Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Recommended Posts

Уважаемые судебные медицинские эксперты.

Изучал ваши знания и умения, статьи на форуме, склоняю голову перед профессионалами.

Обращаюсь к Вам в связи тем, что сложилась следующая ситуация. Присутствующие при драке и обвиняемый дают показания, что умерший (мой родственник) упал на обвиняемого сверху и после этого имеются повреждения:

(описание КТ исчезло в истории болезни, был только CD диск, описание МСКТ по просьбе выполнил позже рентгенолог для нас, подписаться отказался, поскольку эти снимки сделаны не в его клинике – описание прилагаю)   

- выявлено на КТ - обширный многооскольчатый с раздроблением костей компрессионный перелом тела, нижних суставных отростков и дуги с двух сторон С6 позвонка со смешениями, с ретролистезом тела С6 до 5,5 мм, сужением позвоночного канала до 5,7 мм на этом уровне, сужением межпозвонковых отверстий в С6-С7 с двух сторон на 80%. В мягких тканях задней части шеи в районе позвонков шейного отдела С6, С7 определяется наличие свободного жидкого содержимого, незначительная отёчность по линии кожных покровов зоны кровоизлияния в мышцы;

- после операции на позвонке С6, поскольку был паралич, выявлено через 3 дня при другой операции – разрыв желудка, разлитой гнойный перитонит, после операции умер.

Сейчас доказательств нанесения повреждений нет, все свидетели дают показания – несчастный случай, погибший упал сверху на обвиняемого, никто умершего не бил.

Заключение судебной медицинской экспертизы при вскрытии прилагаю.

Несмотря на сочетанную травму позвонка шейного отдела, повреждений кожного покрова на голове нет, погибший был без головного убора.

Умерший не допрошен следователем, его показаний в деле нет, родственникам умерший рассказал, что был удар, от которого не в полном смысле был в отключке, а как бы был нейтрализован, частичная потеря сознания, очнулся на земле, не мог двигаться.

Сейчас назначена комиссионная судебная медицинская экспертиза, CD диск МСКТ томографии через ходатайство передал судебным экспертам. Описание КТ из клиники, выполнение по нашей просьбе также передано, но оно, к сожалению, неизвестно, будет ли экспертами приниматься во внимание.

При частных консультациях с судебными экспертами по данным КТ все дают оценку – его избивали, но включить этих экспертов в комиссию ходатайством отказано.  

Следы на одежде в районе брюшной полости умершего от обуви, родственниками фото фиксированы, но трассологическая экспертиза, которая не медицинская, дала заключение – следов нет.     

Есть подозрения, что эксперты медики также опишут механизм образования травм как несчастный случай.

Подскажите, как мне быть? Умерший – ребёнок, 2008 г.р. гражданин России, но это произошло в Кыргызской Республике.

Много читал Ваш форум, после данного трагического случая, как понимаю, должна быть ситуационная экспертиза, но думаю если следствие отказывается проводить следственный эксперимент, эксперты на комиссионной экспертизе также не станут.  

Буду благодарен любой помощи, советам, готов оплатить.

Можно голосовым файлом ваши доводы, советы отправлять на Ватсап, если будете разрешать, я их напечатаю и выложу в этой теме.  

Whatsapp +996 501 15 77 88 

Спасибо.   

Файлы лежат здесь: https://disk.yandex.ru/d/_RcGhu_SXnSVTQ

Также аккаунт где лежат файлы  [email protected]  

пароль:  forensicmedical

файлы лежат в хранилище аккаунта: Диск / Drive

Edited by ads
добавил ссылку хранения файлов
Кузьмич

Здравствуйте. Сразу несколько вопросов к Вам:

1. Какова причина смерти?

2. Что Вы хотите спросить?

P.S. 

2 часа назад, ads сказал:

Аккаунт где лежат файлы

[email protected]  

пароль:  forensicmedical

Выложите файлы на любой файлообменник (яндексДиск и др.) и дайте доступ для скачивания.

1 час назад, Кузьмич сказал:

Здравствуйте. Сразу несколько вопросов к Вам:

1. Какова причина смерти?

2. Что Вы хотите спросить?

Здравствуйте.

1. Причина смерти - разлитой перитонит, разрыв желудка не обнаружили сразу, был паралич, сам умерший сказать о болях не мог, когда били, был в неполном сознании.

2. При частных консультациях судебные медики сказали мне что повреждения от ударов, а всё идёт к несчастному случаю. Как мне найти истину, правду при экспертизе? Сам умерший родственникам сказал о избиении, но следователь его не допросил. 

Спасибо Вам за  ответ.  

файлы здесь https://disk.yandex.ru/d/_RcGhu_SXnSVTQ 

Кузьмич

Установление обстоятельств травмы и их юридическая оценка (несчастный случай, убийство, преднамеренное нападения и т.п.) не входит в компетенцию судебно-медицинского эксперта. Эксперт правильно установил механизм имевшихся повреждений. И не исключил! один из возможных вариантов образования спинальной травмы. Большего от экспертизы на данном этапе ждать невозможно. Дальше исключительно работа следствия с целью установления точных обстоятельств и их юридической оценки. Но непонятен Ваш интерес только к перелому позвонка. Он же не причинил смерть. Смерть наступила от разрыва желудка. В данном случае, думается, надо направить все усилия на установления обстоятельств, при которых произошел этот разрыв. Эксперт довольно четко говорит, что это тупая травма (не болезнь- язва и т.п.). Но опять же. Это Вам надо работать в юридическом поле (обратиться к адвокату). Медицина тут играет второстепенную роль.

MaxQuiet
21 час назад, ads сказал:

...КТ - обширный многооскольчатый с раздроблением костей компрессионный перелом тела, нижних суставных отростков и дуги с двух сторон С6 позвонка со смешениями, с ретролистезом тела С6 до 5,5 мм, сужением позвоночного...

...после операции на позвонке С6, поскольку был паралич, выявлено через 3 дня при другой операции – разрыв желудка, разлитой гнойный перитонит, после операции умер...

...Несмотря на сочетанную травму позвонка шейного отдела, повреждений кожного покрова на голове нет, погибший был без головного убора...

...При частных консультациях с судебными экспертами по данным КТ все дают оценку – его избивали...

Здравствуйте! 

При всем уважении к консультантам и с соболезнованием вам - признаков того, что "избивали" - не отмечаю. Компрессионный (взрывной) перелом VI шейного позвонка характерен для травмы с высокой энергией, образуется на отдалении от места приложения силы, как при падении вниз головой.

Странно, что разрыв желудка манифестировал через три дня. Если он образовался не в больнице, должен был проявить себя значительно раньше.

2 часа назад, MaxQuiet сказал:

Компрессионный (взрывной) перелом VI шейного позвонка характерен для травмы с высокой энергией

согласен...как мог он образоваться при ударах руками\ногами- я представить не могу

должен был проявить себя значительно раньше.

ИМХО- не обязательно..чувствительности болевой то не было,  не кормили..небольшой разрыв мог  потихоньку литься в живот- и как  его выявишь до перитонита?

3 часа назад, Кузьмич сказал:

Но непонятен Ваш интерес только к перелому позвонка. Он же не причинил смерть. Смерть наступила от разрыва желудка. В данном случае, думается, надо направить все усилия на установления обстоятельств, при которых произошел этот разрыв. Эксперт довольно четко говорит, что это тупая травма (не болезнь- язва и т.п.). Но опять же. Это Вам надо работать в юридическом поле (обратиться к адвокату). Медицина тут играет второстепенную роль.

Кузьмич, спасибо Вам за Ваше мнение, за пояснения. 

1. Как мне объясняют, что такого рода перелом, взрывной, да, мог образоваться при падении вниз головой, но свидетели показали, что падения вниз головой не было, на кожных покровах головы также следов нет. 

2. Также свидетели показали, что разрыв желудка был при том же падении, только одном, сверху на обвиняемого, при котором образовался перелом позвонка (как при падении вниз головой), так и разрыв желудка, который также при этом же падении, а не другом  воздействии произошёл. 

Поэтому адвокат и говорит, что вся надежда на комиссионную судебную медицинскую экспертизу, которая исключит, что при одном таком падении умершего сверху на обвиняемого такой сочетанной травмы не может быть.

Скажите пожалуйста, на Ваш взгляд, на томографии верхнего отдела брюшной полости видны ли кровоизлияния, как мне говорят? И кровоизлияние и отёк сзади шеи на томографии виден? У эксперта ни самой томографии, ни описания не было, поэтому предположительно, что его определить осмотром было затруднительно. Тем более, были очень сильные судороги, это уже на второй день, держали вдвоем, но резко сгибался, при которых по мнению врачей произошло дополнительное ещё травмирование в месте С6.

Извините за настойчивость.  

Спасибо Вам

При всем уважении к консультантам и с соболезнованием вам - признаков того, что "избивали" - не отмечаю.

........

Странно, что разрыв желудка манифестировал через три дня. Если он образовался не в больнице, должен был проявить себя значительно раньше.

MaxQuiet, благодарю за соболезнование, и за Ваше мнение.

Как мне поясняют, что поскольку был паралич, болей у умершего не было, поэтому разрыв желудка проявил себя через примерно  55 часов после получения 

Скажите пожалуйста, видны ли на томографии на Ваш взгляд кровоизлияния в верхней части брюшной полости? И такое же кровоизлияние в мышцах сзади шеи С6 на томографии?

Спасибо Вам, извините за настойчивость

Posted (edited)
46 минут назад, LEX сказал:

согласен...как мог он образоваться при ударах руками\ногами- я представить не могу

LEX, спасибо за Ваше мнение.

Как мне поясняли специалисты по боевым видам спорта и специалисты по моделированию механизмов травм, вначале был дестабилизирующий удар, потом умершего кинули на "прогиб", поскольку он не сопротивлялся, головой вниз, отсюда компрессионный перелом тела С6, но при этом дужки не могут быть повреждены, а уже потом удар сзади и сломаны дужки С6. Потом ещё удар в живот, следы на одежде от обуви я видел сам, сделал фото, но эти следы исчезли на трассологии и не описаны. 

Извините пожалуйста за настойчивость, я только пытаюсь выяснить как это могло было быть, и не в коем случае не отрицаю Ваше мнение. 

Спасибо Вам, если можно, Ваше мнение по тому, видны ли кровоизлияния на КТ в верхней части брюшной полости, и сзади шеи в мышцах возле С6?

Спасибо Вам 

Edited by ads

Не исключено, что в данном случае была спортивная травме, тогда юридических последствий не будет. По поводу травмы желудка - локальное ударно-давящее воздействие, скорее всего удар ногой. На КТ, а еще лучше на МРТ, кровоизлияния в мягких тканях передней брюшной стенки должны быть видны

13 часов назад, АНТ сказал:

Не исключено, что в данном случае была спортивная травме, тогда юридических последствий не будет. По поводу травмы желудка - локальное ударно-давящее воздействие, скорее всего удар ногой. На КТ, а еще лучше на МРТ, кровоизлияния в мягких тканях передней брюшной стенки должны быть видны

АНТ, спасибо за Ваши пояснения, 

Только вот не понял, если была драка, участники показали на допросах, всё равно может быть спортивная травма? 

Если я правильно Вас понял, при одном только падении умершего сверху на обвиняемого не мог быть и обширный перелом шейного позвонка и одновременно разрыв желудка. 

Спасибо Вам. 

Спортивная - это как версия, может и "околоспортивная".  Кто-то применил бросковый прием и пострадавший "воткнулся" головой или кто-то обладает хорошо поставленным ударом (в спорте), тогда разрыв желудка вполне возможен. Одновременно сломать шею и получить разрыв желудка маловероятно. В брюшной полости есть более "слабые" на разрыв органы чем желудок (селезенка, сальник, брыжейка, печень).

19 часов назад, АНТ сказал:

Спортивная - это как версия, может и "околоспортивная".  Кто-то применил бросковый прием и пострадавший "воткнулся" головой или кто-то обладает хорошо поставленным ударом (в спорте), тогда разрыв желудка вполне возможен. Одновременно сломать шею и получить разрыв желудка маловероятно. В брюшной полости есть более "слабые" на разрыв органы чем желудок (селезенка, сальник, брыжейка, печень).

АНТ, спасибо Вам.  

Есть проверка показаний свидетелей? Как они моделируют обстоятельства травмы (в каком положении находился один участник конфликта; в какой позе, с каким расположением конечностей падал на него пострадавший и т.д.)?

На основании представленных данных можно утверждать, что направление внешних травмировавших сил, образовавших повреждения шеи и желудка, были разными. Это весьма ограничивает возможные варианты их одновременного образования.

Поврежденный желудок мог "разорваться" не сразу. Определить давность этого повреждения по представленным материалам мне сложно. Определить механизм образования перелома позвонка по описанию рентгенолога то же. Откуда взялись "сопутствующие ссадины и кровоподтеки" и где они находятся я не понял. Если есть диск с МРТ, можно поискать признаки травматического воздействия в переднюю брюшную стенку и желудок и морфологические признаки перелома для установления механизма его образования (по описанию я бы назвал его компрессионным, как определено, что он возник от и от локального и от отдаленного воздействия я не понял).

6 часов назад, TVB сказал:

Поврежденный желудок мог "разорваться" не сразу

да, кстати, бывали случаи- после травмы  разрыв только через какое то время...видимо, кровоизлияние в стенку , какие множественные микротравмы локально -с последующим "расплавлением" и перфорацией

Posted (edited)
В 05.04.2025 в 15:22, TVB сказал:

Есть проверка показаний свидетелей? Как они моделируют обстоятельства травмы (в каком положении находился один участник конфликта; в какой позе, с каким расположением конечностей падал на него пострадавший и т.д.)?

........ 

TVB, спасибо Вам за пояснения и уточняющие вопросы.  

1. Все свидетели – 9 человек одного возраста, 16 лет, все дают показания что умерший и обвиняемый дрались получается третий раз подряд, с промежутками около 10 минут. Есть частично видео второй драки, там присутствовало 5 лиц, кроме погибшего,  на которой погибший оглядывается, ждёт что возможный удар может быть сзади, сбоку, то что попало на камеру, видно на 10-й секунде, на 18-й, на 20-й, на 1-й минуте, на 1:18, в других временных отрезках не всегда видно погибшего. Следствие отказывается проводить следственный эксперимент, проводили только психологическую экспертизу всех свидетелей.

2. Свидетели показали более чем через трое суток, что погибший упал на обвиняемого сверху, при якобы броске на прогиб, который выполнял умерший со своего положения присевшего, у обвиняемого рука была кулаком вверх, вот на этот кулак умерший упал, отсюда разрыв желудка, и, перелом многооскольчатый тела, отростков, дуги с двух сторон позвонка С6 с гематомой сзади в этой части шеи, со смещением позвонка, с мгновенным параличом ниже груди и парезом рук.

Свидетели не моделировали обстоятельства травмы в части с каким расположением конечностей падал на него пострадавший, и т.д.

С места драки скорую не вызывали, в больницу везли на такси, без фиксации шеи, якобы сзади в авто сидели двое и погибший лежал у них на коленях.      

3. Да, спасибо, при консультациях все говорят, что направление внешних травмировавших сил, образовавших повреждения шеи и желудка, были разными, что не возможны варианты их одновременного образования.

4. "Желудок мог «разорваться» не сразу". После проведённой операции по наложению швов на разрыве желудка определить давность травмы, наверное, вообще невозможно?

Может быть важно, то что проведено легирование (перевязка) кровоточащего сосуда, как подтверждение того, что кровоизлияние в этой области было.  

5. Подскажите пожалуйста, если можно, а что может или должен указать в описании рентгенолог, чтобы определить механизм образования перелома позвонка. Тогда попробую сделать ещё одно описание рентгенолога.

6. «Сопутствующие ссадины и кровоподтёки» как мне объясняли, должны быть видны в области травмы шейного отдела С6, С7, это вроде как рентгенолог обращает внимание и указывает – "Рентгенологические изменения прилежащих мягких тканей в виде утолщения и уплотнения тени мягких тканей за счет гематомы и отека."

Или это как то по другому надо понимать?

7. МРТ не делали, поскольку в той клинике, где оперировали шейный позвонок, ни КТ, ни МРТ, ни УЗИ не делают (это ещё и видно из выписок из истории болезни, что указаны в заключении судебного медицинского эксперта), посоветовала эту клинику СМП, как мне врачи, и эксперты разъяснили, это конечно же наша ошибка, в государственной клинике бы проверили бы и не пропустили такие вот тензоры. 

Спасибо ещё раз, что обращаете внимание на это важное упущение.   

8. Для оценки морфологических признаков разрушений, реконструкции и сопоставления имеющихся частей позвонка С6,  как мне порекомендовал судебный медицинский эксперт,  я предлагал предоставить на комиссионную экспертизу извлечённые при операции части позвонка С6 (они хранятся у меня в морозильнике), но руководитель отдела комиссионных и комплексных экспертиз отказался их принимать, обосновывая это тем, что ничего они такого сделать не смогут.     

9. Вы сказали: «… перелома ….. как определено, что он возник от и от локального и от отдаленного воздействия я не понял)».

Если можно уточнить, это Вы имели в виду из заключения судебного медицинского эксперта «… могли образоваться от действия тупых твердых предметов с различной контактирующей поверхностью, возможный один из механизмов образования который может быть при падении на твёрдую поверхность, не исключается при обстоятельствах дела, указанных в постановлении…»   или Вы сказали про другое?

Кстати, в постановлении про обстоятельства не было указано вообще ничего, и допрос свидетелей проходил после исполнения постановления.    

Конечно, если эксперты примут из описания рентгенолога, что было воздействие вдоль продольной оси и другое воздействие, приведшее к разломам в нескольких местах дуги позвонка, было бы, наверное, уже кое-что?  

Спасибо врачам НИИ Склифосовского, они передали мне пластиковый шейный отдел и на шестом позвонке нанесли разломы для наглядности предоставления в суде, что одним воздействием не может быть таких разломов.   

22 часа назад, LEX сказал:

да, кстати, бывали случаи- после травмы  разрыв только через какое то время...видимо, кровоизлияние в стенку , какие множественные микротравмы локально -с последующим "расплавлением" и перфорацией

LEX, спасибо, принимаю к сведению. 

Извините пожалуйста за настойчивость, я только пытаюсь выяснить как это могло было быть.

Спасибо Вам всем огромное. 

Edited by ads
В 06.04.2025 в 18:32, ads сказал:

4. "Желудок мог «разорваться» не сразу".    ........ 

Может быть важно, то что проведено легирование (перевязка) кровоточащего сосуда, как подтверждение того, что кровоизлияние в этой области было.  

Дополнение. Правильно я понимаю? 

При лапаротомии обнаружен посттравматический разрыв желудка откуда имелось краевое кровотечение, остановленное путём легирования лигатурой (перевязывания сосудов нитью) (лист 4 заключения, строка 35 из 55).

1.jpg.1a81f38489cdab01ab085bf7cd2576b2.jpg

В 06.04.2025 в 15:32, ads сказал:

Свидетели показали более чем через трое суток, что погибший упал на обвиняемого сверху, при якобы броске на прогиб, который выполнял умерший со своего положения присевшего, у обвиняемого рука была кулаком вверх, вот на этот кулак умерший упал, отсюда разрыв желудка, и, перелом многооскольчатый тела, отростков, дуги с двух сторон позвонка С6 с гематомой сзади в этой части шеи, со смещением позвонка, с мгновенным параличом ниже груди и парезом рук.

Как я представляю, в этих обстоятельствах невозможен удар кулаком, а только давление

Свидетели не моделировали обстоятельства травмы в части с каким расположением конечностей падал на него пострадавший, и т.д.

при надуманной версии они не смогут сделать это одинаково. даже если их научат, будут нюансы

Желудок мог «разорваться» не сразу". После проведённой операции по наложению швов на разрыве желудка определить давность травмы, наверное, вообще невозможно?

думаю, вряд ли

Подскажите пожалуйста, если можно, а что может или должен указать в описании рентгенолог, чтобы определить механизм образования перелома позвонка. Тогда попробую сделать ещё одно описание рентгенолога.

в судебно-медицинском аспекте важно расположение признаков сжатия и растяжения костной ткани (характер линий переломов, краев, плоскостей изломов)

«Сопутствующие ссадины и кровоподтёки» как мне объясняли, должны быть видны в области травмы шейного отдела С6, С7, это вроде как рентгенолог обращает внимание и указывает – "Рентгенологические изменения прилежащих мягких тканей в виде утолщения и уплотнения тени мягких тканей за счет гематомы и отека."

ссадины и кровопдтеки - внешние проявления травмы, в отличие от кровоизлияний в мягкие ткани (видны рентгенологически)

Для оценки морфологических признаков разрушений, реконструкции и сопоставления имеющихся частей позвонка С6,  как мне порекомендовал судебный медицинский эксперт,  я предлагал предоставить на комиссионную экспертизу извлечённые при операции части позвонка С6 (они хранятся у меня в морозильнике), но руководитель отдела комиссионных и комплексных экспертиз отказался их принимать, обосновывая это тем, что ничего они такого сделать не смогут.    

боюсь, что эти фрагменты могут иметь диагностическое значение только вместе с самими позвонками (можно и в состоянии после их хирургической реконстурукции)

«… могли образоваться от действия тупых твердых предметов с различной контактирующей поверхностью, возможный один из механизмов образования который может быть при падении на твёрдую поверхность, не исключается при обстоятельствах дела, указанных в постановлении…»

это означает "не знаю, как образовался" (мог не значит образовался; четких критериев для диагностики не установлено)

1 час назад, TVB сказал:

1. Как я представляю, в этих обстоятельствах невозможен удар кулаком, а только давление 

2. при надуманной версии они не смогут сделать это одинаково. даже если их научат, будут нюансы

3. в судебно-медицинском аспекте важно расположение признаков сжатия и растяжения костной ткани (характер линий переломов, краев, плоскостей изломов)

4. ссадины и кровоподтёки - внешние проявления травмы, в отличие от кровоизлияний в мягкие ткани (видны рентгенологически)

5. боюсь, что эти фрагменты могут иметь диагностическое значение только вместе с самими позвонками (можно и в состоянии после их хирургической реконструкции)

6. это означает "не знаю, как образовался" (мог не значит образовался; четких критериев для диагностики не установлено)

1. а от давления разрыва не будет

2. очень будем надеяться, что на этом их и попытаемся ловить

3. так вот по КТ и не пишут про признаки, что смогли рентгенологи на мой взгляд написали, но примут ли эксперты на комиссионной? 

4. вот и вопрос - про кровоизлияния видны рентгенологически. Самого диска КТ и описания в истории болезни не было, о этом указал судебно-медицинский эксперт в заключении проведённого вскрытия. Теперь рентгенологи по моей просьбе описали, и видят кровоизлияния, они далеко и независимы, их описание я приложил к файлам КТ, а местные, к кому не обращаюсь - не видят. Вот и получается, что раз описания КТ не было, возможно и убрали, а теперь местные рентгенологи своих братанов не сдают. 

5. то есть остатки разломанного позвонка должны были на вскрытии вытащить?  

6. вот и есть эта задача, как же выяснить критерии, я и считал, что расширенное описание КТ должно помочь, тем более потом по моей просьбе после получения первого заключения эксперта, и в совокупности с его данными рентгенологи (не местные) описали расширенно. 

Спасибо Вам большое за Ваши пояснения.