Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

23 часа назад, Edward сказал:

ИИ в розетку включил, он и работает, моск не ипёт

Только к ИИ в помощь ИТ потребуется. Не превзойдут ли эти ребята тех, надоевших и изгнанных, по глубине мозго//бства ?

Изменено пользователем MaxQuiet
  • Ответов 146
  • Создано
  • Последний ответ

Самые активные в теме

• ТМВ

18

• LEX

16

• Titanic

16

• passionarius

14

Дни максимальной активности

3 часа назад, Danzo999 сказал:

P.S.: про ИИ и особенно виртопсию, я надеюсь, были шутки) 

Да что Вы коллега, какие шутки... виртопсия активно в мире развивается, и до нас потихоньку доходит. Например я в судебке как врач 13 лет. Приехав свой захолустный район помню 13 лет назад кроме рентгена ничего не было, и врачи прекрасно по снимкам описывали, теперь уже много лет у нас в ЦРБ КТ АППАРАТ,  год назад поставили второй КТ и ОТНОСИТЕЛЬНО НЕДАВНО МРТ приобрели, вот тебе и необходимый набор для виртопсии. Скажем в головных Бюро этак лет через пять может повсеместно и будет необходимое оборудование... а райончики в топку истории (речь конечно о местах где до центрального Бюро 2 часа езды). А чтобы не быть громогласным прикладываю Вам нашу статью и иностранную литературу по виртопсии, будет время посмотрите. Понятное дело что предраться можно ко всему, но мне видится так, прогнали через КТ убедились что нет металлов в организме, далее по МРТ все это дело вплоть до размеров органов, их массы, патологических изменений определил ИИ, при необходимости дал результат по забору органов необходимых для гистологии (которую через небольшие разрезы можно взять, да и кровушки набрать), гистологию тоже ИИ от проводки до описания подготовит ИИ, данные полученные анализируются и ИИ выдает Заключении эксперта. Нужны несколько операторов да и парачка экспертов с санитарами, эксперт-врач прочел, творение ИИ в большинстве случаем согласился да и дело за малым. Представьте как сократятся расходы нашего любимого минздрава? чем содержать такую орду сотрудников проще купить КТ и МРТ. Кстати база данных по КТ и МРТ с каждым днем учеличивается и обрабатывается, пока по живым конечно же. Мне уже как год как с одного из центров приходят КТ диски по травме, где ИИ находит переломы, называется у нас третье мнение))) Пока коряво но с каждым днем лучше. так что скоро возможно я утрирую, но многие канем в лета)))  к сожалению книга по виртопсии объемная не могу сюда кинуть

k-voprosu-razvitiya-virtualnoy-autopsii-v-rossii-ili-chto-delat.pdf

3 часа назад, Danzo999 сказал:

Изменено пользователем passionarius

что-то я настрогал здесь сообщений))) а вот Вам коллеги одна личная история, летом остался я без мед регистратора и лаборанта, кто в декрет кто в отпуск... а люди-то прут и прут побои свои зафиксировать, а печатать некому, короче покупаю беспроводные наушники и начинаю диктовать а ИИ коряво но печатает, далее я редактирую и вуаля мед регистратор заменен))) пример ниже в картинке там же название сия чуда

2026-03-17_22-05-51.png

Да ИМХО в среднесрочной исторической перспективе "классическая" советская судебка, в частности, куча "монорыльных" отделений, где сидит один эксперт и занимается потоком скрининговых геронтологических вскрытий во имя Ритуала - помрет. В общем и целом - заниматься этим не целесообразно. Исключая ритуальное бабло, конечно. 

Редкие реально "судебные" трупы можно свозить в крупные МРО, где как раз теоретически уже возможна всякая виртопсия и прочие изощренные надругательства над мертвым телом и здравым смыслом. А живых - отдать на откуп клиницистам и страховщикам, объективно - чел с некоей отдельной корочкой для этого не нужОн. 

10 часов назад, Titanic сказал:

Редкие реально "судебные" трупы можно свозить в крупные МРО, где как раз теоретически уже возможна всякая виртопсия и прочие изощренные надругательства над мертвым телом и здравым смыслом

как понял- у Эдвина примерно  так и есть? Вроде он постил, что  количество экспертов на душу населения у них такое, что будь оное в РФ- эксперт давно бы рухнул  у стола от бешеной переработки?

а он еще   по судам ходить успевает и на форуме сидеть ;)

Так просто возможны РАЗНЫЕ модели судебно-медицинского обеспечения деятельности правоохранительных органов. В общем и целом - мировая тенденция это не вскрывать много. А живые это вообще не совсем СМЭшная проблема. Дорого, муторно и в среднем - мало толку. Гонять целого врача по лесам и оврагам, чтобы на труп посмотреть и языком поцокать да термометр в очко засунуть - тоже расточительно. Соответственно, не нужны стада гистологов, МКОшников, химиков и т.д. Плюс часть СМЭ-задач вполне решается смежными структурами, например, химию может делать любая доступная лаборатория, а смотреть гисту - тут вообще масса вариантов. 

Биологи в век генетики вообще нах не нужны. Как и идентификация личности в МКО, по большей части. 

Нынешняя модель живет в силу того, что: 

- местами это дешевле (МКОшник с линейкой дешевле генетика)

- ритуал

- фальсификация статы

- особенности УПК и паранойя силовиков

- инерция. 

Вот и все. 

5 минут назад, Titanic сказал:

особенности УПК и паранойя силовиков

ну это в основном  все ж подзаконные  какие заморочки...УПК значимо не менялся давненько уже,А, припоминается, в веселые 90 е менты и врачи вообще не заморачивались- быстрый осмотр трупа на предмет  торчащего ножа\ топора-и ежели  не обнаружено-  врач выписывал справку по  острой сердечной недостаточности и все расходились...уже потом, как всплыли дела "черных риелтеров" ударились в другую крайность- всех на стол...деревня у нас небольшая, по  расплывчатым сведениям от медиков и ментов где-то у 1 из 20 схороненых без вскрытия трупов возможны(не обязательны!) были какие то криминальные  причины(перебор алкоголя в криминал не считаем.он в те годы был естественной  и частой причиной  )Ну,да, если хотя бы каждый труп  осматривать медику и менту целиком голым под видеофиксацию- будет  гораздо меньший процент чем 1 на 20..имеют смысл массовые вскрытия при таком проценте? Бвло какое то время -с нас требовали отчеты- процент выявления криминальной причины впервые  только на вскрытии..точно не помню, но процент был очень небольшой, и- само собой- в основном отравления алкоголем да наркотой..телесные повреждения как причина смерти  выявленные  внезапно на вскрытии - единицы....и те - в основном субдуралки у алкашей..Так что да ,похоже, финансово для государства вал вскрытий не обоснован ..но мы ж "социальноориентированные":P..

ритуал- а он точно много денег потеряет если  массовых вскрытий не будет?в деревнях отдаленных- может быть...но сколько в тех деревнях вообще жителей осталось?

а статистику и без вскрытий  уже можно рисовать  какую угодно...кого нам стесняться-запада? да вроде уже стандартно пошло "пущай клевещут";)

Вряд ли в обозримом будущем что-то кардинально поменяется в организации смэ в РФ. Не до нее сейчас. Работает и ладно.  Все эти идеи с федерализацией, постройкой пяти игровых зон федеральных центров уже несколько лет засунуты под сукно до лучших времен. Тут даже дело не в ритуале или инерции. Просто сейчас дешевле содержать региональные бюро из региональных-же бюджетов, нежели ломать все, писать новые законы, вваливать федеральные баблищи в эти центры, переподчинять службу кому-то и проч. Так что думается, пока сидим на:ass: ровно.

1 час назад, Кузьмич сказал:

Вряд ли в обозримом будущем что-то кардинально поменяется в организации смэ в РФ

само собой, "не до грибов сейчас, Петька"(с);)Разве что с :doll: вообще припрет- но и то  ломать \перестраивать  не обязательно, просто раскидать по регионам вказивки - учитывая пятое-десятое ограничить  вскрытия явными криминалами, "лишних" СМЭ кратким курсом   переучить в участковых терапевтов- пусть диспансеризацию дарагих рассеян выполняют:P

3 минуты назад, LEX сказал:

учитывая пятое-десятое ограничить  вскрытия явными криминалами

Так это тоже вполне себе сценарий. Даже в СССР отчасти так было - описано, что даже висельников и утопленников вскрывали сильно не всегда (хотя я не совсем в это верю). 

1 час назад, LEX сказал:

процент выявления криминальной причины впервые  только на вскрытии

Выскажусь немного цинично, но... прое%%нная ЧМТ у очередного сельского алкаша - сильно сэкономит силы и средства как СМЭ, так и СК. Особенно если в регионе есть крематорий. Да и злодея поймают - потом его еще 15 лет кормить. ;)

Ради боязни пропустить единичные (реально единичные) убои, скринингово вскрывать поток тел - явно не рентабельно. 

1 час назад, Кузьмич сказал:

Вряд ли в обозримом будущем что-то кардинально поменяется в организации смэ в РФ

Смотря что понимать под обозримым. Но рано или поздно модель вполне может смениться. 

Сейчас-то, по понятным причинам, может быть всплеск криминала, и прямо вот сегодня, понятно, СМЭ душить никто не будет. А на федерализацию, думаю, денег по тем же причинам, по которым ожидается всплеск криминала. 

1 час назад, Titanic сказал:

по понятным причинам

Дык нам не привыкать наступать на всюду раскиданные грабли по два раза... и даже по три.. :)

8 часов назад, Titanic сказал:

висельников и утопленников вскрывали сильно не всегда (хотя я не совсем в это верю). 

в ипенях- было...когда ближайший СМЭ хз где- вскрывать подобные трупы припахивали любого подвернувшегося врача...если ж тот врач шел в глухой отказ-возраст, болячки и т.д.  (отмазка "не умею" тогда не катила- в институте все проходили судебку и все обязаны уметь вскрывать) его же и припахивали выдать справку о смерти без вскрытия..

12 часов назад, LEX сказал:

тогда не катила

Да при СССР, по рассказам старых врачей, в е%%нях могли привлечь кого угодно к чему угодно (например, оперировать, ну, по крайней мере - ассистировать), а отмазки катили слабо. Хотя может ли рандомный врач провести адекватное вскрытие (максимум делал это один раз в институте 30 лет назад) - вопрос. 

1 час назад, Titanic сказал:

Хотя может ли рандомный врач провести адекватное вскрытие (максимум делал это один раз в институте 30 лет назад) - вопрос. 

Дискутабельный вопрос.

Раньше так и было. Кто жмура оприходовал, тот и вскрывает. По моему честно. Не хочешь вскрывать, используй свои специальные познания в медицине...

А теперь? Сможет ли врач специалист в области судебной медицины провести адекватное вскрытие (хоть он и делает это каждый день)?

58 минут назад, Alex сказал:

Сможет ли врач специалист в области судебной медицины провести адекватное вскрытие

Я - не смогу. Я у стола стоял последний раз в интернатуре

1 час назад, Alex сказал:

Сможет ли врач специалист в области судебной медицины провести адекватное вскрытие

Даже многие СМЭ начальники не смогут. Хотя контролируют проведение вскрытий. 

1 час назад, Guinness сказал:

Я - не смогу. Я у стола стоял последний раз в интернатуре

Как два пальца об асфальт, любой труп, ну кроме мумии.

10 минут назад, SParilov сказал:

Как два пальца об асфальт, любой труп, ну кроме мумии.

Если ты про себя, то я и не сомневаюсь ни секунды. 

А если про меня, то мне, конечно, льстит твоя уверенность, но я трезво смотрю на свои навыки. 

Нет, конечно, обвалку провести я сумею, руки помнят что и как отделять/разрезать, на что смотреть. Но вот понять, что я вижу, верно это интерпретировать... Это и практикующий танатолог не каждый умеет :)

Согласен, конечно про себя.

5 часов назад, Alex сказал:

Раньше так и было. Кто жмура оприходовал

Пардон, а что в этом контексте означает "оприходовал"? Как и следующий абзац, тоже не вполне ясна мысль:

5 часов назад, Alex сказал:

Сможет ли... специалист... провести адекватное вскрытие (хоть он и делает это каждый день)

Если он это каждый день делает, то, надо полагать, может. Порою даже от макушки до пяточек.

2 часа назад, Guinness сказал:

Это и практикующий танатолог не каждый умеет

Ааа! Вы все в этом смысле. Ну тогда эта мысль перекликается с параллельной темой про искусственный интеллект, прежде чем начинать пользоваться которым хорошо бы научиться использовать естественный.

6 часов назад, Alex сказал:

А теперь? Сможет ли врач специалист в области судебной медицины провести адекватное вскрытие (хоть он и делает это каждый день)?

Вы намекаете на то, что вскрывают не доктора? Печально, у нас не так. В моих бенях санитар не умеет вскрывать. 

Бывает читаешь/слушаешь теоретиков кунг- фу от судебки и понимаешь, что они крайний раз нож секционный в руках держали лет ..мнадцать назад. Но зато поучать! Иногда такую пургу несут, что аж зябко становится.

В 19.03.2026 в 20:09, Кузьмич сказал:

Бывает читаешь/слушаешь теоретиков кунг- фу от судебки и понимаешь, что они крайний раз нож секционный в руках держали лет ..мнадцать назад

У теоретиков (не всех, конечно) задача зачастую другая: обеспечить технологическое превосходство страны над всем басурманским миром.

Изменено пользователем Edward

Дык, я про то и говорю. Дураки и дороги- две беды:S;)

Исмагилов Рауль

Дураки и дороги, в разных весовых категориях, приводят к одному:

- элементарный китч!!!

... Просто каждый видит СВОЁ.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
    • Ksu
      Здравствуйте уважаемые эксперты. Школьника после драки положили в больницу. Выписан был с диагнозом сотрясение головного мозга. Пролежал в больнице дней шесть. После выписки он на 21 день вышел в школу, принес справку о том, что здоров, присутствовал на уроке физкультуры и получил даже пятерку. На следующий день он снова ушел на больничный якобы с ухудшением самочувствия. Пока имеются только такие данные. Вопрос, можно ли предоставить копию журнала посещаемости из школы и справку для оспаривания степени тяжести вреда здоровью ( очень большие сомнения в его диагнозе). Экспертиза ещё не готова, поэтому не могу сказать какая степень тяжести. И какие правильно задать вопросы эксперту ( если потребуется назначить повторную экспертизу). Буду очень признательна за помощь  
  • Создать...