Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте уважаемые эксперты. Я пишу по поводу своей мамы. Ей было 79 лет. Этой весной у мамы заболела спина, у мамы были межпозвоночные грыжи. Я долго ждал пока они пройдут, обычно все проходило само через месяц.  Но не в этот раз, я ей начал колоть лорноксикам, 5 уколов, после них она ослабла, у мамы открылся понос . У мамы в анамнезе был только тяжелый хронический панкреатит, помимо грыж и все. Лорноксикам ей не помог, после я вызвал терапевта, она ей выписала дексетопрофен и мидокалм, после них она совсем ослабла у мамы случилась острая задержка мочи. Я ей сделал только 3 укола. Диурез у мамы так и не восстановился, мама не сикала днем и много ночью, после у мамы впервые диагностировали пиелонефрит, ей приписали антибиотики, после которых у мамы отекли ноги и появилась отдышка. И я маму положил в больницу , где она умерла на следующий день. Причина смерти фибриляция желудочков. Патологоанатом сказал, что у мамы были атеросклеротические бляшки, но они были маленькие, а также небольшое количество жидкости в перикарде и гидроторакс. Он сказал, что все это не могло привести к смерти . А заявил, что причина возраст. В связи с чем вопрос, у мамы никогда не было сердечной недостаточности и вообще проблем с сердцем или давлением, мама была гипотоником. Скажите пожалуйста могли ли спровоцировать мамину смерть нпвс и антибиотики. Спасибо за ответы.

https://forens.ru/topic/12449-%D1%84%D0%B8%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%83%D0%B4%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B2/

Спасибо за ответ и обратную связь. Просто до всех этих уколов мама была здоровым человеком, как для своего возраста, сама поднималась и спускалась на 5 этаж без всяких отдышек и прочего. Просто все ее ухудшения начались именно после уколов нпвс, а антибиотики добавили проблем. Когда я ей вкалывал лорноксикам она 15 минут заговаривалась, называла меня мамой, после 15 минут у мамы все когнитивные нарушения проходили. И после этих уколов она ослабла, перестала вставать с постели. я просто начитался о кардиотоксичности нпвс, что они даже у здорового молодого человека могут вызвать сердечную недостаточность. Просто я не могу понять отчего она умерла, патологоанатом ничего серьезного у мамы не нашел, ни инфаркта, ни инсульта , ни рака. А лишь заявил, ну а что вы хотите у 80 летних, такое случается, но я хоть и не врач, но все же понимаю , что от возраста никто не умирал. И еще скажите пожалуйста, реаниматолог применял  только адреналин 6 миллиграм, но не применял дефибрилятор, всвязи с чем вопрос, если бы он применил дефибрилятор при фибриляции желудочков у мамы был бы хоть один шанс на выживание? Спасибо за ответы.

Фибриляция желудочков сердца это непосредственная причина смерти, от нее все умирают, какой основной диагноз? При ряде заболеваний нестероиды могут провоцировать смертельные осложнения.

Субъективное видение описанных событий не дает информации для каких-либо выводов.

Спасибо за внимание sparilov, основной диагноз ибс.

Забыл упомянуть, всего я маме сделал 8 уколов нпвс, с разницей в 2 недели 3 из них дексетопрофен, после дексетопрофена у мамы пошла моча с кровью, крови было много, это был единичный случай, после этого она мочилась только ночью. 

Скажите еще пожалуйста, насколько мучительна смерть от фибриляции желудочков. Просто мне отдали мамин халатик, а он был весь мокрый, т.е. предпологаю , что перед смертью маму пробил пот. Заранее спасибо

Примите соболезнования. То о чем Вы рассказывали характерно для острой коронарной недостаточности, возможно донекротическая форма инфаркта миокарда. В любом случае смерть в течении короткого времени, максимум несколько минут. 

Спасибо за ответ и соболезнования. 

Изменено пользователем dima111

Скажите пожалуйста, насколько могли все же спровоцировать либо обострить лорноксикам и дексетопрофен сердечную недостаточность у мамы приведшую к смерти. Я в отличие от многих здесь задававших вопросы, не пытаюсь обвинить врачей или еще кого. Я очень сильно виню только себя, так как последние 3 года ухаживал за мамой и знал, что ее организм как хрупкая ваза. Знал что ей эти нпвс навредят, но не проходящая боль в спине более месяца  в положении стоя и особенно сидя, меня вынудила колоть ей нпвс, я боялся пневмонии и тромбозов, если мама будет долго лежать. Она мне доверяла, а я ее получается заколол до смерти. Потому, что до всех этих уколов у мамы никогда и ни каких  проблем с сердечно -сосудистой системой не было

7 часов назад, dima111 сказал:

я ее получается заколол

Не получается. 

Перестаньте винить себя и живите дальше. 

Спасибо большое всем отписавшимся в этой теме.

• через 2 недели...

Скажите еще пожалуйста, я запросил расширенное описание вскрытия и там указывается совершенно другая причина смерти, в частности смерть от полиорганной недостаточности, а не от фибриляции желудочков и еще указывается отек мозга и почек, хотя я переспрашивал у пата по поводу отека мозга и он сказал что отека мозга у мамы не было, обьясните мне пожалуйста как такое возможно. Ведь мо мкб полиорганная недостаточность как непосредственная причина смерти это совершенно другая цифра, нежели фибриляция желудочков.

фибриляция это одно из проявлений острой сердечной недостаточности, а это в комплексе полиорганной. Не придирайтесь с шифру, это несущественно. Основной шифр это основное заболевания, все осложнения несущественны, обычно выбирают самое тяжелое. Тем более справку о смерти вы получили после вскрытия, а заключение после всех доп. исследований и они вполне могут по осложнениям различаться. 

Спасибо большое за ответ и разьяснение.

• через 4 недели...

С НОВЫМ ГОДОМ уважаемые специалисты. Скажите пожалуйста : интестициальный миокардиальный фиброз, атеросклероз аорты, церебральных, почечных, мезентериальных артерий, артерий нижних конечностей тип 6 G2 . Не может ли быть все это признаком AL амилоидоза. Просто терапевт знакомая сказала, что  возможно такое может быть. Спасибо.

Добрый день, скажите еще пожалуйста , как мне получить полный протокол вскрытия, мне дали по заявлению только отрывочную часть. Я бы хотел получить полный протокол. Заранее спасибо.

Здравствуйте. Обратитесь к лицу, назначившему экспертизу (участковый, следователь). Вы имеете право на ознакомление с экспертизой. Обычно в ходе ознакомления фотографируют.

Спасибо за ответ , мама умерла в госпитале и я обращался непосредственно в то место где маму вскрывали, там  дали только обрывочный протокол, а детальный , сказали что это врачебная тайна и поэтому не имеют право мне его отдать.

1 час назад, dima111 сказал:

в то место где маму вскрывали

это была судмедэкспертиза или патанатомия?  судмедэксперты не ссылаются обычно на врачебную тайну..если вскрывали в патанатомии- заявление на имя главного врача  на ознакомление с мед.документами , подпишет( ближайшим родственникам- обязан)- и получите возможность копировать и историю болезни и протокол вскрытия...Если судмедэкспертиза- все вопросы к лицу, ту экспертизу назначившему,без него судмедэксперт с вами разговаривать не будет 

Спасибо за ответ. Это была патанатомия. Заявление я писал на имя глав.врача.  Но мне выдали не полный протокол, а лишь урезанную его часть, сославшись на то, что полный акт вскрытия они могут ввдать только следователям по запросу.

Они вводят Вас в заблуждение. По 323-ФЗ близкие родственники имеют право на ознакомление с меддокументами, копировать их. Посмотрите ст. 22, сошлитесь на закон, а также приказ МЗ 1050н от 12.11.2021. В случае отказа - в надзорный орган.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...