Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, moreman сказал:

метастазы в головной мозг

Все же эта штука ни с того ни с сего не манифестирует, чтобы клинически проявиться как травма головы.

• Ответов 59
  • Создано
  • Последний ответ

Самые активные в теме

• Anton

13

• MaxQuiet

12

• LEX

10

• moreman

10

Дни максимальной активности

Наглядно. Поэтому ушел на п. 20.1. Хотя на КТ с контрастированием "очагов пат. контрастирования подозрительных на мтс не выявлено".

39 минут назад, Кузьмич сказал:

Меланома

Крутая фотка, спасибо! А фото на разрезе нет? Может быть, эксперт, который до этого ушиб мозга на вскрытии не видел, и заподозрит ЧМТ. Да и рентгенологи, в общем-то, тоже в дифдиагностике этих очагов должны кое-что понимать.

Сделал некоторые скрины КТ. Эти очаги рентгенологи называют "гиперденсные зоны с плотностью крови (+72HU) и перифокальным отеком", в другом описании "контузионные геморрагические очаги", "гематомы", нейрохирурги трактуют как "множественные очаги ушибов".

1.png

2.png

3.png

4.png

По КТ-картине, в первую очередь думал бы о метастазах.

24 минуты назад, Anton сказал:

контузионные геморрагические очаги

Может, это не семинома, а первичная опухоль ЦНС?

Не хочется высказаться чересчур высокопарно, но для травмы картина крайне не характерная, как я погляжу.

3 минуты назад, moreman сказал:

очередь думал бы о метастазах

А их взяли и исключили.

В 01.02.2026 в 16:52, Edwin сказал:

Клинический случай с неустановленным диагнозом.

Абсолютно согласен, а уж диффузной аксональной тут близко нет.

А по МСКТ больше тянет на опухоль.

Изменено пользователем SParilov

Опухоль... и к бабке не ходи.

Таких "красивых", локально ограниченных, множественных очагов ушиба в глубине полушарий не бывает. Если бы это были травматические очаги, то больной дал бы резкий, не операбельный отек мозга и умер бы при таком объеме и локализации повреждений на 2, максимально 3 сутки. 

Рентгенологов, которые дали такую трактовку этих картинок надо гнать грубыми пинками на курсы повышения квалификации и заставлять, прям по Ульянову-Ленину, учиться, учиться и учиться.

Не доверяйте этим рентгенгероям! У вас там не рентгендиагностика, а полная :ass:

2 часа назад, Edwin сказал:

Если бы это были травматические очаги, то больной дал бы резкий, не операбельный отек мозга и умер бы при таком объеме и локализации повреждений на 2, максимально 3 сутки. 

Рентгенологов, которые дали такую трактовку этих картинок надо гнать грубыми пинками на курсы повышения квалификации и заставлять, прям по Ульянову-Ленину, учиться, учиться и учиться.

Не доверяйте этим рентгенгероям! У вас там не рентгендиагностика, а полная :ass:

Это напрягло в первую очередь: стабильная легкая симптоматика при такой морфологии. Живет и продолжает заниматься любимым делом. Если опухоль, то мимо меня не пройдет (iNo pasaran!). Тогда будем рентгенологов стыдить (областная больница все-таки, на рожон не попрешь).

3 часа назад, Anton сказал:

Если опухоль, то мимо меня не пройдет

с такими метастазами должен уже неврологию выдавать...хотя- мож и выдает , да на алкашку все списывается

Судя по КТ на травму не похоже, но откуда столько эритроцитов в ликворе?

6 часов назад, АНТ сказал:

Судя по КТ на травму не похоже, но откуда столько эритроцитов в ликворе?

Но ведь САК-то было на КТ-МСКТ 3, 6, 8.12.25, к 18 декабря полностью лизировалось. Правда ликвор больше не брали (только 8.12.25)

11 часов назад, Anton сказал:

Если опухоль, то мимо меня не пройдет...

Когда убьют, тогда и вызывайте!

7 часов назад, АНТ сказал:

откуда столько эритроцитов в ликворе?

Субэпендимарный гиперденсный очаг +72HU (а он не один) способен объяснить кровь в ликворе. 

21 час назад, LEX сказал:

на алкашку все списывается

А вот и не все! Часть попытались списать на травму, даже нашли специального контрагента, подробно описавшего способ ее причинения.

Изменено пользователем MaxQuiet
В 02.02.2026 в 23:14, Anton сказал:

рентгенологов стыдить (областная больница все-таки, на рожон не попрешь).

Бл..., бином Ньютона, у рентгенологов, несмотря на то, что ребенок в запредельной коме с медикаментозной седацией и под миорелаксантами (больших полушарий после работы акушеров не осталось) "это артефакт..., головой дергает, именно поэтому лобная кость КАЖЕТСЯ сломанной поперек и ее часть заходит на другую в полости черепа", ибо экспертиза не увидела этого перелома на МСКТ. Именно так по данной картине написали великие рентгенологи.

image.png.96575131c1ef04439620897eb83c0091.png

Сагиттальные срезы через лобные бугры. 

А сколько пропущенных дырок в черепе и сломанных ребер не видели, либо гипердиагностировали рентгенологи, когда я заведовал отделением. Смотрю снимок - вот она дырка или перелом, да еще со смещением, на трупе - вот он, рентгенологи, как в окопе, фсе целое.

Изменено пользователем SParilov
16 часов назад, MaxQuiet сказал:

даже нашли специального контрагента, подробно описавшего способ ее причинения.

дык наверное  и бил...и САК причинить мог ,тем более на организм "измученный нарзаном"- то есть средний вред всяко  и пусть сидит(или воюет , если сможет)...а вот по очагам- все должно довольно быстро проясниться симптоматикой- если это метастазы-то с такими долго не ходят..

2 часа назад, LEX сказал:

с такими долго не ходят

дык это весьма растяжимо, а сроки на экспертизу вполне конкретны. Или сосуски согласны подождать, пока указанный случай завершится экзитусом ?

Кроме того, пусть (в теории) по итогу будет выдано МСС с раком. А параллельно выявятся старые очаги ушибов в мозгах. Что будем давать по вреду ? Ибо сей вопрос никто не отменит.

1 час назад, ТМВ сказал:

параллельно выявятся старые очаги ушибов в мозгах. Что будем давать по вреду

когда помрет- те старые очаги (если они  будут)уже хрен достоверно отличишь от всяких вторичных онкологических проблем...не оценим  как достоверную травму и все...

13 часов назад, LEX сказал:

не оценим  как достоверную

Вынужден согласиться. Ибо, лучше отпустить десяток виновных...

8 часов назад, ТМВ сказал:

лучше отпустить десяток виновных...

ну ,совсем  отпускать   необязательно, на средний то он всяко наворотил-САК подтвержден...просто лишние годы не будет  в зоне бюджет объедать..

2 часа назад, LEX сказал:

ну ,совсем  отпускать   необязательно, на средний то он всяко наворотил-САК подтвержден...просто лишние годы не будет  в зоне бюджет объедать..

Вы уверены, что САК травматической природы? Я вот очень сильно сомневаюсь.

49 минут назад, moreman сказал:

Вы уверены, что САК травматической природы?

ну как бы точки приложения на голове есть, кровь в ликворе есть,САК по КТ - впоследствии рассосавшийся- есть...Понятно, что все можно поставить под сомнение,но тут я бы травматический САК- сиречь ушиб ГМ минимум легкой степени- я б подтвердил

Согласен, с учетом побитой "тыквы", САК, ушедшее к 18.12., должно быть связано с травмой. Только я не насобирал на средний. По длительности вроде до 21 дня. 

14 часов назад, LEX сказал:

ну как бы точки приложения на голове есть, кровь в ликворе есть,САК по КТ - впоследствии рассосавшийся- есть...Понятно, что все можно поставить под сомнение,но тут я бы травматический САК- сиречь ушиб ГМ минимум легкой степени- я б подтвердил

Наличие патологии головного мозга (а мтс в правой височной доле затрагивают и кортикальные структуры мозга) ставит под сомнение прямую причинную связь между травмой и САК.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
    • Ksu
      Здравствуйте уважаемые эксперты. Школьника после драки положили в больницу. Выписан был с диагнозом сотрясение головного мозга. Пролежал в больнице дней шесть. После выписки он на 21 день вышел в школу, принес справку о том, что здоров, присутствовал на уроке физкультуры и получил даже пятерку. На следующий день он снова ушел на больничный якобы с ухудшением самочувствия. Пока имеются только такие данные. Вопрос, можно ли предоставить копию журнала посещаемости из школы и справку для оспаривания степени тяжести вреда здоровью ( очень большие сомнения в его диагнозе). Экспертиза ещё не готова, поэтому не могу сказать какая степень тяжести. И какие правильно задать вопросы эксперту ( если потребуется назначить повторную экспертизу). Буду очень признательна за помощь  
  • Создать...