбить... а вот три года назад у него был инсульт, а два года - инфаркт, а ещё 10 лет назад он палец сломал, на рыбалке + простыл и соплями мучался целый месяц...

Сразу + 100500 к рейтингу. :) 

8 часов назад, passionarius сказал:

самостоятельно собирать материалы для производства судебной экспертизы (не вправе эксперт)

Так ведь никто и не собирает. Все данные - в программе через которую МСС ваяют; там же и перечень всего: чем человек жил, болел, обследовался и лечился. В итоге перед походом в оперный  анатомический театр эксперт имеет некоторое представление об подэкспертном. И, как верно ТМВ сказал, плюсом имеет возможность пустить пыль в глаза родственникам усопшего, блеснув... не...  - ослепительно сверкнув своим мастерством и познаниями.:P 

А если без лирики, то в наших бенях  вечно зеленых помидор и жидкого лука (с) триумвират в лице судебной власти, силовиков и местного минздрава  постановили разрешить экспертам пользоваться электронной базой, брать оттудова необходимое и вставлять в экспертизу с указанием источника. В постановлении на проведение СМЭ вписывать: "Пользоваться разной непонятной электронно-компьютерной   ...ей   разрешаю":icon_rules:   

3 часа назад, Kota сказал:

при необходимости, ходатайством следователю о доступе к электронной медицинской документации.

ходатайство обычно заменяется просто звонком-"меддоки приложите к трупу и в постанову впишите , а то в причине засомневаюсь, не смогу полностью исключить отравление какое- будешь долго ждать допы"- в 50% случаев хватало..в остальных 50 звонок  клиницистам-"карты не будет- расхождение весьма вероятно" :fill:

Вообще проблемой не считал, и никто мне про "самостоятельный сбор" не ныл, я и сам в курсе- что можно в заключении писать . а что не нужно..

4 минуты назад, LEX сказал:

будешь долго ждать допы"- в 50% случаев хватало..в остальных 50 звонок  клиницистам-"карты не будет- расхождение весьма вероятно" :fill:

Точняк, брателло ! Какие нахер письменные просьбы ? Санитарке/лаборантке сказать - это надо, шоб було и точка ! Обычного звонка от свойского персонала, обученного вести конструктивный диалог по телефону всегда было вполне достаташно. 

8 минут назад, ТМВ сказал:

Обычного звонка

угу..а потом  уже понимают требование,и сами предоставляют, без просьб;)

Просто оставлю это здесь для любителей кадетов и прочих жирондистов:

Цитата

Статья 125. В соответствии с интересами трудящихся и в целях укрепления социалистического строя гражданам СССР гарантируется законом: а) свобода слова; б) свобода печати; в) свобода собраний и митингов; г) свобода уличных шествий и демонстраций.

Статья 127. Гражданам СССР обеспечивается неприкосновенность личности. Никто не может быть подвергнут аресту иначе как по постановлению суда или с санкции прокурора.

Это выдержки из Конституции СССР 1936 г. - на тот момен самой демократичной конституции в мире, принятой за полгода до начала  большого террора. Ибо сказано Козьмой Прутковым еще во времена царствования государя Николая I:

Цитата

Если на клетке слона прочтёшь надпись „буйвол“, не верь глазам своим

12 минут назад, Edward сказал:

выдержки из Конституции СССР 1936 г.

и как это соотносится с твоими регулярными восхвалениями текущего вошьдя и его режима ?

Как компиляция нерабочих статей основного Закона страны ? И той и этой ?

23 часа назад, ТМВ сказал:

ак это соотносится с твоими регулярными восхвалениями текущего вошьдя

А, понял в чем суть недопонимания. Поясню на примерах:

Виват императору! - Это восхваление.

Государь император сделал то-то - Констатация реального положения вещей.

23 часа назад, ТМВ сказал:

основного Закона страны ? И той и этой ?

Этой не читал за ненадобностью и другим не советую. Когда у меня младшой учился в  Лаосской Народно-Демократической Республике, тамошний политрук на занятиях четко пояснил насчет основного закона ихней страны - это просто ничего не значащая декларация, принятая, чтобы как у всех. Не обращайте внимания, учите Устав.

Надеюсь, теперь все недопонимания сняты. Больше не будем другу другу всякие исторические курьезы тыкать:icon_rules:

Изменено пользователем Edward
2 часа назад, Edward сказал:

Больше не будем другу другу всякие исторические курьезы тыкать:icon_rules:

Согласен.:wow: До очередного зашкаливающего перегиба одной из сторон.;)

Таки освежение исторического экскурса к истокам Гардероба будет или нет ?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...