Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Recommended Posts

Здравствуйте.По ссадинам эксперты пришли к выводу что ЧМТ была получена за 1-2 суток до смерти (корочка на уровне окружающих тканей).Человек с пониженной массой тела (рост 178,вес 53 кг),двумя кровоизлияниями в головной мозг,состояние комы,переломы свода и основания черепа Верно ли в данном случае применять скорость заживления ссадин аналогично как и у здорового человека?Можно ли такие ссадины получить будучи в головном уборе(бейсболка)при самостоятельном падении,тогда когда при исследовании кепки характерных повреждений на ткани не установлено?Установлено по этим же ссадинам что ЧМТ получена при падении с высоты собственного роста,при чем первое падение было навзничь на спину(ссадина теменно затылочной области)второе-лицом вперёд и ударом лобной областью.Вот считаю что травмы получены ранее,до падения(и спровоцировали самостоятельное падение)в момент когда на человеке не было головного убора,а то как то не логично ссадины расположены,на мой не искушённый взгляд человек должен был упасть хотя бы вниз головой,если у нас места соударения определены по ссадинам.Светлейшие умы,кто может объяснить в чем я ошибаюсь?

IMG_20250412_080020_433_transcpr.jpg

IMG_20250412_075953_549_transcpr.jpg

IMG_20250412_075948_257_transcpr.jpg

IMG_20250412_075629_505_transcpr.jpg

IMG_20250412_075754_757_transcpr.jpg

IMG_20250412_075736_918_transcpr.jpg

SParilov

Эксперт оценивал весь комплекс, а не только ссадины. Ссадина могли быть как от воздействия орудия, обусловившего ЧМТ, так и сами по себе. А давность ссадин вполне может соответствовать давности повреждения головного мозга, и особенно если давность ссадин совпадает с условиями возникновения травмы.

Edited by SParilov
13 часов назад, Tatka сказал:

По ссадинам эксперты пришли к выводу что ЧМТ была получена за 1-2 суток до смерти (корочка на уровне окружающих тканей).

Ужос-ужос 8: Где такое у экспертов написано, что только по корочке ссадин они пришли к такому выводу? Давайте обезличенное Заключение эксперта в студию, без фамилий, адресов и названий учреждений. 

Edited by АНТ

Не,не только по ссадинам,там ещё фигурируют кровоподтёки,но по данным из двух экспертиз они то с клеточной реакцией,то без нее.Кто на что горазд.И субдуральная гематома,Правда она была удалена в ходе трепанации ещё до момента смерти и утилизирована (из мед карты)но почему то экспертов ее отсутствие не смущает,и пояснение одного из экспертов что после хирургического вмешательства невозможно достоверного установить время получения ЧМТ по крови из головы тоже смущает только меня.Выводы постараюсь скинуть как дома буду Просто одна экспертиза утверждает что ссадины получены при травме за 1-2 до смерти,вторая за 2-3 суток.А это уже меняет дело.

SParilov

Гематома описана в истории болезни, есть макро описание, оно, вероятнее всего, достаточно точное, ибо хирургам на юридические моменты фиолетово. Инфильтрат лейкоцитарный в кровоподтеке, в норме, появляется через 6 час, стромальные макрофаги и плазмоциты  сразу. При ЧМТ могут быть вообще без клеточной реакции, как все, так и частично, т.к. грубо извращается иммунореактивность, могут задерживаться реакции на  разное время, это не предсказуемо. Т.что по ссадинам и чистой гистологии давность никто не ставит, это Ваша интерпретация. АНТ правильно Вам сделал замечание.

19 часов назад, АНТ сказал:

Ужос-ужос 8: Где такое у экспертов написано, что только по корочке ссадин они пришли к такому выводу? Давайте обезличенное Заключение эксперта в студию, без фамилий, адресов и названий учреждений. 

IMG_20250413_214508_138.jpg

IMG_20250413_214657_999.jpg

IMG_20231223_130552_876.jpg

IMG_20231223_130542_332.jpg

В общем,как смогла

IMG_20250413_214601_814_transcpr.jpg

1 час назад, SParilov сказал:

Гематома описана в истории болезни, есть макро описание, оно, вероятнее всего, достаточно точное, ибо хирургам на юридические моменты фиолетово. Инфильтрат лейкоцитарный в кровоподтеке, в норме, появляется через 6 час, стромальные макрофаги и плазмоциты  сразу. При ЧМТ могут быть вообще без клеточной реакции, как все, так и частично, т.к. грубо извращается иммунореактивность, могут задерживаться реакции на  разное время, это не предсказуемо. Т.что по ссадинам и чистой гистологии давность никто не ставит, это Ваша интерпретация. АНТ правильно Вам сделал замечание.

Спасибо,но у то что у людей давно не делается,у нас твориться только в путь.

Есть определенный разброс по срокам давности образования ссадин, но опять же, фраза "около 2-3 суток" совсем не исключает 1 сутки или 4 суток. Если почитать труды ученых, то разброс по давности образования может быть еще больше... Медицинская давность, она такая: плюс-минус лапоть по карте :) По субдуральной гематоме на момент операции преобладала жидкая кровь, - давность от нескольких часов до суток (это мои интуитивные данные). 

Тогда уже гистологию покажите полностью: описание микроскопическое и выводы. 

Edited by АНТ

Утверждение про возможную давность в 1-2 суток и невозможную за 2-3 суток выглядит как-то самонадеянно и взаимоисключающе...

Если бы это наваял интерн, я бы еще понял.

3 минуты назад, ramzes сказал:

Утверждение про возможную давность в 1-2 суток и невозможную за 2-3 суток выглядит как-то самонадеянно и взаимоисключающе...

Не смею утверждать, но могу представить, что исключение дано по макровиду субдуралки: жидкая к сверткам практически 4:1, ко вторым суткам уже должно быть преобладание свертков над жидкой, или хотя бы поровну, на 3 уже точно сформировался бы плотный сверток.

Или, как описывает профессор Уткина на 2-3 сутки,

Цитата

Однородный плотный эластичный сверток с закругленными краями. При сдавливании пальцами сверток легко фрагментируется

Хотя она же указывает для 24 часов (конец первых суток): 

Цитата

Свертков крови плотной консистенции в центральной части и рыхлый по периферии

Я бы вообще ответит, что образовалось в пределах 12-36 часов до момента оперативного вмешательства (трефинации черепа). А ссадина? Да какая разница, что там с ссадиной, она вообще может быть не при делах, учитывая объем внутренних повреждений.

Posted (edited)
21 час назад, ramzes сказал:

Если бы это наваял интерн, я бы еще понял.

Какой там интер...Комиссия из лучших спецов ближайших регионов (

21 час назад, Kota сказал:

Не смею утверждать, но могу представить, что исключение дано по макровиду субдуралки: жидкая к сверткам практически 4:1, ко вторым суткам уже должно быть преобладание свертков над жидкой, или хотя бы поровну, на 3 уже точно сформировался бы плотный сверток.

Я бы вообще ответит, что образовалось в пределах 12-36 часов до момента оперативного вмешательства (трефинации черепа). А ссадина? Да какая разница, что там с ссадиной, она вообще может быть не при делах, учитывая объем внутренних повреждений.

По вскрытию из протокола кровь в голове,которую позже обозначили субдуральной гематомой имела такой видок.То есть падение было 27 в 9 утра,(трепанация через пару часов)смерть в 16:45 28 числа.

111.jpg.f086e7d42f80f60a20ef40c9dcb6303c.jpg

Edited by АНТ
перевернул фото
7 часов назад, АНТ сказал:

Есть определенный разброс по срокам давности образования ссадин, но опять же, фраза "около 2-3 суток" совсем не исключает 1 сутки или 4 суток. Если почитать труды ученых, то разброс по давности образования может быть еще больше... Медицинская давность, она такая: плюс-минус лапоть по карте :) По субдуральной гематоме на момент операции преобладала жидкая кровь, - давность от нескольких часов до суток (это мои интуитивные данные). 

Вот вам, пожалуйста.Это повторная по материалам,первой к сожалению,на руках нет.

IMG_20231223_130434_337_transcpr.jpg

IMG_20231223_130443_901_transcpr.jpg

6 часов назад, Kota сказал:

Через два часа после первого падения кровь выходила через нос уже со свертками.Это нахлестало ещё до госпитализации.Я думаю многовато крови собралось при субдуралке,при чем имелись остатки удаленной гематомы 130 мл,то что было при вскрытии 70 мл+то что на фото,и пропитана куртка и кепка.

Posted (edited)
23 часа назад, АНТ сказал:

Качество не очень.Первая гистология найдена в необъятной памяти телефона

222.jpg.4dea51e21839a46844bbc57e7e79ae14.jpg333.thumb.jpg.4dd6d77d7e9fa61ace1ac565471aba1e.jpg444.thumb.jpg.b307ef75bd60735b84fa7891ee6670e8.jpg555.thumb.jpg.353062290648523d4e8cc470c8e597c0.jpg 

Edited by АНТ
перевернул фото
11 часов назад, АНТ сказал:

Ну и в краце ещё,данные из первой экспертизы,гистология.

IMG_20250414_111902_697_transcpr.jpg

MaxQuiet
Цитата

...Через два часа после первого падения кровь выходила через нос уже со свертками...

Здравствуйте!

А причинение "первой" травмы тоже вам инкриминировано, или только "второй"? Не очевидно, что травм было несколько. Откуда получился вывод, что для образования имеющихся повреждений требуется несколько разнесенных по времени воздействий?

Кровь, выходящая со свертками через нос, - не относится к субдуральной гематоме.

В микроскоп не смотрю, но по такому гистологическому описанию (лейкоцитов мало, без распада, макрофагов нет, не говоря уже про фибробласты) давность поставил бы  около 1 суток. 

22 часа назад, Kota сказал:

ссадина? Да какая разница, что там с ссадиной, она вообще может быть не при делах

вот именно ...в больнице санитары уронили, за неделю до того приложился..кто сказал что ссадины непосредственно связаны с повлекшим смерть повреждением?

1 час назад, MaxQuiet сказал:

А причинение "первой" травмы тоже вам инкриминировано

а я так понял что это коллега консультируется 8:

SParilov
8 часов назад, LEX сказал:

вот именно ...в больнице санитары уронили, за неделю до того приложился..кто сказал что ссадины непосредственно связаны с повлекшим смерть повреждением?

Да не похоже, это скорее насмотревшийся сериалов обвиняемый, что более вероятно. Хочет получить, безвозмездно, ответ, что не виноват, а били другие и не сейчас, а потом сослаться, вот мне на форуме сказали а Выыыы...

https://ok.ru/video/2297241602769

Edited by SParilov
10 часов назад, MaxQuiet сказал:

Здравствуйте!

А причинение "первой" травмы тоже вам инкриминировано, или только "второй"? Не очевидно, что травм было несколько. Откуда получился вывод, что для образования имеющихся повреждений требуется несколько разнесенных по времени воздействий?

Кровь, выходящая со свертками через нос, - не относится к субдуральной гематоме.

Не,эксперты пришли к выводу что травма образовалась от двух падений.Первая навзничь на спину,вторая лицом вперёд.Есть и видеозапись первого падения,и свидетели второго,меня смущает какого фига человек падает без причины на ровном месте.

21 минуту назад, SParilov сказал:

Да не похоже, это скорее насмотревшийся сериалов обвиняемый, что более вероятно. Хочет получить, безвозмездно, ответ, что не виноват, а били другие и не сейчас, а потом сослаться, вот мне на форуме сказали а Выыыы...

https://ok.ru/video/2297241602769

Не,я потерпевшая сторона,и погибший мой брат,просто пытаюсь понять как эксперты приходят к таким выводам.Потому как версия самостоятельного падения без причины вызывает сомнения.То что голову расхреначили брату,до падения,в следствии чего он упал,как то больше верю.

9 часов назад, LEX сказал:

Эксперты.По данным ссадинам определили место соударения при получении ЧМТ, непосредственно контакт головы с травмирующей поверхностью.

В общем дело было так...Правда разница в местах соударений в двух экспертизах существует.

Screenshot_20250415-090554_2.jpg

Screenshot_20250415-090550_1.jpg

IMG_20250413_214601_814_transcpr.jpg

13 часов назад, Tatka сказал:

Потому как версия самостоятельного падения без причины вызывает сомнения.То что голову расхреначили брату,до падения,в следствии чего он упал,как то больше верю.

Значит, нужно искать видео и свидетелей до первого падения, минимум за сутки до происшествия. Современный человек не может просто так "исчезнуть" из цифрового мира. Он совершает звонки, читает и пишет в соцсетях, делает покупки, встречается с кем-то. Все события можно восстановить до минут.

А падает человек по многим причинам и чаще всего эти причины не криминальные.