Проект "Об утверждении Порядка определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека"
Share
-
Новые сообщения
-
От LEX · Опубликовано
если хирург пишет что извлек 50 мл- то это уже не аргумент- было, но эвакуировал все- потому и не видно на КТ..Древнее- ... а что другие хирурги говорят что сиё нереально- так это они в частной беседе говорят. в суде очень вряд ли кто такое подтвердит, так как все знают. что в медицине то, чего быть не может- встречается с завидной регулярностью -
От Edward · Опубликовано
Ничего странного. СМЭ организована на базе региональных Бюро судмедэкспертизы. СПЭ полностью замкнута на обособленную психиатрическую службу во главе с Центром им. Сербского. Для СПЭ часто требуется изоляция и длительное наблюдение пациента в условиях охраняемой психиатрической больницы. У Бюро СМЭ такой инфраструктуры просто нет. Кроме того, психиатрическая экспертиза в СССР исторически развивалась как отдельный, закрытый и политически значимый институт, по инерции сохранивший свою независимость от общей судебной медицины. И самое главное - судебка - материальная наука, а у большинства психических заболеваний материального субстрата до сих пор нет. Отсюда неясности - то ли чел душевнобольной, то ли в него бесы вселились и нужен священник. Но нынче ситуёвина выправляется, психиатрией вплотную занялись математики и айтишники и зародили новую науку - вычислительную психиатрию. Для нас-то термин "вычислительный" давно стал привычен: вычислительная патология, вычислительная альгология и т.д., а у них многие еще опираются на мануалы прошлого века, а не на уравнения и цифровых помощников. Чтобы обойти ограничение, связанное с отсутствием материального субстрата болезни, математики догадались моделировать не саму «составляющую» мозга (нейроны, ткань), а алгоритмы обработки информации, логику принятия решений и динамику систем. Иными словами, мы при вскрытии трупа ищем поломки железа, а психиаторы-вычислители - ошибки кода. -
От passionarius · Опубликовано
в описанном мною случае КТ-диск мне был предоставлен, я сам лично не увидел гемоторакса, вынес ходатайство и мне рентгенолог тоже не подтвердил крови в плевральной полости. Как написано в приказе 144н врач смэ должен уметь анализировать и интерпретировать, именно так я и сделал... отписался я с легкостью но осадок остался. а на счет комиссионной экспертизы, поясню так: врачи в моей глубинке сильно загружены и попросту не справляются с нагрузкой, многие со стажем не могут нормально пользоваться медицинской информационной системой и в большинстве случаев при записи дневника нормально ничего не описывают и исходя из всего этого, каждая вторая экспертиза должна быть комиссионной, но вы же понимаете в какие дебаты я попаду со своим руководством если стану следаков гнать в Бюро?))) -
От Titanic · Опубликовано
А вообще, кстати, странно, почему в России СПЭ отделена структурно от СМЭ. Даже в Беларуси с 2001 это все та же ГС МСЭ, ныне ГКСЭ. -
От Danzo999 · Опубликовано
Извините, не увидел Ваш ответ. Я не в курсе сколько получают врачи ЛФК, но у меня две знакомые подруги, которые собираются переучиваться с невролога и ревматолога именно на эту специальность. Поэтому я предположил. Да и не совсем исторически. На юридических факультетах существует дисциплина с примерным названием "Судебная медицина и психиатрия", и зачастую её ведёт вообще один человек. Не люблю это название, потому что складывается ощущение, будто психиатрия не является медициной Также в современных учебниках на английском языке я видел раздел, посвящённый судебной психиатрии.
-
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти