Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

Да не. Просто  дураки строят дороги.

• через 3 недели...
  • Ответов 146
  • Создано
  • Последний ответ

Самые активные в теме

• ТМВ

18

• LEX

16

• Titanic

16

• passionarius

14

Дни максимальной активности

В 16.03.2026 в 00:32, Kota сказал:

https://web.archive.org/web/20251127132744/https://www.sudmed.ru/

Например так. Один минус - в закрытые темы, где нужен логин-пароль, уже никак не зайти

здравствуйте! а как темы смотреть из этого архива? захожу вроде не в закрытые, перенапрявляет на ссыль, и все...подскажите, плиз.

фсм был хорошим подспорьем для меня, когда только вышла на работу в смэ, в 2014м после ординатуры, да и в ординатуре помогал, дискуссии с Филином, Медиком и другими корифеями...ностальжи.

В 18.03.2026 в 01:54, passionarius сказал:

к сожалению книга по виртопсии объемная не могу сюда кинуть

k-voprosu-razvitiya-virtualnoy-autopsii-v-rossii-ili-chto-delat.pdf 156.72 \u043a\u0411 · 7 downloads

имела честь познакомиться с В.А. Спиридоновым, автором выше прикрепленной статьи, в прошлом году он как раз прилетал в мой район на эксгумацию, и как раз таки проводилась виртопсия на резервном томографе ковидного корпуса районной больницы. все это предварительно звучало как "чтото из области фантастики и будущего", но осуществили это без проблем при организации СК, естественно, все результаты потом анализировались в Мск. Так что это действительно уже происходит, но имхо, думаю, что это будет существовать у нас только для "особых" случаев. 

7 часов назад, evgeniya743 сказал:

а как темы смотреть из этого архива?

Заархивированы были далеко не все темы, к сожалению. Все что доступно можно посмотреть по ссылке 

https://web.archive.org/web/*/https://www.sudmed.ru/*

9 часов назад, evgeniya743 сказал:

имела честь познакомиться с В.А. Спиридоновым, автором выше прикрепленной статьи, в прошлом году он как раз прилетал в мой район на эксгумацию, и как раз таки проводилась виртопсия на резервном томографе ковидного корпуса районной больницы. все это предварительно звучало как "чтото из области фантастики и будущего", но осуществили это без проблем при организации СК, естественно, все результаты потом анализировались в Мск. Так что это действительно уже происходит, но имхо, думаю, что это будет существовать у нас только для "особых" случаев. 

Вы знаете я очень бы хотел чтоб это было в повседневной практике СМЭ. В районе где я работаю очень часто сталкиваюсь с проблемой вскрытия трупа (из-за религиозных видений родни), доходит до того что оцепляют морг и вперед на вскрытие, но держать оцепление до утра бывает крайне сложно и не всегда... приходится и в ночь и в выходной. А тут милое дело, при достаточном развитии неинвазивно кровь набрал, да мочу и в томографы поочередно, сначала в КТ, потом в МРТ, и конец. Но мне видится не скоро это все случится, в виду не совершенства и отсутствия большого опыта; дороговизны (иди всех обеспечь КТ И МРТ, и спецами)...

4 минуты назад, passionarius сказал:

сначала в КТ, потом в МРТ, и конец

Так, а выводы то кто пишет? СМЭ? Рентгенолог? Или это уже комиссия? 

Как эксперт подпишется под тем, чего сам не вскрыл, не посмотрел, не взвесил, а только в заключении рентгенолога прочитал? 

Не понимаю... 

11 минут назад, Guinness сказал:

Как эксперт подпишется под тем, чего сам не вскрыл, не посмотрел, не взвесил, а только в заключении рентгенолога прочитал? 

Не понимаю... 

я так думаю это дело будущее и наверно эксперт будущего будет иметь право и соответствующую квалификацию по рентгенологии чтоб делать это единолично, как-то так мне это видится

38 минут назад, passionarius сказал:

и наверно эксперт будущего

это ИИ который?;)ага, снимки прочитает, химию глянет,с обстоятельствами дела сопоставит,показания и допросы проанализирует и объебон в суд загонит ...а может и сам приговор вынесет...и  исполнит...8:

12 часов назад, Guinness сказал:

Не понимаю... 

100 % комиссия

12 часов назад, passionarius сказал:

В районе где я работаю очень часто сталкиваюсь с проблемой вскрытия трупа (из-за религиозных видений родни), доходит до того что оцепляют морг и вперед на вскрытие, но держать оцепление до утра бывает крайне сложно и не всегда... приходится и в ночь и в выходной.

жуть... Очень сочувствую вам. Пусть прогресс когда-нибудь пойдет в ногу со временем

16 часов назад, passionarius сказал:

эксперт будущего будет иметь право и соответствующую квалификацию по рентгенологии

Ну что будет через 30 лет не берусь судить, но даже если предположить, что аппараты КТ станут простыми, дешевыми и общедоступными, то и тут возникает дилемма.

Наприм. пуля в черепушке. Её надо достать и отдать на баллистическую экспертизу. Вскрывать все равно придется. Так что КТ наверное можно для сортировки применять. Ничего криминального не нашли, ИИ картинки проверил и посоветовал труп отдать без вскрытия. Вполне себе реальные представления уже сегодня в арабских странах. У нас нередко доктора оттуда бывают и рассказывают, что это их цель. Бабосы у них есть и проблем с техникой нет. У них доктора вообще труп руками не трогают. Это считается грязной работой и делают ее исключительно санитары. Вскрытие методом бокового стояния у них - норма жизни.

Так что подождем известий оттуда.

У нас КТ каждый вскрывальщик может хоть на каждом трупе использовать. Но толку от повального трупного компотомографирования нет. Вскрытие не настолько дорогое. Да и масса плюсов. Главное это однозначность находок. Мы перед вскрытиями при убийствах трупы прогоняем через КТ и стоим и гадаем что там за артефакты на мониторе появляются. Но не паримся особо. Разрезал, да посмотрел что там и как. Все вопросы снимаются.

КТ вообще-то  достаточно дорогой доп. метод исследования. Иногда без него никуда, но в 99% не помогает на вскрытии никак.

11 минут назад, Edwin сказал:

что там за артефакты на мониторе появляются. Но не паримся особо. Разрезал, да посмотрел что там и как. Все вопросы снимаются

А есть какие нибудь статьи на тему "перелом на КТ не равно перелому на вскрытии"? У нас в практике (по живым), увы, принято безоговорочно верить описанию рентгенолога, если он описал перлом, значит, так оно и есть и баста.

Было бы полезно хоть зарубежной статьей какой или еще чем по-увесистей отбиваться

16 часов назад, passionarius сказал:

А тут милое дело, при достаточном развитии неинвазивно кровь набрал, да мочу и в томографы поочередно, сначала в КТ, потом в МРТ, и конец.

Пришла "пустая" химия в отсутствие травмы, отчего хоронить будете?

Или новый шифр введем ЗЮ.285 - ненасильственная причина смерти? И в выводах так напишем с припиской, мол рекомендовано патанатомическое вскрытие, нихай эксгумируют. 

Посмертные КТ, МРТ, рентген конечно хорошо, но только, как доп.исследование. С нынешним уровнем оказания догоспитальной помощи, ни один здравомыслящий участковый дохтур МСоС не выпишет. В нашем районе у них и доступа нет к выписке свидетельства. 

Вы видели когда ни будь амбулаторную карту трупа до проведения вскрытия? Я нет (исключения дети)

22 минуты назад, Guinness сказал:

А есть какие нибудь статьи на тему "перелом на КТ не равно перелому на вскрытии"? У нас в практике (по живым), увы, принято безоговорочно верить описанию рентгенолога, если он описал перлом, значит, так оно и есть и баста.

В своих пенатах не верю. А если рентген или КТ на снимках или дисках не предоставляют, диагноз не подтверждаю.

В галерее выставлял случай с "эволюцией" перелома черепа. КТ, как и я на вскрытии многих трещин не видел. 

Вот случай. Копий много сломали с рентгенологами. В итоге перелома не оказалось.

DSC03326.JPG

Изменено пользователем moreman

А можно еще посчитать (мы же в капитализме живем).

Допустим стоимость одной КТ = зарплате эксперта за день (Х). Плюс работа лаборанта и санитара. В итоге примерно 2Х. То есть независимо от количества трупов, сотрудникам из эксперта, лаборанта, санитара надо платить 2Х. Если в отделение привозят пять трупов в день, то их КТ составит 5Х - вывод очевиден. 

Это я не говорю, что КТ так стоит при исследовании одной области, нам же весь труп нужен. А в итоге результат более чем сомнителен. 

Читал статьи по виртопсии. Как по мне - наука, ради науки. 

В 09.04.2026 в 12:30, evgeniya743 сказал:

А реальная аутопсия после этой эксгумации проводилась? Если да, то были ли расхождения между вируальностью и реальностью?

4 часа назад, moreman сказал:

Вы видели когда ни будь амбулаторную карту трупа до проведения вскрытия?

А как же ? Вполне себе регулярно. И не только амбулаторку. Любые справки и сведения. В нарушение всяких приказов и методичек звонил в больничку/поликлинику нужному доктору (не исключая начмеда или главнюка). В 99,9 %  присылали нарочным дворником, а иногда, в случае особой заинтересованности - лично (если имелась и находили, конечно).

В знаковых случаях (мокруха и прочий криминал) запрашивал официально через ментов. Как правило, привозили быстро, особенно если намекаешь на перспективу возбуждения УД. И никаких маханий ножиком до привоза !

А ноне, приходится выцарапывать даже историю болезни! СК и менты, даже не понимают, зачем она мне нужна. Иной раз постановление не хотят выносить. В больнице. ведь от травмы не помирают)

31 минуту назад, moreman сказал:

А ноне, приходится выцарапывать даже историю болезни! СК и менты, даже не понимают, зачем она мне нужна. Иной раз постановление не хотят выносить. В больнице. ведь от травмы не помирают)

Хренасе! В моей деревне без постановления и истории болезни (если умер в больнице) и паспорта труп даже в морг не примут. Не то что вскрывать. Все ритуальщики об этом знают и к трупу не подойдут пока все бумаги не будут в наличии.

6 часов назад, moreman сказал:

Вы видели когда ни будь амбулаторную карту трупа до проведения вскрытия?

А как же ЕЦП.МИС?  Маломальское подспорье перед вскрытием. 

17 минут назад, Кузьмич сказал:

Хренасе! В моей деревне без постановления и истории болезни (если умер в больнице) и паспорта труп даже в морг не примут. Не то что вскрывать. Все ритуальщики об этом знают и к трупу не подойдут пока все бумаги не будут в наличии.

Ага! Проводил как-то акцию террора недавно, дык они меняются сцуко. И замена с каждым днем все хуже. Уже разговаривать не с кем.

5 минут назад, solloom сказал:

А как же ЕЦП.МИС?  Маломальское подспорье перед вскрытием. 

Ну да, хоть что-то. Но почему этот ЕЦП не федеральный? Вижу в нем только свою область. И то не всегда. Иной раз ФИО есть, а анамнеза нет. А у меня 25% инообластных. 

P.S. В моей деревне правоохранители не знают, что творят. И знать не хотят. Даже страшно!

17 минут назад, moreman сказал:

Ага! Проводил как-то акцию террора недавно, дык они меняются сцуко. И замена с каждым днем все хуже. Уже разговаривать не с кем.

С ритуальщиками? А чего с ними разговаривать? Повесил обьяву на морг, дал пару недель на раскачку и все! Хотите труп в машине по полдня и больше возить? Ваше дело. Хотите по-быстрому сдать? Заставляйте ментов и следаков чтобы все бумаги были в наличии. Они у нас ребята боевые, свои моточасы и бензин считать умеют;). Если менты и следаки упираются, то они на них родственников натравят. А родня всю душу менту вынет, чтобы похоронить в сроки. Так что, тут хитрая система противовесов для достижения нужной нам цели;)

4 минуты назад, Кузьмич сказал:

С ритуальщиками? А чего с ними разговаривать?

Правоохранителей имел в виду.

5 минут назад, Кузьмич сказал:

Так что, тут хитрая система противовесов для достижения нужной нам цели;)

Поэтому у нас не так.

14 часов назад, moreman сказал:

Правоохранителей имел в виду.

Поэтому у нас не так.

хрень,что и как, сказал забирайте, что и как потом не  знаю, и чо у меня  нет пистолета, хотя в 90-е хотели дать и форму и пистолеты

40 минут назад, Бабай сказал:

хрень,что и как, сказал забирайте, что и как потом не  знаю, и чо у меня  нет пистолета, хотя в 90-е хотели дать и форму и пистолеты

Бабай, ты в порядке? Ты о чём? 

Исмагилов Рауль
1 час назад, Guinness сказал:

Бабай, ты в порядке? Ты о чём

Похоже, это  звон стаканов передаёт глубокие и ёмкие силлогизмы...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...